1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Добрый всем день. (если он, конечно, добрый). Дамам в любом случае целую ручки!
    Вот давно не дает покоя интересный разговор на форуме об эффективности ЭМов и Байкала в частности в соответствии с технологией и кратностью применения. Давно меня эта тема занимала самого.
    Для себя отмечаю 2 момента, как бесспорных: 1. Применение ЭМ может быть эффективно только при системном их использовании в течении сезона. 2. Следует учитывать, что ЭМ - это живые организмы, для существования которых нужны соответствующие условия - влажность, температура и питание, а также некоторые иные параметры среды обитания. Без этих краеугольных камней нет смысла говорить об эффективности ЭМ препаратов.
    Запомнился разговор в центре ОЗ в Воронеже, когда продавец убеждала одного дядьку не брать Сияние, т. к. у него бедная песчаная почва без органики и без полива. Дядька кричал: "Хочу!" А продавщица: "Это бесполезно - пользы не будет!"
    Но вот тут возникает 3-й момент - если условий (п.2) для применения ЭМ нет - их можно создать. Тогда уже можно говорить не просто о применении ЭМ-препаратов, а о переходе на ЭМ-технологию. А применяются ли при этом хим. препараты или нет - это уже другой вопрос. Одно другому может и не мешать - тут каждый выбирает сам. Только придется очень тонко и грамотно балансировать на линии ХИМИЯ и ЖИЗНЬ. Что, впрочем, довольно многие успешно и делают.
    Один мой близкий товарищ, Михалычем кличут, огородник по неволе, каждый год просит: "Привези мне, Андрюха, той хрени, которой помидоры полил, и они -ВО!" Это он про Сияние-1. Огород для него - каторга, но возле дома, все отходы бросаются на грядки, полив - на полуавтомате, почва - чернозем. Ну и результат, естественно...
    Для создания условий жизни ЭМ нужна еда, вода и др. Поэтому мы и не копаем, мульчируем и прочая, и прочая, и прочая... Ну и, естесственно, льем энти самые ЭМы в соответствии с инструкциями, будь они неладны! А дальше что?
    А дальше, как бы и ничего... Замечаем мы, что ЭМы перестают действовать так же эффектифно, как и раньше. Хорошо Михалычу - ливанул и увидел разницу. А тут теперь нет - льешь-льешь, а разница уже видна не так заметно, если заметна вообще. Почему?

    Тут уже следуют мои имперические рассуждения, на верности которых никак не настаиваю, но выношу их на суд органической публики.
    Переход на систему ОЗ создает на грядках агроценоз принципиально иного порядка, чем при традиционном земледелии. Увеличивается биологическое разнообразие этого биоценоза, а из этого следует, что с течением времени приобретается его некоторая биологическая устойчивость. Отсюда и уменьшение всяких болячек и установление более четких и полноценных пищевых цепочек, т. е. уменьшение вредителей и пр. Для биолога элементарно - увеличение биоразнообразия после гармонизации и стабилизации всегда приводит систему в более устойчивое состояние.
    Причем формируется маленький агробиоценоз устойчивый именно в этих условиях. Естественно, чем постоянней и стабильней факторы, тем он устойчивей. Чем больше его площадь - тем он также устойчивей. При достижении определенных критериев стабильности факторов и площадей, устойчивость этого агробиозеноза будет регулироваиться более-менее автоматически. Биологи-экологи (не промышденные) будут спорить?
    Вообще, экология - это не среда обитания человека и не ее параметры, и не наука про ЭТО. А экология - это наука о взаимодействии организмов и их среды обитания. Всех организмов, а не только человека! тут мы очень резко, прямо таки по-хамски, перетянули одеяло на себя, любимых!

    Так вот. Создав у себя на участках зачатки небольшого агробиоценоза, мы, тем самым, запускаем механизм саморегуляции, восстанавливаем естественные пищевые цепочки, запускаем в работу многие звенья естественных природных механизмиков, которые нарушены и разрушены при традиционных системах земледелия. И уже эти ЭМы поселяются на наших участках, формируются их сообщества, устанавливается их взаимодействие и пр.
    Поэтому добавляя ЭМ извне - мы не замечаем уже того эффекта, который име место при начальном этапе применения.
    Образный пример? Вот мы начинаем красить пол. На свежих досках хорошо заметен контраст между крашеным и некрашеным. Все хорошо - но видны полосы от краски и неравномерность ее слоя. Красим еще раз - все пучком! Краска легла ровно и красиво. Если красить 3-й, 4-й и др. разы - эффект уже будет не заметен. Это мой пример и для меня. Но верен ли он?
    Еще один момент - субъективный и спорный. Применяя несколько лет препараты Сияние 1, 2 и 3, был доволен. Это всегда был концентрат, причем даже сухие культуры ЭМ, а не рабочий раствор. Рабочие растворы потом я уже готовил сам. И видел эффективность применения.
    В прошлом году мне не удалось взять Сияние-1 или Восток. Брал байкал (рабочий раствор, а не концентрат). И не увидел ничего. Может плохо смотрел? Может нарвался на халтуру или подделку.
    Полностью согласен с Водопадом, что концентрат всегда лучше готовых растворов.
     
  2. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Какие пока выводы сделал лично для себя? На своем опыте и опыте окружающих меня огородников - положительном и отрицательном.
    1. Увидел лично (а не в книжках или рекламных проспектах прочитал) эффективность системного применения ЭМ, перспективу и полезность перехода на принципы ОЗ.
    2. Не могу считать, что за 5-6 лет можно создать достаточно устойчивый биоценоз на своем огороде, поэтому применение ЭМ препаратов пока считаю для себя необходимым даже без видимого эффекта, как это было в первоначальный период их применения.
    3. Ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом, нужно развивать и совершенствовать технологию, наблюдать, анализировать и вносить корректировки.
    4. Необходимо работать над модельным рядом инструментов и приспрособлений для уменьшения трудозатрат и эффективности системы земледелия. Набор плоскорез - опрыскиватель - поливалка - коса - это уже позавчерашний день! Необходима работа над новыми технологиями!
    Вот, примерно, так.
     
  3. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Водопад! ти ест отчшень-отчшень хи-тр-рый! твое спасибо в погреб не положишь и на грядку не внесешь - ты лучше, ленивец этакий, скажи, что ты про это думаешь. Ладно там светы всякие, они пока с русского на ихнюю мову переведут, а потом обратно - скалько снега уже с огорода утечет!
     
  4. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Приветствую, Семёныч!:hello:Что ж, воскресенье, все дома, можно и поразглагольствовать. Прежде всего, я полностью согласен со всем вышесказанным! Это постепенно подтверждается как личным опытом и наблюдениями, так и изучением всё более специфичной литературы. Но есть одно уточнение. Ведущая роль в почвообразовании принадлежит, в основном, не микро-, а макроорганизмам. Это бесчисленные виды беспозвоночных, от микроскопических до вполне различимых глазом, которые являются главными переработчиками органики. Во взаимосвязях почвенного биоценоза они также играют огромную роль. Впрочем, там всё настолько тесно переплетено, что трудно умалить вклад любого из почвенных обитателей. Зачем же тогда тратить время и деньги на ЭМ-микроорганизмы? Э-э, нет! Без них тоже никуда. Именно они и начинают цикл, подготавливая растительные остатки к поглощению различными букарашками, и продолжают работу у них в кишечнике (без них пищеварение работать не будет, как у коровы), и заканчивают работу, разлагая отходы жизнедеятельности на доступные для растений элементы. Кроме того, именно бактерии являются связующим звеном между растением и почвой, регулируя и осуществляя обмен веществ (растения ведь не только поглощают питательные вещества из почвы, но и выделяют обратно), между растением и вредителями или болезнями, выделяя отпугивающие, защитные вещества или привлекающие полезных насекомых. Всё это настолько сложно и запутанно, что современная наука почвоведение только начинает разбираться во всём этом хитросплетении. Но то, что уже удалось разузнать впечатляет! Поэтому, не стоит забираться глубоко в дебри исследований, достаточно понять одно: разнообразие видов и численность подземных жителей в естественной среде обитания действительно влияет на устойчивость биоценоза! К бабке не ходи! Именно поэтому методы органического земледелия, которые направлены на восстановление естественного природного равновесия (которое человек нарушил), постепенно приводят к стабилизации симбиотических связей и, как следствие, лучший рост растений, меньшая подверженность болезням и вредителям, улучшение качества и количества плодов. В это начинаешь верить, когда постепенно наблюдаешь подобное на своём собственном участке.

    Впрочем, кое-что из своих наблюдений я уже озвучивал прошлым летом, как плодятся представители "мезофауны" (так называют уже различимых глазом беспозвоночных помощников) под слоем мульчи, как обходят вредители стороной ничем, вроде бы, не защищённые растения, и многое другое. Чуть-чуть времени и наблюдательности, и Вы сами сможете убедиться в этом.

    Но расскажу про ещё один, свежий эксперимент, который я провожу прямо сейчас.
    У нас весна нынче поздняя. Снег только начинает таять на солнечных участках, но, при этом, ни разу ещё не было плюсовой температуры. А ночью стабильно -30. Но месяц назад я достал из теплицы два ведра земли, засыпал в 50-ти литровый бак, и стал наблюдать за пробуждением живых существ. В это же время я провёл очередное испытание "Байкала". В прошлом году у меня оставалось часть разведённого концентрата, которого мне хватило на полгода. Но летом я прикупил ещё поллитровую бутылочку препарата, на всякий случай. (Напомню, что я не очень доверяю готовому препарату, предпочитая готовить его самому) Использовал почти всё, но особого эффекта (на третий год "покраски") не заметил, как и писал Асеменыч. Осталось чуть-чуть, буквально 50 мг. Поставил в холодильник. Недавно достал, пахнет приятно. Решил использовать этот остаток для приготовления ургасы. Надо сказать, что раньше я ни разу не пробовал делать ургасу по классическому рецепту, всё пытался смешивать процесс изготовления травяного экстракта и ургасы. А тут сделал, как написано: взял кухонные отходы, состоящие на 80% из картофельных очисток, ну, и всего остального, как у всех, помаленьку, поместил в пакет, полил "Байкалом", выпустил, насколько возможно, воздух, снизу проколол дырки и положил в ведро на решётку под груз. Через пару дней начала выделяться жидкость... Да... Понимаю людей, которые делали подобное! Запах! Второй раз такое повторить вряд ли захочешь. Впрочем, у меня ведро стояло в укромном месте и никому неудобств не доставляло, жидкость я сливал в бак с землёй. Честно говоря, подумал, что препарат испортился, и эксперимент не удался, либо я что-то неправильно сделал, не смог, например, полностью выпустить воздух из пакета, как рекомендуют. Но пришло время доставать содержимое. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что внутри дурного запаха нет совсем! Кухонные отходы выглядели полуразложившимися и приятно пахли какой-то пряностью! Всё, как и обещали производители! Круто! Но, эксперимент не закончен, теперь нужно посмотреть, как поведёт себя ургаса в реальных условиях почвы. Смешал содержимое пакета с верхним слоем почвы в баке, потом несколько раз добавлял туда очистки, чайную заварку, всякую всячину, опилки, бумажки, и т. д. Раскопал через неделю. Вот оно! Все частички ургасы оказались плотно облеплены, по крайней мере, несколькими видами различимых глазом членистоногих. Больше всего было белых малоподвижных клещиков размером около 1 мм. Чуть меньше снующих между ними беловатых насекомых, по размеру вдвое меньше. Подробнее рассмотреть без лупы невозможно. Также попадались едва заметные мухи - двукрылые, тоже принимающие участие в процессе. Дождевых червей пока не встретил, возможно они на дне, либо не было их яиц. Очистки сморщились, осталась почти одна шкурка, при этом по виду мало отличались от земли, но пахли по-прежнему, пряно и, немного, земляно. Свежие же очистки не спешили заселяться беспозвоночными, но через пару недель и это произошло. Сейчас у меня дома работает этакий реактор по переработки кухонных отходов. Всё, что туда попадает, через несколько дней становится, как будто обсыпанным манкой, и быстро уменьшается в размерах. Опилки уже не отличить по цвету от почвы, фрагменты первоначальной ургасы уже не распознать. Если кинуть туда заплесневелый хлеб, плесень исчезает, а хлеб "растворяется". В общем, очень интересно наблюдать за тем, как быстро перерабатывается всякая бяка, причём, то, что попадает туда тухлым, вонючим, сразу становится нормальным. Плохого запаха нет, содержимое пахнет приятно, сырой землёй и (всё ещё) какой-то пряностью.

    Эксперимент продолжается, но механизм процесса как нельзя более понятен и нагляден. Всё происходит на глазах, микроорганизмы заселили очистки, на них набросились проснувшиеся беспозвоночные, для которых бактерии - вкуснейшее питание. Потом ЭМки распространились по всему объёму ящика, и теперь они только и ждут какой-нибудь органики, чтобы процесс шёл без остановки. Кстати, бак уже полон, можно использовать, но использовать его нужно с осторожностью. В почве полно семян сорняков, земля в ящиках для рассады сразу поросла лебедой, а здесь ни одного всхода! Слишком велика биологическая активность этой субстанции, планирую добавлять по ложке в стаканчики с рассадой, а потом, весной, понемногу в грядки.

    Вот и выходит, что веришь или не веришь, но бактерии работают, как и другие подземные жители, но увидеть это можно, только когда всё происходит прямо у тебя на глазах. В реальной же почве всё то же самое, может, чуть медленнее и незаметнее, но результат, несомненно, будет!
     
  5. Карина7
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    259

    Карина7

    Живу здесь

    Карина7

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Чувствуется весна пришла, все повылазили из своих берлог, давай эксперименты проводить :aga:
    Начнем с ургасы, я ее дома делаю, и не в доме, как Водопадик, а в квартире...правда ведро у меня для этого Байкальское, герметичное, стоит себе в туалете, внимание ничем не привлекает. Никто из гостей и не догадывается, что там хранится :|: Если рабочий раствор Байкала качественный, то из открытого ведра идет маринадный запах (это тот, который пряностями у Водопада зовется). Букарашек у меня там не водится пока, только бактерии. Так как осенью мой готовый Байкал закончился, а мутить 4л и хранить его дома всю зиму не было желания, поэтому прикупила маленький флакон готового рабочего раствора. При покупке надо обращать внимание, чтобы он не хранился в холодое время года, потому что мало кто понимает, что этот препарат живой и будет его хранить в тепле. У меня нормально работает, я это по запаху сразу пойму ;)
    Весной прикуплю концентрат, приготовлю свой раствор. В промышленном производстве Байкал готовят на патоке, одно время в инструкции писали, что на ней лучше всего. Потом поменяли рекомендации, советовали добавлять разную питательную среду, мол богаче раствор получается. Поэтому я добавляю мед, патоку (продается), и разное варенье, желательно свежие ягоды с сахаром или пятиминутки, чем разнообразнее состав, тем лучше.

    По-моему, вполне естественно, что некоторое время спустя уже не ощущается такого эффекта от применения Байкала. Когда восстанавливается почва и мы по 2 раза за сезон не убиваем с помощью перекопок всю почвенную живность, то своих бактерий вполне хватает. Ну разве что по весне можно добавить для ускорения процесса.

    Ургасу добавила в почву для рассады еще осенью, но хранилось это все на балконе, поэтому сейчас принесла в квартиру и пролила еще раз раствором Байкала. Две недели прошло, можно сажать.

    На днях прикупила Торнадо для разрыхления почвы. Все-таки пока у меня очень тяжелая глинистая почва и в некоторых местах надо рыхлить, вилами не очень удобно, поэтому попробую новый инструмент. Еще решила постепенно сделать "теплые" грядки на всех своих. В начале сезона вынуть почву на штык лопаты из грядки и складывать туда всякие органические отходы, а в конце сезона закопать, или по мере заполнения, чтобы не сжигать разные ветки-палки и прочий мусор.
     
  6. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Карина, моё почтение! :hello: Пробуждаемся помаленьку! Рекомендации замораживать ургасу всегда вызывали у меня чувство протеста. Почему препарат морозить нельзя, а ургасу можно? Наверняка, есть какое-то простое объяснение, недоступное нашему пониманию. Впрочем, это не так уж и важно. Мне гораздо интереснее было не просто приготовить удобрение в соответствии с инструкцией, а посмотреть, как оно работает. Конечным результатом будет сравнение растений, выращенных с применением ургасы с контрольными образцами. Но познать взаимодействие ургасового микромира с почвенными жителями тоже весьма интересно. Кстати, нашёл картинку, которая показывает насколько сложно переплетены между собой взаимосвязи в почвенном биоценозе. Это пищевые цепочки. Начинаешь понимать, как хрупко это равновесие...
     
  7. Карина7
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    259

    Карина7

    Живу здесь

    Карина7

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Нижний Новгород
    И мое почтение, Водопад! :hello:С интересом посмотрела схему, узнала много новых слов :super:
    Рекомендаций морозить ургасу нигде не встречала, понятно, что это не есть гуд. Скорее, это вынужденная необходимость. Как вы себе представляете складирование ургасы в квартире? ;)Раньше мешок с землей хранили дома, чтобы потом весной по грядкам рассыпать, тоже ЭМки сохраняли. У меня же есть раствор Байкала, который я могу добавить по весне, дабы активизировать или восстановить процессы в почве, но органика уже частично обработана, и еды для новой партии достаточно. Это такое упрощенное объяснение без специальных терминов, по которым я не специалист. А в идеале всю компостную кучу лучше дома хранить :)]
     
  8. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Да, не рекомендации, а допущение. "Готовую ургасу можно заморозить". Я думаю, это единственный способ сохранить её до весны, ведь иначе органика в смеси кончится и бактерии сдохнут. Но я не в квартире, я могу у себя в доме придумать, как хранить компостную кучу! Ну, или кучку... По крайней мере, если удастся эксперимент с "биореактором", то в следующем году можно начать с осени и всю зиму спокойненько производить отличнейший готовый компост! Кстати, идея не нова, многие используют в течении зимы домашние вермикомпостеры, гда пищевые отходы перерабатываются с помощью дождевых червей. Надо будет осенью наловить! :victory:
     
  9. Nattab
    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    251

    Nattab

    Живу здесь

    Nattab

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Астана
    Можно сделать бирки из полосок пластика (любого, хоть бутылки резать, хоть готовые прозрачки для проектора купить), а на них сделать надписи контуром для росписи по стеклу. Не выгорит и не смоется никогда. Можно только отковырять чем нибудь острым. Таким образом бирки становятся многоразовыми.
     
  10. Карина7
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    259

    Карина7

    Живу здесь

    Карина7

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Экий вы затейник:)
    Только дом и квартира, как говорят у нас в Одессе, две большие разницы, представилось как я в гостиной этот агрегат поставлю :|:
    Кстати сказать, за неделю работы Байкала, который я по новой залила в ургасу и почву для рассады, почти все переработалось и смешалось с землей, идет очень сильный запах земли, как от свежего компоста.
     
  11. Tronik

    Tronik

    Tronik

    Гость

    Американцы потратили много денег на разработку ручки которая писала бы в невесомости... Наши писали карандашом. Как говорится - Дёшово и сердито.
    Я так понимаю, что оспаривается мысль, что лучше карандаша ничего нет. Ну, во-первых хотелось бы побольше конкретики. Контуры для росписи по стеклу бывают на основе растворителей и на водной основе. Первые сохнут не менее 30 минут, вторые требуют обжига. Вы какие имели ввиду? И какими Вам лучше чем с карандашом. Кроме того не надо утаивать от народа, то что писать ими приходится прямо из тюбика, одновременно выдавливая краску.
    Что касается самих бирок, то бирки из пластиковых бутылок имеют острые края и ими можно пораниться даже при резке (либо резать в перчатках, а затем обработать края пламенем).
    "Прозрачки для проектора"... Если Вы про светофильтры для театральных прожекторов, то при социализме они продавались в Москве, в магазине театрального общества. Наверно и сейчас они не продаются на каждом углу. Да и представить себя и своих знакомых покупающих контуры для росписи по стеклу, что б подписать бирки для смородины как-то не могу.
    Но, в тоже время понимаю, что огородные дела всё же являются у большинства хобби. И если идти по-вашему пути (но использовать лучше оргстекло), то можно делать симпатичные цветные бирки да ещё с орнаментом по краям.
     
  12. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.629
    Благодарности:
    1.622

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.629
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Мы покупали саженцы в Измайловском совхозе в 2004 и 2005 гг, на саженцах были не пластиковые бирочки как обычно бывают, а из бумаги (какой-то), на бумаге сорт саженца напечатан. Так на этих бумажках до сих пор названия хорошо видны, интересно чем они их печатали!

    Всем большой привет!
    Хочу узнать, кто-нибудь использовал био удобрение "Биотон" Буйского хим. завода?
     
  13. Danev
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    612

    Danev

    Живу здесь

    Danev

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    612
    Адрес:
    Львов
    :hello:
    Ну раз Водопад с Семёнычем подтянулись - весна точно уже не за горами! :)]
    Я тоже в прошлом году делал подобие ургасы (может вернее - пищевой компост в смеси с травой), но февральские морозы у нас в этом году были под стать сибирским (до - 40, жуть! :ogo:), а к такому повороту событий я не был готов, оставил это добро в погребке, который "благополучно" промерз до дна... Вот и думаю теперь, что результата работы этих ЭМок я скорее всего не увижу... Но не пропадать же добру! Высыплю под рассаду, все таки хоть какая-то польза будет.
     
  14. Карина7
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    259

    Карина7

    Живу здесь

    Карина7

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Насколько я понимаю, эмки уже переработали органику в ургасе за теплый период времени, т. е. перевели ее в легко усваиваемую растениями форму. Конечно большая жаль, что сами померли за зиму, но результаты их работы остались...а значит жили они не зря :victory:
     
  15. Nattab
    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    251

    Nattab

    Живу здесь

    Nattab

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Астана
    да пишите чем хотите :) я же просто в качестве альтернативы предлагаю. Проблемы не вижу. Да, из тюбика выдавливается, даже дети на это способны. Сохнут не 30 минут, а быстрей. Обжига не требуют. Продаются во многих магазинах канцелярских товаров. Там же продаются и прозрачки. Они используются не только для проекторов, а и как обложки при подготовке брошюр. упаковки хватит на всю оставшуюся жизнь. Просто мне, например, такой метод кажется гораздо проще, чем писать на картонке, потом обворачивать пленкой или резать из пивных банок и выдавливать потом на них. Или страдать, что бирки выцветают, забывать что посейли и т. д. И совершенно ничего острого я не вижу. Оргстекло ножницами не порежешь, насколько я знаю. А орнамент, да, многие стараются украшать свой огород, а не просто ровные грядочки с колышками делать. Я из таких :)
     
Статус темы:
Закрыта.