1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Устройство кровли

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Витальевич, 24.12.07.

Метки:
  1. CONAN
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    108

    CONAN

    Живу здесь

    CONAN

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот смотрите внимательно.
    Пост #68 от ДЕА - что сейчас у людей есть (стропила, обрешётка, 2 слоя рубероида) и ЧТО планируют сделать (м\черепица, утепление, пароизоляция, финишная отделка). Пост #70 - то, КАК хотят это сделать хозяева (брусок вдоль по скату и прочая чешуя...).
    Я же не виноват, что Вы поняли только "про сейчас", а я написал про то, что (не дай Бог!) нужно будет переделывать ПОТОМ. От чего и пытаюсь предостеречь, ибо видел подобное много раз...
    И ещё, коллега (пока:)]). По поводу строительства кровель "пиписьками, как в пионерском лагере":)] ни с кем не меряюсь принципиально - на то и демократия Интернета и этого форума в частности. Если есть что сказать - говорите, и да будете вы услышаны! :hello::)]
    Но что ещё хотел бы отметить: прошу вас, не переходите "на личности". Вы меня не знаете, я вас не знаю... Это как минимум невоспитанно, а как максимум непрофессионально...
    Поэтому, нравится вам информация или нет - ONLY THE BUSINESS! :aga:
    Ну а так, как всегда, всем и непременно - удачи и достатка!
     
  2. Бобер 007
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    1.430
    Благодарности:
    1.185

    Бобер 007

    Живу здесь

    Бобер 007

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    1.430
    Благодарности:
    1.185
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    понимаете, я не тиарэтик, а решаю в основном реальные задачи. Рассуждать о потенциальных косяках и тонкостях- надо книгу писать.Но поскольку лень и денег она не принесет- не буду.
    ....это конечно инет, и я не пушистик, есть грех. Но вот профи- уж постараюсь.Так что дальнейшие бла бла бла- без меня.
     
  3. ДЕА
    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    ДЕА

    Участник

    ДЕА

    Участник

    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Теперь ищу бригаду которая воплотит мечты о теплой кровле в жизнь. Профессионалы прошу, откликнитесь! Это заокский район Тульской области, примерно 110 км от МКАД по Симферопольскому направлению. Заранее благодара.
     
  4. Ruha29061975
    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Ruha29061975

    Участник

    Ruha29061975

    Участник

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Жёлтые Воды
    Уважаемые форумчане! Нужен совет специалиста в вопросе вентиляционного зазора на коньке. Двухскатная крыша из метеллочетепицы Яспис. Площадь одного ската 90 м/кв. По стропилам гидробарьер с провисом 2 см прибит контробрешеткой 25мм, обрешетка (основная) тоже 25мм. Интересует какое расстояния необходимо выдержать между листами металлочерепицы противоположных скатов для обеспечения нормальной вентиляции на коньке. Буду благодарен за ответ
     
  5. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071
    Адрес:
    Москва
    Вентиляционный зазор должен быть по всему скату. У вас он 25 мм. (считается только вертикальный зазор, толщина обрешетки не имеет значения и не оказывает влияния на вентиляцию). По нормам минимум 50 мм. Но, т. к. пленка у вас положена с провисом, то вам будут делать двойной вентзазор. От пленки вниз до утеплителя должно быть расстояние не менее 50 мм. Возможно, если выдержите нужную величину нижнего вентзазора, то ничего страшного и не случится.
    2.jpg
    Не надейтесь проветрить все через волну металлочерепицы. Она не предназначена для этого. Почитайте инструкцию, в ней рекомендуют уплотнители в конек ставить. Тем более, что из нижнего вентзазора воздух через пленку все равно вверху не выйдет.
    А для обеспечения нормальной вентиляции ставьте стандартные подкровельные выходы.
     
  6. Муравейка
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    394

    Муравейка

    Живу здесь

    Муравейка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Москва и М.О.
    Здравствуйте, Матильда, обращаюсь к Вам за помощью-консультацией по поводу утепления и вентиляции кровли (мансардный этаж). Мансардные окна как будто стали подтекать, поэтому полезли смотреть, что с ними (а у них, скорее всего, просто обильный конденсат, т. к. вода есть в сухую погоду), расковыряли монтаж. пену и - сбоку от окна внутри пирога кровли вдруг обнаружили сильное скопление капель (видимо, конденсат) на нижней стороне рубероида и почернение и покрытие плесенью досок обрешетки.
    Пирог кровли (изнутри дома - наружу) такой:
    гипсокартон
    пароизоляция
    вагонка
    пароизоляция
    плиты минваты ЛайтБаттс Роквул 15 см между стропилами + стропила 15 см
    влаговетрозащита
    обрешетка
    рубероид
    кровля - мет. оцинк. лист (двухскатная, с коньком)

    Двойная пароизоляция - не удивляйтесь. Просто когда мы увидели работы строителей на этапе подшивки вагонкой (черновая отделка, оставалась б/у вагонка), то нашли значительные повреждения пароизоляции, которую крепили под минвату. Переделывать было уже сложно, поэтому решили сделать ещё пароизоляцию после вагонки, а потом гипсокартон.

    Что касается вент. зазора - мы были уверены, что он есть. Строители и сейчас, когда я позвонила, удивляются, почему скапливается конденсат - ведь есть вент. зазор. Но его нет, теперь мы это видим - всё плотно прижато одно под другое. Наверное, в виде вентзазора они имеют в виду гофру мет. листа - но это, насколько понимаю, не грамотно. Да и если там что-то и вентилируется, то под листом-то - рубероид, а под ним уже точно нет вентиляции. Кстати, нужно ли было вообще класть рубероид - сомневаюсь. Сами строители приедут только через 1,5-2 недели, т. к. на др. объекте в др. области, но мы мало верим, что они будут за свой счёт переделывать, т. к. натура у них напористая, а мы - люди довольно мягкие. Договора не было, по знакомству взяли их. По телефону они мне сказали, что, скорее всего, причина этой проблемы - то, что мы стали периодически отапливаться, а потом уезжаем, конденсат не успевает высохнуть, т. к. топим мало и редко, а при том дом, в т. ч. обрешетка и стропила неизбежно отдают влагу. Дом (брус) построен больше 2-3х лет назад, стоял под временной неутепленной крышей, а эту крышу с утеплением сделали в августе-сентябре.

    Посоветуйте, пожалуйста:
    1) как нам самостоятельно точно определить причину возникшей проблемы?
    2) если пирог неправильный, каким образом его надо исправить?
    3) если оставить всё как есть до весны, а осенью-зимой пока приезжать с такой периодичностью, как будет складываться и, соответственно, отопление будет не постоянное - то чем это грозит с точки зрения порчи подкровельных материалов и с точки зрения тепла и влажности кровли и дома в целом?

    Большое спасибо заранее за помощь!
     
  7. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071
    Адрес:
    Москва
    Двойная пароизоляция - это, конечно, не правильно. Но такой картины она бы не дала. Сейчас еще не очень холодно и то, что уже есть конденсат - очень плохой признак.
    Сначала убедитесь точно ли отсутствует вентзазор. Если выше стропил нет контробрешетки, то зазора нет. Проверьте так: Поставьте лестницу и внимательно посмотрите, а лучше прощупайте рукой край стропил (или кобылок). То есть торец стропил. Если контробрешетку сделали, то она идет по всему скату.
    Как выглядит у вас контур утепления? Какая длина ската там, где утепление уложено между стропилами?
    Рубероид под вашей кровлей вам не помешает - у гофры сплошная продольная волна. Но и вентиляции он способствовать не будет.
    То, что редко топите не могло являться причиной конденсата. топили бы каждый день - было бы еще хуже.
    Но заранее не расстраивайтесь, может быть зазор у вас все же есть. Конденсат часто бывает возле мансардных окон, если окна неправильно смонтированы. Там не должно быть ни какой пены вокруг, а утеплитель должен плотно упираться в торец окна и по периметру окна на 20 смю утеплитель должен быть уложен без зазора, т. е. до обрешетки. Если сделали не так, то конденсат неизбежен, но в районе окон переделать будет намного проще, чем всю кровлю.
    Кстати, если есть вентзазор, то сейчас у вас он все равно не проветривается, т. к. нет выхода воздуха. рубероид нужно было разрезать под коньком, что бы воздух выходил. Но об этих деталях потом, определите есть ли контробрешетка и какой она толщины. Должна быть 50 мм.
     
  8. Муравейка
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    394

    Муравейка

    Живу здесь

    Муравейка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Москва и М.О.
    Контробрешетка ведь крепится поперек обрешетки, т. е. параллельно стропилам или прямо над ними? Тогда её нет точно. Есть стропила, потом перпендикулярно им идет обрешетка, а рубероид и мет. лист - лежат прямо на этой обрешетке.

    Если имеется в виду его непрерывность, то я не уверена, так как не знаю, как точно определить это. Снаружи дом утеплен такой же минватой, затем вент. зазор и ОСП, пока всё. Стропила нависают надо домом, а утеплитель вложен между ними - и их, и его толщина по 15 см. Значит утеплитель между стропилами либо только подходит к с брусовой стене, либо перекрывает её, либо стыкуется с внешним утеплителем. Но я сейчас не на участке, посмотреть не могу - да и увижу ли?...

    Утепление уложено по всей внутренней площади 2х-скатной крыши мансарды. Ширина дома 4 м - если замерить перпендикулярно коньку, конек идет над серединой дома, а угол наклона крыши около 45 градусов. Длина каждого ската - 3 м.

    Если убрать рубероид, то в нашей ситуации конденсат - раз он есть - просто переместиться на мет. лист, что по сути картину не поменяет?

    В нашем случае лучше тогда вообще не топить, пока причину не найдем и проблему не устраним? Просто я теперь боюсь навредить дому, поэтому вот завтра - выходные, а думаю, ехать ли, да ещё с детьми - а то топить надо будет опять...

    Вот с окнами, кажется, точно что-то не так. Строители когда монтировали, то говорили, что мансардн. окна (Fakro, Velux) не предусмотрены для монтажа в кровлю мет. листа, а только в мягкую, кажется. Поэтому они сказали, что ставят, как получится. Мне кажется, они сами сомневались, правильно ли они их монтируют. В общем, окосячка (или обсада) деревянная почти по глубине кровли с утеплителем, но до верха не доходит, там как раз монтаж. пена, если не путаю ничего. Постараюсь сделать фото, если буду там в выходные.

    Это проверить можно будет, наверное, только сняв все листы с крыши...
     
  9. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071
    Адрес:
    Москва
    Я уже поняла, что утеплено по скату. А холодный треугольник есть?
    Если не будете снимать кровлю, то убирать рубероид не надо.
    Мансардные окна можно в любую кровлю установить. Разница только в окладе окна. Но он отвечает за герметичность, а конденсат от мостиков холода в районе окна. Но у вас конденсат по всей кровле, т. к пару некуда выйти из утеплителя.
    Тогда определяйтесь что вам легче: снимать кровельное покрытие или разбирать все изнутри. Если снимите, то докупать кровельные листы вам придется, т. к. изменится контур крыши. она поднимется на 5 см. Если изнутри, то обшивку можно будет использовать, придется только ее подрезать.
    Даже не знаю что для вас лучше. С одной стороны, если разбирать снизу, то можно нормально уложить пароизоляцию. А если сверху, то можно будет правильно сделать вентзазор, и мембрану ветрозащитную оставить на утеплителе. Т. к. при демонтаже снизу, утеплитель придется оставить без ветрозащиты.
     
  10. roland
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    568

    roland

    Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

    roland

    Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Череповец
    Matilda, поясните, пожалуйста, для чего нужен зазор между утеплителем и гидроизоляцией. Он обязателен, желателен или не нужен вообще?
    И еще вопрос по устройству холодного треугольника, гидроизоляция по стропилам уходит до конька, а утеплитель в холодном треугольнике сверху нужно какой-то изоляцией закрывать?
     

    Вложения:

    • треугольник.JPG
  11. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071
    Адрес:
    Москва
    Если гидроизоляция не пропускает пар, то зазор между нею и утеплителем необходим, что бы пар не застревал в утеплителе, а в этом вентзазоре выветривался. Есть пленки (супердиффузионные мембраны), которые хорошо пропускают пар и их кладут прямо на утеплитель.
    Рас гидроизоляция у вас идет до конька, значит у вас не мягкая кровля., а металл либо керамика. Сверху горизонтальный утеплитель закрывать не надо. Но надо дать выход пару из треугольника в выходы подкровельной вентиляции. Для этого пленку прорезают. Как сделать прорези и сохранить герметичность зависит от типа подкровельных вентилей. У вас куда воздух выходит из подкровельного пространства?
     
  12. roland
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    568

    roland

    Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

    roland

    Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Череповец
    Кровлю планирую черепицу Braas. Длина стропил 6м. Вентиляцию планировал через конек или ее недостаточно и нужны еще вентиляционные черепицы на скатах? Пленка будет разрезана на коньке или еще где-то необходимо прорезать?
    Горизонтальный утеплитель в треугольнике можно досками или фанерой накрыть чтобы использовать треугольник для хранения чего-либо?
     

    Вложения:

    • 1.jpg
  13. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071
    Адрес:
    Москва
    Крыша у вас полувальма, так что шансов сделать в торцах слуховые окна - нет. Вентиляционные черепицы - это для малоснежной Германии, там, где Браас и придумали. Так что вам нужно ставить подкровельные вентили под названием KTV-Tiili, если ваш профиль Франфуртская или Янтарь. Если другой профиль, то KTV-Universal. Количество - не менее 1 шт. на 40 м. кв кровли. Равномерно по коньку. Там в комплекте есть уплотнители гидрозатвора, по ним пленку и разрежете.
    Горизонтальный утеплитель ни чем не закрывайте. Ничего там не храните. А если будете делать вход в него, то лучше с крыши, а не из дома, что бы не нарушать контур пароизоляции.
     
  14. roland
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    568

    roland

    Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

    roland

    Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Череповец
    Вход планировал сделать под вальмой с балкончика, через нее же и вентиляция треугольника + вентиляция конька http://www.monier.ru/our-production/krovsysfrank/hrebet/produkcija/product/aehroehlement-konka/ Или этого недостаточно и еще вентили нужны?
     
  15. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071
    Адрес:
    Москва
    Вентиляция конька будет работать пока снег не завалит. Если снега у вас традиционно мало, то его хватит. Но надо будет прорезать пленку под коньком, что бы воздух из холодного треугольника выходил. Или так уложить пленку у конька:
    конек металл.jpg
    Отверстия над балкончиком не очень помогут, т. к. все, что выше них вентилироваться не будет.