1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Такой семинар полезен тем, у кого участок большой, хотя бы гектар. Здесь таких людей, по-моему, мало. Разве что А. И.)

2. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Вот делаю, что анадысь обещал.
    Фото 1. На моем огороде такой же бардак, как и у Водопада. Только объем его побольше. Вот грядки с капустой. 3 штуки по 12 м. Прошлогодние кочерыжки удалил за минут 10-15. Листву с них содрал и бросил на грядку, сами же кочерыжки пойдут на временный склад, а потом на мульчу. К концу лета им червяки славу споют... Никакой гнили-фитофторы и прочей сибирки с радиацией на своих грядках не боюсь. Уже много лет. Т. к. состою членом в обществе похренистов!
    Фото 2. С грядок была дня за 2-3 снята мульча для прогрева. Большинство грядок обрабатывать никак не стал, просто сделал борозды, пролил, засеял семена, закрыл и чуть прикатал. В бороздки побросал мочевины, нитроаммофоски и, как там его, во - суперфосфату.
    Фото 3. Сделана дня за 3 до посева. Мульчу сгреб на дорожки для раскрытия и прогрева грядок. Земля под ней не была уныла и пуста, а кишела червями и пр. бегающе-ползающей братией. Почва была рыхлая. Как сказала одна красатуля - прям как творог, только черный! На части грядок летом осенью высевалась горчица и овес, часть грядок были просто забросаны соломой без обработки. Что лучше - не знаю.
    Дня через 2-3 поверхность этих грядок я просто прорыхлил остренькими самодельными граблями. Где сеял луки-морковки делал бороздки и пр. Где буду сеять свеклу и пр, высаживать рассаду - завалил мульчей обратно, чтобы чевряки работали, а влага не испарялась.
    Фото 4 и 5. Такая моя дача вышла после зимы. Поднял мульчу для прогрева почвы. Только сначала сделал, а потом вспомнил про фотоаппарат. Опять про него забыл! Возраст, понимаете ли...
    Во, еще чё! Забыл сказать, что про суперфосфаты всякие я недобро пошутил!

Вложения:

• Где была капуста копия.jpg
    • Засеянные грядки копия.jpg
    • Поднятая мульча копия.jpg
    • После зимы 2 копия.jpg
    • После зимы копия.jpg
  3. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Вот еще дополнительно. Если у меня нет претензий к грядке по состоянию, то ее поверхность просто прохожу граблями и все. Далее ее засеваю-засаживаю или заваливаю мульчей в резерв (для последующей высадки рассады, например). Обычно такие грядки бывают после морковки-свеклы осенью. Их я чаще просто заваливаю соломой, т. к. в оставшийся срок возможной вегитации сидерат оптимального размера уже не вырастет.
    Если на грядке есть чуть сорнячка, а высевать буду мелочь - чернушку-морковку, то на грядке после граблей намечаю маркером борозды. По полосам маркера прохожу Стрижом, чтобы на бороздах убрать сорнячок для облегчения ухода за всходами морковки-лука. Потом еще раз маркер и борозды (бороздоделом или плоскорезом). Т. е. провожу частичную обработку грядки вдоль борозд.
    Если грядка меня почему-то не устраивает (таких у меня было 2 - из-под огурцов после капельного полива - там чуть пырей и пр. мелькали), я их быстренько обрабатываю Стрижом или Могушником, потом граблями и далее по заданной программе.
    Иногда по краям грядок делаю окантовку плоскорезом, если травка с междурядий без спросу на эту грядку полезла.
    Т. о. за 4-4,5 часа мною было обработано граблями 16 или 17 грядок 0,6 на 12 м, на 6 из них в это же время были посеяны салаты, редиски, морковки, щавель, укропы, чернушки. Ну... чай, певчие дрозды, зяблики, коноплянки, бабочки тоже не были обделены вниманием, чуть загорел. На соседок, правда, поглазеть не удалось ввиду их полного в этот день отсутствия. Поэтому работалось быстро и легко.

4. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ну и как? Взошло что-нибудь их этого? ;) Кстати, а семена-то что за?
    Посмотрел я на фото... Семёныч, такое ощущение, что мы соседи! Может, чуть-чуть травки зелёной у меня поменьше, но! Лук многолетний вылез, редиску через неделю будем хрумкать (в теплице), там же несколько видов салата, укроп, лук, руккола, шпинат, ещё кое-что и... один эксперимент! (Даже два!) Но об этом позже, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. А на улице посадил сегодня морковку, петрушку, лук-чернушку, а севок не успел...:( Завтра, наверное. А, ещё редиску тоже посадил.

5. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Нет, Водопадище, к счастью - не соседи! Мои соседи - нормальные ребята! По нашей дачной улице все, кроме моего свата, добросовестно орудуют лопатами осенью и весной, хлещут по земле тяпками и весь сезон проводят в неприличных позах в борьбе с сорняками. А поэтому гоняются с опрыскивателями за всеми пролетающими мимо букашками и со страхом глядят на листовые пятна огурцов и чернеющие в свою пору помидоры... Многие из них смотрят с полным одобрением на наши с Палычем участки и говорят: так этим же заниматься же нужно! вот созреем, и вы нас научите... Все пока зреют. А помидоры чернеют...
    Семена? Морковка 2-х сортов - Нантская и Берлиникум Ройал, лук - Салатный, Эксибишен, Стригуновский, Халцедон, Ред Барон и еще какой-то на Ш... Ко всяким салатам-укропам-редискам я отношусь очень прохладно и сортами их не замарачиваюсь - что дают, то и сею.
    Но вот прочитав у тебя про севок, поднял бабулю по тревоге и заставил ее вытаскивать его на свет Божий...
    Да, еще забыл - суперфосфат, мочевина и чего там еще не помню, пока еще не взошли... Как взойдут - сразу телеграфирую!

6. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    О! Точно! Ещё салат посадить надо! Морковки у меня обычно 2 сорта, Нантская и ещё какая-нибудь, но в этом году аж 4! Понятно, Нантская и ещё 3. Лук-чернушку я не люблю... Мороки много, а результат - с гулькин... Но в этом году посеял этот самый, на Ш... и Ред Барон. (Похоже, мы отовариваемся в одном сельпо:)]) А салаты, шпинаты, редиски, укропы я тоже никогда не помню, кто как называется. (У них ещё и сорта есть? :faq:)
    Ещё вопрос, ко всем. В прошлом году собрал ради интереса семена с пустившей стрелку свеклы. На вид нормальные. Интересно, они годные, ведь выращены в однолетнем цикле двухлетней культуры?

7. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Лук на ш называется Штутгартер ризен :pioner:
    Асеменыч, меня чуть инфаркт микарда не хватил, когда я про суперфосфаты читала, ты это, поосторожней...

У укропа есть сорта, мне в том году какой-то посоветовали, который много раз отрастает после прищипки, вроде бы Аллигатор называется или как-то на А :aga:

А чего ж негодные, раз созрели. Новый сорт свеклы будет, однолетней ;) Вот так селекционеры и начинаются.

8. Перепёлка
    Благодарности:
    15.834

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.834
    Кстати, на Ш есть еще сорт, кроме Штутгартен Ризен - это Шетана, улучшенный Стурон.

9. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    А у нас зима уже закончилась:victory:. Хотя, весна затяжная в этом году.
    К 13 апреля у нас всегда цвел абрикос, а сейчас еще ни гугу.
    НО……
    В тепличке я уже посеяла редисочку, салаты, укропчик, рукколу, свеклу-морковь для раннего потребления, капусту на рассаду раннюю и позднюю. Лук-батун (растет в теплице) радует своей сочностью, петрушка аналогично – так и тают во рту.
    Недели две назад с грядок, где будут помидоры, сняла мульчу и засеяла смесь сидератов (горчица, фацелия, люпин, редька маслен.). Помидоры у меня в этом году будут расти на том же месте (подпорки переставлять не хочу…), поэтому буду оживлять сидератами земельку (может в следующем году только переставлю – еще не решила). После высадки рассады помидор на грядки, когда сидераты будут мешать, скошу их фокиным и заложу опять таки соломой/скошенной травой (что будет в наличии).
    В субботу привела в порядок грядки под картофель. Скосила стовбуры неубранного на зиму сидерата и прошлась фокиным (заделала дырки-норки в земле от мышей-слепышей). Завалила грядки соломой, чтобы земля не теряла влагу.
    Вчера даже посадила уже картофель ранний (и в лунки побросала еще фасоль кустовую). Тоже завалила перепрелой соломой.
    А в теплице посеяла несколько семян огурчиков – выйдут-нет не знаю. Обычно для теплицы (без обогрева) я делала всегда рассаду и высажива позже, а в этом году решила испробовать семенами. Днем теплица хорошо прогревается, когда солнце на улице. Посадку огурцов накрыла спанбондом.
    Из-за затяжной весны семена помидор, посеянные в теплице, проклюнулись только к 10 апреля (сеяны были 20 марта). Но, похоже, сейчас уже пойдут в рост. Сеяла сортов 25 – на любой вкус. И еще сортов 10 отложила.
    А вот на следующие выходные уже масса дел: посеять морковь, свеклу, посадить лук-севок, картошку.
    А еще купили садовый измельчитель. Муж обрезал в этом году деревья, в выходные начали измельчать ветки. Класс! Дополнительный источник мульчи. Мне оч понравилось.

Асеменыч:hello:, ну и шуточки у тебя с суперфосфатами….я думала, что я уж за зиму что-то пропустила. Но слава Богу – все в порядке в нашей органической гвардии! :super:
    И я снова с вами! Зимой дел было - огогошеньки:)]
    Вобщем, встраиваемся в вертикальную связь - и с Богом! ;)

10. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Да-да-да! Это Шетана! Штутгартен ризен я нормально уже выговариваю. Лук уже 3 или 4 года я выращиваю на головку из чернушки. Выращивание севка мне тоже как-то не совсем интересно. Сорт Салатный (луковицы) зимой пущу на выгонку пера. Он для этого и предназначен.

11. Перепёлка
    Благодарности:
    15.834

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.834
    Асеменыч, не поняла, Вы про какой лук сказали - Салатный? Это сорт такой? Или имели ввиду Шетану? Но Шетана ведь хорошо хранится. :faq: И вкус у него совсем не сладкий, а полуострый.

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Так сорт называется - Салатный. По этикетке имеет белую луковичку, обильную, сочную, нежную мякоть. При выращивании не на перо, а на головку предназначен в основном для выгонки зелени. На картинке красиво. Если вырастит чего, будем посмотреть, кто там такой товарищ Сухов...
    Для выгонки лука на перо сделал дома специальную этажерку. Пока она стоит под рассадой. С осени запущу под лук.
    Шетану я взял попробовать. Раньше на репку из севка я выращивал Халцедон, Ред Барон, Кармен, Даниловский. Получалось вполне нормально. Слегка заморочно при выращивании, но оправдывает себя экономически.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    М-да, хорошо у вас на югах и в сибирях) тепло, урожайно
    У нас же пока только снег граблями можно обрабатывать в малосолнечных местах)
    Да и солнца нетути совсем

Теплица только греется, вькнце недели запустим, видимо, процесс.
    От же наградил бог климатом подмосковье, куда там туманному Альбиону до наших туманов
    Остается улыбаться, и радоваться за других

14. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Асеменыч, еще раз перечитала твой рассказ про посев чернушки (ранний опус;)).
    Как я понимаю, то посев идет сразу в грядки, без заморочек с рассадой?
    В какой период ты начинаешь посев?
    Я появляюсь на даче только на выходные. Если замульчировать междурядья сразу, может будет достаточно полива один раз в неделю? Как из опыта?

И еще насущный вопрос к знатокам.
    У нас сейчас начали говорить (и некоторые использовать в садах и огородах) о Микоризе (грибокорень). Как пишут, это "специфическое образование между гифами грибов (грибницей) и корнем высших растений и почти 98% высших растений на Земле без микоризы не могут нормально развиваться. Она не только обеспечивает растения всем необходимым, но и нормализует (дозирует) поступление питательных веществ в корневом питании растений...". У нас Микоризу продают в гранулах - их при посадках подсыпают к корневой системе.

Кто-то что-то расскажет или поделится своим опытом и знаниями? :hello:

15. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Здоровеньки були! Опыт, теть Свет, КАК И ИМПОТЕНЦИЯ, ПРИХОДИТ С ГОДАМИ... Пишу без очков, поэтому заранее извиняюсь за ошибки.
    Чернушку я высеваю пораньше. Но это не догма. приходилось что-то и пересеивать даже до середины мая. Обычный посев проходит в нашей зоне в середине апреля и ничем от посева чернушки на севок не отличается. Разумеется, никакой рассадой лука я не заморачиваюсью Итак все в квартиое забито лотками.
    Росмтки лука такие махонькие и робенькие, что о мульчтровании грядки я бы не говорил. Но если попробовать междурядья лука чем-нибудь проложить. Лутрасилом, например.
    выращивая лук на репку, расстояния между растениями делал 8-6-4 -2 см. Остановился на 4-6. ьет такой лук побольше, вонючки тоже даю ему побольше, вылергиваю его тоже попозже, чем лук из севка. Но радости от такого выдергивания гораздо больше, чем от обычного лука из севка. Наверное потому, что приходится вкладывать себя. Каждый год даю себе зарок, что больше этого делать не буду, но уже 4-й сезон сделал это снова. Только поставил цель себе уже несколько другую - получить репку "ни то, ни се" - т. е. диаметром 3-4 см - для зимней выгонки зелени. Для чего расти лучок будет погуще, а уход будет обычным интенсивным.
    Разрешите я больше не буду пошлить про суперфосфаты...

Статус темы:
Закрыта.