1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Викуша
    Благодарности:
    169

Викуша

Живу здесь

Викуша

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Научите, пожалуйста, как правильно пользоваться мульчей из листьев. Засыпанные ею с осени грядки - выше всяких похвал. Но вот как быть с нею весной? По весне как буд-то ее нужно убирать, чтобы быстрее земля прогревалась, а возвращать потом листья назад так же плотно и аккуратно не получается. Если убирать, куда потом столько мусора. Сжигать не хочеться, да и таскать с места на место - лишняя работа. В общем поделитесь опытом.
    (Просьба к модераторам: я знаю, что есть темка про мульчу. Но не все из здесь присутствующих туда ходят. А хотелось бы и их мнение послушать. Поэтому если можна не перемещайте мой вопрос.)

2. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066

3. Капуста
    Благодарности:
    408

Капуста

Светлана

Капуста

Светлана

Благодарности:
    408
    А почему нельзя оставить на грядке?

4. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Можно, со всем огромным количеством спор грибков фитофторы, парши, мучнистой росы и т. д.

5. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Здравия всем желаю! Разрешите встрять! Фитофтора, парша. мучнистая роса и пр. - это такая же значимая и необходимая для чего-то часть биоценоза, которую мы при своем неумелом хозяйствовании почему-то сделали своим врагом. Каждая из этих "бяк" в нормальных условиях выполняет какую-то свою, отведенную ей природой функцию. Но мы сами своей ненормальностью пошли против природы и все перезапутали!
    А посему всякие Водопады и пр. некокорые извращенцы этих грибков и пр. вот как-то не боятся. И я не боюсь. И компостной кучи у меня на огороде уже года 3 просто нет. За ненадобностью. Весь перегной с биогумусом образуются непосредственно на грядке. Кроме того, не теряются напрасно для растений углекислота, энергия и пр. но это долгая история.
    Теперь про мульчу... С осенней мульчей я поступаю 2-мя путями.
    1. Те грядки, которые будут использованы в ближайшее время - под лук, морковку и пр., я стараюсь прогреть. Для этого я их открываю. Но мульчу таскать далеко мне тоже лень. Поэтому я вспоминаю, для чего существуют широкие междурядья. Вот на них граблями я и сдвигаю мульчу. А чаще она сдвигается в "голову" грядки и еще не факт, что именно на эту же грядку возвращается. Чтобы мульча не "растворялась" в пространстве и меньше терялась (а весной ее объем начинает резко уменьшаться), я стараюсь объединить в одну кучку мульчу хотя бы с 2-х рядом расположеных грядок. Так образуются временные небольшие мульчехранилища-кучки, мульча из которых расходуется тогда и куда нужно. В рядках я мульчу не храню, только кучками, т. к. рядки очень быстро пропадают, в кучках мульча целее бывает.
    2. Ежели грядка будет использоваться попозжА, например, под перец-помидоры, то тут есть у меня 3 варианта действия в зависимости от настроения, лени, погоды и пр.
    -а) мульчу временно сдвигаю, грядку - плоскорезю, мульчу кладу на место. К высадке рассады она и так нормально прогреется.
    -б) мульчу укладываю на середину грядки валиком, а освободившиеся полосы грядки слева-справа плоскорезю и оставляю. На них будет высажена рассада, а центр грядки уже замульчирован, останется после замульчировать лишь края грядки. Мороки меньше потом.
    -в) ничего не делаю. До высадки рассады все оставляю, как есть. Потом мульчу на середину, боковушки - в плоскорез и далее, как в п. 2б. По сельской, вернее дачной, местности вполне пойдет.
    Самый мой любимый способ - 2б, а есть ли из них правильный, или даже какой из них лучше - х. е. з! И я тоже не знаю... Но делаю пока так.

6. Роман Абрамович
    Благодарности:
    69

Роман Абрамович

Живу здесь

Роман Абрамович

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Ещё раз о севе сидерата по ледяной корочке. Вы это утверждаете только относительно горчицы? А как на это среагирует, например, фацелия.
    Я хочу посеять сидерат и перед капустой. А ведь капуста и горчица обе из крестоцветных, с общими вредителями. Вот и заинтересовался ранним по ледку севом фацелии.

7. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Про фацелию я не знаю. Никогда не пробовал. нужно посмотреть на степень ее холодостойкости. Горчица. вика, рожь, овес очень холодостойкие. Их забабахать по корке - милое дело.
    Но вот еще проблема, о которой забыл сказать. У НАС ранней весной какая-то хрень (блошка) ранней весной поедает молодые всходы редиски. Каким-то днем не уследил - раз, и нету! С горчицей не так эаморочно, но ее тоже задевает. Через неделю-полторы эта ранняя блошка куда-то девается.
    Но по будущим капустным грядкам я бы, конесно, горчицу бы не сеял.

Про фацелию я не знаю. Никогда не пробовал. нужно посмотреть на степень ее холодостойкости. Горчица. вика, рожь, овес очень холодостойкие. Их забабахать по корке - милое дело.
    Но вот еще проблема, о которой забыл сказать. У НАС ранней весной какая-то хрень (блошка) ранней весной поедает молодые всходы редиски. Каким-то днем не уследил - раз, и нету! С горчицей не так эаморочно, но ее тоже задевает. Через неделю-полторы эта ранняя блошка куда-то девается.
    Но по будущим капустным грядкам я бы, конесно, горчицу бы не сеял.

8. Капуста
    Благодарности:
    408

Капуста

Светлана

Капуста

Светлана

Благодарности:
    408
    А можно ли прошлогоднюю мульчу присыпать землёй: канавка посередине, всё собрать и слегка присыпать плоскорезом, полить грядку фитоспорином?

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А смысл? почему именно - фитоспорином? В мульче сенной палочки и так полно.
    Но технически, конечно, можно.

10. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    Вставлю пять копеек, исходя из женских физических возможностей, женской рациональности и малого свободного времени для огорода. Всю мульчу, листья и прочее, после зимы- по периметру грядки ровчик на пол-лопаты, если есть время-на лопату, весь "мусор" туда, ногами потопталась и все. Потом- все теплое время года туда же- весь органический мусор, кроме кости-рыба.В кухне-два ведра, одно для тех отходов, которые высыпать возле грядок. При поливе, кстати, можно шланг в этот мусорок, очень удобно. Не воняет, мух нет! Осенью выдрать ботву и туда же. присыпать (если есть лишняя) земелькой и все. Весной следующей в канавках-практически перегной. Это мой опыт, не бейте, народ!

Можно, и не надо фитоспорина. Я так делаю лет 5 уже, за сезон все в канавке плавно превращается в полуперегной. А следующей весной- все сначала. Не советую только листья ореха грецкого и дуба.

11. Капуста
    Благодарности:
    408

Капуста

Светлана

Капуста

Светлана

Благодарности:
    408
    Т. е. фитоспорином грядки поливать, если не были замульчированы? А прикопанная мульча не будет греть землю? Не ругайтесь, если вопросы глупые.

12. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    Вы для чего хотите использовать Фитоспорин? Чтобы быстрее перегной получить?

13. Капуста
    Благодарности:
    408

Капуста

Светлана

Капуста

Светлана

Благодарности:
    408
    Нет конечно. Профилактика грибных заболеваний.

14. ГНБ
    Благодарности:
    10.110

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.110
    Семена фацелии прекрасно зимуют на поверхности грунта, но всходить начинают, когда замля достаточно прогреется. У меня один посев фацелии всходит потом два года, так как посеяно было густо, не все прорастают за один раз. Пробовала помидоры высаживать прямо по фацелии- результат не очень, то ли угнетает, то ли питание отнимает у растений. Пришлось скосить.

15. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    В фитоспорине содержится культура сенной палочки. Это бактерия-пожиратель грибков. Ей целесообразнее в 1-ю очередь опрыскивать сами растения раз в 7-10 дней, а почву на грядке - только во 2-ю очередь. Сначала "умывается" помидор-огурец, а потом земелька вокруг него. Но это не лекарство от грибка, это профилактика. И начинать ее надо пораньше - задолго до появления фитофтороза. Когда помидоры пошли чернеть - фитоспорином уже делать нечего. А в системе и комплексе он работает отлично.
    Чернеют ли у меня помидоры? Чернеют, конечно, но там, где я дал маху и хлопнул ушами. В целом же фитоспороз не правит бал на моих грядках, как у соседей, и помидоры погибают уже от мороза, а не от болячек.
    Что у меня еще входит в комплекс? Прозрачность, продуваемость и прогреваемость посадок, жесткое пасынкование, удаление нижних листьев без жалости, обязательное мульчирование, применение шпалеры и (или) колышков для подвязки помидоров-огурцов. Примерно так.

Мой сват, шизанутый огородник, не засаживал междурядья травой, как я, а заваливает их всем, чем только можно - травой, бурьяном (даже крупным), мелкими ветками и пр. Смысл есть, все перегнивает, черви живут, грязи на дорожках нет, трещин тоже, земля дышит... Только вот газон мне больше нравится. Но это субъективно.

Может и угнетает. Но важно еще их вместе не передержать, помидоры и пр. должны все же доминировать. Высадил рассаду, она чуть окрепла, прижилась, уши подняла - сидерат нужно или убрать, или его поставить на место, чтобы помогал и подгонял, а не был конкурентом и не угнетал.
    А не слушается - плоскорез по нему плачет! Процесс нужно отслеживать.

Статус темы:
Закрыта.