1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Домик Thermo Wood

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Mik_Udm, 12.06.11.

1. uzerok
    Благодарности:
    11

uzerok

Живу здесь

uzerok

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Это смотря чем рисковать :)] можно материальными ценностями (дерево, эковата и проч.), а можно нематериальными - здоровьем например

К тому же глина и мох, на сколько я понял, читая данный форум, являются материалами антисептирующими.

Можно еще известки добавить от живности, но не уверен - вроде как известь и опилки представляют собой смесь которая может самовозгореться от солнечного нагрева. Будет ли эта такая каша менее воспламеняема если добавить к опилкам 20% глины - вопрос?

2. madd_maxx
    Благодарности:
    19

madd_maxx

Живу здесь

madd_maxx

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Ну тем не менее. Я сторонник промышленной технологии.
    А по части экологии - сдается мне, что вот если уехать в глухую сибирь на ПМЖ с полным самообеспечением - таки да, думать про экологичность утеплителя. А жить в городе, дышать/пить/есть сами знаете что.. Короче, я не заморачиваюсь.

3. uzerok
    Благодарности:
    11

uzerok

Живу здесь

uzerok

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я, собственно тоже...
    Тем не менее, находясь в преддверии эпохального для меня решения - приобретения дачи (участка) за городом, решил все таки заморочиться вопросами того чем я буду там дышать, находясь в помещении :).
    Поскольку находясь в городе, дышать приходится исключительно бетоном (квартира - бетон, работа - бетон) 18-20 часов в сутки, а в остальное время в основном выхлопными газами :( менять все это на всякую химию в стенах загородного дачного домика не хочется.
    Вот и рассматриваю вариант с утеплителем природного происхождения, с ограничениями в виде цены :)] - наиболее доступны опилки (только вывезти), и глина (накопать тут же на участке).

4. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Всё бы хорошо, но как опилки, мох и глина отреагируют на точку росы, они же наверняка зимой будут влажные?
    ПС: Можно использовать опилки и без связующего элемента, существуют способы против их оседания - автоподсыпка например, где-то на форуме даже схему приводил форумчанин А-н-д-р-е-й.:hello:

5. uzerok
    Благодарности:
    11

uzerok

Живу здесь

uzerok

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Вот и я этим вопросом задаюсь?

6. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Дождёмся коментов профи...

7. Mik_Udm
    Благодарности:
    23

Mik_Udm

Иду своим путем

Mik_Udm

Иду своим путем

Благодарности:
    23
    Добрый день, давно я тут не был)

По прочности дома - я не очень понял вопроса)) при определнном подходе к проектированию проблем с восприятим нагрузок и без каркаса не возникнет. Есть определенный максимальный пролет стен между переубами, если его не превышать то под действием нагрузки передаваемом стропильной системой (без затяжек) проблем не возникнет.

По поводу утеплителя из мха и опила)) какое у него сопротивление хотите получить? если дом нужен теплый - то нужно общее для стены не менее 3.8. Т.е теплопроводность утеплителя вам нужна районе 0.05. Глина с опилом такого не даст.

Точка росы для такого вариант придет в стену - водонасыщенная глина в стене) оно вам нужно? масса такого утеплителя какая? и до какой плотности вы его укладывать будете? боюсь возникнет внутренний распор наружной и внутренней панелей от такого утеплителя. Если уж делать - то одним опилом.

8. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Чесно? Пофиг.:) Если будет эквивалентно 200мм дерева то всё ок. А опилки полюбому теплее)

Типа с автоподсыпкой или еще што предложите?:hello:

9. madd_maxx
    Благодарности:
    19

madd_maxx

Живу здесь

madd_maxx

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Добрый день.

Не уверен, что говорим об одном и том же, но на моем мини-домике доблестные строители поставили стропилку без ригелей (сами они называют их затяжками :faq:), и свободная стена с перерубом уехала на пару см. наружу. Соответственно, уехали и конек со стрехой. Имел долгий и неприятный разговор с директором и главным инженером по поводу квалификации таких строителей :mad:

Ну а пока решили оставить так, установив ригели уже сейчас. Дело в том, что крыша пока металлом не накрыта (только тайвеком), выводим на обрешетке..

Насчет общей жесткости конструкции - очень доволен. Честно говоря, до последнего сомневался, но по факту опасений не вызывает.
    Напомню, что домик у меня маленький и на ближайший год в одну доску :hello:

Вложения:

• 111.jpg
  10. Mik_Udm
    Благодарности:
    23

Mik_Udm

Иду своим путем

Mik_Udm

Иду своим путем

Благодарности:
    23
    Да согласен) говорим о разном) я про 2ю доску. Мы только недавно освоили дома из одной доски, спроса у нас на них в регионе нет практически( так что тут я только теоретически могу рассуждать:

Не считал еще допустимых пролетов для одинарных стен, но думаю шаг между перерубами больше 1.4-1.75 метра не получится.

Опирать стропила в 2х точка не правильно, стропильная нога в такой ситуации на стену передает распор - отсюда и выгиб.

Затяжка (а помне так правильнее называть - ригель это из к ж/б и функции у него там совсем другие) расположенная так высоко не воспримет достаточно горизонтальной составляющей усилия передаваемого на стену, ее бы как минимум на середине пролета стропил крепить, но по разрезу это не возможно.
    С такой затяжкой думаю шаг доп перерубов можно делать около 2.1-2.45 м.

в обще как я вижу себе стропильную систему в таких домах (я бы даже сказал безстропильную): должно быть несколько слегов-досок идущих от фронтона к фронтону, на них уже можно опиратьь стропила и тогда часть нагрузки уйдет на слеги уменьшив распор. 2й вариант, например если у вас покрытие требующее сплошной обрешетки, то крепить ее к слегам через контробрешетку без стропил вообще.

dusha82 Чесно? Пофиг. Если будет эквивалентно 200мм дерева то всё ок. А опилки полюбому теплее)

Ну думаю что 130 мм опилок будут эквивалентны 200 мм дерева) только по мне о каком-то энергосбережении говорить уже не придется(

Опилки пожалуй я бы сыпал в ручную см 20 высотой с тромбованием))

11. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Если с запасом сыпать, это тока 2х этажный дом нужен. А че делать када полтора этажа?