1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Строительство дома по технологии НПО СОТА

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем evro, 13.06.11.

1. YaroslavK
    Благодарности:
    5

YaroslavK

Участник

YaroslavK

Участник

Благодарности:
    5
    А вы представляете стоимость такой плиты армированной нержавейкой? Что-то у меня смутные сомнения в возможности организации такой рекомендации испытателей :)

2. DobermanX
    Благодарности:
    12

DobermanX

Просто Добер

DobermanX

Просто Добер

Благодарности:
    12
    я уже писал сколько стоит в Москве, можно узнать из чего они собирают. а так же писал, что в тесте НЕ СОТА! то что там писали - для нас абсолютно не имеет никакого значения. НЕТ ТЕСТОВ СОТЫ! если бы были - нечего было бы вообще читать форум. всё было бы ясно. а тут приходится ждать что отпишет автор :)

$10к - за лицензию на себя (+друзей, родных), но без строительства за деньги
    $15к - за коммерческую лицензию
    если интересна технология, разве трудно прочитать то что пишет лицензиат на своём сайте ?

3. UNITOR
    Благодарности:
    21

UNITOR

Участник

UNITOR

Участник

Благодарности:
    21
    А откуда такая мысль, что технология новая? Только из-за того, что ПСБ внутри? Или из-за того, что таркетированный бетон с двух сторон стены?
    Технология изготовления зданий методом напыления торкетированного бетона известна не один десяток лет.
    Надувной каркас, поддерживаемый постоянной подачей воздуха компрессорами, поверх этого каракаса вяжется армирующая сетка, похожая на сетку рабицу, вставки под проемы, потом с помощью бетононасосов наносится торкетирующий бетон. После того, как бетон встал, надувной каракас сдувается. На внутреннюю поверхность стены наносится слой пенополиуретановой пены по технологии нанесения этого утеплителя. Под отделку - в зависимости от того, что выбрано. Если гипсокартон, то по технолигии КНАУФ или подобной.
    Лет пятнадцать - восемнадцать назад тема про куполообразные дома из таркетированного бетона по надувному каракасу очень сильно рекламировалась. И сегодня она жива, ссылок в интернете масса.

И опять же - торкетрированный бетон, надувной купол, бетононасосы - это что бы увеличить производительность при поточном строительстве.

А в Африке, гда полная попа с электроэнергией и по сей причине с бетонозаводами и бетононасосами, делают основание специального профиля типа плиты, используют профнастил в качестве внутренней опалубки, рядом с ней монтируют прутья арматуры, из нее же верхнюю часть свода, на которую накручивают проволоку по переиметру сооружения, и потом методом ручного наброса песчанно-цементной смеси, которую разглаживают резиновым тапочком, делают емкости для хранения воды на десятки тонн. Для гидроизоляции использую цементное молоко, которое наносят обычной волосянной кистью и разглаживают тем же резиновым сланцем / тапочком.

Обсуждения на тему, что песка в Африке - хоть ешь его, не принимаются ;-) - у каждого свои преимущества. У алеутов снега дофига и мороз круглый год - они не заморачиваются и строят иглу для проживания, дешево и сердито, используя свои преимущества очень холодного климата ;-).

Так что все попытки лицензировать что-то типы СОТА или Русская стена - это способ срубить бабки с лохов, нежелающих учиться. Тем более, что вся информация доступна, просто нужно поискать, почитать на английском... если лень сходить в библиотеку и почитать книжки на русском!

4. DobermanX
    Благодарности:
    12

DobermanX

Просто Добер

DobermanX

Просто Добер

Благодарности:
    12
    а в чем вообщем то смысл сообщения ?
    про то что подобный принцип возведения стен старый как бивень мамонта - никто не спорит. а говорить что технология не нова (именно сота), то же самое что утверждать про компанию боинг, которая на рынок сейчас выпускает боинг787. Типа "самолёты были еще в начале прошлого века, и ничего в этом самолете нового нет, учите матчасть и т.д..."
    СОТА - набрала с миру по нитке, чуть доработала принцип и ЗАПАТЕНТОВАЛА свою технологию, проведя пару тестов. ВСЕ. на этом их заслуги заканчиваются. если кто-то (ну не знаю, грубо говоря я сам) захочет найти чертежи СОТА и построить себе дом, никому не платя за лицензию - думаю без проблем, никто об этом не узнает. а вот если я начну это рекламировать и строить налево направо - тогда по нашим законам меня чпокнут :)
    для другой категории людей, как автор темы, удобнее купить готовые чертежи и альбомы решений, потому что нет желания или возможности мотаться по библиотекам и изучать "а что же это делали 50 лет назад". всё не выучишь!
    а для последней (по моему) категории -удобнее выбрать "ЧТО" и нанять людей которые что-либо сделают. этим путём идёт большинство

но можно и другим путём пойти: "новой технологией" можно обозвать всё хорошо забытое старое. Кирпичных, деревянных домов много, а этих - ну лично я ни разу не видел. а до мая2011 - и не слышал что подобное может быть. и для меня это ново.

а называть всех лохами.. подумайте над тем кто Вы есть когда пойдёте покупать:
    1. хлеб - можно ведь посадить пшеницу/рожь, самому добыть из земли материалы для техники, которая будет перерабатывать урожай, самому добыть огонь и приготовить хлеб (извините, что десятки других процессов не описал)
    2. генератор для машины - можно и самому его собрать
    3. лампочку для дома - ведь информации полно в интеренете о том как горит свет. да и элекричество самому добывать
    4-ое как и миллионы других пунктов додумайте сами

5. UNITOR
    Благодарности:
    21

UNITOR

Участник

UNITOR

Участник

Благодарности:
    21
    Вы с логикой дружите, или просто слышали о ней?

Вы случаем не выпускник отечественной академии МБА? Замес американо-российской идеологии - украду потиху - а вось пролезет - украду с шумом - пришибут...
    Какая нафиг лицензия и патент в стране победившего социализма и развитой демократии? Развод на деньги стартапом из бизнес-инкубатора?
    Внимательно читаем первый топик темы - там написано, что купил автор.

Товарищ, не занимайтесь подменой тезисов и не обобщайте, там где не было обобщения. Не расплывайтесь за пределы обсуждаемого.

Реклама чего-то должна сопровождаться размещением на платном рекламном ресурсе, или как минимум сопровождаться надписью реклама кого и чего.
    Что бы было видно, что это - реклама.
    Опыт потерпевшего от рекламы тоже полезен. Либо подтвердит правильность рекламируемого, либо даст факт несостоятельности применения рекламируемого. Но опять же, через метку - реклама!

Покупать нужно полезное для использования и реализации - проект дома в полном составе ПД с ПОС и ТТК, что бы можно было построить дом. Учебники и книги на худой конец - то, что имеет реальное воплощение или подтверждено практикой применения.
    А покупать лицензии на технологию строительства дома СОТА или с другим названием = покупке воздуха для дыхания в то время, когда он еще бесплатен...

6. DobermanX
    Благодарности:
    12

DobermanX

Просто Добер

DobermanX

Просто Добер

Благодарности:
    12
    с логикой проблем никогда не было. пытаюсь найти её в причинах вашего повествования - не могу. возможно мог не правильно довести свою мысль. ну чтож... и нет желания доносить до Вас правильно, но постараюсь донести мысль: СОТА продаёт лицензию на изготовление стен по той технологии, которую они у других спи..ли, доработали, запатентовали и продают свой вариант. но при этом нельзя утверждать что исходники (те, с кого они взяли пример) идентичные. они отличаются, пусть хоть и не сильно.

не их выпускник. что касается лицензии - откройте свой ресторан быстрого питания и назовите макдональдс, скопируйте при этом весь стиль (при этом поток посетителей будет мгновенно-огромный, даже в приморье) и, уверен, достаточно скоро на себе лично узнаете что значит лицензия. а открыть ресторан под название владикдональд не принесет того же успеха, но избавит от юридических проблем со стороны мегакорпорации. думаю мысль поймаете. если нет - не утруждайтесь
    если интересно что они патентовали - opalubka-info.ru/buy-patents.html
    мне не интересно, не читал - не было мысли покупать (а вот строиться силами тех кто купил - мысль пока еще бурлит)

внимательно прочитал. и внимательно прочитал сайт лицензиата. и понимаю что купил автор, а Вы ?

так никто ничего не рекламирует. автор показывает что строит, мы пытаемся найти минусы и возможно их избежать при строительстве своих домов (если технология подобного возведения стен покажется стОящей). есть доля правды в том, что возможно и не надо покупать СОТА, а найти аналоги и делать это самому.
    а можно и не искать, а купить то что продают лицензиаты сота. из их чертежей можно сделать проект дома со всеми расчетами. НО нельзя оскорблять людей, называя их лохами, за то что они решили именно так тратить свои деньги, выбрав такой путь.

вообщем надеюсь, что тема продолжиться диалогами о плюсах-минусах описанной в этой теме технологии, которая может подвигнет кого-то строиться так же или может даже натолкнёт кого то на поиск бесплатных аналогов

кстати, если есть источники со всеми расчетами, которые покажут как такую панель делать самому без риска обоср...ся - скиньте, пож-ста. уверен что некоторым заинтересованным это будет крайне полезно и интересно. да и мне будет интересно почитать, поискать там минусы и обсудить с автором этого топика эти моменты

7. UNITOR
    Благодарности:
    21

UNITOR

Участник

UNITOR

Участник

Благодарности:
    21
    Никто никого не оскорбляет никоим образом.
    «Лох» - синонимичное эвфемистическое выражение «доверчивые и отзывчивые люди»...
    Каждый из нас пребывает в этой ипостаси регулярно... желающие поживиться нами всегда находятся. И я - не исключение, ибо тоже эпизодически попадаю в такое состояние, хотя и сопротивляюсь.

А теперь по существу.
    Тонкие бетонные конструкции - явление довольно частое и в строительстве и в технике. Так из тонкого бетона делались корпуса судов и яхт. И это были вполне прочные конструкции с хорошими мореходными качествами.

В архитектуре тонкостенные бетонные конструкции на арматуре - тоже вполне известное явление.
    Про дома на надувной опалубке из торкретированного бетона я уже писал.
    Тонкостенные железобетонные трубы из предварительно напряженного бетона и так далее и тому подобное.

ПСБ и бетон - тоже известны. Это и несъемная опалубка из ПСБ. И технологии типа "Теплостен" - бетон с двух сторон и ПСБ посередине.

Но главное во всем выше перечисленном - инженерная и конструкторская подготовка. Чертежи, узлы, технологические карты и соответсвующие материалы.

И уж если говорить об использовании торкрет бетона, или процесса торкретирования бетона, то ссылок в интернете - масса.

И как уже писал, можно и простой накидкой раствора на армирующую сетку с затиркой резиновым тапочком. Но опять же - по чертежам и технологической карте, а не так как в голову сбредет.

В итого - даже обладая практическим опытом изготовления корпусов яхт из бетона, я бы не взялся строить дом из бетонной скорлупы для себя или кого-то другого только по чертежам на инструменты, примеры армирования и описания материалов возможных к пременению. Я бы все же начал с проекта, ПОС, ТТК и поиска мест приобретения соответсвующих материалов.

В отношении названных Вами лицензий Макдональдса, Старбакса, Чикин Хауса, Ксерокса и других им подобных - это франшиза. Со своей технологией, условиями договора и ценой. Ваши бабки за использование раскрученного бренда и поддержку этим брендом.

8. DobermanX
    Благодарности:
    12

DobermanX

Просто Добер

DobermanX

Просто Добер

Благодарности:
    12
    спасибо за информацию. а как нам это поможет в этой теме ?
    здесь идет конкретный пример строительства, с обсуждением минусов-плюсов. от Вас поступило только то, что не стоит это покупать, а лучше найти самому.
    что ж...такое мнение нельзя назвать не правильным. имеет место быть. а если еще с конкретными примерами - где и что можно найти (а не просто ищите - инфы полно) - цены Вам не будет в этом повествовании.

9. bridge
    Благодарности:
    8

bridge

Участник

bridge

Участник

Благодарности:
    8
    Могу поменяться альбомами узлов от Монолит, Русская стена, Армоплита, CONCREWALL, TRidiPanel. На достоверность не претендую, искал все на необозримых просторах интернета.

10. DobermanX
    Благодарности:
    12

DobermanX

Просто Добер

DobermanX

Просто Добер

Благодарности:
    12
    интересно - у всех одни и те же ошибки ? ну например есть ли у кого-нибудь упоминание про стыковку стены с фундаментом, что мы с Вами ранее обсуждали ?

11. evro
    Благодарности:
    224

evro

Живу здесь

evro

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Ещё раз прошу прощения за долгое отсутствие, стройка отнимает все силы, время и деньги. Постараюсь по мере возможности ответить на Ваши вопросы.
    1-то что арматура протыкает пенопласт насквозь, особо не напрягает, пенопласт 150 мм. длинна арматуры (4 мм) -20 см, она идёт под наклоном, должно всё быть ОК. На жаре солнечная сторона стены нагревалась до "очень горячо", а внутри была очень холодной, это радовало, эту зиму перезимуем, (у нас бывает до -40) увидим, всё как есть расскажу.СОТОвцы меня тоже постоянно спрашивают про бизнес лицензию, отвечаю им- попробую на себе потом приму решение.
    2-наружный слой бетона опирается на плиту(бетон),тоже долго ломал голову, как это смастерить, потому что в чертежах этого нет. Идея пришла сама по себе, на стройке очень много было обрезков пенопласта, крошки, замешали типа пенополистиролбетон и нанесли примыкание к УШП, а потом сделали штукатурную сетку и выпираюший на 5 см. цоколик.Этим же составом закидали проёмы. Очень понравилось предложение заливать плиту сразу со стеной.Это абсолютно реально и намного проще и быстрее, МОЛОДЦЫ!
    3-расчёт дома сочинял сам, уверяю Вас это не трудно.
    4-максимальная длинна пролёта, без доп. балок 6 метров.
    5-альбом схем и решений есть, всё просто, основные узлы и везде дописка считать и считать. Я замучил 3 архитекторов и мне так и не удалось заставить их посчитать нагрузки и армирование, все долго разглядывают потом начинают отнекиваться, но у всех услышал одно: они не знают как будет разрушаться плита, поэтому и немогут посчитать, но по своему опыту глядя на готовую панель и армирование в ней говорили, что можешь ничего не считать с таким армированием, везде пролезешь спокойно, попробовал с товарищем сам посчитать перекрытие, (я в сопромате новичёк) а он уже с ним почти на ты, у нас с ним получилось 800 кг на кв. Не веря расчётам решил попробовать, залил плиту просто из ведра с двух сторон, через 2 недели заехал машиной - результат: ни одной трещины, потом попробовал наехать на незабетонированую панель, смял её сразу при заезде, но поддалась неохотно. Очень крепко, особенно когда связывашь их друг с другом по углом 90 градусов. Насчёт надёжности можете не сомневаться, очень крепко, аж за глаза.
    6-перекрытие сначала заливал сверху, потом снизу.
    7-деньги потраченные на лицензию, ни сколько не жалею, окупились при постройке 1 дома, не та сумма.

Задавайте вопросы, а лучше презжайте и потрогайте всё в живую.

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
    • 4.JPG
    • 5.JPG
    • 6.JPG
  12. DobermanX
    Благодарности:
    12

DobermanX

Просто Добер

DobermanX

Просто Добер

Благодарности:
    12
    спасибо за отчет :) ждём и дальше новостей
    evro, пара вопросов, один из которых уже поднимался. внутренние стенки оконного проёма - так и нужно бетонировать по рекомендациям СОТА ?
    успели проверить шумоизоляцию (исключительно субъективно)? может во время дождя были в доме?

а я всё равно считаю, что заливать УШП при встроенных стенах пусть и можно - не неудобно вплане ограничений по периметру. если только, как bridge предложил - сначала по опалубку - а потом сверху уже основную возводить

а еще один вопрос родился: есть ли в альбоме что-либо про увеличение пролётов. конкретно в расчетах, а не "можно, но нужно рассчитывать"

13. evro
    Благодарности:
    224

evro

Живу здесь

evro

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Насчёт шумоизоляции- отменно! Стоишь в комнате на 2 этаже, в соседней комнате таджики, их практически не слышно, в дождь, слышно только дождь из окон. Мне очень навится.Что то, такого "экстра" в альбоме нет, "всё считать". Но я повторюсь до 6 м. можно не считать.

14. bridge
    Благодарности:
    8

bridge

Участник

bridge

Участник

Благодарности:
    8
    Evro! А что по поводу оконных и дверных проемов по внешнему периметру дома? Бетонировать или нет?

15. evro
    Благодарности:
    224

evro

Живу здесь

evro

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Я же написал выше, конечно бетонировать, только пенополистеролбетоном. Пенопласт надо закрывать.