1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алла Иванова
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    там же, Семеныч. Ссылочку ведь дала. Структура почвы ее состав, процентное содержание гумуса- показатель плодородия.

    Между прочим "дядька из Новосибирсска"Rat_trap похоже исповедует так же как и я традиционную огородную технологию. За неимением навоза мы пользуемся зеленой органикой. Ничего нового.

    Нет такого понятия в агрономии- естественная природная сущность.

    Земли по своей структуре очень все разные и большинство из них нуждается в изменении. А когда мы из года в год сажаем на одном и том же месте-тем более.

    Что есть механический состав почвы? С какого такого перепуга при мульчирование быстрее растет содержание гумуса, чем, например, при запахивании сидератов?

    Спорим с органистами. так сюда новички заходят, те кто только только купил землю. Пусть выбирают.Бегать с лейкой и разливать "Байкал" потом закрыть 10 соток картонками или все же опрыскать раундапом, засеять сидератами и закультивировать.

    О огородников я бы разделила так- традиционные и 2 крайности- органисты и по Митлайеру.
     
  2. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Я думаю, способов ровно столько, сколько огородников, но если даже делить по такому способу, о все довольны, заметьте!
    Я думаю, зря Вы одну химию посещали, надо было ещё и биологию...:(
    В марте я выкладывал фото. Под прошлогодними капустными листьями копошатся дождевые черви. Пригреет, они и оживут, ночью замёрзнут. Точно так же и в октябре-ноябре. Причём, под слоем мульчи жизнь продолжается намного дольше.
    Где-то 9 лет назад у нас летом было наводнение. Не месте моего участка сутки стояла вода по колено. Вода ушла. Все огороды превратились в жидкую грязь, невозможно наступить, засасывает насмерть. Картошка сгнила, что-то спасли только в местах с песчаным грунтом. У нас суглинок. Но почему-то пустыри, дорожки, газоны, где никто не копает, ничуть не пострадали.
    С моей точки зрения, гораздо больше будет пользы, если корни перегниют прямо в земле. Как известно, молекула воды одна из самых маленьких. Однако, почему-то, вода с трудом впитывается в свежеперекопанную землю, в то время, как на травке рядом никогда не бывает луж, даже после ливня. Если вода не может проникнуть сквозь верхний слой "рыхлой" почвы, то как же туда доберётся воздух?
    Продолжает свою жизнь толко одна часть, но ей нужно время, чтобы восстановиться. Другая половина гибнет. Если же червя порезать на 3 и более равных частей, то чаще всего не выживет никто.:(
    Делаем лунку, обкладываем травой... и всё! А, нет, ещё поливаем несколько раз.
     
  3. Gost385147
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    30

    Gost385147

    Гость

    Gost385147

    Гость

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    30
    Я все посещала :) И училась хорошо.

    Я выкладываю компостную яму на грядки, много чего там не перегнивает к осени. Весной прихожу и перекапываю грядку вилами. Черви продолжают свою жизнь. Часть растительности крошу и заделываю сразу в почву. Например, помидорную ботву под смородину, люпинную и любых бобовых под крыжовник, бархатцы в землянику.
    А у нас вся вода стоит в проходах. С грядок она сходит моментально. Потому что в проходах старая земля, а на грядках привозился песок, торф и птичник.

    А где они перегнивают как не в земле, после того как вы вилами все перекопаете? Не знаю какие у вас грядки, но мои по структуре гораздо лучше, чем под травкой. И это за 3 года, а не за 10 лет, раньше землю ломом ковырнуть нельзя было.

    Ну и какова вероятность угодить в червя вилами?:|: Я не настолько меткая. Лопатой только лунки копаю.

    Почистили от сорняков, закопали остатки перегнившего компоста.
    Где берете такие редкие элементы как калий, фосфаты и магний. Черви их практически не производят в нужных объемах. А еще где возьмете, например, азот для крыжовника?

    Вообще меня натуралисты поражают тем, что у них закон сохранения массы не срабатывает. Либо придется добавлять неорганику, либо ваши растения будут болеть и иметь отклонения от заявленных качеств. Нигде в природе нет групповых ежегодных посадок. Это искусственно созданая человеком структура. И она приводит к мощному выносу элементов из почвы. Так что в природе нет механизма приведения почвы в полноценный вид за зиму при таких ковровых посадках. Вот как искуственно урожаем с огорода вынесли, так и придется потом так же искуственно вносить.
     
  4. Крыся
    Регистрация:
    22.04.07
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    1.701

    Крыся

    Ненаглядная Мышь

    Крыся

    Ненаглядная Мышь

    Регистрация:
    22.04.07
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    1.701
    Адрес:
    Москва
    Слушайте! Ну на какой же круг обсуждения вы, господа спорщики, выходите?:|:

    Одно скажу точно.
    Мульча для земли необходима. Меня неделю не было на даче в эту сумасшедшую жару, так вот то, что было замульчировано ПРЕКРАСНО выжило и радостно меня приветствовало. А где была открытая земля-там очень неприглядная картина.

    Картошка-2 рядка замульчированные дали приличные по размеру картофелины, незамульчированная -посохла ботва, копнула, а картофелины с фигушку по размеру.
    Помидоры-замульчированные уже розовеют, незамульчированные никак цветы не откроют.
    Огурцы-замульчированные плодоносят только в путь, незамульчированные -заболеть собираются.
    Видимо, мульча не только воду сохраняет, но и помогает усвоению питательных веществ.
    Про цветники-вообще не говорю. Все замульчированные розарии-первогодки-прекрасно живут и собираются зацвести. Те, кому травки не досталось, едва справляются.
    Вот с этим я не согласна. Если ботва, конечно, 400% здоровая, то можно, а так понапихать можно любой заразы. Другой разговор
    У меня резанные бархатцы-на вес золота, т.к. их не много. Поэтому достанутся они только очень важным для меня культурам-клубнике и в огуречную теплицу заделаю.
     
  5. Gost385147
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    30

    Gost385147

    Гость

    Gost385147

    Гость

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    30
    А без разницы какая ботва, она через крошилку проходит и закапывается под смородину. За зиму все вымерзнет, а весной процесс гниения начнется.
    У меня по медвежьим углам специально растут ромашки, бархатцы, люпины и календула. Я их химией кормлю, они ее переводят в зеленую массу. И вот ее потом мы на овощные грядки и под плодовые выносим. Иногда медвежьи углы удобряются птичником.
    Огурцы у нас в теплице, им мульча не нужна. Помидоры посажены траншейным способом, тоже место корневой шейки не мульчую. Перцы с баклажанами не мульчую, они часто под дугами стоят. Мульча у них провоцирует гниль корневой шейки. Остальное в мульче не нуждается (тыква, капуста, кабачки и т.п.)

    Это я к тому, что у каждого свой метод. Единственное что работает всегда, так это закон сохранения. Сколько унес, столько и положи :um:
     
  6. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Абсолютно верно! Ещё Михайло Ломоносов сказал: "Сколько в одном месте убавить, столько в другом и присовокупится!":um: А так как убавляем мы плодами, стеблями и листьями растений, а не кристаллическими порошками, то тем же самым и возвращаем! Например, азот для крыжовника, я возьму... из воздуха. Как известно, в воздухе его 78 %. Нужно просто подружиться со специальными почвенными бактериями - азотфиксаторами. Если же, всё же, будет не хватать, то остальное добавят многоклеточные почвенные обитатели, путём переваривания органики, которая содержится в мульче. Точно также и другие необходимые для питания элементы и микроэлементы, природа давным-давно научилась возвращать в почву то, что из неё выросло. Более того, стало известно, что некоторую часть минеральных веществ почвенные жители способны извлекать прямо из твёрдых обломков горных пород, путём обрабатывания в пищеварительном тракте специальными кислотами, продуцируемыми теми же симбиотически живущими там бактериями.
    Кстати, что такое есть навоз, куряк? Абсолютно никто не сомневается, что внесение навоза является прекрасным средством улучшения плодородия почвы и насыщения её питательными веществами, главным образом, азотом. А ведь это тоже продукт переработки органики, причём, с помощью почти тех же самых бактерий, что живут в почве, а также в желудках бесчисленного множества подземных жителей. Главный принцип почвообразования: чтобы органика переработалась, её должен кто-то съесть!
    Как известно, природа вполне способна сама позаботиться об увеличении плодородия почвы. Только происходит это о-очень медленно, при самых благоприятных условиях слой гумуса увеличивается на 1-2 см в 100 лет. В то время, как при интенсивном землепользовании, истощение плодородия происходит в десятки раз быстрее. Понятно, что самый простой способ исправить это положение - насыпать чудо-порошка. Но если изучить внимательно процессы, происходящие в почве, и создать для их ускорения благоприятные условия, то этот же результат можно получить другим путём. На этом, в общих чертах, и основан принцип органического земледелия.
    Понятно, что это не панацея и не волшебная палочка, руки приложить, всё же, придётся, но если многих устраивает этот путь, значит, он имеет право на существование!
     
  7. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Боюсь, ничего не получится...:( Вы слишком плохо с ними обходитесь, а они этого не любят!:no: А, между тем, при благоприятных условиях, азотфиксирующие бактерии, по разным данным, возвращают в почву от 50 до 100 процентов выносимого азота!
     
  8. ГНБ
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.110

    ГНБ

    Живу здесь

    ГНБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.110
    Адрес:
    Россия, Красноярский край, Красноярск
    Разрешите вклиниться непрофессионалу?
    Опишу немножко личного опыта. В прошлом году, начитавшись хороших книжек, решила по возможности применить что- нибудь из Курдюмова. За баней был клок земли, разу не копавшийся за 40 с лишним лет. Да и не топтался там никто.Туда предыдущим летом складывала все растительные остатки, так как травяная куча слишком выросла. Весной сняла то, что не перепрело, остальное разравняла и посадила без перекопки 3 куста картошки. Эксперимент, так сказать. Результат- вырос горох. Разумных объяснений результату не нашла, так как по всему урожай должен быть хороший.
    Опыт второй, и печальный, к сожалению. Я все посадки мульчирую перегноем, но потом обязательно рыхлю, ну, и поливаю, как надо, невзирая на мульчу- так огородничаю всегда. Тут решила сделать немного по- другому: яровой чеснок засыпала мульчей из перегноя, ничего не рыхлила, поливала редко, так как руку засуну под мульчу- там влажно. В результате из семенных головок диаметром 8-9 см получила такую мелюзгу.Обидно до ужаса, теперь из этой мелюзги что вырастет- да особо ничего, уже вижу по стеблям. Получилось- недорыхлила, недополила- других объяснений не вижу.
    По поводу червей: простите за грубость, ну просто уже замучили- столько развелось. Как собирутся в помидорном корне клубками- так выдергивать приходится- мешают расти. Сидераты сею, перегной вношу, золу, аммиачную селитру от проволочника раскидываю, культиватором муж пашет весной и осенью. Иногда добавляю суперфосфат, растения подкармливаю коровяком, перепелинным пометом, Акварином, ну и везде фитоспорин. Божьих коровок и червей в огороде полно. Но по всей науке, как здесь читаю, многое делаю неправильно.
    Пока пришла к выводу, что все нужно примеривать на конкретные условия, а не применять бездумно, как, например, я, начитавшись про огурцы, полила их сброженным хлебом- замучилась плесень убирать...
    А про свой опыт печальный ничего определенного придумать не могу, может, кто и подскажет, в чем тут дело...


    Забыла, вот еще есть примерчик: от родителей мужа остался участок в 4 сотки, там суглинок. У забора с затенением (рядом лес) сидит смородина, земля только в июне оттаивает. Траву под смородиной не вырвать, если только с землей, изрядным комом. Засыпала все пространство под ней перегноем в 15 см, думала, земля рыхлее будет. Не копаем. Теперь с ужасом смотрю на траву, растущую, спеющую, и думаю, что же мне делать- земля просто спрессовалась.
    А на остальном участке, чтобы не угробить свое здоровье- уж слишком тяжелая была земля- завозим перегной машинами и пашем культиватором. Теперь полегче стало, и все равно рыхлю под посадками, под мульчей. Правда, от перегноя за год мало что остается, приходится добавлять постоянно.
     
  9. Gost385147
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    30

    Gost385147

    Гость

    Gost385147

    Гость

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    30
    Не возьмете вы азот из воздуха в нужных количествах. Для расщепления молекул N2 на простой N требуется много энергии. При лесных пожарах такое происходит. Для того, чтобы растение добывало само N нужно специальное строение того растения. И таким строением обладают только бобовые и облепиха. Крыжовник остается не у дел.
    Если только вы закопанную (!) органику не будете поливать каким-нибудь Био-магом. Причем именно закопанную, ибо Азот на воздухе опять за счет свободных ионов перейдет в состояние N2 и станет недоступен растению. По этой же причине и навоз надо закапывать :)
    Те процессы о которых вы пишите приносят Азота куда с меньшей скоростью, чем растение его потребляет. Поэтому в течении времени вы получите не плодородие, а истощение. Закон сохранения не соблюдается:)

    Процесс разложения помета и растительных остатков происходит не только в верхнем слое, но и на всей глубине рыхлой почвы. Поэтому добавляют торф и песок в тяжелые почвы. Чтобы увеличить глубину слоя, в котором происходит переработка. Кроме того, не все поедают черви, бОльшая часть органики разлагает самостоятельно (можете считать что под воздействием воздуха в воздухопроницаемом слое).

    Поэтому в вашем случае вы либо льете в почву био- удобрения с надеждой, что за лет 50 что-то там нарастет. Хотя выносить при этом вы будете каждый раз больше, чем добавляете. Если только ваш участок не разбит на 2 зоны, одна из которых год отдыхает.
    Либо меняете структуру почвы, путем торфа и песка. Вносите перегной и неперепревшие остатки и рыхлите на глубину штыка.

    Я считаю, что абсолютно любой метод имеет право на жизнь. Хозяин может со своим участком делать все, что хочет, на то он и хозяин. только вот органистам имеет смысл подружиться с химией и научиться делать хоть какие-то расчеты. Причем делать эти расчеты с начально заданными условиями состава почвы. Я уже приводила пример, что в Средней Азии мы ничего не копали. Добавил навоз, програбил и вперед. Пасленовые росли траншейным методом. Каждый год траншею присыпали, а в следующий год высаживали на нее и траншею рядом копали. Понятное дело, что куча органики в траншее служила прекрасным питанием :)
     
  10. wernner
    Регистрация:
    04.07.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    68

    wernner

    Живу здесь

    wernner

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    UTC/GMT 3 ч.
    Результат- вырос горох. Разумных объяснений результату не нашла, так как по всему урожай должен быть хороший.
    -вы плодородный шар сняли "разровняли" вот картошка и " в пустом шаре "огорошила"
    надо : разгрести растительный мусор до земли поставить картошку на землю и засыпать тем же мусором - вот тогда урожай


     
  11. ГНБ
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.110

    ГНБ

    Живу здесь

    ГНБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.110
    Адрес:
    Россия, Красноярский край, Красноярск
    Прошу прощения, может, чего не так написала, но постеснялась много времени у людей занимать. Конечно, разгребла, на землю поставила, засыпала. Но...увы. Вот и интересно, почему.
    Огурцы подсушила, плесень сняла, засыпала перегноем, полила с фитоспорином. К сожалению, результат нулевой, практически половина погибла - кто от белой гнили, кто еще от чего.


    Вот тут у меня вопрос рвется к органистам: где взять столько органики? Сена, травы и пр. Моей травяной кучи и на грядку не хватит, так как траву полю мелкую, чтобы не обсеменялась, да и то не всегда успеваю- сантиметров 5 от земли, и уже с семенами. А вопрос этот очень интересует, может, кто ответит по существу?
     
  12. Gost385147
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    30

    Gost385147

    Гость

    Gost385147

    Гость

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    30
    Со сброженым хлебом так получилось, потому что почва у вас не песчанная, а суглинок. Это в песчанную выливают эту брагу, через час поливают сверху чистой водой и вся брага уходит к корням. А песчанный верхний пласт не провоцирует размножение плесени.
    Я сама так пролетела. У нас есть небольшая полоска под огурцы на улице. Два года назад по совету соседки так же полила перебродившим ржаным хлебом и все загнулось. В прошлом году заложила в это полосу много торфа, птичника и песка. В этом году опять поливала таким настоем, да еще у нас пол июля ночные дожди без продыху. И в результате на огурцах нет никаких болезней. Ничего не гниет и не плесневеет.
    При этом есть грядка гороха, до которой я еще не добралась с торфом и песком :) Горох был подвязан, ничего на земле не лежало. Однако вся ботва после таких погод в фитофторе:mad:
     
  13. ГНБ
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.110

    ГНБ

    Живу здесь

    ГНБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.110
    Адрес:
    Россия, Красноярский край, Красноярск
    Вот и я про то же: думать надо, примерять к своему саду- огороду. Обругала саму себя за безмозглость. Почв песчанных не имеем в принципе. А то бывает: что русскому хорошо...
     
  14. wernner
    Регистрация:
    04.07.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    68

    wernner

    Живу здесь

    wernner

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    UTC/GMT 3 ч.
    где взять столько органики? Сена, травы и пр. ...
    сено ета не панацея есть хорошо нету тоже не плохо
    - главное после урожая сеем сидерат, оставляем в зиму как есть и весной по остатках снега сеем сидерат , семена которого можно разбрасывать по поверхности почвы ( я сею- амарант) дальше за десять дней до посадки рыхлим на 5 см.
    - не стоит гнуть спину из за мелкой прибавки урожая - хорошая земля и урожай будет хороший.
     
  15. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    ГНБ, я же писал, сколько огородов, столько и способов. Слепое копирование чьих-то советов не всегда может привести к ожидаемому результату. Поэтому, любые рекомендации желательно обдумать и сделать поправки на свои местные климатические и почвенные условия.
    А насчёт травы, это, конечно, сложновато. Как правило, органики со своего участка не хватает для достаточного возмещения выносимых питательных веществ. За исключением того случая, когда участок большой, и значительная его часть занята постоянно скашиваемым газоном. Выход есть. Можно покупать навоз, перегной, а можно привезти солому, натаскать листвы из леса или накосить траву на лугу.
    Я возил листья, лесную подстилку, но в этом году, как ни странно, хватает травы с участка. Я не боюсь стелить взрослый полуметровый бурьян, потому что подавляющее большинство семян не сможет пробиться через 10-15 см слой мульчи.


    Фу-ты, ну-ты, палки гнуты! Сдаётся мне, Вы, всё же, прогуливали биологию!;) Или так учили. Хотя, действительно, бОльшая часть знаний по почвоведению является сугубо специальной и в средних школах не преподаётся. А вот, буквально пару-тройку страниц назад, я начертал целый трактат на эту тему. И всё зря?:mad: Если, всё же, хотите узнать истину, наберите в "яндексе" "клубеньковые бактерии", "азотбактер" и "клостридии".
     
Статус темы:
Закрыта.