1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Я тоже отметила День победы ударным посевом моркови, лука, свеклы и прочих цветуечков) Начитавшись у Бублика про листовой индекс, что вся грядка должна быть засажена, чем больше растений, тем больше урожай, засаживаю все подряд. Сажала осенью рассаду земляники мелкоплодной, пока маленькая, посадила к ней в междурядья лук на перо, а теперь еще и редиску втиснула, пока будут землянику притенять, а потом я их съем, и будет свободное место) Между рядами чеснока посадила свеклу, пока чеснок будет прикрывать свеклу, а после уборки чеснока, свекла в полной мере разрастется. Огуречная грядка тоже живописует, на ней посажена кукуруза реденько для легкого затенения, по одному краю лук-севок (или на перо или на репку, по обстоятельствам), по другому свекла, в центре горох (если получится на еду, а нет, так на сидераты), ну и капуста с астрами на рассаду, пока огурцов нет. Еще на место огурцов в центре посадила укроп (любовь у них взаимная с огурцами). А огурцы (ранние) посадила в бочку на прошлогоднюю траву и перегной и замульчировала дудуванами, земля в бочке хорошо прогревается, не должны замерзнуть.
    Начитамшись и насмотревшись в инете, в рядки с морковью натыкала маячками лук севок, чтобы пока мелкая морковь ряд видеть. Раньше использовала для этого редиску, теперь попробовала лук. В принципе можно и то и то реденько посадить, чтоб морковь не так сильно прореживать)
    Еще дурная голова дала работу рукам, нетерпелось опробовать торнаду, вскопала (разрыхлила) дернину и грядки, а было еще сыровато, поэтому получилось с комками земли, и эти комки и комья превратились в глиняные кирпичи на солнышке, ладно дождик прошел, размочил их, полдня потратила на разбивание и размельчение, вместо того, чтобы подождать и быстренько все сделать.

2. Викуша
    Благодарности:
    169

Викуша

Живу здесь

Викуша

Живу здесь

Благодарности:
    169
    На каком расстоянии ряды чеснока у Вас?

3. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Не сильно много, сантиметров 15-20, случайно посадилась свекла цилиндра, которая вглубь, а не в ширь растет, думаю это к лучшему) Только темновато на этой грядке, чесноку все равно, а свекле не знай, проверим)

4. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Вот мы с бабулей анадысь высадили рассаду. Ранее на нашей ветке был вопрос: куда девать прошлогоднюю мульчу, которая лежит на грядках. На фото 1 - грядки до того, как...
    Часть мульчи я положил в кучу (видна на заднем плане), а часть просто переложил аккуратно посередине грядок слоем см 20-25. Фото 2.
    Потом вдоль валиков мульчи были нарезаны борозды, их просыпали перегноем, высадили рассаду из стаканчиков, полили, борозды засыпали. Пожелали грядкам здоровья, успехов в боевой и политической, а так же хорошего урожая и добрых хозяев! Погода была исключительно благоприятная, помидорки даже "ухи" не опустили. Фото 3.
    На фото 4 полольник украинского производства, им я подрезаю почву на месте будущей борозды, чтобы подрезать будущие потенциальные сорняки. Слева - бороздодел, которым делаю борозды под рассаду. Глубина борозд - см 12-15.
    Середина грядки уже мульчирована, потом по краям в течении некоторого времени пройду пару раз Стрижом, чуть подокучу и грядку полностью замульчирую.

Вложения:

• Мульчированные грядки.jpg
    • Перекладка мульчи.jpg
    • Высаженная рассада.jpg
    • Стриж и бороздодел.jpg
  5. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А вот еще немного. На фото 1 - высаженные рассадой огурцы. Слева - пустое место. Пока. Тут будут огурцы посеяны семенами. Т. о. огурцовый сезон будет растянут. Одна тетка из Воронежа семена огурцов высевает часть пророщенными, часть нет. Чтобы так же сдвинуть сроки.
    Огурцы высаживались в борозды так же, как и помидоры.
    Раньше таких грядок было 5, потом 3, потом 2. В этом году бабуля дала отмашку на одну. Есть их меньше не стали - девать просто некуда!
    Ниже - перцы, высаженные в такие же борозды на грядке редиски. не знаю, хорошо это или плохо, но вот так получилось... Редиску стрескаем, грядки прокультивируем Стрижом (пару раз), замульчируем, положим ленту капельного полива.
    Пробовали еще высаживать рассаду по горчице. На днях выставлю фото. Сейчас отбой вооруженным силам!

Вложения:

• Рядок огурцов копия.jpg
    • Перцы по редиске копия.jpg
  6. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Перец по редиске - это по-нашем, по-бразильски, скоро у вас весь огород на 1 сотке будет. И биодинамическое растение дудуван просматривается, все по науке)

7. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А пущай растет. Он мне никак не мешает, наоборот...

8. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Я обратила внимание, что у вас грядки не огорожены. Это вам не мешает (помогает)? Я почему-то думала, что при наличии травки в междурядьях нужно от нее отгораживаться. И что за травка? Пырей или что-то менее противное?

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Одной тетке надоело вечно стоять на огороде в неприличной позе, выпалывая и вырывая сорняки, и таскать неподъемные ведра для полива, чтобы потом выбрасывать кучами черные от фитофторы помидоры. Участок был копанный-перекопанный в течении десятилетий, земля - пластилин, органики - ноль!
    Фото 1. Для начала прикинули одну часть тела к другой, все нарисовали, обсудили и разметили грядки.
    Фото 2. Будущие грядки были обработаны плоскорезом, заскорожены. На них была посеяна горчица, а в междурядьях - какая-то газонная трава. Доска на дорожке временное явление - чтобы ходить и не повреждать молоденькую травку.
    Фото 3. Прямо по горчице сделали борозды, пролили. На левой грядке были посеяны огурцы, с правой грядки начинались помидоры, перцы и капуста.
    Фото 4. И процесс пошел...
    Фото 5. Вот так, примерно, все это не совсем плохо и получилось. Да и тетка была тоже ничего...
    Буду теперь отслеживать процесс совместного произрастания горчицы и огородной братии, держать руку на пульсе и при необходимости принимать меры. Авось опять чем-нить вкусным покормят...

Мешает, но не сильно, совсем не принципиально. Огородить грядки - это пока моя лишь мечта... У одной нашей огородной тетки ейные мужчинки огородили грядки пластинами шифера, привезенного со свалки. Красота! Я выл от зависти, заедая тоску свежеукраденным с огороженной грядки огурцом...

Вложения:

• Разметка грядок копия.jpg
    • Грядки и дорожки копия.jpg
    • Борозды копия.jpg
    • Процесс пошел копия.jpg
    • Засаженные грядки копия.jpg
  10. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    ... а если его сорвать, да в ведро с водой, ещё и польза будет!

11. асия
    Благодарности:
    96

асия

успевающая

асия

успевающая

Благодарности:
    96
    Здравствуйте!
    На днях с мужем сделали грядки из шифера, красота и иное мышления о труде в огороде, простота и легкость, минимум лишних движений. Натаскали 10 мешков перегноя, и все туда в гряды, только пока клали в лунки на посадку рассады помидор, штук 120 помядора разных сортов впихнули в тепличку 40 квадратов.
    Земля глина мне мешает спокойно созедать с природой у себя на участке, как судьбой приписано, ну ниче справлюсь с Вами мои друзья, сделаю огрождения ввиде маленького длинного заборчика по склону (у меня еще и крутое место перепад 3 метра и есть) и буду заваливать перегноем со всего округа свою глину, вернее будущие грядки короба, иначе выхода другого нету, плоды своего труда надо же собирать.
    Остается дома еще очень много моей рассады, и семян тоже недосеянных тоже, просто так пускать на свое поле теперь не буду, буду сперва "выращивать почву", остальное бегом приложиться.
    Только вчера попробовали свою первую редисочку, аромат какой)
    А с хомяками договариваемся по хорошему)

12. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Может быть имеет смысл сделать т еррасы?

13. асия
    Благодарности:
    96

асия

успевающая

асия

успевающая

Благодарности:
    96
    Карина7, да террасы имела ввиду, через каждые два метра.

14. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    У нас погодки стоят чудные, легкое похоладание на этой неделе, а потом жару к выходным обещают. Закопала почти всю картошку и высадила помидоры в ОГ. Какой-то зверь повыкидывал мой лук из грядки, видимо внизу в грядке ходы у него. Думаю, моркошка, которая должна там будет вырасти, придется ему по вкусу) Тянет меня на всякие эксперименты, аж самой противно бывает),думаю, ну почему нельзя сделать как люди, вскопать грядку, вытащить сорняки, так нет... в этот раз решила посадить крупноплодную землянику под картон. Грядка была закрыта сеном и картоном в том сезоне, но противные дудуваны еще пытаются вылезти. В общем было несколько сортовых стаканчиков, так я их под картон засадила, на сезон хватит, а там, глядишь, остатки сорняков домрут) Усы буду укоренять в прорези. Надо как-то решать вопрос с отсутствием соломы)

15. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Продолжаем тему совместных посадок. По краям грядки с помидорами посадила морковь с маячковым луком. В итоге грядок чисто с морковью не осталось, вся морковь сидит по краям грядок с луком и помидорами. Посмотрела в инете про совместную посадку капусты, свеклы, сельдерея и бархатцев. С сельдереем пока не дружусь, а свекла и бархатцы вполне подходящие товарищи) Так как в этом году широкие междурядья в картошке не получились, поэтому запланировано 2 грядки под капусту. Хотела сегодня туда посадить свеклу, но не успела подготовить грядки, поэтому посадила и ее на помидорную грядку между рядами с помидорой, на рассаду) Жалко теплые деньки пропадают зря)

Статус темы:
Закрыта.