1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Вы явно прогуливали и химию и физику. Я вам про законы сохранения, вы мне про клубеньковые бактерии. Вот не зря я вам указала на Био-маг.
    Где вы с тех клубеньковых бактерий возьмете нужное количество азота? Они его выработают, но 5% от необходимого. Ну за 20 лет получите норму, так к тому времени 20 урожаев соберете, если они у вас будут.

2. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Так и я про них! Но, похоже, что Вы слушаете только себя...:( Я же только что объяснил, какая разница, кто съел траву, главное, что она превратилась в усваиваемую для растений форму. Вот Вы покупаете, вносите навоз, перегной, куряк, а я -компост, мульчу, если есть, то и перегной.
    Да причём тут клубеньковые бактерии? Не я же писал про строение бобовых. А вот хватит ли моей картошке питательных веществ, спросим её осенью, и то только в том случае, если вдруг будет менее 50-ти вёдер с сотки.

3. MariLi
    Благодарности:
    782

MariLi

Живу здесь

MariLi

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Про сидерат читала, что его надо растить до цветения прежде чем закапывать.
    мне не подходит - от снега до 15-20 градусов проходит всего пара-тройка недель - сеять (сажать) пора.
    Но я в этом году всё же попробовала - купила уже готовую смесь пяти трав, рассыпала по почве, перерыхлила неглубоко (10-15 см). Результат понравился, урожай хороший и ни одно растение ничем не заразилось (в прошлом году 4 куста картофеля сгнили и на помидорах какая-то бяка была). :)

4. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Вот о том и речь, что вы можете никогда этого не узнать. Дело не только в количестве картошки, но и в ее качестве. Про что я здесь и толкую. Мне не нужно побираться травой и опадом в близлежащем лесу и мульчировать крыжовник, получая с него 2 кг "жидких" ягод, потому что внесенного на приличный урожай точно не хватит. Я твердо знаю нормы внесения под тот или иной куст и расчитываю их, путем баланса органических и неорганических удобрений. Поэтому и урожай снимаю всегда хороший.

Органисты страдают тем, что выросло много и ладно. А то что у цветной капусты и брокколи головки в рассыпуху, ну так и должно быть :) Мысль о том, что капусте не достает магния и железа с их земледелием, почему то не возникает. Хотя я знаю почему, картина мира рухнет:aga:

5. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    :hello: всем форумчанам. Бесподобный спор. Очень хочется сказать свое слово. Я лично предпочитаю органику не закапывать, а класть на землю сверху сразу по нескольким причинам. Во-первых, она все-таки перегнивает - дает новое питание. Во-вторых, с ней гораздо меньше сил уходит на полив - влага сохраняется под ней очень неплохо. А в третьих, СОРНЯКИ хиииленькие такие, единичные!! А для меня это оч существенно. В этом году приходилось работать только с теми грядками, на которые не хватило мульчи. Они и заростали, и поливать их приходилось. А чеснок замульчировала хорошим слоем соломы - и забыла про него. Даже поливала через раз. А выкопала. Муж в восторге - такого чеснока еще не было (выращиваю года 3-4). А внимания моего он получил раз в несколько меньше, чем в прошлые годы. Вот это для меня и существенно - хороший урожай при минимуме работы. :)]

А червячков под мульчой - мама дорогая. Я их столько и не видывала раньше. И чеснок я в итоге не выкапывала, а немного подцепляла совочком и выдергивала ::

6. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Так это ж замечательно!:super: Рад за Вас!:: Всегда приятно, когда собственные усилия приносят адекватные плоды. Тем более, если относиться к этому серьёзно и вдумчиво, применяя знания и голову. Мульчирование - далеко не основной способ повышения плодородия почвы. Три основных плюса мульчирования только что перечислила Кафеня. Как видите, оно направлено, в основном, на уменьшение трудоёмкости. Я, например, поливал последний раз в конце июня, даже в теплице, полол и того раньше, а что такое рыхлить я вообще не знаю. А то, что растения лучше растут - это просто побочный эффект.:)]
    Ну, что ж Вы так!:close: Органисты, они же не баптисты... Я вообще, типа, атеист, мне религия не запрещает подсыпать минералки, если я замечу по внешним признакам, что какого-то элемента не хватает. Просто пока этого не требуется, и я уже неоднократно писал об этом. Возможно, что вполне достаточно внесения золы.
    Ох! Страда-а-е-ем! И никто не жалеет...:( Зато присутствующие здесь органисты не страдают тем, что осуждают чужие методы ведения хозяйства.:super: Мы только защищаем свои!

7. ГНБ
    Благодарности:
    10.110

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.110
    Водопад, простите за настырность: но если " полол и того раньше", то откуда " травы в этот год полно" ? Где вы ее берете, признавайтесь:|:

8. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Не встанешь в позу жертвы, никто тебя не поставит:hello:
    Никто вас не осуждает. Ваш участок, что хотите то и делайте.

Меня просто удивляет. Вы реально думаете, что я полю регулярно и рыхлю? Или по весне метровые пласты переворачиваю?
    Я с вами веду речь о том, что ваших методов не достаточно для поступления в почву необходимых для роста растений элементов.
    Причем традиционалисты при огородничестве и замеры делают и расчеты и опытные грядки имеют, откуда берут почву на анализ.
    Вы хоть раз встречали органиста, который выложил бы свой эксперимент с расчетами? Ну тамтипа того, вот 4 грядки, вношу того и того в таких-то объемах, щелочной коэффициент почвы растет вот так вот, состав на микроэлементы такой. На всех грядках одни растения , один объем полива и смотрим результат по хим составу продукции.
    Нет такого, потому что это сразу покажет, что мульча слоями травы не приведет к поступлению всех микроэлементов. И внесения золы тоже будет не достаточно.

Да и вся разница между агротехникой органиста и традиционалиста сводится к тому что один копает, другой нет:aga: Ну так здесь по большей части надо смотреть на структуру почвы. В грядках куда мы внесли торф и песок, теперь по весне только корни поветели вилами выковыриваем. Не было бы ее, так может вообще ничего не делали бы.

9. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Семёныч, привет!:hello: Рад, что ты оторвался от дел государственной важности и почтил нас своим присутствием!:)] Только вот ты за что-то хвалишь меня, аж не пойму...:|: Не надо, ничего героического я не совершил.
    У меня очень запущенный огород.:|: На грядках, в картошке и в теплице травы нет или почти нет, потому что эти места я успел замульчировать. Но, кроме этого, очень много пустого места, до которого просто не дошли пока руки. Под деревьями, вокруг кустов, вдоль заборов и по краям дорожек, да и просто так, бурьян местами по пояс! Я тут всего три года, постепенно отвоёвываю землю, в свободное от стройки время.
    :ogo: Если Вы этим всегда занимаетесь, то снимаю шляпу!:hello: А вот спрошу-ка я соседку: "Баб Нина, какой у тебя ПэАш?" Да, средний, отвечает, сантиметров 20! Зато баба Нина со своих 6-ти соток умудряется не только всю семью кормить, но ещё и продавать овощей на рынке, что на всю зиму хватает!:super: Я же всегда говорил, дело не в способе земледелия, а в трудолюбии, усердии и целеустремлённости!
    Ну, вполне понятная точка зрения. Да только исследования учёных, придерживающихся природной системы земледелия, проводились неоднократно, и данных для ознакомления в интернете предостаточно. Я могу засыпать Вас ссылками, но не люблю общаться чужими словами, то, что я пишу, это информация, которую я переварил и высказал своими словами. Тем более, что ссылки (например, которые давала Карина), Вы, похоже, не читаете, иначе не задавали бы многих вопросов. Но, всё же вот. Это писал более ста лет назад выдающийся учёный Овсинский. "Дедушка" современного органического земледелия. Как ни странно, главные открытия в области почвоведения к тому времени были уже сделаны трудами (длинный список фамилий), поэтому эти исследования не потеряли актуальности и в нынешнее время!
    Я бы сказал, что главное между ними отличие в том, что традиционалист смотрит на почву, как на субстанцию для выращивания растений, а органист - как на живое существо. Или сообщество существ, составляющих единый многогранный организм.

10. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Побуду занудой:love: Я как раз таки читаю, причем внимательно.
    В этой статье дедуля ведет речь о глубокой вспашке с выворачиванием пласта до песка и глины. Вы реально думаете, что дачники так землю копают?:ogo: На 40-60 см с полным выворачиванием пласта?
    Потом, азот поглощается если в почве есть перегной. Ну и я о том, надо вносить перегной, птичник по весне. Рыхление вилами по весне освобождает грядки от корней многолетников и заделывает перегной и птичник в почву, что и приводит к усвоению азота. А если почву не хотите переворачивать, то для усвоения азота надо иметь сильно глинистую почву :) (см. вашу статью) Но ковыряться в тяжелом суглинке это помереть можно. Я лучше добавлю песка с торфом и буду вилами проходиться. И ковыряться легко и корням растений повышенная аэрация. Зимой усвоения азота нет (см вашу статью). А в течении лета никто дополнительно переворачивать 20 см не будет.
    С остальными элементами у дедули полный трабл конечно. Растения выносят элементы, но почва каждый раз понижается, поэтому глубинные слои доступны становят и новая кладезь элементов снова под носом. Это пардон, близко к маразму. С чего, простите, почва будет понижаться, если я в грядку регулярно ношу перегной и траву?:faq: Масса на грядке возрастает, но пласт становится ниже. Законы физики помирают от зависти.

Я бы поняла органиста у которого 40 соток. 10-огород, 10-ягодник, 5-6 газон, остальное под сидераты. И вот тогда мне было бы понятно, что принес птичник или лошадиный перегной, завалил сверху в определенных пропорциях клевером, бобовой ботвой, рожью и редечной ботвой и... пошел отдыхать:love:
    К такому земледельцу нет никаких вопросов. У него через года 3 земля будет черная и жирная:) И вынос будет существенно меньше чем внос.
    Но когда мне про 6 соток рассказывают, что заваливают почву чем могут, а остальное понижением пластов, червями и самого главное из воздуха берется, я не верю про полноценный состав почвы у такого хозяина.
    Что там замерять щелочной коэффициент? Проще чем температуру:)
    А вы уверены, что баба Нина волшебных порошков не сыпет? Ну и второй вопрос, вы уверены, что такие как я, которые расчеты делают, не выращивают на всю семью? Я в отличие от бабы Нины не живу на даче и бываю там 2 раза в неделю. Ну и на рынке не торгую, а просто раздаю знакомым.

Ну да :) Это как йог типа за телом как за связным единым организмом следит, а врач типа отдельные его части лечит. Только вот врач спокойно может использовать сочетать йогу и медицину, а йог медицину - отвергает. Ну и кто здесь больше выигрывает?:|:

11. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Да-а-а.
    Если йог что-то отвергает, то он не настоящий йог, а просто выёгивается. настоящий йог не отвергает, он от чего-то бывает просто свободен.

Еще вчера хотел написать, но не успел - уехал. Несколько лет подрят беру пробы почвы в соответствии с установленной методикой со своей грядки и с соседней в 8 метрах ранее аналогичной. Анализ почвы делаю в лаборатории БелГУ по стандартной методике. разница начала проявляться по питательным веществам буквально на 2-й год, а по мкрэлмнт - на 3-й. Мех.состав - на 3-й. Содержание орг.вещества - со 2-го (рост). Почвенный термометр, стрелочные влагомер и определитель ПэАш - тоже имеются. Но это все фигня - главный прибор - это растения на грядках. Завтра спрошу у них. каково им от того, верит кто в далеком заснеженном и увешанном помидорами Новосибирске в то, что их нормально кормят-поят или где? не дай Бог пожалятся - скошу тримером к едреной бабушке!
    Кстати, привет, Водопад! Как там соседка - ее ПэАш больше не беспокоит? А какое у нее хобби?

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627

13. ГНБ
    Благодарности:
    10.110

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.110
    Привет и Вам, Асеменыч! Да почему же неловко показывать? Наоборот! Очень даже нужное и полезное дело! Лучше один раз увидеть... Предыдущие серии посмотрю обязательно, просто смотрела Урожай-2010, 2011- ничего не нашла.
    Думается мне, что люди приходят на форум чему- то поучиться, опытом поделиться,хочется по возможности при минимальных трудовых затратах получать стабильный урожай. Вот мне хотелось бы знать про помидорчики: со скольки кустов какой урожай (в ведрах, если можно), хотелось бы сравнить. Вы уж простите, посты предыдущие прочитаю, если что захочется уточнить- побеспокою.
    А по поводу цепляний к вашему методу- так меня в самом начале моего общения здесь так "отстирали" за 60 лутрасил, с издевочкой, ничего не уточняя...Так что же, уйти, обидевшись? Глупо и непрактично. Просто надо быть терпимее, примерно по смыслу: раз это существует, значит, это кому- то нужно.
    А про помидорки ответьте, пожалуйста:|:

14. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Это как в армейском письме солдатика: Здравствуй, мама, вышли сала. До свидания, мама, не забудь про сало!
    Добрый день, ГНБ (вот же обозвали так живого человека)! В своем 144 посте Вы писали, что у всех условия свои и к ним надо приспособиться. А как тогда можно сравнить Красноярск и юг Черноземья? Самый, наверное, авторитетный дядька по помидорам - ну профессор просто - это наш форумский Евгений Феч. Его условия более сопоставимы с Вашими, чем наши.
    Но отвечаю, двое из моих коллег-огородников-огранистов делали такие наблюдения за урожайностью помидоров. Они отметили по 2 или 3 куста, и весь урожай с них, в т.ч. "оперативный", т.е. на еду мимоходом собираемый, всегда взвешивали. Ковыряться в записях не хочу, но на память у них получалось более 8 кг с куста. Сорта не знаю. Но добавлю, что это огородники с огромным опытом, большой культуры и квалификации, имеющие многолетние участки с высоким агрофоном.
    Тот же самый профессор Феч, большой для меня авторитет, говорил, что в его условиях такие урожаи не мыслимы. Но в Крыму и даже в Воронеже у других огородников (не только органистов) я видел и большее. Вот это есть на что посмотреть!

15. ГНБ
    Благодарности:
    10.110

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.110
    Не ответили на вопрос "Вот мне хотелось бы знать про помидорчики: со скольки кустов какой урожай (в ведрах, если можно), хотелось бы сравнить. "
    Места у меня маловато, хотелось бы сажать по- меньше, урожай снимать по- больше. Пытаюсь примеривать на свои условия все из органического земледелия, что подойдет. Вот и интересуюсь урожайностью. У меня в прошлом году при 232 корнях (так получилось, теплицу успели вторую поставить) было 35 ведер помидоров. Ведра 12- ти литровые. Было бы чуть по- больше, но улицу выдрала в сентябре- надоело открывать- закрывать.
    А вот никто не пишет (или я не нашла), кто сколько чего собирает и с каких площадей (кустов), а мне интересно сравнить, хорошо я веду хозяйство или плохо. По сравнению с соседями- хорошо, другие данные тоже интересны.
    А то, что Сибирь- так мы приспосабливаемся, к чему- то стремимся, во всяком случае, я ничего из овощей в магазинах круглый год не покупаю.

Вот лучок у меня неплохой растет- чем не южный? Уже 12 см в диаметре.

Статус темы:
Закрыта.