1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Роман Абрамович
    Благодарности:
    69

Роман Абрамович

Живу здесь

Роман Абрамович

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Совершенно верно. Байкал требует соблюдения технологии в комплексе по этому, другому, третьему…. пунктам технологии. Иначе эффекта практически не увидим. Да и при их соблюдении, если почва изначально здоровая, эффект Байкала, как Вы справедливо заметили, не очень будет заметен.
    Потому/то и я не дождался увеличения урожайности.
    А ведь еще недавно речь шла о двух и даже пятикратном росте урожайности при использовании Байкала.
    Короче, Байкал крепко проигрывает нашему вноговековому навозу, который так низко опускали те, кто агитировал за Байкал, и которому не столь уж и педантично нужно для повышения урожайности неукоснительное соблюдение в совокупности всех параметров технологии выращивания.

2. ЕПалыч
    Благодарности:
    13

ЕПалыч

Участник

ЕПалыч

Участник

Благодарности:
    13

3. ЕПалыч
    Благодарности:
    13

ЕПалыч

Участник

ЕПалыч

Участник

Благодарности:
    13
    "Нет рецептов на все случаи жизни" Но... "Кислые почвы копать, пахать и культивировать" Именно от таких рецептов за 3 тура обследования почвы (15 лет) кислотность (рН) опустилась с 5,8 до 4,9 на огромной площади, а гумус снизился на 0,4%. Для приостановки этих процессов во главу угла на уровне первых руководителей области поставлена задача (и она уже выполняется) распространения биологического земледелия. Именно поэтому за последние три года площади под no-till (нулевыми обработками) выросли в 3 раза, а вспашка применяется лишь под сахарную свеклу и то не везде. Извините, что без потетики с поэзией, хотя, на мой взгляд, это только украшает форум

4. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

Как-то похоже на рождественскую сказку. Интересно, что японцы думают об этом. Особенно если учесть, что основная культура у них рис и выращивается он на затапливаемых площадях... Да и бог с ними, с японцами, тем более у них там другие заботы сейчас: Вот клубные карточки у них дешевеют, да Факусима погоду подпортила...
    А насчёт того, что воздуха хватает до метра - попробуйте засыпать голову 15-ю сантиметрами мульчи и подышите, наверно летальный исход будет обеспечен.

5. Седов
    Благодарности:
    1

Седов

Участник

Седов

Участник

Благодарности:
    1
    Два года не пашу участок 30 соток не успеваю пропалывать урожаность немного выросла vegmxb

6. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Я очень рада за вас.

7. Седов
    Благодарности:
    1

Седов

Участник

Седов

Участник

Благодарности:
    1
  8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Что-то заскучали все... Давно не ругались по поводу ЭМ-технологий.:)] Впереди каникулы, заняться нечем, может, продолжим?;) Я нашёл ссылочку, на всякий случай. Вот.
    Обсудим?:aga:

9. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Уважаемый Водопад, для начала ссылочку на ссылочку, а то и я ведь сказок на ночь могу подкинуть.
    Кстати, Япония доминирует по применению мин. удобрений.

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Я потому и не люблю ссылаться на кого-то, что не могу проверить сам эту информацию. Ну, кто-то где-то написал... А придумал он это или так есть на самом деле, я не знаю. Я предпочитаю выкладывать свои наблюдения. А придумал я это или так есть на самом деле, Вы не знаете... Но, Вы просили ссылочку, я её дал! Так выпьем же за доверие!!!:)] С наступающим Новым Годом, Вас, Алла Иванова, и всех форумчан-огородников!:hello: Пусть новый год порадует всех нас новыми прекрасными урожаями!

11. Роман Абрамович
    Благодарности:
    69

Роман Абрамович

Живу здесь

Роман Абрамович

Живу здесь

Благодарности:
    69
    А у Вас-то самих насколько эффективно работает Байкал-ЭМ1? А то ведь реклама – это одно, а действительность нередко оказывается совсем не иной.

12. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Ну хоть Водопадик проснулся!
    С Новым годом, товарищи! :))
    Асеменыч, ау! Дед Мороз!

13. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    "совсем не иной":)] - оригинальная формулировка! Но, я Вас понял. Я уже писал, что делал эксперименты, когда заинтересовался ОЗ три года назад. В моём распоряжении был заброшенный участок, поросший бурьяном выше груди. Значит, органики было предостаточно!:super: Много времени отнимала постройка дома, впрочем, копать траншею под фундамент я начал в конце сентября, а в феврале мы уже переехали, поэтому весной я уже мог выделить немного времени на освоение участка. Интернета у меня ещё не было, но в руки попалась брошюрка про "Байкал-ЭМ1". Мысли, которые там были изложены, показались мне здравыми, но цифры и хвалебные отзывы вызывали здоровый скептицизм. Тем не менее, весной на участке появились первые грядки, заполненные наполовину листьями из ближайшего леса, а также всякими ветками, стеблями малины и т.д., пролитые раствором "Байкала". Участок под картофель был перекопан (а как же иначе!) и засажен. В это лето пытливый неленивый ум изощрялся на разнообразные эксперименты.:)] Часть посадок поливалась экстрактом препарата, часть не поливалась, в разных пропорциях. Эксперименты не носили научного характера, поэтому дотошных измерений я не проводил, но общее впечатление было однозначным - "Байкал-ЭМ1" благотворно влияет на развитие растений и урожайность овощных культур. Правда, в значительно меньших пропорциях, чем указывается в методичке. Листья в грядках перегнили за один сезон, стебли - на второй год. Да, ещё была создана компостная куча, которая пополнялась всё лето, а на следующую весну уже полностью переселилась в грядки. Больше куч я не создавал, потому что перестал убирать с участка органику. Копать я тоже перестал. Кстати, урожай в первый год превзошёл все ожидания, несмотря на отсутствие времени серьёзно заниматься всякими прополками, рыхлением, и т.д. Впрочем, это естественно, на отдохнувшей земле.

На следующий год эксперименты продолжались не так планомерно, но более масштабно. Уже не стояла цель убедиться в действии препарата, задача была добиться максимальной эффективности. Поэтому поливалось и опрыскивалось всё, что возможно. Но, на всё просто не хватало времени. Препарат я изготавливал их концентрата, из которого, в свою очередь, делал экстракт, а уж из него только - рабочий раствор. Поэтому бутылочки в 40 мл мне хватило на весь год, да ещё осталось около литра препарата на следующий. Изготовление экстракта - лишний повод наглядно убедиться в действии "Байкала". Очень впечатляет, когда за три дня трава и листья превращаются в бурую расползающуюся массу! Также был проведён эксперимент по борьбе с проволочником с помощью "ургасы" и какой-то отравы (на другом участке). Количество проволочника на рядках, обработанных отравой, практически не изменилось, на посыпанных сухой "ургасой" немного уменьшилось, но, зато, ощутимо выросла урожайность, процентов на 30. Заметно уменьшилось количество больных и повреждённых болезнями клубней. Это был участок, на котором биопрепараты до этого не применялись. Что касается моего участка, то значительной разницы между кустами картофеля, обработанными и не обработанными "Байкалом" заметно не было. Впрочем, я не особо-то и присматривался, мне достаточно было того, что участок в одну сотку обеспечивает мою семью из... (4+2+2), практически, восьми человек картошкой на целый год. Хватало грядки морковки размером 4 м2, свёкла с такой же грядки лежит в подполе до сих пор (два года!) и почти не подпортилась. Обнаружились и некоторые другие "побочные" эффекты. В этот год было нашествие чёрных мохнатых гусениц. Птицы их не ели, даже куры и утки. Все соседи круглыми сутками носились с опрыскивателями. У меня нет опрыскивателя, только бутылка с пшикалкой... Гусеницы у меня тоже были, но в количествах, достаточных для собирания вручную в течении 10-20 минут в сутки. То есть, ничего катастрофического я не заметил, хотя соседи не только потеряли часть урожая, но и напичкали себя и своих близких отравой. Не знаю, субъективно это или нет, но и вкус овощей значительно улучшился. Приходилось пробовать морковный сок из своей и магазинной морковки. Второй имеет какой-то ядовитый, дерущий горло, вкус и бледно-зеленоватый цвет. "Мой" же насыщенный, ярко-оранжевый, сладкий и запашистый!
    На третий год применение "Байкала" уже вошло в систему. При этом, пользовался я им намного реже, так, на всякий случай, зато поил кур, собак, и сам пил (кисленько!). Надо сказать, что за три года только однажды привёз на участок тракторный прицеп перегноя, которого хватило на два года, в основном, в грядки и в теплицу. Мин удобрения не применял совсем, вся остальная органика со своего участка и (немного) из леса. Я не знаю, что такое морковная и луковая муха, долгоносик, кивсяки и прочая... Знаком только с тлёй, которая, почему-то предпочитает сорняки, как и крестоцветная блошка. Впрочем, последняя напала-таки на два-три самых слабых корня капусты, я не стал препятствовать, т.к. все остальные кочаны были здоровыми и прекрасно провели лето. Что ещё особо удивило, в отличие от работы невидимых микробов, это огромное увеличение численности и разнообразия беспозвоночных, так или иначе участвующих в процессе переработки органики. Виной тому не столько ЭМ, сколько применение мульчи, под которой букарашки чувствуют себя просто замечательно и буквально кишат в огромных количествах. Поэтому, слой органики на поверхности почвы оседает буквально на глазах, за 2-3 недели уменьшаясь вдвое, в то время, как на дне грядок для этого понадобилось целое лето.
    Вывод из всего вышеизложенного я для себя сделал такой: применение ЭМ-препаратов оправдано не столько из-за прямого воздействия их на растения в виде увеличения урожая, сколько в благотворном влиянии, в совокупности с принципами органического земледелия, на общий биогеоценоз системы почва-растение-человек, куда, конечно, входят и все остальные огородные обитатели, как вредные, так и полезные. Принцип ОЗ позволяет хозяйствовать, не противопоставляя себя природе, у которой мы берём ресурсы в долг, надеясь никогда не отдать, а вливаясь в органичное сообщество, установившееся тысячелетиями, как элемент природного равновесия.

14. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
  15. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Водопад, ваша вера в "живую воду" восхищает. А омагниченную не пробовали?

Сколько времени живут анаэробные бактерии? С какой скоростью размножаются и при каких условиях?

Листья в грядках за сезон перегнили? Так у меня сидераты с корнями за месяц. И без "живой воды".

Кур и собак "кисленьким" поил? Ну-ну, яйца собаки не несут?

Статус темы:
Закрыта.