1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Фотки в студию, плз :)

2. Nattab
    Благодарности:
    251

Nattab

Живу здесь

Nattab

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Ага, покажу, когда будет лето :)

3. Zavodinka
    Благодарности:
    3.274

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.274
    На предыдущей станице речь шла об ЭМ препаратах.
    В прошлом году меня заинтересовал его состав и вопрос о том, можно-ли его самостоятельно изготовить.
    Пришла к выводу: МОЖНО.
    Если взять зерна пшеницы и ржи, замочить их отдельно на несколько 5-7 суток в воде, затем соединить эту настоявшуюся воду, добавить туда настой от чайного гриба, немного молочную сыворотку и чуть-чуть мёда, то получится именно ЭМочка.
    Вода в которой замачивается пшеничные зерна не закисает, наоборот, она приобретает очень вкусный запах. Вода, где замачивется рожь, закисает буквально на второй день, что дает брожению. Пшеница и рожь - оба злаковые, но работают по разному. Пшеница известна не только как хлеб, но и как лекарь. Известно что проросшими зернами пшеницы многие лечат свои недуги. Рожь известна как злак с очень сильным геном жизни. Если в неудачные года хлеб не давал хороших урожаев, то рожь всегда радовала.
    Использовав эти злаки, мы берем от них всё, что они отдали воде. Рожь успевает закисать в воде, что приводит к брожению.
    Чайный гриб известен своей лечебной структурой, в котором содержится множество полезных бактерий.
    Молочная сыворотка - кислая среда.
    Мед сладкий, полезный, и способствует ускорению брожения.
    Соединив всё это и настояв 7-12 дней, получится раствор сильнее ЭМочки (я так думаю)
    Наверное всё по бестолковому я объяснила. Вы уж сильно меня не бейте за это. :|:

Ещё вот что мне в голову пришло:
    Знаю что в краснолистных сортах салата большое содержание йода. Многие пишут что при борьбе с фитофторой, они добавляют несколько капель йода в разводимые растворы, которым потом поливают почву и растюхи.
    Мне в голову мысль пришла - если краснолистный салат богат йодом, то листовая масса пойдет в кач-ве сидерата, а его йодосодержащее вещество в листьях будут служить профилактикой для почвы.

Что скажете?
    Наверно только мне такие бредовые идеи в голову лезут. :|:

4. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Мысли интересные! Насчёт йода, даже если и помогает от фитофторы, в чём я лично сомневаюсь, то салат, в любом случае, как сидерат, не очень. Лучше нормальные сидераты, а против фитофторы - фитоспорин или мульча из сена-соломы. А вот самодельные ЭМ-ки, действительно, изготовить не так уж и сложно. Рецептов много, но лучше, когда одним из ингридиентов будет здоровая садовая земля. В бочку с водой насыпают немного земли и добавляют разные полезные составляющие, траву, крапиву, простоквашу, варенье, и т. д. Для лучшей аэрации часто перемешивают или продувают компрессором. Через 3-4 дня целебный настой готов! Говорят, полив такой закваской на самом деле стимулирует и защищает растения. Немного закваски на дне можно оставить для следующего раза. Похоже, очень многие бактерии из настоящих ЭМ-препаратов благополучно плодятся и развиваются в такой самодельной болтанке. В конце концов, в магазинской бутылке вполне даже земные микроорганизмы, не марсианские, в реальных условиях их можно найти в хорошей почве. Но, с другой стороны, в таких условиях нельзя создать одинаково благоприятные условия для всех необходимых групп бактерий, как они будут развиваться, как работать, и к чему это приведёт, доподлинно не известно... Поэтому, я предпочитаю, всё-таки, проверенное средство, к тому же, себестоимость готового раствора получается копеечная, а процесс производства намного проще!

5. Zavodinka
    Благодарности:
    3.274

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.274
    Мне как-то всегда думается что ЭМочка это тот-же КВАС. Наш самый обычный, настоявшийся КВАС.

6. Мандрагора
    Благодарности:
    1.622

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Олечка, могу сказать, что если йод и содержится в листьях салата, то он другой по форме в органике.
    А потом, могу сказать точно, что если растение растет на бедных почвах, но в нем должен содержаться йод, например в таких овощах как свекла, салат, злаковые, бобовые и др, то йода в них практически не будет. Этим страдают практически все почвы Нечерноземья. Вот поэтому у нас в связи с обеднением сельхозпродуции в йоде, так много населения страдает заболеваниями щитовидной железы.

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Пользуясь случаем и географическим положением (у нас уже 8-е марта), хочу здесь поздравить всех присутствующих в теме женщин с праздником! Милые огородницы! Пусть весна всегда будет в ваших сердцах! Пусть всё спорится в ваших руках! Пусть сорняк печали никогда не проберётся в ваши души! И пусть ваше обаяние, энергия и любовь побуждает и нас, скромных ваших слуг, совершать множество подвигов для вас, в том числе и на огороде! С праздником, дорогие женщины! Ура! (Салют!)

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    И правильно! ЭМ препаратов - сотни и тысячи! и мы их можем сами придумывать, делать и применять разные-разные-разные! Но, пользуясь так сказать "заводскими", мы выбираем более-менее предсказуемый состав и свойства. О составе, свойствах и качестве "самодельных" и "самогонных" ЭМах мы можем только предполагать. мне так ка-а-тся.

9. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Всем привет! Весна идет, весне дорогу :love:
    Про ЭМочки со всем полностью согласна, каждый может что-то такое изобразить из того что есть под рукой: варенье, кисломолочка, хлеб, сорняки, может еще какие-то ингридиенты. Мне кажется, покупные препараты отличаются от самодельных тем, что в них содержится, во-первых, максимальное разнообразие полезных микроорганизмов, т. е. и азотофиксирующие и молочнокислые и еще какие-то (Водопадик расскажет кому интересно), во-вторых, в результате многолетних исследований подбирался устойчивый симбиоз микроорганизмов, т. е. тех, которых мы хотели бы видеть на своих грядках, и еще и питание для них. Мало просто развести ЭМочки с помощью варенья или пшеницы, надо еще и создать им благоприятые условия для их дальнейшей жизни, чтоб плодились и размножались быстро в вашей грядке, а не копытца бы сразу отбросили... А чтобы сравнить действие разных ЭМок можно, например, обработать какой-нибудь навоз, или плохо пахнущий куриный помет, или органические кухонные отходы квасом и Байкалом, и сравнить результаты, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать :um:;)

Еще про салат тут говорилось. Не знай как с йодом дела обстоят, хотя стараюсь сажать и есть красный салат в больших количествах, потому как Нечерноземье...помимо этого, салат очень хорошо влияет на соседние растения, поэтому хорошо его сажать везде, где можно, и необязательно выделять специальную грядку для этого. В прошлом году сделала бордюр вокруг розария из красного салата, получилось и красиво, и вкусно. и полезно, и площадь огорода сэкономилась.
    А вот с укропом совсем наоборот, он своими фитонцидами подавляет соседей, поэтому сажать его надо на отдельной грядке и безжалостно выдергивать самосев в других местах. Единственное исключение - огурцы, они любят соседство с укропом и дольше плодоносят с ним.

10. Мандрагора
    Благодарности:
    1.622

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Зато его очень сильно подавляют помидоры.
    Вычитала, что рожь очень сильно подавляет пырей, и что если два года на одном месте высевать рожь, пырей пропадет сам собой.
    Кто пробовал этот метод борьбы с пыреем?

11. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Это кака така весна? -20 утром. :son:

12. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Рожь она все подавляет очень сильно, поэтому в качестве сидерата надо ее очень аккуратно использовать. А вот если есть свободный участок, который вы планируете через пару-тройку лет пустить в оборот, то рожь самое то... У меня брат участок прикупил, собирается дом строить, а пока соседи с одуванчиками достают, стричь заставляют (есть такие в садоводческих товариществах) В этом сезоне засадим рожью, через пару лет картофельное поле сделаем, а потом сад-огород, когда с домом закончат.

А днем-то солнышко светит, и уже иногда греет...и птички поют :love:

13. Роман Абрамович
    Благодарности:
    69

Роман Абрамович

Живу здесь

Роман Абрамович

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Я так попытался прошлым летом вывести пырей с будущего газона под взрослым садом.
    Осенью 2010 года прорыхлил, подровонял. Корней пырея набарабал целый воз.
    Весной 2011 половину площади еще раз прорыхлил плоскорезом, а половингу не успел. Весной на всей площади в бороздки от плоскореза сеял рожь. Взошла, но росла не очень – не её, видимо, время. Она культура озимая.
    Осенью заморачиваться не стал и прямо по этим небольшим посевам, но в поперечном направлении сделал опять плоскорезом бороздки и опять посеял рожь. Но она почему-то взошла еще хуже, чем весной. И что удивительно. Осенью рожь я посеял еще и на небольшом новом участке. Так на нем она взошла гораздо лучше.
    Что же касается интересующего Вас пырея, то прошлым летом его на месте будущего газона я уже не видел. Что будет дальше – посмотрим.
    Этой весной прочешу там все граблями и прямо из лукошка раскидаю семена газонной травы. Так, говорят, делали уже некоторые и получилось. Причем сеяли они прямо по прочесанному бурьяну. А меня же не бурьян, а все-таки уже после какой-то обработки.

14. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Мы пробовали. В разных вариантах. Опыт был положительный. Только норму высева ржи рекомендовал бы увеличить раза в 2-2,5! на всяки случай... А случаи, как известно, всякие бывают!

15. Мандрагора
    Благодарности:
    1.622

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Роман Абрамович, Карина7 и Асеменыч, спасибо за ответы. Поняла, что можно это дело провернуть.
    Я конечно пырей употребляю в лечебных целях, но конечно столько сколько его на участке, а тем более он идет всё время от соседей, не съем. :)]

Статус темы:
Закрыта.