1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Устройство кровли

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Витальевич, 24.12.07.

Метки:
  1. leks
    Благодарности:
    895

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Так ригель может на стене лежит.

2. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Может :(

3. Alexsandra1937
    Благодарности:
    9

Alexsandra1937

Живу здесь

Alexsandra1937

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Сруб. из Чухломы. Поставлен на фундамент в декабре Собирали в моем присутствии Собрали 1 этаж врубили балки пола и потолка затем пошли стены мансарды из бревна на высоту 1,30м потом начали ставить стропила на последний верхний венец врубка с замком. Длина стропил 5м и 0,5 вынос получается высота мансарды до конька 5,30 Верх стропил соединен регелями как А. Фронтоны рубленные на нагелях, расшиты изнутри доской Вопрос тот же: можно сделать холодный чердак, положив на рубероид шифер, или еврошифер или профнастил,(что-то одно),крышу не утеплять, а положить "пирог" на региля и дальше между стропил до бревна? Прошу Ваши замечания.

4. leks
    Благодарности:
    895

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    895
    То есть вы ждёте, что кто-нибудь скажет - да, вы облегчённо вздохнёте и стройка продолжится. Но уже сказали - нет, нельзя. И ещё сказали, что рубленные фронтоны и ригеля не совсем совместимы, по крайней мере до полной усадки сруба. Либо винты под конёк. Вы говорили, что пятистенок, а значит есть пятая стена кроме четырёх наружних, она делит помещение ровно пополам, проходит от фронтона к фронтону строго под коньком, так? Похоже, что не так, то есть не классический пятистенок, а стена поперёк, видимо. Возможно под конёк на три фронтона кинули пару брёвен, но вряд ли. Наверняка обычная висячая схема с приподнятой затяжкой и врубка с зубом. Фронтоны не нагружены, будет усушка без усадки, сответственно - щели.
    Стропила, видимо, сечением 50х150 мм, шагом 1000 мм, уклон возможно 53 градуса, затяжка (ригель) на высоте 2 м от конька. Стропилка тогда слабовата получается, фронтоны надо как-то пригружать.

5. Alexsandra1937
    Благодарности:
    9

Alexsandra1937

Живу здесь

Alexsandra1937

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Лекс, Вы меня обидели..Облегченно я вздохну очень не скоро. Я обратилась за консультацией т. к. не специалист в стройке и похоже Вы устали от моих вопросов..Так что Ваше нет, нельзя из последнего сообщения (109) к чему относится я не поняла. На мои вопросы я ответа так и не получила. Я в растеренности, но докучать Вам не буду. Спасибо, всего хорошего.

6. leks
    Благодарности:
    895

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Нет не устал, а моё "нельзя" относится к вашему "можно" - нельзя оставлять рубероид, нельзя оставлять обрешётку и нельзя оставлять без внимания всю конструкцию в целом - есть проблемы.
    Александра, прошу прощения за свои резкие слова, понимаю вашу обиду. Но даже если вы и четвёртый раз спросите, можно оставить рубероид и не снимать обрешётку, то отвечу, что нельзя.

7. Alexsandra1937
    Благодарности:
    9

Alexsandra1937

Живу здесь

Alexsandra1937

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Да 5-ти стенок не классически, пятая стена идет поперек в 3-х метрах от стены пр высоте заканчивается на уровне потолочных балок 1-го этажа, положен черновой потолок и еще 6-7 рядов в верхние венцы врублены стропила без конькового бруса и рубленные фронтоны Какие проблемы в конструкции? Как их устранить с чего начать.

8. leks
    Благодарности:
    895

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    895
    На форуме в ходу калькулятор для стропил, очень удобно, если надо проверить стропила на прочность и жёсткость. Загрузив данные вашей крыши в этот калькулятор, узнаем, что стропила слабые.
    А7-1.jpg Исправить ситуацию можно уменьшив шаг стропил с 1000 мм до 630 мм или заменив стропила на другие, сечением 50х200 мм и третий вариант - усилить стропила удвоив их, то есть прибить сбоку к стропиле такое же стропило, можно без выпуска наружу. Мне ближе первый вариант - переставить стропила шагом 630 - 640 мм - как раз под утеплитель. Проще и быстрее третий - удвоить. Это если я правильно понял, что стропила у вас сечением 50х150, подтверждения этому нет, упоминалось, что балки 50х150, а про стропила только догадываться.
    Вторая проблема - не пригруженный фронтон, да ещё расшит доской. Усушка - весь дом под своей тяжестью и под тяжестью крыши просядет, а фронтоны нет. Между венцами будут щели - руку просунуть можно, тем более фронтон высокий - 3,8 м. Тут видимо надо просверлить отверстия внизу и в верху фронтона, пропустить через них трос или катанку и время от времени стягивать скруткой или талрепом. Пару лет наверное, может больше. Тут возможно есть и другие варианты, не знаю - я срубщик никакой.
    Есть вариант поменять схему стропил. Для этого надо поднять венцами внутреннюю стену до конька и установить с прирубом на трёх фронтонах два коньковых бревна, и на них повесить всю стропилку, низ на скользячки. Тогда фронтоны будут садиться вместе со всем домом.

9. Alexsandra1937
    Благодарности:
    9

Alexsandra1937

Живу здесь

Alexsandra1937

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Сечение стропил 50х150, балки пола и потолка бревно вариант 1 хороший. но можно шаг между стропил сделать 450мм по поставить дополнительные стропила такие же какие уже стоят. или 3 вариант нашить доски, они должны опираться на венец или в него врезаться? Относительно фронтонов они ничем не расшиты расшиты стропилы. И остался один вопрос Какой будет потолок мансарды, будет ли? холодный чердак ?

10. leks
    Благодарности:
    895

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Можно конечно.
    Достаточно опираться. Закрепить уголком например.
    Утеплять по ригелям, а всё что выше - холодный чердак.

11. leks
    Благодарности:
    895

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Посмотрел ваше сообщение в другой теме, что домик то в Ярославской области, а там другие снеговые нагрузки, побольше, чем в Московской. Поэтому тот вариант с шагом стропил 630 - 640 мм уже не годится - слабоват. Остальные пойдут.

12. Alexsandra1937
    Благодарности:
    9

Alexsandra1937

Живу здесь

Alexsandra1937

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Лекс, спасибо Вам за консультации, информацию, за те знания которые я у Вас получила, а главное за терпение. Спасибо, спасибо, спасибо!

13. Alexsandra1937
    Благодарности:
    9

Alexsandra1937

Живу здесь

Alexsandra1937

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Лекс, нужно еще одно уточнение по скрутке не нагруженного фронтона. Где сверлить отверстия, сколько делать скруток две или одну по центру. Нужно прихватить венец на котором лежит фронтон? И второе- крыть буду шифером по рубероиду по брускам 50на50,если стропила будут 50 на 150 с шагом 45-47 см будет ли выполнено условие напряжение изгиба, прогиб, напряжение скал. и чего то еще в чем я совсем не разбираюсь. Правильно? Нет? Спасибо.

14. Alexsandra1937
    Благодарности:
    9

Alexsandra1937

Живу здесь

Alexsandra1937

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Лекс, Вы мне не ответили. жду до 30-го.

15. leks
    Благодарности:
    895

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Насчёт скруток я не уверен, никогда такого не делал, знаю только что нужно пригрузить фронтон. Думаю. что одной по центру достаточно. Отверстия тогда - в нижнем венце и в верхнем венце фронтона.
    Шага 45 - 47 см для стропил сечением 50х150 мм достаточно, даже с довольно большим запасом.