1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    У меня в ходу неразборные кассеты, многоразовые, небольшого размера, поэтому помидора и перец сидят в них только после пикировки. Я их 2 раза пересаживаю в бОльшую емкость, потому что сначала они у меня на окне растут и места там мало, кассеты вполне для этого подходят, а потом, когда прогревается лоджия, переезжают туда уже в стаканах. Ну и опять же, стараюсь заглублять при пересадке корни, чтобы на стебле новые образовывались. Т. е. достаю помидорину с корнями и с землей, ставлю в бОльшую емкость, и сверху засыпаю ее почти с ушами :) Поэтому считаю, что для помидоры высокие стаканые есть гуд. Под капусту кассет вполне достаточно.

Полностью солидарная, весь мой набор для рассады. В прошлом году, когда не хватило стаканов, тоже из под молока пакеты использовала, заметила, что в них рассада себя лучше чувствовала.

2. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    У кассет есть еще один плюс, их можно поливать поставив в емкость с водой, у них дырки снизу.

3. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    мдя, братцы... две недели потребовалось, что бы прочитать от корки до корки и вникнуть)
    Познавательно, поучительно и есть над чем поразмышлять.
    По поводу емкости под рассаду: в маркетах продаются стаканчики пластмассовые со съемным дном на поддонах. Емкость от 100 и выше миллилитров, на поддонах. Очень удобно и для пересадки рассады в грунт (пальцем снизу стаканчика на дно надавил и кубик земли с рассадой вылез) и для полива. (в поддон воды налил и до недели хватает. Конечно зависит от возраста рассады). Поддоны рассчитаны от 12 стаканчиков и до 36.

4. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Продолжаем дальше в тему топика. Для меня дачный огородик является не средством заработка, а, скажем так: сменой обстановки, уходом от реальности, что ли). При это проповедую мысль, что на даче нужно конечно работать, но только ради своего (!) удовольствия. При этом получая урожай. Помятуя о том, что лень - двигатель прогресса, хочется в идеале - весной подготовить почву, в августе собрать урожай, при этом не тратя сил на ежедневное открывание-закрывание парников, еженедельную прополку, ежедневный полив. В течении прошлого сезона, второго в истории дачи, (хотя может и первого, так как в прошлых годах было строительство) реализовал следующее: грядка клубники под спанбондом (80 кустов), парник под помидоры и кусты смородины, крыжовника под сеном. Впечатления:
    1) спанбонд удобная вещь! сорняков нет, земля (ее у меня мало пока что, см 10-15. Дальше глина), не растрескивается и не превращается в корку, а значит полива раз в две недели хватает. Недостаток вижу в том, что в землицу удобрения могут попасть или весной перед накрытием или осенью после снятия (под удобрениями понимаю перегной). Рано или поздно спанбонд придется менять, т. е. покупать, а это траты. Некоторые скажут, что мол это за деньги! Я отвечу - 100 рублей на это, 20 рублей на то. В итоге по мелочам может набежать ого-го!
    2) в парнике сделал открывашку на гидроцилиндре и подобие капельного полива из бака, установленного в этом же парнике, емкостью 70 литров. Парник примерно 10 квадратов, посажено было около 40 штук помидор, сорт "подснежник"., так же под спанбонд. Весь уход свелся к пасынкованию, набору емкости водой по приезду и уборку урожая. Несколько раз поливал настоем сорняков. Собрал урожая примерно 35-40 кг. Считаю, что получилось мало, потому что земля никакая. Остатки рассады были посажены в открытый грунт, поливались так же, как приезжал (раз в неделю, две). Разница в урожае - меньше раза в 1,5 с куста, а в сроках получения около трех недель.
    3) попробовал сделать компост. Соседи делают просто: сваливают в кучу и ждут три года. Ну они то себе это могут позволить, так как покупают и привозят землю камазами. У меня такой возможности, да и желания нетушки). Поэтому, из оставшихся строительных поддонов собрал два ящика, примерно по кубу вместимости. Поставил их в тенек, под сливы. Как только появлялась возможность - косил все что можно, и сваливал в эти ящики, вперемежку с глиной (колодец копал), фекалиями. Все это дело накрыл пленкой. Раз в две недели штыковал арматурой и обильно поливал водой из колодца. (литров 150 на куб). В сентябре у меня получилось с этих 2 ящиков около 700 литров гумуса. Крохи конечно, но лучше, чем ничего!
    4) У меня ряд кустов, их сделал так: по всей длине разложил упаковочный картон, клетки из под яиц, накрыл сеном, сколько было (сантиметров 5), обильно полил. За сезон поливал раза три. Сорняков не было, осенью появились червячки, земля по влажности отличалась от не замульчированной в лучшую сторону.
    Планы на этот год: как сойдет снег, все, что можно перепахать (про культивировать), засеять горчицей все свободное место (сотки две). Так же ее посеять в плодовом садике под сливами (примерно пол сотки). В парнике посадить редиску. В мае, перед посадкой культур обкосить горчицу, заделать ее в землю, сформировать грядки, посадить семена (рассаду). Рассаду замульчировать, семенам дать прорасти и подрасти, дальше так же замульчировать. Построить второй парник (так же с открывашкой) для перца (баклажан).
    Для получения ранних огурцов, через недельку - две, в канистру пятилитровую посадить семечко огурцов и в середине мая перенести банку в парник, не пересаживая (хватит ему 5 литров земли?), остальные семечками и на шпалеру в открытый космос :). Картофель хочу попробовать вырастить под сеном. (лень пропалывать и окучивать)
    А теперь, если позволите, вопросы к знатокам, гуру и просто сочувствующим:):
    1) Чем отличается результат работы плоскорезом Фокина и работой электрического культиватора? (Ведь его тоже можно настроить на любую глубину рыхления)
    2) ЭМ- препараты. Расшифруйте первые две буквы. И если это заумная аббревиатура, то и поясните пожалуйста.
    3) Большинству известна "вонючка" (настой сорняков в течении недели и более). Что будет, если на 200 литров объема добавить грамм 50 (100, 200, 300 и т. д) дрожжей? Подобие ЭМ-препаратов?
    4) в моем случае (10 -15 см земли, дальше глина, земля не обрабатывалась лет 20 (целина?), верхний слой весь в дернине,) как лучше сделать перед посадкой сидератов в первый раз: плоскорезом? (думаю, что не выдержит, сломается);культиватором? (если "да", то на какую глубину (5, 10,15,20 см); лопатой на штык, вместе с глиной, потом культиватором?
    5) Почему многие советуют после схода снега посеять сидераты, и не менее чем за две недели до посадок срезать и заделать в почву? (за две недели, что бы что то там утряслось и успокоилось) Ведь один из самых быстрорастущих и холодостойких сидератов это горчица. За 8-10 недель вырастает 15-20 см. Отнимаем две недели - остается 6 недель и высота см 10. Скашивать то нечего...:faq: (Сажаю и смеюсь1 апреля, планируемая высадка рассады (семян) 15 мая). Можно как нить уменьшить разрыв в две недели, и что будет, если запахать и сразу посадить семена (рассаду) ?
    6) критика, советы, пожелания и разъяснения приветствуются!

5. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    Можно сажать прямо в сидераты, если они маленькие-низкие, например, те же помидоры. Томаты лучше приживаются. Когда сидераты переплюнут в росте томаты, плоскорезом или тяпкой-сапкой срезать их и оставить на грядке (сидераты срезать:aga:) Хорошая мульча выходит плюс питание на потом для почвы.

Дрожжи в вонючку-отлично будет. Туда же можно сухой хлеб, варенье старое. все мешать, 10 -14 дней вонять, разводить и удобрять. Но только в первой половине лета, т. к. вонючка стимулирует рост зеленой массы., т. е. в ней много азота обычно.

6. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    А я одно время делал разборные перегородки из ДВП, картона. В принципе, удобно... Но стаканы, всё же, удобнее. Мой выбор - стаканы!

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Это хорошо! У Вас есть интерес к земледелию, есть желание понять, как это всё происходит и что необходимо делать. Судя по Вашим первым попыткам, Вы предпочли "ленивый" путь - органический. :aga: Что ж, я тоже мечтал о том, чтобы весной посадил - осенью собрал;) Мечты, конечно, остались мечтами, но дурной работы, действительно, стало намного меньше, чем раньше. При том, что результаты улучшились, а, главное, хлопоты на огороде стали приносить удовольствие!
    Итак, если хотите освоить целинный, задернённый участок. Традиционно участок перекапывается на глубину плодородного слоя, с разбиванием комков и удалением корней. Представляете, сколько это дурной работы! Можно хорошенько пройтись мотокультиватором. Но при этом, каждый их корешков превратится в десяток кусочков, большинство из которых способно прорасти. Поэтому необходимо применять дополнительные меры. Это может быть посадка сидератов, мульчирование или накрывание картоном, спанбордом. Тем не менее, для подготовки почвы под посадку культурных растений необходимо время. Минимум, один сезон, для перегнивания растительных остатков. Для ускорения этого процесса можно использовать ЭМ-препараты (ЭМ - эффективные микроорганизмы).
    Но многие огородники используют и "ленивый" способ освоения целины, без перекопки. В этом случае, участок просто засыпается слоем растительных остатков, поливается ЭМ-препаратом и накрывается на несколько месяцев картоном. В настоящий момент, с осени, я провожу эксперимент, сравнивая два способа. Один, с использованием раундапа, сидератов и перекопки, другой - мульча, ЭМ и картон. Летом будут видны кое-какие результаты.
    Но что же делать, если некогда ждать? Если, садить нужно уже сейчас? Что ж, кое-что, например, кабачки, землянику, плодово-ягодные кустарники и др., можно садить сразу в дернину. Принцип тот же, участок засыпается органикой, поливается ЭМками и накрывается картоном. Потом в картоне делаются надрезы с необходимым интервалом, почва в этих дырках разрыхляется, и прямо туда садятся растения. К осени будете с урожаем и с готовой почвой!

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Однако, если участок будет использоваться для посадки морковки, свеклы, и пр., то лучше, всё же, подождать. Либо, всё лето бороться с беспощадными сорняками. Проще с картошкой. Для этого я бы, всё же, рекомендовал участок для начала перекопать, и сразу садить картошку. Она успеет взойти раньше, чем сорняки очухаются. В дальнейшем, как обычно, прополка (может, на раз-другой побольше), окучка. К осени участок будет выглядеть так же, как и давно освоенный.
    Принципиально, обработка мотокультиватором на малую глубину (5-7 см), мало отличается от обработки плоскорезом. Главное условие - неперемешивание слоёв - соблюдено, к тому же, сорняки мелко порублены, что не даёт им шанса выжить и ускоряет перегнивание. Так что, если есть возможность, почему бы и нет! Главное - не заглубляться. А плоскорез - для маленьких приусадебных участков, взамен лопаты, а также для труднодоступных закоулков, узких мест и т. д.
    Выращивать сидераты по классической технологии - до или после основных культур, в нашем климате никак не получается. Ну, не успевают они набрать достаточной вегетативной массы. Поэтому более эффективно - двоеполие, либо совмещённые посадки. Действительно, многие культуры можно садить прямо в сидераты, расчистив небольшой участок. В это время маленькие сидераты не особо мешают овощам. По мере роста тех и других, площадь скашивания увеличивается, чтобы не затеняли.
    Я не знаю, кто и зачем рекомендует посадку культур через две недели после скашивания сидератов. С моей точки зрения, можно, и даже нужно, сразу. Если только скошенные сидераты не обрабатываются ЭМ-препаратами. Тогда, действительно, необходимо выждать две недели, пока активность микроорганизмов не снизится.

9. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Стоит ли добавлять дрожжи в бочку с "вонючкой"? С моей точки зрения, это бессмысленно. Дрожжи, действительно, входят в состав ЭМ-препаратов. Но там они необходимы, как составное звено пищевой цепочки, в сложной взаимосвязи симбиотичных микроорганизмов. Выполняют они строго определённую роль - разложение сахаров до более простых углеводородов после переработки целлюлозы другими группами микроорганизмов. Продукты их метаболизма, в свою очередь, служат пищей для других. Конечная цель - превратить органику в доступные для растений формы. Если же целенаправленно увеличить численность дрожжевых бактерий, то им просто не хватит пищи. Придётся добавлять варенье, сахар... И что мы получим? Спирт, как известно! Замечательно! Теперь просто ставим бочку на огонь и перегонный куб сверху! И нафиг всё садоводство! :)] Не очень умно без понимания процесса нарушать природное равновесие.
    Кажется, я ответил на все вопросы. Если что ещё не понятно, не стесняйтесь! У Вас замечательная почва - суглинок. Такие почвы имеют большой потенциал, потому что хорошо сохраняют влагу и не допускают просачивания питательных веществ вглубь. Теперь необходимо только активно, всеми способами, увеличивать толщину плодородного слоя, одновременно разрыхляя его. Лень тут не в помощь. Придётся, на первых порах, таскать, возить органику в огромных количествах! Зато через 2-3 года, если всё правильно делать, Ваш огород вознаградит Вас сторицей! :super:

10. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433

Обязательно таскать (покупать) землю? Сидератами, сорняками, картоном, отходами не обойдется? :(

И разве та трава, которая осталась с осени и лежала под снегом не начинает перерабатываться?
    P. S. под ленью я понимаю нежелание делать ту работу, которую можно автоматизировать (не лейкой поливать, а насосом; не копать на штык, а на 5 см, не открывать парники вручную, а автоматизировать, причем без электричества, ну и т. д.)

У нас получше. В городе ночью около нуля, днем около 5 тепла. В области конечно ниже, но буду надеяться, что за 2 недели там снег сойдет. Устал я от города :|: Взять котов в компанию, и поработать для себя, воздухом свежим подышать:super:
    Кстати, если для себя, и в не больших количествах,
    то почему бы дома зелень не вырастить? Ну там перо, укроп, чеснок, редиску?

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ну, не землю, а что-то более полезное. Перегной, навоз, например. Процесс повышения плодородия с помощью сидератов, отходов и т. д. занимает много времени. Года 2-3 только на начало заметного улучшения. При этом, необходимо огромное количество растительных остатков. Трава одного года - капля в море. Поэтому целесообразно, на первых порах, привезти сразу готовое концентрированное органическое удобрение - перегной, для добавления в лунки и грядки. И тогда вполне можно получить хороший урожай уже в первый год!
    Зелень на подоконнике это баловство. Зимой можно лучок, для разнообразия. А сейчас все подоконники заняты рассадой, зато в теплице я могу посадить и редис, и салат, и лук, и многое другое в достаточных количествах, что вполне успеет до посадки основных культур в мае.

12. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Лук на перо? А под "многое другое", что имеете ввиду?

13. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Да, лук на перо. А можно ещё кое-что, салат нескольких сортов, шпинат, руккола, конечно, редиска. В принципе, и пекинская капуста вполне успеет. Можно и ещё что-нибудь придумать.

14. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Разрешите ответить!
    1. Я заметил некоторую разницу в работе культиватора на небольшую глубину и Фокина. Фокин гораздо эффективнее подавляет сорняки. Другое (менее объективно), Фокин создает твердую и ровную "подошву"-основание, которая потом положительно влияет на влажность почвы. Поэтому у себя на грядках, даже при наличии мотоблока, пользуюсь только плоскорезными орудиями. Хотя есть планы взять себе мотоблочный плоскорез, такие уже делают.
    3. Тут я с Водопадом субъективно не согласен - небольшое добавление дрожжец в вонючку МОЖЕТ быть оправдано. Оба мы рассуждаем голословно. Если про себя. то добавлял бы грамм 20-30-50 - не больше. А вонючка сама по себе уже ЭМ-ка.
    4. Да простят меня карины... Я бы заделал бы первый сидерат мотоблоком, только предварительно бы их скосил триммером леской, чтобы не наматывались на фрезы. Эффект от сидерации заметен в 1-й же год, но процесс этот длительный. годом-двумя-тремя тут не отделаешься - делать это нужно системно и ежегодно!

5. Многие сидераты (рожь, овес, горцица) могут высеваться по корке - когда рано утром на земле ледок. а днем - грязь. Самое то! пробовал не единожды. Самые ранние всходы! заделывают из в почву для того, чтобы они успели как-то переработаться. Но лично я читал это про рожь. На опыте друзей - не заделанная в почву рожь по картошке приводила к плохому результату. Но, тут с Водопадом согласен на все 100 пудов, при использовании сидерата овса или горчицы, хорошо сажать или сеять прямо в рядки, проделанные в сидерате. Однажды сам так сеял чернушку прямо по ржи, посеяяной по корке! Было очень гуд! Заделывать рожь в землю и ждать недели 2 стоит при подзимнем посеве ржи.
    а рассуждения по высоте и полезности... Читайте и внимательно изучайте труды Водопада Ангарского! Он говорит (и правильно говорит, паршивец энтакий!), что у всех условия свои, огороды. почвы, орудия и пр. Поэтому почаще прикидывайте сами один орган к другому и смотрите, как получается!

15. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Вот что я хочу сказать про компосты- фигня это полная, всё лето носишь-носишь траву, а на выходе фигушки. Лучше уж ту же траву оставлять там где скосишь, здоровье больше будет. А так с одной травы со скирды два ведра перегноя, плюс ведро личинок майских жуков.
    Разводить жуков я не собираюсь. Конечно, если для красивости скошенная трава мешает, дело другое, ну а так те же 100 рублей прибыли от перегноя, не будут очень радовать. Вот у меня от тепличек до кампостоной кучи почти 90 метров, если посчитать трудозатраты на доставку отходов от теплиц до кучи, да выходит, я, ради 100 рублей за лето чуть не до Пекина протопал. Лучше сразу сжечь и голову не ломать.
    P. S. Сейчас обрезаю сад, и посеял редиску с салатом в тепличке, днем + 7 было.

Статус темы:
Закрыта.