1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Не могу сказать про уличный фонарь, но мы дома опыт поставили. Подсвечивали сеяную землянику. Я свои в комнате дочери на ночь в темноте держала, муж свои кормил и ночами освещением в кухне. Мои росли успешнее. Мужнины еле в грядке летом откачала.

2. Larcha
    Благодарности:
    7.971

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.971
    Про фонарь и лампу сказать не могу, но у нас в белые ночи всё растёт очень быстро и успешно:|:

3. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Карина я не знаю откуда ваша цитата, откуда эти цифры.

Вообще-то гумус это результат деятельности микроорганизмов, грибов и червей. В вашем случае получится перегной. Согласна с Rat_trap и сам то опыт по себе не корректен, мы же об огороде говорим.

. SNC00161.jpg

На этой фотографии участок, перепаханный после уборки салата, он был посажен через 2 недели после заделки сидератов. Я уже давала фото участка, с закультивированными сидератами. Было и фото с недельным салатом, там видны не перепревшие кусочки травы. Тут уже нет. Надеюсь вы не подозреваете меня, что повыбирала?

Благополучно перегнила моя органика.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.287

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.287
    Жаль, Асеменыча нет.
    Он бы подвёл сюда больше научно-практической базы :)
    Но и так ясно, что кому что подошло, тот то и будет применять.
    Одним - не копать, другим - копать.
    Но прияно, что Алла Иванова понимает, что делает, и делает это сознательно. Для массового пр-ва овощей (сиречь, для своего блага) её технология кажется разумнее. Интенсивность обеспечивает.
    Для себя же - мне кажется разумнее непахотная технология.
    Или, не поверите, её соединенние с пахотной, назовём её легкопахотной, когда слегка заделывается в почву компост, растительные остатки, не глубоко, а на пять-семь см.
    Тоже так попроббовали. Тоже неплохо вышло.

5. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    А.И., эта цитата и цифры с той страницы, ссылку на которую вы дали. Вы призываете внимательно читать, так хотя бы сами ознакомились бы с тем, на что ссылаетесь :aga:

Асеменыч, держите хвост пистолетом! ;)

6. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Да перечитала, есть такой опыт. Но вот вывод из него, на мой взгляд не верный.

Я ведь несколько раз за сезон культивирую почву. Не оборачиваю пласт, культивирую- если так можно сказать, перемешиваю.

Предлагаю своим оппонентам опыт на огороде. Возьмите небольшой участок, на хотя бы 2 кв м, нанесите мульчу слоем как обычно делаете. Поделите его пополам. Одну половину раз в месяц перекапывайте садовыми вилами, другую не трогайте. Поливайте одинаково, но не реже одного раза в неделю. Сравните по осени почву. Где сгниет органики больше?

Для тех кто хоть раз делал компост вывод однозначен и без опыта.

7. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Это не вопрос, элементарно, Ватсон! Любой водопад скажет. Ответ однозначный - органики сгниет больше там, где работал шланг и мотоблок. Но является ли это самоцелью - как можно больше сгноить органики, хотя плюсы в этом (и значительные плюсы) я тут для себя вижу (но и минусы тоже). Фреза на глубине 10-14 см - она и в Африке фреза. Главный плюс - обогащение почвы питательными веществами и органикой, общее повышение энергетики почвы и некоторые другие (и важные) моменты.
    А главный минус,который для меня перечеркнет плюсы - нарушение структуры почвы и ее естественной природной сущности.
    Если я на этой земле собираюсь жить и работать продолжительно, а не использовать ее сезон-другой-третий, то я выбираю мульчу на поверхности. Да, сработает временной фактор, да придется "работать" и ждать мне, червям, грибам, бактериям и пр. не сезон, а 2-4 сезона. Но что я получу? А я получу то же самое, что А.И. за год, но - почва будет живой, структурной и здоровой!
    Надо объяснять, в чем разница? Будут в значительной мере запущены механизмы саморегуляции (в т.ч. и по питанию), энерго, воздухо, водо и пр. обмена.
    Я лично глубже 3-5 см в почву не полезу! В этом сезоне перец был замульчирован слоем прошлогодней соломы 20-25 см в середине борозды. Вчера добавлял - осталось см 3! Без мотоблока!
    Да, между рядками перца лежит лента капельного орошения, влажность постоянно оптимальна. Да, трижды проливал Байкалом и каждые 7-10 дней делаю внекорневые Байкал-Новосил-Циркон. Земля не пахана, не копана, не фрезирована уже 5 лет. И что? раньше высаживали 200-240 корней перца, а сейчас аж целых . 82 (или 83 - забыл)!
    Еще в одном могу согласиться с А.И. - в объемах. Создать такую грядку площадью 10 м.кв. - это одно дело, а сделать нормальную плантацию - другое.
    Но у меня таких грядок около 30. Много это или мало? Для кого как - для меня пока нормально.
    Но и та метода. которой пользуется А.И. - это прорыв на фоне того безобразия, который в основном твориться на полях, плантациях и огородах.
    Господа органисты-урожайники! Давайте согласимся с тем, что наши грядки - это штучный продукт, давайте понимать разницу в объемах и целях выращивания продукции. Лично я не хочу работать лопатой и мотоблоком на своих грядках, но как-то с трудом представляю А.И. с мульчей на ее объемах. Тут много думать надо и прикидывать одну часть тела к другой.
    А вот еще один момент - не такой давний спор А.И. и Карины про картон. Заинтересовались - результат ужасный!! Если простой картон перевести в крошево и использовать как мульчу - это дополнительный источник фосфора и калия. Это мне мой сват агроном сказал. Информация им получена из серьезного источника - не уточнял какого. Он просто др. не пользуется. Если урожайнорму народу интересно - уточню.

8. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Ай, да Семеныч - молодец! Только ответь на 2 вопроса:
    1. Если бы ты не "трижды проливал Байкалом и каждые 7-10 дней делаю внекорневые Байкал-Новосил-Циркон." А обычные - дешевые мин. удобрения (разумно), то посадил бы целых 70 корней.:aga:

• Хотелось бы выяснить на счет картона.:)] Откуда в нем фосфор и калий?

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Привет, дядь Жень! на 2-й вопрос ответить пока не могу, т.к. информация не моя. а мой сват пока не доступен. Источник информации укажу.

Про перцы - вопросом на вопрос: а где можно достать ДЕШЕВЫЕ удобрения? Это раз. Два - разговор, вообще-то шел не об урожайности перца и количестве корней, а о переработке органики. Но тут вот беда - тут я имею ЛИЧНЫЙ опыт, собою выработанный и для себя. любимого, принятый - что проще, дешевле и перспективней (опять же - для СЕБЯ) мне делать именно так, а не по другому. Может кто-то и умеет - я нет. За многие годы традиционного огороднечества (когда деревья были маленькими, а удобрения дешевыми), я не получал того результата, который получаю теперь. И грядки соседей - и нормальных ребят, и огородных раздолбаев, которые воткнут помидорину - и урожая ждут, говорят для МЕНЯ о том же. Я для СЕБЯ сделал этот выбор и говорю о СВОЕМ. Сажать 70 корней с рименением удобрений и пр. химии у меня не получилось. Но я не утверждаю, что это не возможно. просто я не смог. Я же не говорю, что делаю правильно. Но вот уверен, что с удобрениями так же не просто работать, как и с биопрепаратами. Все ли умеют? Даже традиционалисты. А сыпануть то, что есть - без учета чего, когда и сколько - это сплошь и рядом творится. Сам таким был.

10. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    А какой же верный? Предложите свой вариант.

Вы отдаете себе отчет, что перемешиваете не только почву, но бактерий анаэробных и аэробных, потому что работаете на глубине, где уже проживают те, кто без доступа кислорода привык жить? Я понимаю, что у Вас миссия, кислород в "люди", но они от него умирают, а те которых Вы вниз закапываете, без него умирают. Тем самым вы тормозите процессы усвоения органики, в том числе потому, что число тех, кто ее перерабатывает, значительно сократилось благодаря вашим стараниям. Про структуру почвы в следующей серии.

Кроме доступа кислорода путем перемешивания компоста вы понижаете температуру внутри кучи. Я так понимаю ваши кучи гораздо больше 1куб.метра. В инструкции по Байкалу и др. руководствах по компосту всегда говорят про то, что если куча большая и много сырой органики в ней, то в середине кучи очень высокие температуры от которых погибают все бактерии, поэтому опять же замедляется переработка органики.

Асеменыч, с возвращением! :super:
    Только что с огорода, тщательнейшим образом исследовала картон. Под ним, укрытая весной целина съела всю органику, голая земля, и он сам почти разложился, хотела переложить его на другое место, а он по кусочкам расползся, пришлось тут же оставить. Посеяла сидераты и прикрыла мульчей. Кабачки в целине не поражают воображение своими размерами, достаточно хиленькие, хотя по одному кабачку таки завязали. Сидераты смешала разные и редьку, и горчицу, и овес с горохом. Что-нибудь вырастет. Земля пока плотная. Там где положила пленку, а сверху сено, решила поменять их местами. На целину сложила сено, а сверху прикрыла пленкой. Через пару недель засею сидераты.

11. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Какая-то муть голубая. Химию в школе учили? Органика по большей части сама разлагается под воздействием влажности и температуры.

В Нижнем Новгороде как хотите, а вот в Сибири снег лежит 9 месяцев в году. Кто там чего под снегом перерабатывает?:close: А после обильных весенних паводков рискните не копать, через 3 года будете землю ломом ковырять::

А что там с удобрениями работать? У той же Шубиной на каждое растение выписаны нормы и сроки внесения удобрений. Причем даны как химические удобрения, так и их органический аналог.
    Даже такой безрукий тормоз как я умудрился посадить 100 помидор и сейчас забота одна, чтобы кисти ветром не поломало.

12. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    И сколько живут микроорганизмы с грибами, чем переносятся? При каких температурах ведут активную жизнедеятельность. При ночных заморозках они точно не работают. А заморозки у нас начинаются 10 сентября и заканчиваются 20 мая. Поэтому копая в начале мая огород вы ничего не уничтожаете. Только землю делаете более воздухопроницаемой и удаляете корни многолетних сорняков. Что есть исключительно большая польза.
    Бактерии и грибы еще налетят в огород, причем не все из них будут полезны:)] Порубленные пополам черви, из курса зоологии, не помирают, каждый кусок продолжает свою жизнь.
    Так что помидорные кисти как раз таки вяжутся. Копаем, рыхлим, добавляем перегной (а лучше сразу крошим зелень и заделываем в почву), по графику добавляем калий и фосфор с магнием.

13. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Нарушение чего?
    https://www.medn.ru/rasteniy/obshhie-svedeniya-o-rasteniyax/strukturapochvy/
    У вас наверное такая замечательная, идеальная почва, что трогать нельзя.
    А вот если у кого песчаная, глинистая или не дай бог торфяно-болотистая?

У мяня вот- суглинок, вроде бы неплохая, но частые поливы ведут к засолению и потому я выбрала сидерацию, навоз дорого и дюже хлопотно.

А вот про " естественную природную сущность" нельзя ли поподробнее. Только без лирики, по делу.

Карине7 . Я не делаю компост, мне без надобности.Ежегодное внесение органики и так пополняет землю перегноем.

14. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А давайте не будем путать и смешивать механический состав почвы (песчаные, супесчаные, суглинки и пр., иными словами - легкие. средние, тяжелые) со структурой. В приведенной А.И. цитате структура определяется ПРЕЖДЕ ВСЕГО содержанием гумуса (а не мех.состава?). Но вот в почвах тропиков гумуса нет. Но они обладают развитой структурой и очень плодородны. Это как? И содержание гумуса, и мех.состав - этовсего лишь показатели структуры почвы в каких-то конкретных условиях. Структуру же почвы во многом определяет та ее естественная природная сущность. Ведь почва не существует сама по себе без всех бактерий. грибов, червяков, букашек, корешкой, растительных останков и пр.
    Какая-то Карина бросает свою траву-мульчу сверху, при этом, по непонятной для всех глупости, почву не копает (да не вменится ей). Ну как в природе - дикарка, прямо какая-то... Год-два-три-четыре. Механический состав почвы меняется, но не принципиально и медленно, содержание гумуса растет быстрее, уменьшение его содержания полностью прекращается. (У нас же в одном хозяйстве с развитой традиционной агротехникой - за 10 лет оно уменьшилось на 2% - это к слову для копающих шубинских сибиряков. И это повсеместная тенденция.) А структура почвы у Карины восстанавливается. Повышается ее влагоемкость, фитофтора ... Да, Карина, а как там с болячками-то? Или начнете нам арсенальско-водопадовские байки травить про уменьшение проблем? Так никто и не поверит.
    И что она, эта самая Карина, будет иметь? Вот эту самую живую почву, обладающую саморегуляцией, дышащюю, с почти нормально протекающими всеми обменными процессами. Практически беспроблемную с точки зрения вредителей и болячек. И удобрения она, дорогие и дешевые, врятли применяет за ненадобностью. Так, Карина? Только правду! Вот под всем этим, А.И., и понимаю естественную природную сущность почвы, как экосистемы.
    О чем спор, товарищи? Речь идет о 3-х принципиально различных системах - дядькиной из Новосибирска (извиняюсь, забыл как зовут), А.И. и карино-водопадовской. Внутри каждой из них возможны споры и дискуссии о приемах, сроках и пр. что лучше - трактор или ""Мерседесс"". Да когда как. Но зачем исходя из одних принципов земледелия, лезть с сомнениями и замечаниями в другие?
    Я не хочу сказать. что Водопад хороший, а дядька плохой - один правильный, а другой неправильный. Водопад может быть плохим органистом, а дядька - отличным огородником-традиционалистом. Не сравнимые же вещи!
    Жаль, что вот без лирики не получилось. Простите, А.И., когда про женщин. природу и огород - без лирики ну прям никак!

15. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Так и хочется спросить, что сказать то хотели?:)]:aga:

Для структуры почвы торф, речной песок, куриный помет и перегной добавлять не пробовали? Пусть Карина ползет к своей структуре 10 лет. Я же предпочитаю на 3-ий год иметь прекрасную почву, причем рыхлую и гумусную на более чем штык лопаты, мне больше пока не надо.

ЗЫ Мне ваше земледелие напомнило личную гигиену одного чудака с бывшей работы. Он считал, что мыло и шампуни вредны, а от зубной пасты сплошной кариес. Ну и мылся только водой. Типа организм сам выйдет на естественное существование. Нет, мужик конечно не помер. Но духан от него был, мамадарагая:close:

Статус темы:
Закрыта.