1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Строительство дома по технологии НПО СОТА

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем evro, 13.06.11.

1. Pupsenok
    Благодарности:
    15

Pupsenok

Участник

Pupsenok

Участник

Благодарности:
    15
    Строительсво дома по технологии НПО СОТА

Скажите пожалуйста какое оборудование используете для набрызгивания бетона?
    И как тоже интересно. Сразу все 5 см набрызгиваете или как то слоями нужно?
    А по времени долго это занимает?
    Очень интересная технология :super:

2. ШАША
    Благодарности:
    13

ШАША

ex...UV6AUH

ШАША

ex...UV6AUH

Благодарности:
    13

в моей дерЁвне тоже имеется строение по такой технологии.Интересует как делали электропроводку можно несколько фоток.

Вложения:

• SSL22588и.jpg
  3. evro
    Благодарности:
    224

evro

Живу здесь

evro

Живу здесь

Благодарности:
    224

Прошу прощения за долгое отсутствие. Стройка отнимает всё время и силы. Стоимость строительства так и получается пока 2000-2200 за метр готовой стены. Утеплитель -15 ПСБС, толщина 150 мм. Бетона от 5 до 7 см на сторону.
    Бетон наносим хопперами, (ковшами с дырочками) под давлением воздуха. Когда сломался компрессор, таджики наносили руками, скорость такая - же, но качество уже не то. Наносим 5 см сразу, потом затираем, делаем отдельные участки стен, чтобы успеть затереть потом. За день втроём делаем около 20-30 м2. На 500 нулёвке, бетон уже на утро «гвоздь не забьешь».
    С проводкой всё просто: кабель разводим между сеткой и пенопластом, скручиваем, пропаиваем и в термоусадку, и всё это потом в бетон.
    Сейчас залили перекрытие первого этажа он же пол второго. Начали бетонировать 2 этаж, через неделю перейдём на крышу. Приноровились, делаем по 40 м2.

Вложения:

• пол.JPG
    • провода.JPG
    • хопер.JPG
    • таджикский хопер.JPG
    • пол1.JPG
  4. Pupsenok
    Благодарности:
    15

Pupsenok

Участник

Pupsenok

Участник

Благодарности:
    15

Большое спасибо за ответы! Можно я ещё Вас вопросами помучаю. Скажите пожалуйста производительность компрессора. Сколько литров/минуту? Подойдет ли самый дешевый компрессор?
    И про хоппер тоже интересно, сколько там дырочек? Покупали его или сами сделали? Заранее СПАСИБО.

5. evro
    Благодарности:
    224

evro

Живу здесь

evro

Живу здесь

Благодарности:
    224

Компрессор сначала попробовали китайский за 13 тыс. типа с производительностью 440 литров, но по факту он столько не выдаёт, но зато он однофазный, а все которые помощней уже на 3 фазы, а у меня нет 3 фаз на участке. Пришлось взять ещё один и вместе они тянут хоппер очень хорошо. Хоппера покупали итальянские для потолка и для стен. До этого пробовал китайский хоппер, вроде бы тоже самое, но итальянский лучше, но дороже.

6. Melitina
    Благодарности:
    0

Melitina

Участник

Melitina

Участник

Благодарности:
    0

Весьма интересно... Ну и где же продолжение?

7. DobermanX
    Благодарности:
    12

DobermanX

Просто Добер

DobermanX

Просто Добер

Благодарности:
    12
    evro, а нет опасений по поводу того, что ПСБ - многократно проткнут насквозь арматурой?
    с одной стороны, 20см.пенопласта - хороший утеплитель
    с другой стороны - арматура проходящая насквозь, промерзая на улице, передает холод на внутреннюю стену (эдакие мостики холода)
    ну и конечно же ждём продолжения...

8. bridge
    Благодарности:
    8

bridge

Участник

bridge

Участник

Благодарности:
    8
    Как панели опираются на УШП?
    Если на залитый бетон- тогда есть вероятность затекания воды между каркасом и бетоном в УШП.
    Если панели ставили заподлицо с утеплителем УШП, то на что опирается 5 см нанесенного бетона.
    Как решили эту проблему? На фото что-то не очень видно.

Расчет дома под эту технологию Вам делали в Николаеве или сами сочиняли?
    Как по деньгам отличается полная лицензия от лиценции на один дом?
    Максимальная длина пролета при этой технологии?
    В начале делали потолок 1-го этажа, а потом пол 2-го, или наоборот?

На Украине есть человек, который сам изготавливает Хопперы. Ник Урал.

9. alexthesage
    Благодарности:
    2.008

alexthesage

Живу здесь

alexthesage

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    Да я вот тоже подумал, это даже не мостики холода, а МОСТИЩИ, учитывая их количество.

10. BishopXS
    Благодарности:
    31

BishopXS

Участник

BishopXS

Участник

Благодарности:
    31
    с виду симотично получается набрызг бетона, вот тока смущает как нагрузки распредиляются в этой конструкции хватит 100 мм бетона на стене?

11. DobermanX
    Благодарности:
    12

DobermanX

Просто Добер

DobermanX

Просто Добер

Благодарности:
    12
    лично я думаю что 100мм (50+50) вполне достаточно. к примеру SIP-панели отличный проверенный материал. а здесь то же самое + арматура и бетон. на счет массы 1кв.м., в разы превышающую SIP мало стоит беспокоится. это всё-таки бетон. он крепок.
    я кстати названивал и продавцам лицензии, и строителям в Москве. говорят длина пролёта как и любой бетонной плиты 6м, без доп армирования. бОльшую длину усиливать и рассчитывать.
    А тем более на фото мы видим живой пример того, что дом стоит, и при большом желании можно выпытать у строителей или продавцов лицензии дома кто уже построился (и пощупать, поспрашивать, если хозяева не против будут :))

сама конструкция не плохая... вот к примеру Русская стена тоже производила что-то подобное, правда разорилась, но у них всё было поставлено на конвеер что слишком сильно удорожало весь смысл. СОТА в этом плане - собирается на коленке, и себестоимость мала.

Но вот арматура как мосты холода - меня смущает... а если навешивать снаружи еще пенопласта - теряется смысл подобного, можно тогда сразу что-то вроде Велокса (псб+бетон+псб)

Так что, автор, было бы здорово послушать твои отзывы, где-нить в марте следующего года... после перезимовки в этом доме...

крепить каркас к УШП как и любой кирпич... намазал бетона - приклеил...

12. bridge
    Благодарности:
    8

bridge

Участник

bridge

Участник

Благодарности:
    8
    Вы не понял вопроса.
    Плиты ставятся вертикально между арматурами, торчащими из бетона. Никакого бетона там не нужно.
    Меня интересовало другое: как решается вопрос с возможным затеканием воды в места контакта бетонной плиты с каркасом из пенополистирола?
    Если используется кирпичная кладка по УШП, то кирпич ставиться заподлицо с утеплителем и эта область перекрывается кирпичем. А как быть, если ставить армированный пенопласт?

13. DobermanX
    Благодарности:
    12

DobermanX

Просто Добер

DobermanX

Просто Добер

Благодарности:
    12
    действительно не понял вопрос, и после прочтения этого сообщения тоже не понял :faq:
    как вообще вода может попасть в место контакта пенопласта (или арматуры) и плиты ? ведь пенопласт забрызгивается бетоном, и часть его скрепляет бетон УШП с бетоном стены. этож наглухо замурованная конструкция получается... или я что-то опять не понял ?

кстати, про "мостики холода". написал в офис СОТА по этому вопросу. ответили. вообще у них есть FAQ на сайте, где этот вопрос рассматривается opalubka-info.ru/faq.html#16 , а так же они мне прислали протокол теплотехнических испытаний проведенных в испытательной лаборатории теплофизических и акустических измерений научно-исследовательского института строительной физики. там проводились вычисления для "русской стены" - компании, которая одно время была конкурентом СОТА. правда для меня это не несёт какой-либо информации, т.к. по этой теме еще неуч... если кто понимает, напишите - показатели приемлемые? обратите внимание что данные для стены с 120мм утеплителя

Вложения:

• НИИСФ испытания-1_новый размер.jpg
    • НИИСФ испытания-2_новый размер.jpg
  14. bridge
    Благодарности:
    8

bridge

Участник

bridge

Участник

Благодарности:
    8
    Давайте немного разделим:
    1. есть УШП,каркасом которой служит вспененный пенополистирол, а внутри армированная бетонная плита. т.е. по периметру УШП есть место контакта бетона и пенополистирола.
    2. Есть армированная плита от "СОТЫ", которая устанавливается вертикально. Меня интересовало, каким образом она устанавливается по периметру УШП, чтобы избежать попадания воды,стекающей со стен в место соединения бетона и пенополистирола в УШП.

При кирпичной кладке этой проблемы нет,т.к. кирпич опирается 5 см. на пенополистирол, а остальной своей частью на бетон.
    На фотках в этой теме видна арматура,торчащая из УШП. Она отстоит на некотором расстоянии от края плиты. Т.е вся вода, которая будет находиться по краям УШП благополучно попадет в поддон из пенополистирола через эту щель.

15. DobermanX
    Благодарности:
    12

DobermanX

Просто Добер

DobermanX

Просто Добер

Благодарности:
    12
    я думаю что любая изоляция это решит. можно забетонировать, оставив скошенный выступ; можно карниз поставить (если такой вариант нравится).
    я думаю такой частный вопрос лучше на месте решать, но он решаем.
    и Вы действительно считаете, что вода пройдёт между эппс и залитым в неё бетоном