1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Насколько я знаю, сенная палочка боится солнечного света, поэтому опрыскивать фитоспорином рекомендуется вечером. Тогда она работает до утра. Но в почве палочка сохраняется несколько дольше. Вот только есть ли от неё толк в почве? Конечно, там "хранятся" споры вредоносных грибов, но споры устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе и к бактериям-микофагам. Однако, в почве немало и полезных грибов, те же актиномицетов, активно участвующих в процессе разложения органики и почвообразования. Как же на них будет действовать фитоспорин?

2. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Это про человеков. Туберкулезная палочка тоже выполняет какую то функцию. Вопрос какую?

3. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. Х. е. з., А. И! Как мало мы о нашем мире и о нас знаем! А все равно лезем со своим уставом...

4. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

Вот, Золотые слова!
    Но не переживайте, Асеменыч! Тут, в большинстве люди воспитанные, трезвомыслящие и в любом случае читая посты пропускают их через фильтр своего опыта и здравого смысла. Так, что " лезете со своим уставом", не стесняйтесь...
    Я же могу Вам сказать только спасибо, такие люди всегда нужны (некоторых из них даже причисляли к лику святых за некоторую безаппеляционность высказываний). Причём Ваши высказывания зачистую способствуют повышения урожайности моего огорода. Потому, что всегда иду в сад с весёлым настроением.
    А ещё могу посоветовать к Вашему природному скопищу гнили, вирусов и бактерий, так заботливо культивируему Вами на огороде добавить ещё сибирской язвы, кишечной палочки и радиации. Ибо они тоже "дети природы" и тоже выполняют свои функции.

5. ГНБ
    Благодарности:
    10.110

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.110
    [quote="Асеменыч, post: 3876484, member: сидерат поставить на место, чтобы помогал и подгонял, а не был конкурентом и не угнетал.
    [/quote]
    Прошу подсказки: как сидерат поставить на место, чтобы помогал растению?

6. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Уже никакую. А когда-то она способствовала естественному отбору и усилению популяции человеков.

7. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Прошу подсказки: как сидерат поставить на место, чтобы помогал растению?[/quote]

Я сажал рассаду в гречиху, чеснок в горчицу, а чернушку по ржи.
    От гречихи (высота см 15) мне надо было: чтобы она на первых порах затеняла новобранцев и защищала их от ветра. Высаживая рассаду, естественно, сидерат был "потревожен" - делались тогде еще лунки. Рассада высаживалась в 2 ряда. Через пару-тройку дней, когда рассада прижилась, убрал гречиху из междурядья, потом с краев и в рядах - это еще через несколько дней. Стрижом это было делать менее удобно, т. к. он забивался срезанными растениями, делал это плоскорезом. Срезанные растения оставлял на грядке. Грядку потом замульчировал.
    Когда в октябре сажал чеснок по горчице (высота см 15-20), мне нужно было чтобы была кулиска, защищающала посадку от мороза и для снегонакопления. В зиму горчица почти вся погибла и полегла. Весной прошелся плоскорезом пару раз, потом замульчировал.
    По весенней щетинке ржи высотой см 10-12 сделал бороздки, когда сеял чернушку. Рожь нужна была для притенения. Когда чернушка стала всходить, а рожь стала уже отнимать у нее солнце, я ее убрал Стрижом.
    Хорошо помню хруст, как хрумкали срезаемые стебельки. Рожь так же оставил между рядками. Единичные оставшиеся растения в последствии убрал уже малым Фокиным.
    В литературе встречал, что по помидорам и картофелю можно оставлять или даже высевать одновременно с посадкой редко - 5-6 зернышек на кв. м горцицы или редьки. Но сам не пробовал. Если не забуду - попробую.
    Да, вот еще. Чеснок сажали осенью 2-мя способами - делали по горчице борозду и просто втыкали зубцы по натянутой веревке, не нарушая горчицы. Результат был одинаковый, но сажать "в живую" по горчице было неудобно.
    Совместное выращивание растений для себя считаю сложным. В литературе много противоречивых сведений, кто кого угнетает, а кто кому помогает. Был целый ряд неудач по совмещению культур. Поэтому кроме классики - лук-морковь, ничего не смешиваю. И после того, как сидерат выполнил свою задачу, я его стараюсь убрать полностью. Правильно-нет, не знаю.
    Сейчас я использую сидерат в обязательном порядке только после уборки картошки. А также после уборки лука-чеснока, если на этом месте не сеется-сажается что-то другое. И стараюсь посеять его в тот же день, когда убирали. Другие же грядки чаще всего просто мульчирую на зиму - прокультивированные или нет (плоскорезом). Результат почти одинаков. Как лучше - с культивацией или без, пока еще для себя не разобрался.
    Но любой применяемый мною сидерат хорошо рыхлил почву, поэтому никакой основной подготовки почвы делать было не надо. Примерно такая же почва бывает и после мульчирования.

8. Роман Абрамович
    Благодарности:
    69

Роман Абрамович

Живу здесь

Роман Абрамович

Живу здесь

Благодарности:
    69
    А не напрасно ли Вы ерничаете.
    Без этих бактерий и микроорганизмов, кишащих и прямо внутри Вас, Вы бы весьма быстро скончались.
    Так же и в почве: не вся мелкая живность является японскими шпионами.

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Когда-то наши тогда почти братья китайцы истребляли "вредителей" - воробьев! Потом их Водопад, наверное, вразумил. На моей памяти животных и растения делили на вредные и полезные. А на памяти моих родителей - и людей. Генетики-кибернетики - тоже вот навредили много... Потом, правда, все несколько поостыли...
    В некоторых применяемых многими ЭМ-препаратах примерно треть микроорганизмов - патогены. Для укрепления иммунитета растений. Слишком мы мало об этом знаем, чтобы вешать ярлыки и давать четкие определения. Поэтому есть многое на свете, друг Горацио...

10. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Да уж...

11. Роман Абрамович
    Благодарности:
    69

Роман Абрамович

Живу здесь

Роман Абрамович

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Очень верно. Ни в коем случае нельзя огульно чохом вешать на весь микробный мир один ярлык.

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    И не только на микробный... много уже ярлыков понавешали!

13. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    А если снова к урожаю, то фацелия как сидерат имеет то преимущество, что очень долго стебель нежный, и сама она невысокая. Посеяв по корке в конце февраля (напр.) в конце апреля имеем хорошую, но негрубую зелень. Копаю ямки, туда- помидоры рассада высотой примерно см 20, а фацелия-см 15-20,. Помидор не страдает, если вдруг возвратные заморозки. Через 10-12 дней- фацелию в лежку тут же. Все лето туда же траву с газона. В канавки- см. выше. Суглинок за эти несколько лет стал почти "черноземом", кол-во дожд. червей увеличилось во много раз (не пересчитывала, смотрела глазами, т. к. мне еще сложно их в руки брать) :aga:

14. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Так я там 3 дня всего проживала, на семинаре, а так земляки, в смысле в земле ковыряться любим :aga:
    На Украине летом была последний раз, хотя понимаю, что Киев, Одесса и Крым не показатели, но Нижний Новгород тоже не последняя деревня в России, однако ж нам бы так...с нашими газом и нефтью. Скажите, где выращивают ваших руководителей? Мы тоже в том инкубаторе закажем :)

Ну и по теме, чтоб не потерли...Некоторые в феврале по корке сидераты сеют, а у других еще сугробы в человеческий рост!

15. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    Ну, в этом году до середины января у нас была осень, до конца февраля- зима, потом- весна на 12 дней, потом- зима на неделю, сейчас- опять весна:aga: Сложно угадать с сидератами.

Статус темы:
Закрыта.