1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    А я в размышлениях по ориентации рядов на грядке. Прочитала, что если хотеть притенить растения от жары (актуально на юге), то следует сажать в ряды север-юг, так как солнце движется с одного бока грядки на другой и тень от одного ряда закрывает другой ряд. Если же хотеть максимального солнца, то ориентировать рядки надо восток-запад.
    У кого какие соображения и опыт есть про это?

:love: И, конечно же, с праздником, дорогие защитники! Чтоб у всех было кого защищать! :)

2. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Это, смотря какие растения... Например, картошка. Традиционно считается, что оптимально - север-юг, для наилучшего освещения всех растений. А я вот подумал... Когда солнце встаёт или садится, оно находится низко над горизонтом. Тени длинные. Они вполне могут достигать соседнего рядка и затенять его. Но, в ряду картошка ближе, чем между рядами. Значит, всё правильно, при таком расположении кусты лучше освещаются с боков утром и вечером, а днём, когда солнце высоко, сверху. Выходит, лучше освещаются рядки при расположении север-юг.

3. Bri
    Благодарности:
    282

Bri

хорошо мне тут

Bri

хорошо мне тут

Благодарности:
    282
    Правда не в положенной теме, но хочется здесь...

С праздником дорогие наши мужчины, здоровья вам и удачи во всех сферах и областях... Без вас не было бы нас, вы наша опора и надежда во всем!

4. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Добрый день всем-всем-всем! Нижайший поклон урожайкам и урожайникам! Всем тетькам (особенно Л. Л.!) целую ручки! А. И. - персональное...
    Разрешите про размещение грядок. Осваивая технологии ОЗ, тогда для меня новые, делая постоянные грядки, мы размещали их в направлении С-Ю. Но сравнивать нам было не с чем, но внутри сидела такая мысль, что это всего лишь заморочка. Года через 2, осваивая новый участок, мы решили для удобства разместить грядки в направлении В-З. На грядках высадили помидоры, капусту, перец. Было очень заметно, что северные ряды отстают от южных. Это было и по размеру кустов, и по их урожайности.
    Было очень печально переделывать направление грядок, т. к. в прошедший сезон в них уже было "забито" значительное количество перегноя, мульчи и пр.
    Надо сказать, что размещали мы грядки каждый немного по-своему - линия С-Ю выдерживалась у всех не строго, но принципиальной заметной разницы не было. Так что плюс-минус километр мы тут вполне допускаем.
    Естественно, что в течении года солнце "изменяет" место восхода и заката, но это происходит симметрично относительно линии С-Ю, поэтому равномерность освещения растений бывает обеспечена.
    А при достаточно широких междурядьях обеспечивается и боковое их освещение.
    Еще один момент - размещение в ряду. Поэкспериментировав в этом году на помидорах, размещая их 20, 30 и 40 см друг от друга в ряду, пришел к выводу, что не фига тут жмотиться и помидоры мучить - оставляю 35-40 и "веду" их рост в 1-2 стебля. Урожай в прошлом году с рядков разного размещения был практически одинаков, но с помидорами при 40 см размещении морок было, естественно, меньше. И рассады можно выращивать также меньше.
    Но все равно, мне кажется, что где-то существует оптимум! Растения, создавая друг другу здоровую конкуренцию, участвуя в помидорном и пр. социалистическом соревновании, оказывают положительное влияние друг на друга.

А вот про картошку... Это Водопадику! Тоже думал, что густо - плохо, но и редко при нашем летнем пекле и засилью сорняков - тоже не есть гуд! Посадишь редко - будешь долбать при всяких прополках-окучивании лишние площади выбитой и выжженной земли по жаре. Посадишь густо - получишь джунгли угнетающих друг друга лиан из ботвы.
    Выхода для себя предложили 2: 1-й - это размещения картошки по схеме 60 в междурядье и 25 в ряду (тут немного зависит еще и от сорта).
    2-й - принятый в настоящее время на вооружение - размещение картошки спаренными рядками по схеме 90х40 см. 2-х летний опыт говорит, что при этом еще уменьшаются трудозатраты на уход. Но я об этом уже пару раз писал. В этом году перехожу только на эту схему - 90х40.
    Расположение спаренных рядков - С-Ю.

5. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Авот еще выше было про заметки на огороде. Раньше мы оставляли пакетики от семян на колышках на грядках - вставляли в расщеп. Но они выгорали, пропадали и пр. Записывал все в блокнот - вроде бы хорошо, но часто это было "не под рукой", а идти, брать блокнот и смотреть - бывало лень.
    Однажды я купил специальные пластмассовые бирочки, куда можно было вставлять бумажки с надписями - дома для рассады вполне пока "катит".
    Мне нравится, как это делае мой сват у себя - там маркируется все и вся! Он режет на полоски всякие канистры, белые бутылки и пр. и пишет на них очень мягким карандашом или специальным маркером все, что ему нужно.

6. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    С возвращеньицем! :hello:

7. Мандрагора
    Благодарности:
    1.622

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Но в эти бирочки нужно вставлять так, чтобы картинку с надписью убрать от солнечных лучей, завернув в трубочку, а иначе все выгорает, Опять получается проблема - открыть эту бирочку, развернуть, посмотреть что это здесь растет, а потом снова завернуть. А руки бывают в земле. У меня такие трубочки маркеры есть. Наверное лучше действительно пластик белый нарезать и на нем подписывать чем-то таким, что не выцветает. Между прочим такие пластиковые бирочки с надписью бывают на покупных саженцах и как правило название, если не запомнил, выгорает.
    Я даже как-то резала банки из-под пива и на низ писала карандашом,
    получается надпись выдавлена, он опять проблема, на ярком солнце отсвечивает.

8. Azar
    Благодарности:
    1.135

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.135
    Асеменыч, сколько лет и зим... Хи хи...Очень рад вас здесь снова услышать! Лучше составлять карту посевов на бумаге и в укромном месте!

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А она, эта схема, не окажется ли потом с чьей-то легкой руки в другом укромном месте - на гвоздике в бункере, обозначенном на карте буквами ЭМ и ЖО? Только прошу не путать ЭМ - с ЭМками, хотя... Все мы там будем!

а разрешите вопрос? никто не пробовал выписывать или покупать клубеньки картофеля в САДАХ РОССИИ? а то мне ребята хотят на 8-е марта подарок сделать.

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Я только выписал, ничего сказать не могу. Вот тут обсуждали, кто хвалит, кто недоволен...
    Привет, Семёныч! Весна скоро?

11. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Привет-привет, Водопадище! Перечитал на форуме про всю картошку, от которой отстал, разобрался малость. Заказали наилюбимейшую мною Адретту, которую выращивал много-много-много лет, Белларозу, и еще 2 сорта (но уже не я).
    А весна - я до-о-о-о-ма! Это для меня уже весна!

12. Jasmin.
    Благодарности:
    5.147

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.147
    Я летом при посадке малины вырезала бирочки из сметанных банок и за неимением пишущего под рукой, подписала завалявшимся в сумке карандашом для контура губ (все равно не пользуюсь, не жалко было). Муж на днях ездил крышу чистить от снега, посмотрел на бирочки, сказал "как будто вчера подписала". А сейчас придумала нарезать из папки для файлов бирочек, приделать к ним веревочки и подписывать их маркером для СД дисков. Может не будет выгорать.

13. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

Выгорает, зараза... :no: Пока что лучше простого карандаша ничего нет. Но для него нужна соответствующая поверхность. Самым простым, мне кажется бирки нарезанные из клеёнок. Особенно детских. Они мягкие и не травмируют растения при ветре. Пишется на них и карандашом и шариковой ручкой хорошо.

Для "втыкательных" бирок использую одноразовые пластиковые ложки. Стоят копейки за пучок. Подписываю маркером для СД. Если писать с внутренней стороны и повернуть надписью на север, то хватает на сезон. Но при желании можно шаркнуть пару раз мелкой шкуркой и тогда хорошо пишется карандашом.

14. Zavodinka
    Благодарности:
    3.274

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.274
    Тут о бирочках речь зашла. Расскажу и я о них.
    Когда я покупала много саженцев декор. кустарников, мне пришлось самостоятельно и очень быстро их самой делать. Я нарезала картон (использовала коробку из под обуви) на полоски и написала названия с помощью маркера для DVD-дисков. После этого каждую бирку я обклеила скотчем и продернула в них веревочки. Думала они у меня не более месяца проживут - эти бирочки. Но к моему удивлению они 2 года продержались на моих кустарниках в ОГ. Ни снег, ни дождь, ни солнце особо не повлияло.

15. Larcha
    Благодарности:
    7.968

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.968
    Ложки или ножи:faq: По-моему на ложках очень неудобно писать: мало места:)

Статус темы:
Закрыта.