1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Да-а-а... тут без горилки не разберешься...

2. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    Посеянные в корку, под минипарничок, уже взошли редиска, салат, листовая горчица, пошли первые настоящие листики. Скоро салата будет! (если не съест конкурентная блошка)

3. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А с блошкой как?

4. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Оч. интересно, лет 10 занимаюсь салатом, гусеницы бывают (типа совки), тля, в теплице- белокрылка. Но блошки?

5. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Простите, не удержалась от цитаты :|: "Представь себя на месте другого — растений, животных, а также человека — и задай себе вопрос, хорошо бы ты себя чувствовал на его месте. Если дождевой червь хорошо себя чувствует, тогда земля здорова. Также растение и животное чувствуют себя прекрасно, если они могут жить в подходящем биотопе и на свободе. Ты всегда будешь иметь преимущество и огромный успех, если ты правильно управляешь возможностями. Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Твоё задание в Творении — управлять, а не бороться. Природа совершенна. В ней нечего улучшать. Если ты все же решишься это сделать, то это будет самообманом. Природа совершенна, ошибки делаем только мы — люди. Страх тебе внушают. Освободись от него, т. к. страх — самый плохой спутник в жизни. Ты больше всего выигрываешь от почтительного обращения с творением и живыми существами" (Зепп Хольцер).

6. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    А зачем же мы пытаемся песчаные, глинистые почвы улучшить? Те, кому земли достались болотистые участки-осушают? Может не надо из одной крайности в другую?

Как то без обожествления...

О каком страхе речь то?

Опять лирика в теме о почвоведении...

7. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627

А. И! Целую ручки! Разрешите встрять!
    Не являясь пламенным почитателем вышеназванного Хольцера, приведу фразу одного чудика про него: "Мне не интересно, как делает у себя Хольцер (у нас условия с ним очень разные), мне интересно, как он думает..." И это правильно! мне по фигу, что там на огороде у Водопада (ну, по-женски правда, любопытно), но вот почему он так делает - мне важно и интересно!
    Так вот. Сначала про страх... Трудно рассказать о страхе тем людям, которые его не испытали. Всем ли будет понятен страх 1-2 парашютного прыжка (у кого он был)? Будет ли понятен для А. И. страх и переживания несчастного огородника, которым я когда-то себя еще помню, при отказе от лопаты? (Что на этом асфальте вырастет!) А при проектировании широких междурядий? (Это сколько же земли пропадает!) Это теперь элементарно и ясно! А узкие грядки? А трава, брошенная на огород? (Сорняки и болезни!) Я их, страхи свои, преодолевал года 3.
    У моих друзей целые баталии дома разыгрывались с домашними при переходе на ОЗ. Потом на них руками махнули, а потом радоваться и гордиться стали. Одна тетка, жена моего товарища, кричавшая сначала, что она его тяпкой зарубит, ходила и приговаривала: "У меня никогда не было такой классной капусты! У меня никогда не было таких классных помидор! Колька-гад, почему тропинки такие узкие сделал? А как в книжке написано?" А сама же, ... такая, за каждый клочок междурядья насмерть стояла.
    Есть, А. И., такой страх...
    И про почвы Каринка правильно сказала, вернее, процитировала, только вы не правильно поняли. Сути не уловили.
    Суть в чем? На песчаных и супесчаных почвах, образующихся, как правило, в северном полушарии на левобережьях больших рек, в естесственных условиях растут сосновые боры и субори (хвойно-лиственные леса). Они образуют присущий им биогеноценоз, где все друг с другом более-менее связано и увязано. Вот тут улучшать уже ничего не надо, не только бесполезно, но и вредно. Сколько уже на нашей с Вами памяти, А. И., было этих "улучшений" природы! и чем все закончилось?
    Но вот боры-субори свели. Домов понастроили, перепахали, дорог-пустырей понаделали... Другой биоценоз (мать их!), а почва - вот она - супесь или песок, деградированная, правда...
    Пришла Карина, занялась огородом (не лесом с соснами-березами), опять власть переменилась - биоценоз меняется. И почву она уже не "улучшает"... А что делает? Продолжите, кто сможет...
    И вот тут-то без почвоведения (вернее, почводелания) никуда! Дык она, хотя и экономистка, но почвы эти не позасолила неумеренным поливом, бурьян не развела, гумуса на 2% за 8 лет (как у нас) не уменьшила, ничего, вроде бы как, не разрушила! Но делает, не как большинство, так ату ее за это! Давайте мы за это на нее, ее огород и все плоскорезы порчу наведем!
    А Хольцер? да не вменится ему за все его злодеяния перед теми, кто страха за свою землю не имут...

8. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Я хоть и новичок в ОЗ, пока мало что выходит, да и времени пока не хватает. Но как переедем, наконец, в село, тут уж развернусь.
    До ознакомления с трудами Курдюмова я и не думала, что у меня будет что-либо кроме газона. Что угодно можно о нем говорить - прав он, не прав, неважно. Однако человек заразил оптимизмом и интересом к землековырятельству. Я увидела в этом размах для творчества, а не просто скучное "закопал-выкопал". Мне интересны такие методы, не потому, что они ленивы (одна косьба с целью избавиться от неугодных растений отъела много времени), а потому, что они согласуются с моими ценностями (не убивать живое без надобности, не относиться к окружающему потребительски).
    Мне нравится так делать. И хоть в прошлом году мои успехи (почти по целине) были с очень небольшим плюсом, а то и с минусом, я довольна хотя бы тем, что вырастила помидоры, немного, но вкусные.
    Так что лирика нужна - придает жизни вкус. Но и вас я понимаю, для вас это заработок, возможно, наступила какая-то профессиональная деформация, которая в той или иной степени присуща любой профессии. И лирика пропала.

9. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Опять же вспомнилось...Зепп выращивал диких зверей для зоопарков в своем поместье, были у него яки, бизоны, питоны, рыси. Так вот, он говорил, что не хотели дикие звери кушать продукцию супермаркетов, категорически отказывались. Такие красивые им морковки и капустки (и салатики, наверное, предлагались;)), а рысь пытались накормить курицей из супермаркета. Отказались наотрез, пришлось Зеппу своих куриц завести. Так что вот так, звери чувствуют, что такие продукты есть опасно для здоровья, а мы нет. И покупаем, и выращиваем.
    Конечно же, осваивать и улучшать новые территории можно и нужно, весь вопрос как? Мы вот, помнится, целину распахали, а теперь где она? Много чего наделали, а теперь имея 2\3 всех черноземов импортируем зерно. Потому что пытались реки вспять повернуть, покорить природу. А можно иначе, приглядевшись как и что в ней устроено, попробовать использовать для своего блага. Опять же яркий пример из жизни Зеппа. У него животные практически на свободном выгуле. Завел он кур, хотя в лесу водятся лисы, которые весьма к ним не равнодушные. Так вот куры стали жить вместе со свиньями, в их загоне сделали им нашесты. Свиньи рыхлят землю в поисках корешков, а куры тут как тут, выкапывают насекомых. Когда же лиса пытается подобраться к птичкам, свинья бросается ей навстречу, в силу своего природного любопытства. Вот так просто без загонов и вольеров Зепп решил проблему сохранности кур. Таких решений у него миллион, поэтому и восхищает его глубокое проникновение в суть вещей и природу, мать нашу :).

Про обожествление. Довелось мне побывать в Непале, там принято приветствовать друг друга "Намастэ", что в переводе значит, "Я вижу в тебе Бога". Я тоже уже давно во всем живом его вижу, и ничего плохого пока в этом не заметила. :hello:

10. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    У меня к средствам производства никогда лирики и не было. Профессиональная деформация- это как?

Типа зубной врач со временем все хуже и хуже лечит?

11. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Профессиональная деформация - это когда, например, педагог стремится всех во всем поучать, зубной врач непроизвольно оценивает зубы любимой, адвокат рассказывает друзьям, как им себя вести с родственниками, чтобы те их не кинули. А полицейский начинает всех подозревать в гадостях. Аграрий относится к своему участку не как к куску природы, а как к средству производства).

12. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Это типа бабушка во внуке видет не ребенка, а наследника?

13. Роман Абрамович
    Благодарности:
    69

Роман Абрамович

Живу здесь

Роман Абрамович

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Причем, видимо, видит наследника «профессионально», не как продолжателя рода или какого-то любимого дела, а только как того, кто за ней потом должен будет ухаживать.

14. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Ну если бабушка королева, то, видно, так - это проф. деформация.
    Все заметили, что аватарки кверху ногами? Это типа 1 апреля?

15. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Это в мою честь. У меня сегодня день рождения.

Статус темы:
Закрыта.