1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Стал обладателем фундамента

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем ВМГ, 11.06.11.

1. ВМГ
    Благодарности:
    326

ВМГ

Живу здесь

ВМГ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Дальше случились два события, несколько повлиявшие на планы, и строительный процесс.
    Но сначала лирическое отступление, для лучего понимания происходящего.
    Дело в том, что у меня, в некоторой степени, уже был недостроенный дом. Только не земной, а водяной. Яхта, в общем.
    Вот он: http://prokatnn.ru/forum/topic.php?forum=8&topic=9
    как я его строил, немного фоток тут: http://prokatnn.ru/forum/topic.php?forum=8&topic=4

Время шло, и планы на дальние морские походы, частично осуществились, частично потеряли актуальность. Вобщем, корпус выставил на продажу.
    И вот уже в тот момент, когда мой фундамент со стенами грозил перерасти в многолетний долгострой, нашелся покупатель. Это было первое событие.

Дело было только в том, что заказчик с Байкала, а лодка в Нижнем. 4700 км. А корпус 15 метров в длину, и 4.5 м. в ширину. Слегка негабарит. :)
    Своим ходом, через севморпуть, не получится. До байкала стоит каскад электростанций на реках, и они, в отличии от волжских, без шлюзов. Не проехать.
    По жел. дор. такой негабарит взялись везти за 2 млн. р.
    На низкорамнике, с мигалками и гаи, за полтора.
    Гражданской авиацией. любопытно было, но мы даже не позвонили...
    В общем, оставалось одно - разрезать вдоль на секции, и перевести двумя стандартными фурами.

Вот как мы его грузили: http://prokatnn.ru/forum/topic.php?forum=8&topic=16

А рассказываю я это вот к чему.
    Было скользко, и когда цепляли секции, лестница поехала, и я, с одной из них, навернулся. Да так нудачно, что выверул колено. Второе событие.
    И вот, начало мая, строительный сезон. Надо освоить неожиданно оявившийся миллион, а я лежу в гипсе, с очень туманными перспективами на предмет начать двигаться летом...

2. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    Крейсер СУПЕР -жаль что вам не довелось до конца его довести -очень жаль :(

3. kkkkk5
    Благодарности:
    8.823

kkkkk5

Живу здесь

kkkkk5

Живу здесь

Благодарности:
    8.823
    Дааа, такую посудину собрать и распрощаться на пол пути, жаль, хотя может и к лучшему, а вдруг потонет:aga:, у нас на Волге уже несколько машин под лёд ушли, МЧСу запрещено их подымать, а больше не кому, а стоимость услуг вертолёта, превышает стоимость машин:)], так и лежат на дне.

4. ВМГ
    Благодарности:
    326

ВМГ

Живу здесь

ВМГ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Да не, это не первая моя лодка, и, будем надеяться, не последняя. Дело привычное, как поменять машину. Уже другая на стапеле.
    Хочу открыть производство, потому и затеялся с домом, и своей землей. Заниматься кораблестроением на арендованных площадках - тот еще геморрой.

Ну так вот, вернемся к теме дома.
    Двигаться хоть как-то начал в июле. И сразу столкнулся с двумя проблемами. 1. Где в середине сезона найти бригаду на крышу, и 2. Где найти нормальные доски, не кривые и не синие.
    Доски у нас, то-ли после позапрошлогодних пожаров горелик не кончился, то ли именно мне не везло просто, но это пакость какая-то. Не хочу из таких строить себе дом.
    Да и с бригадами как-то не срослось.
    В общем, принято решение крышу делать самому.
    Поскольку сам я не плотник а сварщик, да и профиль, в отличии от доски, всегда одинакового качества, всё шло к тому, чтобы стропильную систему сварить из прямоугольной трубы и уголка.

Получился вот такой чертеж.

Преимуществ металлических ферм вижу сразу несколько.
    Главное - стабильность качества материала.
    Второе, противопожарность. Кирпичные стены, стальные стропила и обрешетка, утеплитель на потолке минплита - на чердаке просто нечему гореть.
    И еще один плюс, не знаю, пригодится ли. Эту крышу я смогу снять целиком, 50-тонным краном. Выложить второй этаж, и поставить крышу на него. Так же, целиком. Как крышку с кастрюли.
    Правда, никакого второго этажа нет и в планах пока. Сначала ангар у дома (это мне) и веранду (жене)...

Вложения:

• кр.JPG
  5. ВМГ
    Благодарности:
    326

ВМГ

Живу здесь

ВМГ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Основные стропила - составная балка из двух прямоугольных труб. Верхняя 60х60х3, и нижняя 60х40х3. Притянуты друг к другу, и проварены прерывистым швом. Получилась усиленная труба 60х100. Под ней ферма, над ней обрешетка.
    Обрешетка из профиля 60х40, поставленного на малое ребро. Крайние обрешетины и у конька со стенкой 3 мм., остальные 2 мм.
    Вертикальные стойки - уголок 50х50х4, внахлёст к профилям.

Расстояние между фермами чуть меньше 1200, между обрешетинами 900.

6. ВМГ
    Благодарности:
    326

ВМГ

Живу здесь

ВМГ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Ну вот, конец июля - начало августа. Стою я на костылях, провариваю фермы, а приятель подаёт электроды и выставляет рамы.
    С приятелем мне повезло так повезло. Как раз, вот на это лето он оказался без работы, и согласился приехать помогать. Если б не он...

Всё это накрыто 35-м профнастилом из 0.8. Листы по 6.15, с нахлёстом в одну волну. Продольные стыки на герметике.
    Саморезы вкручиваются в 3мм. балку нормально. Шуруповёрта только не хватает. Надо крутить дрелью помощнее.
    Стропильные рамы подали краном, пачку обрешетин тоже.
    Как я там прыгал на костылях, особая песня. Ничего, в итоге. справились. Стропильную часть смонтировали за день, профнастил за четыре. Я, приятель, жена и сын. На монтаж рам приезжали еще два помощника.

К рамам приваривал временные ноги, и кран их ставил сразу ровно. Этим компенсировал невозможность лазить самому по стенам.

Жалко, нет фото процесса. Не до того было.

Вот такая конструкция получилась, в итоге.

Под стропильной рамой доска 50х150. Между досками утеплитель 50 мм. пенопласта и 150 мм. минваты.
    Сначала планировали без пенопласта, поэтому ошибочка вышла, доска должна быть на 200. Хотелось, чтобы утеплитель вобще не касался металлической рамы.
    Посмотрим теперь, что получится. Конденсата пока, вроде бы, нет.

Подшито всё ОСБ 9 мм. Пролёт 1200 слишком большой для ОСБ, поэтому, в "подстропильные доски" врезали бруски 50х50.

Вложения:

• Фото-0507.jpg
  7. kkkkk5
    Благодарности:
    8.823

kkkkk5

Живу здесь

kkkkk5

Живу здесь

Благодарности:
    8.823
    У меня обрешётку из профиля делали (какая-то римская буква в названии:aga:), им дешевле и он шире, попасть проще саморезом, но часть приваривали, побоялись, что саморез может выкрутиться со временем.

8. ВМГ
    Благодарности:
    326

ВМГ

Живу здесь

ВМГ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Мне проще на сварке.

По деньгам, по памяти, на крышу ушло, примерно.
    Профиль, уголок, доставка 60 т. р.
    Пенопласт, минвата, осб (покупал в одном месте), отдельно не помню, вместе 55 т. р.
    Профнастил с доставкой 45 т. р.
    Один раз шаланда и два раза кран 6 т. р.
    Электроды, саморезы, герметик, пиво - еще 5 т. р.
    Доски и рейки 10 т. р. с доставкой.

Округляя, 180 т. р. за всю крышу с потолком.

Самое неприятное из этого всего - укладка минваты. Наползался я там. Уклон-то у крыши маленький, под свесами только на корячках.

9. ВМГ
    Благодарности:
    326

ВМГ

Живу здесь

ВМГ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Да, забыл, конёк еще. 200х200, из 0.5. Еще около 3 т. р.

Дальше ничего интересного, под крышей дело пошло проще - уже дом таки целый, а не какой-то там фундамент со стенами. :)
    Вставили окна-двери, пробурили скважину (43 метра), сделали канализацию. Всё как у всех, тёрто тыщу раз на этом форуме.
    Пол сделали в одной комнате. Деревянный, черновой. Чтоб зимовать не совсем на плитах.

Раскопали фундамент снаружи, заштукатурили стыки блоков, обмазали гидроизоляцией, засыпали.

Купили и повесили электрические конвекторы под окошки.
    Чтобы экономить электричество, топим печь-камин. Про печь я хвастался в отдельной теме: https://www.forumhouse.ru/threads/187220/

За электричество в декабре нагорело 5 т. р. Напомню, стены всего в два кирпича, пока еще не утепленные.

Вот фото, где мы делаем крыльцо. Это октябрь.

Вложения:

• Фото-0467.jpg
  10. ВМГ
    Благодарности:
    326

ВМГ

Живу здесь

ВМГ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Пока зима, в голову лезут всякие мысли.
    Например, хорошо бы из дома иметь теплый вход в подвал. А плиты-то уже лежат...
    Вот где минусы начатого не тобой - пляшешь не от хотелок, а от того, что есть.
    Наверно, буду пилить проём в плитах, хотя страшновато. Сижу, думаю, как.

11. Zaida0
    Благодарности:
    136

Zaida0

Живу здесь

Zaida0

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Из арматурины делается длинное зубило. Сперва продалбливаем плиту на пустотах постепенно переходя на перемычки и в завершении перерезаем болгаркой арматуру и сетку. Двух метровой ширины плита перерубается примерно минут 30-ть.
    Наверное можно без крана обойтись - домкратить.

12. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Я сейчас на стадии постройки цоколя, тоже ФБС и плиты. И думаю делат ьвход в подвал из дома или с улицы через гараж. Дел ов том чт оесли делат ьиз дома то у меня будет проём в коридоре забирающий пол коридора площади. Во тне могу определиться что лучше. Цокол ьне жилой и неотапливаемый.
    А почему вы хотите вход из дома? Какие приимущества?

13. ВМГ
    Благодарности:
    326

ВМГ

Живу здесь

ВМГ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Вход с улицы у меня уже есть.
    Всё зависит от того, для чего вам нужен цоколь. Если это будет склад-кладовка, то можно и с улицы.
    А если там сауна и стол для пинг-понга, то лучше из дома.

14. ВМГ
    Благодарности:
    326

ВМГ

Живу здесь

ВМГ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Как пилить-ломать - не вопрос. Главное, чтобы не рухнуло ничего.

15. Zaida0
    Благодарности:
    136

Zaida0

Живу здесь

Zaida0

Живу здесь

Благодарности:
    136
    С утра за минералкой в одних трузерах и по морозу бегать не прельщает:aga:
    Гараж в доме это больше мастерская, а машину лучше хранить на улице под навесом. При экологически чистом гараже-мастерской вход туда можно сделать из любого профильного помещения и не обязательно с прихожей.
    Крейсер без Ватмана и Кульмана сваяли, а в одноэтажном домострое зачем Вам калькулятор? :um:;)
    В своем цоколе помимо плит я два проема в ФБС прорубил и третий еще напрашивается. Дом тоже из силиката, только с отвалов, разгружали самосвалом и половинок почти не было. Строители обматюкались, - несколько молотков угробили. Монолит.