1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ir-17-rina
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    1.697

    ir-17-rina

    Живу здесь

    ir-17-rina

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    1.697
    Адрес:
    Волгоград
    Не могу согласиться, но каждый выбирает сам. При моих 12 сот., сжигать все - это 2-3 дня работы, при наличии сухой погоды. Или собрать все в кучу, переслаивая землей (все одно арык чистить после весеннего таяния снега) и пролить каждый слой ЭМкой - это за 1-2 дня справляюсь. Если честно, то жука что-то в этой куче не припомню. Старая становлюсь, память отказывает. Но что творилась в грядке без ЭМки помню очень хорошо. С 2х м2 можно точно было и ведро жука собрать.
    А оставлять траву там, где скосила - дети пищат, подсыхая сушняк достаточно сильно колется и вид у площадки не очень.
    Сосед в прошлом году глядя, как я в грядки с томатами тачками возила перегной долго чесал свою голову, но... земли у него мало, засажен каждый клочок и не решился компостировать. Все сжигал в течении недели по весне и каждый выходной дымовуху устраивал чертыхаясь. Оно мне надо?
    Р. S. а у нас на дачу дорогу замели 2х метровые сугробы, и таять пока не собираются. Дороги нет.
     
  2. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Кстати, согласен! Не знаю, как насчёт хрущей, не встречал, хотя у нас они водятся, но я компостные кучи перестал складывать именно по причине лени. Таскаешь-таскаешь, а тем временем прямо на поле под слоем мульчи непрерывно образовывается гумус. Конечно, скорость его образования довольно мала. Приведу свой пример. Из 20-см слоя мульчи за месяц образуется ясно различимый слой гумуса (в виде маленьких продолговатых комочков, усыпавший почву под мульчой), толщиной... около 1 мм. Слой мульчи при этом уменьшается вдвое. Допустим, часть гумуса смешивается с верхним слоем почвы, часть разносится вглубь. Допустим, за лето можно подсыпать мульчу два-три раза. Выходит, за сезон (год) мы сумеем получить всего 2-3 мм гумуса. Много это или мало? Если учесть, что в природе 1 см гумуса образуется в течении 100 лет, то выходит, что мы работаем минимум в 50 раз быстрее! Теперь посчитаем. Такими темпами за 5 лет мы накопим 1 см гумуса. Мало? Как сказать... Как известно, самые тучные чернозёмы содержат 8-12% гумуса (15% - это потолок). Выходит, за 5 лет мы превратим верхние 10 см почвы в прекраснейший чернозём, с содержанием гумуса 10%. Это при том, если изначально было 0% гумуса - камень и песок. Но так не бывает, всегда что-то было и вначале. Выходит, медленно, но верно! Конечно, применяя компостирование, да ещё в "промышленных" масштабах, мы можем многократно убыстрить этот процесс. Но придётся применять совершенно другие методы. Привезти несколько машин соломы, например, или ещё чего. То есть, это и масштабы, и деньги, и работа совершенно другая. Зато быстро! Но ещё быстрее - пара самосвалов перегноя. Те же самые 2-3 года работы по тасканию мульчи. Но могут быть и проблемы. Качество перегноя может оставлять желать лучшего. Бывает, сверху - чудо, а внутри - комки глины, куски соломы и т. д. А сколько сорняков обретут новую родину на вашем участке! Тем не менее, перегной - это хорошо! Не буду спорить (сам с собой:)]). Но мульчирование - это хорошо само по себе. Ну, вы знаете, улучшение структуры почвы, меньший полив, и т. д. Плюс - бонусом - оказывается, и гумус образуется. Как оказалось, выход конечного продукта от объёма рыхлой мульчи - 1%. Прикинем... Если полезная площадь вашего участка, например, всего 1 сотка, то для образования 1 см гумуса необходимо примерно... 100 м3 растительных остатков (в рыхлом виде). Испугались? Я тоже! Тем не менее, опыт показывает, что уделяя этому буквально несколько минут в день (сегодня кинул пару охапок травы, завтра привёз пару мешков листьев, и т. д.), то есть, совсем не напрягаясь, помаленьку, но часто, мы вполне можем осилить необходимые объёмы! Так что, выбор за вами, а я свой уже сделал!
     
  3. Tronik

    Tronik

    Tronik

    Гость

    А выдумайте о чём-нибудь позитивном при этом (например о женщинах :)), а не перепечатывайте чьи-то бредовые мысли о "удесятерении". Вот фрезы чистить замучаетесь по целине, это да! Советую купить длинный кухонный нож с лезвием в виде пилы. Очень облегчает процесс чистки. Заранее продумайте способ утилизации корней. Я на тачку и в компостную кучу.
    На фото тот самый пырей. Кстати "Фокиным" я б его как раз порезал для размножения.
    В общем каждому овощу своё время, а каждой земле свой инструмент, наверно. Хотя "Фокиным" пользуюсь и лучше его ничего не нашел для прополки и рыхления полоски от стены теплицы до растений по длинным сторонам. Теплица полукруглая и туда подлазить не удобно.
     

    Вложения:

    • IMG_3398-и.jpg
  4. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Это да. Тут полностью согласен. Еще во времена своего темного лопато-перекопочного прошлого передо мной стал вопрос о приобретении мотоблока. Тогда я его не стал брать по 2-м соображениям доброжелателей: 1. Фреза мотоблока порежет корни сорняков, и их число невероятно увеличится. 2. Взрыхленная мотоблоком почва, пропитавшись зимой водой, весной превратится в бетон, когда земля подсохнет. Эти доводы несколько лет казались мне убедительными, и мотоблока я не брал.
    1-й миф был развеян не сразу. Но практика как раз и показала, что фрезы мотоблока отлично выбирают сорняки, частично выносят их на поверхность, частично наматывают на себя. Потом многократно использовал мотоблок для вычесывания запырееных участков у себя и у друзей.
    2-й миф рассыпался после 1-й же зимы. Обработанная мотоблоком на глубину около 10 см почва весной оказалась рыхлой см на 18! Земля, пропитавшись влагой за осень-зиму, сильно рыхлится при ее замерзании - вода, замерзая, расширяется и рыхлит почву. Тут главное не проспать потом - в бетон можно превратить все, что хочешь, если упустишь время и весной проспишь.
    После этого я потерял всякий интерес к глубокой обработке почвы - см 6-7 было вполне достаточно (у нас), чтобы весной посадить картошку или помидоры. Потом я и это делать перестал.
    А Троник вот в чем не прав: сам пишет "Созерцаю", а сам хрен знает про чё на огороде думает! Тоже нашел что с чем сравнивать: женщины и огород! Созерцатель! Шел бы лучше капусту поливать... А женщины, что женщины? Покормили и ладно...

    Привет, Водопадище! Тут я с тобой тоже согласен. Я, вслед за тобой, сделал тоже такой же выбор. Только не согласен, что скорость гумусообразования, которую ты привел, маленькая!
    Когда-то, осваивая ЭМ-технологии, я тоже пару лет занимался производством перегноя в кучах. Тащил весь мусор от себя и от соседей, выкашивал брошенные участки и свой многолетник. Да, применяя Сияние-3 (ЭМ для компостирования), за один сезон можно было получить прекрасный перегной. Но это, во-первых, требовало трудо и -времязатрат. А, во-вторых, нарушался естественный ход событий, почва недополучала уйму того полезного и для ее жизни естественно-нужного, что терялось в куче - углекислый газ, энергию переработки органики, выпадал целый пласт живых почвенных организмов, которые перерабатывали органику и пр.
    Теперь я тоже отказался от компостирования в куче, а отрабатываю процессы компостирования прямо на грядках, так сказать, не отходя от кассы! И это нравится мне гораздо больше практически по всем показателям, кроме одного-двух, совершенно не принципиальных.
    Основной способ этого - мульчирование почвы и создание благоприятных условий для жизнедеятельности почвенных организмов (и также надпочвенных). А уж они-то и создадут мне то, что необходимо для моих перцев-огурцов и пр. огородной закуси! Работа их такая, и выхода иного у них просто нет - они свой выбор тоже уже давно сделали. Даже раньше Водопада...
     
  5. Грузовоз
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616

    Грузовоз

    Живу здесь

    Грузовоз

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Cеверо-Запад
    Вот ещё про целесообразность некоторых садовых работ. У меня довольно большой сад, больше 15 соток. Сажался с целью благой, чтоб земля не пустовала, пока деревья были маленькие, всё хорошо, хотя косить напрегает. Сад вырос, плодоносит, упустим проблемы с урожаем, хотя последние годы эта проблема решается довольно успешно. Но, нужен уход-ухода сад требует в разы больше, чем картофельное поле, постоянные обрезки-опилы и т. п. Вначале сжигал ветки по-старому, за канаву в кучу, подсохнет и большой костер. Потом, думаю, не, так не годится, надо по другому. Притащил старый мет. бак и стал сжигать там, вроде и зола на месте и мусора меньше. Но- опять это долго, весь опил в бак не помещается, да и большие ветки нужно "разобрать" по веточке, чтоб в бак сунуть.
    Короче пилишь день, и сжигаешь неделю. Начитался умных советов, и купил шредер. Вроде как просто, ветку суешь, на выходе мелкая щепа, отходов нет. Но-опять же, рубить-совать нужно время, и быстрее не выходит. А что на выходе? Три тележки щепок за неделю? А они мне надо? Всякие хосты-лютики я не сажаю, а опилкам цена " только даром заберите".
    И вот, целую неделю, я или кочегаром работал или машинистом шредера. Теперь плюнул, опять таскаю за канаву, гори оно всё ярким пламенем.
    Понимаю, если это, прости Господи какая Германия, где за "голую" землю без мульчи штрафуют, не дай бог ветром землю на мытые шампунем мостовые снесет, или сосед за кострище в полицию заявет? Или садовое товарищество с участками три на восемь. А мне то зачем этот геморой?
     
  6. ir-17-rina
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    1.697

    ir-17-rina

    Живу здесь

    ir-17-rina

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    1.697
    Адрес:
    Волгоград
    Не... у меня не 15 сот. сада, но тоже пришлось повозится. За пиво и шашлык братишка готов повозится и подарить мне 2-3 часа своего драгоценного времени, поработав бензопилой. За мармелад детки стащат все чурки в дровницу. Ну а мне остается только поломать мелкие веточки и засыпать их в помойную яму - это заготовка огуречной грядки на следующий год. Эффективно, если пилить не более 1 дерева за выходные. Быстрее не было необходимости.
     
  7. Роман Абрамович
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    69

    Роман Абрамович

    Живу здесь

    Роман Абрамович

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Ижевск
    [quote="Асеменыч, post: 3764539, member: 483121 Зная, что эта хрень имеет очень мощные и наглые корни, я прокопал канавку вокруг нового участка и обложил его целлофаном на глубину см 20-30, чтобы пырей не лез на новые грядки. На поверхность земли целлофан выступал см на 10-15. Прошло уже лет 5 или 6. Пыреевый вопрос уже не актуален, а целлофан жив до сих пор. В первые годы он сильно помог, потом я перестал обращать на это внимание.[/quote]
    Имеется ввиду действительно целлофан, а не толстый полиэтилен?
     
  8. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Имеется ввиду действительно целлофан, а не толстый полиэтилен?[/quote]
    Я не могу ответить на этот вопрос, т. к. я не знаю. Я эту штуку покупал в рулонах шириной 1,4, по-моему, м, это был рукав, толщину стенки не помню, лет 5 назад пог. м стоил 20 рублей, скорее всего - средней толщины. Закапывал в 1 слой.
     
  9. Роман Абрамович
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    69

    Роман Абрамович

    Живу здесь

    Роман Абрамович

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Ижевск
    Это весьма привлекательно – рано весной сеять по корке или в весеннюю грязь. Только как это делается, если горчицу или рожь рекомендуется заделывать в почву на глубину 1,5-2 см?
    Или последнее можно проигнорировать и просто набросать семян?
     
  10. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Прямо в тютельку... Совершенно проигнорировать! Утром. еще по морозцу, разбросать семена. Днем подтаивает, семена оказываются в грязи. И так день за днем. В конце-концов они оказываются на оптимальной глубине.
     
  11. Rabindranat
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    467

    Rabindranat

    Живу здесь

    Rabindranat

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    467
    Адрес:
    Воронеж, дача в Семилукском районе
    А кроме сидератов что еще так можно сажать?)
     
  12. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Не знаю.
     
  13. Rabindranat
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    467

    Rabindranat

    Живу здесь

    Rabindranat

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    467
    Адрес:
    Воронеж, дача в Семилукском районе
    Вот такой вопрос: можно ли посевом сидератов злаковых и (или) гречихой снизить возможность вырастания (плотность) более неприятной для меня травы - амброзии, молочая и еще неизвестной науке колючей гадости. На покос вовремя этой бяки катастрофически не хватает времени и сил (стройка). Поэтому вырастают деревья. Выколупывать ее с корнем (амброзию) смысла нет. Я прочитала, что она только рада этому, поскольку это дает возможность прорасти спящим ее же семенам. У них лучшая глубина для прорастания - 3 - 4 см. Пахать участок не буду и не собираюсь, да и бессмысленно по той же причине.
    К счастью, гадость занимает не весь участок, но значительную его часть близко к дому.
    Буду рада "органическим" советам.
     
  14. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Ну, так. Что такое сидераты? Это, по сути, однолетние сорняки (хотя, бывают и многолетние). По крайней мере, близки к ним по выживаемости и приспосабливаемости. Зато их корни не прорастают, от них легко избавиться, скосив их, не дав обсемениться. При этом, настоящие сорняки сильно мучаются и угнетаются в соседстве с сидератами. До такой степени, что почти совсем исчезают. Поэтому, сидераты - действительно один из широко применяемых методов борьбы с сорняками.
     
  15. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    То, что вы называете амброзией, любой сидерат подавит, как наш комбат говорил, лЁгко и непренуждЁнно...
    Молочай (что вы называете молочаем?) - корневищный, там дело чуть посложнее, но совсем не безнадежное. В любом случае сидерат (любой) не даст ему сильно распушить хвост. а про колючую гадость сказать не могу.
    Только вот вопрос: чтобы посеять сидерат, участок нужно как-то обработать... Однолетний сидерат нужно будет сеять каждый сезон. Многолетний... Дык тоже предварительной обработки требует! В любом случае сидерат, даже самых хреновенький и дохленький, гораздо лучше, чем крепенький и красивенький бурьян.
     
Статус темы:
Закрыта.