1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Строительство дома по технологии НПО СОТА

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем evro, 13.06.11.

1. Визард
    Благодарности:
    2

Визард

Новичок

Визард

Новичок

Благодарности:
    2
    Полистироловое ядро стены 200мм, проткнутое стеклопластиковыми арматурными разнонаправленными связями, с густотой около 40 шт/м.кв. и скользящая двухярусная двухсторонняя металлическая опалубка высотой 25см, формирующая железобетонную армированную стену толщиной 12см изнутри и 8 снаружи. При кажущейся дороговизне этого решения, оно, тем не менее гораздо дешевле и технологичнее сотовской системы в большинстве случаев.

2. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    @Визард, с панелями от СОТЫ не сталкивался, однако по собственному опыту скажу - зальете сендвич: лист пенополистирола, а с обеих сторон бетон, то адгезия бетона и пенополистирола ПСБ будет такова, что "разобрать" сендвич, даже без связей, без полного уничтожения панели не выйдет. Заливал себе разные конструкции с несъемным ПСБ-утеплением. Точно так же ведет себя газобетон. У меня вся несъемная опалубка собрана дверных/оконных перемычек из ГБ блоков. Отбить блок от балки без полного уничтожения блока невозможно. На счет долговременной составляющей сказать ничего не могу - пар и конденсат в ограждающих конструкциях есть всегда, а калькуляторы не отражают действительность в таких сложных конструкциях. Однако, полагаю, это решаемо связями из нержавеющей проволоки. СПА я бы не решился - полистайте реальные характеристики прямой анкеровки СПА, а не то, чем кормят манагеры.

Последнее редактирование: 19.02.17
  3. Визард
    Благодарности:
    2

Визард

Новичок

Визард

Новичок

Благодарности:
    2
    С нержавеющей проволокой вопрос также обдумывал, но во-первых это чрезвычайно дорого, во-вторых прочностные характеристики и режимы точечной сварки нержавейка-сталь под вопросом, в-третьих не нравится невозможность применить монолитное перекрытие 12-15см с опорой на внутренний слой 5-6см, а только применение сота или дерево, в-четвертых, стоимость качественного торркета 0.1м.куб. (на 1 квадрат стены) с материалом и работой почти на порядок выше стоимости самозамеса-самолива, при опалубочной заливке есть возможность вибрировать, и в -пятых, стоимость 200м.п. самодельных панелей металлической опалубки высотой 25см и длиной 2м/1м в материале составит около 1000$ и неделя -две личной работы, причем просто сдав ее после окончания работ в металлолом, легко возвращаем половину. Но ее можно еще и продать... Внутренний слой буду армировать сталь арматура 8 квадрат 25см, наружный - сетка армопояс 4мм, квадрат 15см. Сила вырыва стекловолоконной связи при армировке на глубину 90мм в бетон М200 около 800-900кг. Соответственно, 30 разнонаправленных связей на квадрат - около 30тонн усилие разрыва слоев, без учета адгезии бетон-ПП. Теплопроводность стекловолокна на 2 порядка ниже стали, к коррозии инертен. На внутреннем слое - монолитное перекрытие 15см, армирование сталь14х10 квадрат 20х20см с угловыми связями в монолит стены. Имея опыт строительства из термоблока, знаю, что прочность подобной конструкции будет феноменальной, а трудоемкость строительства - умеренной. Главное - изготовить опалубку на 2 ряда.

4. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Вот и поделитесь источником мудрости по расчету СПА (нешто наконец появились методики расчетов?), особенно если учесть, что переменный профиль СПА осуществляется лишь навивкой нитей, и адгезия есть только за счет свойств смол пропитки.

5. Визард
    Благодарности:
    2

Визард

Новичок

Визард

Новичок

Благодарности:
    2
    Методика проста - прошлым летом на стройке многоэтажки замонолитили торчком несколько 9мм СПА в бетон перекрытия на 80-90 мм, сверху оставили по 250мм торчать, одели на каждый кусок 109 металлоломной трубы длиной 250мм с приваренной сверху петлей и залили тем же бетоном. Выстояли месяц, потом тянули за петлю краном и смотрели на динамометр. Результат усилия вырыва приблизительно совпал - от 780 до 890кг.

6. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    @Визард, документы, пожалуйста, если можете. Эмпирически можно получить весьма далекие от последующей реальности результаты, особенно с разными производителями СПА. Рынок СПА до жути дикий у нас, а сторонники СПА щеголяют ГОСТами, рассказывающими о способе хранения, но не содержащими методики расчетов.

7. ALAKEY1981
    Благодарности:
    230

ALAKEY1981

Живу здесь

ALAKEY1981

Живу здесь

Благодарности:
    230
    ..."модифицированный судостроительный бетон"?)...у нас что суда из бетона уже строят?).. да обычный там бетон!) а за красивыми фразами стоит желание содрать лишнюю копеечку и успокоить нервы заказчика!)

8. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    @ALAKEY1981, а вы не слышали о судах из бетона? Довольно древняя технология.

9. ALAKEY1981
    Благодарности:
    230

ALAKEY1981

Живу здесь

ALAKEY1981

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Технология конечно...ух блин..я бы не решился из этого стоить! но это лично моё мнение!..пенопласт..плюс " наляпками" бетонная штукатурка...нееее...:hello:

10. AlexeyFedor
    Благодарности:
    318

AlexeyFedor

Живу здесь

AlexeyFedor

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Господа, а что если сетку к пенопласту крепить через стульчики. А сетки между собой связывать обычными хомутами. Бетон к пенопласту прилипает фик отдерешь, как бы особой надобности в этой зигзаговой проволоке не вижу.
    Ну и еще дополнительно кусочками пластиковой арматурой наискосок пенопласт протыкать и приматывать их прямо к сетке, вязальной проволокой.
    Или использовать грибки, ставим пенопласт, крепим сетку, протыкаем пенопласт грибками с двух сторон, торкетируем.
    homut.jpg podstavka.jpg gribok.jpg

11. кирилл ефимов
    Благодарности:
    4

кирилл ефимов

Участник

кирилл ефимов

Участник

Благодарности:
    4
    Можно конечно, но что это будет ? Связи будут перпендикулярные а не диагональные следовательно работать на растяжение они не будут и конструкция не будет работать как одно целое, то есть одна сторона не будет передавать нагрузку через связи на другую сторону бетона и несущая способность стены а уж перекрытия точно будет ни какой. Можно тогда просто поставить псб и с двух сторон по сетке покрыть пескобетоном будет примерно то же самое. Связь должна быть именно диагональной по другому работать не будет. Вспоминайте башенный кран. Четыре трубы между ними диагональные связи. Убери эти связи и кран рухнет. Можно конечно по изобретать то что уже изобретено, но цена у изобретения будет вполне вероятно весьма грустной. Я например покупаю панели у производителя от 1200р за м/2 меня весьма устраивает цена, по скольку я знаю и видел сколько он вложил в производство времени и финансов. А 1200 р за метр 2 это такая же цена как и у сип панели .

12. AlexeyFedor
    Благодарности:
    318

AlexeyFedor

Живу здесь

AlexeyFedor

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Мысль немножечко подальше ушла. Делать как здесь, только с наружной стороны прислонить пенопласт, выставление по уровню и крепеж к стене пока не вопрос. Сетка 25Х25 да хрен с ней можно и двухслойную, если так важны именно диагональные связи пусть будут спорить не стану. При торкетировании 10см как здесь бетоном несущая способность стен выше крыши. Тогда по большому счету с наружной стороны слой бетона будет выполнять только защитную функцию, мокрый фасад легко его заменит. Использовать лягушки для связи между сетками, тогда и сварка не нужна. Узким местом остается бетононасос, желательно самодельно - гаражного производства. На форуме железяки пока бьемся над этим вопросом. Уже на стадии чертежей и подбора металлолома.

13. кирилл ефимов
    Благодарности:
    4

кирилл ефимов

Участник

кирилл ефимов

Участник

Благодарности:
    4
    Глянул, так это просто вариант монолита в несьемную опалубку из сетки, по всей видимости там полистерол бетон и ни чего заумного нет. Есть только несколько вопросов, сколько будет стоить сия опалубка и сколько ее заливать. Тут надо считать денюжку и что то подсказывает мне что сей вариант будет не лучшим сточкизрения как времени так и финансов.

14. AlexeyFedor
    Благодарности:
    318

AlexeyFedor

Живу здесь

AlexeyFedor

Живу здесь

Благодарности:
    318
    сетка 25х25 не дороже 150руб 2шт. Пенопласт 1 м2 250мм толщиной ориентировочно 500 руб. Бетон также ориентировочно 300-400 руб м2. Мокрый фасад приблизительно 600-700 руб м2. Итого 2000 руб м2 готовой стены. Пусть я ошибся в два раза и стоимость будет 4 тыр/м2.
    По времени Наихудший вариант без насосов, Чисто хопром или набросом, месить самому дрелью 1-1.5 м3 в день, если молодой со взором горящим до 2 м3 в день. При толщине бетона 100 мм это 10м2. Пусть опять ошибся, и будет 5 м2. При общей площади стен 100м2. За лето в принципе можно справиться.

15. кирилл ефимов
    Благодарности:
    4

кирилл ефимов

Участник

кирилл ефимов

Участник

Благодарности:
    4
    Ой ой ой. Когда мне было 30 я то же так думал и вперался и пахал как бобик ссаный, теперь мне 50 и я прекрасно понимаю закон механики - Всякая система наиболее жизни способна в момент своего рождения. В общем чем меньше ты физически упахиваешся тем больше здоровья сохранишь. Я работал каменщиком я работал бетонщиком я всем что есть на стройке всем работал вплоть до нач участка. Но не суть. Суть в том что берегите здоровье Расчет работы в одну каску вообще не принимайте всерьез. В любом случае даже в этом вам придется кого то звать на помощь или за так или за деньги. А связать каркас из тонкой арматуры обвязать его сеткой это вам не фунт изюма сьесть это гребанная и не удобная работа, по скольку выше 1,75м вам будет оч не удобно ни вязать ни заливать.