1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    ой... :|:
    Ну, да - кончики листьев желтеют :(

Это зола из печки, смешанная с яичной скорлупой - с медведкой боремся. Ну и удобрям`с немножко. Удобрения, в основном, сброженная трава. Нынче что-то даже Байкалом почти не пользуюсь...

2. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А это ничего страшного, так у всех бывает, у многих и во многих местах гораздо сильнее. Диаметр стволиков и ширина листьев впечатляет.
    Теть Лисичка, а поведайте нам, пож-та, о борьбе с медведкой... У некоторых наших тут проблемы. А?

3. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Можно сказать порадовали :) Желтизна как-то волной идет - то по всей грядке и много, то выборочно чуть-чуть...
    Чеснок достался от прежней хозяйки, растет по всему участку. Сорт "вырви глаз" :)]
    Да я, племянничек :aga:, уже рассказывала, вроде... Наверно, в других темах.
    Значится, в прошлом году ставили 12 "пивных" ловушек (на 18 соток огорода) - на донышко бутылки наливается пиво местного разлива, горлышко заматывается марлей или бинтом, бутылка закапывается под углом примерно 45 градусов в землю так, чтобы горлышко было сантиметров на 5-10 ниже уровня земли. Раз в неделю проверяли. У нас стояли литровые бутылки. Каждый раз "улов" был 2/3 в каждой. Дальше. Развлекалась я обрезками пластиковых бутылок вокруг растюх. Забодалась и ставить, и вытаскивать осенью (до сих пор кое-где попадаются). Что еще? А, да! Делали "отраву" - яичный порошок в пыль смешивали с домашним подсолнечным маслом (ну, или нерафинированным), затем катали шарики и раскладывали это угощения в местах наибольшего скопления и просто в ходы. В июне, во время основного времени яйцекладки медведки, муж отыскивал места гнезд и выкапывал их. Да, если в гнезде уже не яйки, а маленькие личинки, то их надо топить в мыльной воде. Места определяются просто в "раздолбайском" огороде - где проплешина появилась в траве, там и кладка, с северной стороны проплешины. На этой же проплешине куча дырок будет от ходов. Ну, и осенью в клубе ОЗ дали Метаризин (если не путаю название), которым я опрыскала осенью почти весь периметр огорода. Полоса где-то в метр получилась.
    По моим наблюдениям под опилками медведка даже не ходит - видать ей там холодно. Под сеном бродила (ходы были), но не вредила и гнезд не делала. Но вот картошку сожрала полностью (посадили две сетки, собрали меньше ведра :(). Картошка в прошлом году сажалась "традиционно" - копали ямку, кидали картошку. Окучивали один раз. Сорняков было много :|:
    В этом году ходов явно меньше, поврежденных растюх тоже меньше. Но сравнивать пока сложно, так как у нас две последние недели дожди каждый день и ей хватает влаги. Ловушки пивные опять поставили - штук по пять каждую неделю попадается.
    Вроде всё :) Если что еще вспомню - напишу.

4. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Вспомнила еще. Писала в картофельной теме про посадку - под картошину подкладывала горсть размельченной луковой шелухи, картошину обсыпала золой, сверху кидала пару горстей перегноя, смешанного с молотой яичной скорлупой. Картошку клали сверху, не закапывали. На данный момент "испарилась" только одна и то подозрение ни на медведку, а на ёжика - в сене, которым укрыта картошка, была "черная дыра". По размеру подходит под "наших" ёжиков, обитающих на участке.
    Ну, и нынче, при посадке рассады, на дно ямки кидала опять же золу со скорлупой и сверху тем же присыпала. На фото видно :) Рассада пока (ттт) вся целая. Погрызли именно всходы огуречные и капустные, но их я не "защищала".
    И опять таки прихожу к выводу, что чем больше мульчи на земле, тем меньше медведки на грядке - ей там не камильфо явно :)

5. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Сброженная трава без Байкала плохо пахнет. А с ним и запах меняется в лучшую сторону и удобрение Байкалом автоматическое)

Сегодня высадила капусту с бархотками вперемешку на грядку со свеклой по бокам. А на поле с сидератами высадила рассаду кабачков. Горчица зацветает, овес колосится. Сделала проплешину плоскорезом, и тудыть кабачок. Сидераты пока оставила, потому что погодка у нас очень неопределенная, то 25 град. днем, то 6 ночью, пусть греют.

А медведку вроде бы ящирица кушает, я как раз порадовалась, потому что эти дивные создания в этом году поселились в моем огороде. Хотя медведки пока нет.

6. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Шо-то у нас и с Байкалом не айс пахнет... Мы весной из дома вытащили, наконец-то, старую ванну :|:. Вот в ней я и "брожу" траву - трава, вода, варенье и Байкал. Но Байкал только вначале лила. Может еще добавить надо? Сама ванна закрыта куском шифера, так что амбре только при открытии, но как-то быстро нос привыкает к запаху. Саму траву (силос) раскладываю между растюхами, а водой поливаю тех, кому не хватило силоса.
    С бархатцами мне что-то не везет - отвратительно всходят в ОГ. Сажала на рассаду, но немного - вся ушла к розам. Поэтому капуста у меня пока без защиты. Только два кустика шалфея растут. Вычитала, что они камуфлируют капусту от бабочек.
    Кабачки у меня опять же в фацелии :|: Я их с трудом нашла, если честно :aga:
    Ящериц у нас много, очень много. Не видела чтобы они медведок ели. В прошлом году у нас поселилась парочка удодов - вот они медведок вылавливали на ура! Прилетают и пока весь огород не обойдут не улетают. В этом году в начале мая дня три прилетали, бродили-бродили и улетели, похоже, насовсем :( Видать, не нашли "питания"

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Жалко удодов и их удодских деток...:( А у меня летом только воробьи, от которых поклёвана вся ирга и подсолнухи. Удодов нет, впрочем, как и медведки. А, есть трясогузки! Они всегда танцуют на свежевзрыхлённой земле. Наверное, мы плохие клиенты для птиц - вредителей-то мало! Я даже завозил три года назад несколько беременных ящериц, но больше их не видел. Не понравилось... Червяки в земле, которую я не копаю. Правда, полно кузнечиков, муравьёв и паучков, но, видимо, это ящеркам не по вкусу. Скушно как-то... Нет колорада, медведки, совки, ёжиков, ужиков, кротов, землероек, мышек, зайцев... Зимой, правда, залетают снегири и голубые сороки. Редко бывают в гостях и свиристели. Да ещё стадо собак постоянно носится по всем грядкам. Но удодов нет... Так и живём, без удодов. :(

8. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    С вашим носящимся по грядкам стадом какие могут быть удоды?) Вам если совсем скушно станет без колорада или медведки можем выслать почтой)

В инструкции про Байкал его добавляют один раз, потому что потом всю партию используют, не подливая и докладывая свежей травы. Если же использовать силос, то, мне кажется, надо периодически добавлять и Байкал. Вобщем помню без Байкала запах совсем не тот, что с Байкалом)

9. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    У нас птиц много - дрозд живет в дупле ореха, кукушка постоянно кукует в посадке, соловей заливается, синицы вьют гнезда в яблоне и абрикосе, цапли бродят, два ласточкиных гнезда под крышей дома, а вот удоды больше не прилетают... Зайцев и фазанов чаще вижу на дороге - любят они из-под колес порснуть :)
    Паучки, червячки (в этом году устала извиняться за вторжение при посадке), ящерки, сверчки, от муравьев уже не знаем как избавиться на некоторых участках огорода и сада...

10. PMarina
    Благодарности:
    291

PMarina

Живу здесь

PMarina

Живу здесь

Благодарности:
    291
    У меня на участке ящерицы живут в немыслимом количестве, медведка их, похоже, совсем не интересует. От нее спасаюсь химией- Фенаксином. Весной, как только появляется возможность, закладываю его гранулы по границам будущих грядок в землю на 3-5 см. через каждые полметра. Если снимать вылезающую умирать медведку на видео - получится неплохой ужастик. Примерно в течение месяца собираем их трупы...

11. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Может что-то перепутала про ящериц, так как медведок у меня нет, слушала в пол уха) А вот мульчу они точно не любят.

12. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Порядок навела, в смысле окучила, вернее осоломила :aga: свою раннюю картошку (поздняя Пикассо еще не вся вылезла, так как сажали в середине мая). Но так как закончила поздно, то фотка получилась только одна приличная, зато со вчера высаженной поздней капустой

IMGP1397.JPG

Картопля осоломлена второй раз уже.

13. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Везет кучке людей, столько соломы!) А какие у вас междурядья в картошке? Ряды спаренные или нет? У меня в этом году не получились спаренные, потому что каждый ряд свой сорт. Жду пока вся вылезет, чтобы попробовать капусту там разместить.

14. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Солому мы специально для картошки покупали - 12.5 кг тюк за 20 рублей. В общей сложности купили 400 кг.
    Грядки размечали как и во всем огороде - метр через метр, т. е. метр грядка, метр проход. В грядке по два ряда картошки, пытались сажать в шахматном порядке, но не очень ровно получилось. Сделали три небольшие грядки, метров по 7-8. Сажали мало из-за прошлогодней неудачи с поеданием картошки медведкой. Так что купили скороспелку (сорт опять забыла) и Пикассо первой репродукции, соответственно 3 и 2.5 кг. И рядок посадили своей картошки, которую успели отобрать у медведки :)
    Капусту сажали одну на четыре куста картошки. Не знаю что получится, так как из довольно большого слоя соломы, капуста сидит "глубоко". С другой стороны, ей для приживания, может и лучше будет. К тому же, второй день как солнышко выглянуло и начинается "Великая сушь". Хотя дожди еще обещают :)

15. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Ого, вот это междурядья! В таких еще и свеклу растить можно. Все с капустой хорошо, на мой взгляд, ее и в землю глубоко сажают, а мульча не считается. Я ее вообще с головой замульчировала от солнца, сегодня поеду проверять.

Наблюдаю за прогнозом погоды, вчера заморозками пугали, а теперь смотрю тоже Великая Жара идет.

Статус темы:
Закрыта.