1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Поздравляем! :)

2. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    Блошка-это образно:)

3. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    С какого перепуга крестоцветная блошка на салате (астровые)?:(

4. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    Блошка-бяка-уничтожитель салата. Это ассоциативный ряд:aga: Знаю про слизней, гусениц и прочих...блошек:aga: которые любят салат тоже. Вчера продрала первую редиску, 18- дневку. Блошек нет! Посоветуйте, пожалуйста, что лучше после редиски в парник-рассаду сельдерея листового или горошек зеленый посеять?

5. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Сельдерей листовой, даже у нас без рассады прекрасно растет, не зачем время тратить. Горошек в парнике? Не сажал...
    А вот тот же салат на май-июнь рассадой можно. Лук на перо-весной его много не бывает. Да и огурцы на рассаду для ОГ уже пора сеять, сам бы в эти выходные сеял, но завтра Благовещенье, потом Вербное Воскресенье, выходные вылетают.

6. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    Лук на зелень уже есть, с прошлого года, я где-то писала, чудненько Парадэ перезимовал, да и под зиму повтыкала севок Сноуболл, т. е. не севок, а луковицы-недоростки:aga:, они тоже уже зелень дали. А спрашивала я про минипарник, В стационарный парник, конечно, з. горошек не буду сеять) Салат кочанный рассаду высадила, но что-то она, похоже, того...Чего бы еще приткнуть туда? Кстати, огуречики не хотите попробовать сеять в торфтаблетки? За пару недель до высадки в Ог?

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Привет всем, особенно, с кем давно не виделись! Хочется поведать о нашей сибирской весне. Сегодня замечательная погода, я выглянул в окно и вот что увидел. Огород 8 апреля..JPG Как видите снега нет. Совсем. И уже давно, недели две. Причём, нигде нет, даже в лесу. Прогулка.JPG И это, учитывая, что в этой зимой снега в два раза больше, чем обычно. Я думал, весна будет затяжная, но нет, как обычно! В пятницу было +18. Но радоваться ещё рано! Сибирская весна, она обманчива. Ещё не раз и не два засыпет всё снегом, хоть и ненадолго. Поэтому природа пока не спешит просыпаться, ведь ночью ещё может быть и до -10. Правда, неубиваемый пырей уже прёт на солнечном месте! Пырей 8 апреля.JPG Что ж, сейчас я и ему рад, всё-таки, первая зелень! Так как я ленивый, я с осени ничего не убираю. Вот здесь росла капуста. Из-под капусты.JPG Так оно и будет ещё полтора месяца, потом взрыхлю остатки от этих останков и посажу картошку. Правда, останется мало, ибо уже сейчас под широкими капустными листьями, которые хорошо прогреваются, но не выпускают влагу, "работают" тысячи маленьких помощников. Кто-то хорошо различим, это, конечно, дождевые черви, только ма-аленькие, только вылупились, и целая куча других разнообразных беспозвоночных. Какие-то похожи на нематод, кто-то на других вредителей, но я, с некоторых пор, не делаю никакого различия. Пока они все выполняют нужную для меня работу, уничтожают прошлогоднюю ботву. И результат работы всех их, даже невидимых, уже виден, старые листья под мульчей истончаются, исчезают прямо на глазах. Примерно такая же ситуация и в теплице. Вот вся прошлогодняя ботва из теплицы. Мульча.JPG Я сложил её в одну грядку, освободив место под ранние посадки. Думаю, через месяц её количество уменьшится вдвое. Теплица неотапливаемая, но кое-что уже растёт. Вот это редиска, посаженная ровно две недели назад. Редиска 8 апреля.JPG Моя теплица ни разу не зимняя. И никак не утеплена, местами щели в палец. Но, когда на улице утром -10, внутри около 0, и лишь у наружной стены термометр показывает -3. Есть "один маленький секрет". Из-за моей лени территория вокруг теплицы не спланирована, и вход, самое низкое место, каждую весну заливает талыми водами. Причём, и внутри вода стоит на половине проходов, глубиной, чуть ли не 15 см. Вот вид моей теплицы в луже "вверх ногами". отражение.JPG Как известно, вода - самый лучший теплоаккумулятор. За день она нагревается (когда пасмурно, в теплице +20, а в солнечный день и за 30, иногда приходится открывать окна), а за ночь отдаёт накопленное тепло. Остывая всего на 10 градусов, тонна воды выделяет примерно 10 кВт тепла! Но это ещё не всё! Есть такой термин: "теплота фазового перехода". Это значит, что пока вся вода не превратится в лёд, Т* вблизи неё не будет опускаться ниже 0 градусов. Это гарантированная защита от заморозков, потому что всё, что там сейчас посажено, выдерживает морозы до - 4-5. Ну, а теплолюбивую рассаду на ночь уношу домой. Ей хвастаться не буду, потому что её очень мало. Я мало сажу рассады, потому что ей негде расти, и потому что через месяц меня родственники ей завалят. Опять будет некуда садить. Назаказывал по почте, конечно, кучу всякого интересного, но почти всё ещё рано садить. Вот только впервые воткнул такую штуку Артишок.JPG , артишок называется. Взошёл он поздно, потому что в начале марта только пришли семена, потом неделю замачивал, потом две недели в холодильнике, потом ещё неделю всходило... Вот, вылезло штук 10, но так и сидят, никуда не торопятся. Как думаете, будет ещё от них какой-нибудь толк?

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    В теплице хорошо! Я там греюсь. И не только я. Когда-то писал, что у меня там тьма-тьмущая пауков! Более десятка видов, только на мой, неискушённый взгляд. Не знаю почему, но мне кажется, это хорошо! Я люблю пауков! Не знаю, чего их бояться, на мой взгляд они очень красивые! Вот смотрите, какой лупоглазый! Лупоглазый.JPG А эти, черноголовые Черноголовый.JPG , и ещё такие же, но с серой головой, очень ловко охотятся за мухами! Сам наблюдал! Мух там уже почти нет. Хотя, мухи, ведь тоже полезные животные! Конечно, дома они не нужны и вредны, но кто ещё так быстро сможет переработать ведро кухонных отбросов, которое я вывалил в грядку в теплице! Там мне мухи совсем не мешают, сделали свою дело, потом их всех пауки переловили, красота!
    Ну, ладно, погрелся, и будет! Вернусь на улицу. Если кто помнит, я за теплицей оставил два опытных участка для проверки двух разных способов освоения целины. Один способ - с помощью Раундапа, сидератов и перекопки, другой с помощью картона и травы. Вот как это выглядит сейчас. За теплицей апрель.JPG Здесь тень от теплицы, снега было больше метра, половина с самой теплицы, поэтому не всё растаяло, и выводы какие-то делать ещё рано. Просто, я не забыл, что обещал разобраться. Зато можно глянуть, что же там, под картоном. Под картоном.JPG На вид, трава, как трава, только она мягкая. Стебли, которые обычно ломаются, как сухие палки, здесь расползаются в пальцах, как каша. А земля легко протыкается пальцем, насколько оттаяла. Напомню, что я закрыл картоном эту делянку в конце августа.
    Вот одна из грядок, где я посадил в августе пшеницу в качестве сидерата. Пшеница.JPG Вырасти толком она не успела, так и пожухла с первыми морозами, зато не дала прорваться сорнякам. Как ни странно, земля на грядке очень мягкая, пальцем продавливается без усилий. Прямо сюда, не перекапывая, не рыхля, посажу разные культуры для эксперимента. Ну, а другие грядки, как обычно, под мульчей. Голую землю стараюсь не оставлять, но травы не хватило, кое-что пришлось засыпать опилками. мульчирование опилками.JPG Но опилки не простые, а из-под собачьей подстилки. Промочены насквозь и вылежаны на улице. Тем самым нейтрализуется вредное воздействие хвойных опилок на почву.
    Вот такая вот краткая экскурсия в органический огород. Спасибо за внимание!

9. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Везет кучке людей, 2 недели уже снега в лесу нет, а у нас еще сугробища! Прогноз погоды обещает положительные температуры, но какая пасмурмятина на улице...У меня рассада еще маленькая, постепенно переезжает на лоджию.
    Водопадик, спасибо за заметки натуралиста :super:
    С интересом прочитала тему про сидераты. Таки садишь злаки на сидераты? С рожью и проволочником совсем меня запутали, одни говорят что рожь его изводит, другие, что разводит. Придется выяснять опытным путем :um:

А золотых телят еще не раздали? По лесу, смотрю, бегают или это уже новые?

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Одна осталась. Та, что посередине. Остальные наши. Подразню... Сегодня у нас опять +18!;)

Я не сажу злаки под картошку. В других местах меня проволочник не особо волнует.

11. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    У нас к четвергу до +15 обещают, а сегодня +11 типа, что-то не заметно только...

Так на переднем плане молодой теленочек совсем, месяцев 6. Или стадо племенное пополняете? ;)

12. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Не, ещё четырёх нет. Это Рона (Нельке Русс Корона Империи), наша надежда, привезли из Усть-Илимска. Именно пополняем.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.256

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.256
    Аллу Иванову с прошедшим Днем Рождения!
    Эх, моя покойная бабуушка-одеситка тоже 1апреля родилась: супер-сочетание было юмора, оптимизма и любви к жизни и людям!
    Все первоапрельские такие, я знаю. Поэтому счастья Вам, Алла Иванова, и всегда успеха!

Водопад, только позавидовать вам остается. По-хорошему
    Так как надысь третьего дню на наш участок выпало 50 (!) см снега! Мокрого, тяжелого, мгновенно прессующегося.
    И все это досталось Натке, так как я только следующим вечером из командировки прелетел, смотрел только последствия.
    Ни следа от ранее прочищенных в снегу дорожек, согнувшиеся кусты...
    А тут Водопад издевается да киевляне душу травят)

Ах да, по делу: теплицы устояли.
    Рассада растет.
    Даже рассада цветов растет, куда жд ей деваться.
    И в воздухе все равно весна, потоу что сегодня уже было плюс 8!
    Вот только снег не тает, мерзавец)
    Переупрямим!

14. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Чемпиона мира вырастить хотите?
    Они у вас в вольере живут или в доме?

15. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Блин, о собаках я могу писать целые трактаты, но это совсем не по теме... Скажу лишь, что хочу вывести новую породу немецкой овчарки - красивую и умную одновременно. До сих пор сочетание двух этих качеств в одной собаке случается очень редко.

Статус темы:
Закрыта.