а для чего тогда форумы нужны, потрындеть и семечки погрызть ? есть что умного сказать, скажи, нету тогда сам иди в ... яндекс
Какой лучший теплоизолятор? Правильно «воздух», поэтому воздушная прослойка между водой и одеялом которая образовывается за счёт этих самых пупырышек, способствует лучшему удержанию тепла на поверхности бассейна.
а что мы меняем перевернув одеяло ? " изолятор " нужен между теплом и холодом, вода к вечеру тёплая ,воздух холоднее, пупырышки так и так образуют " изолятор " а плёнка не даёт воде испаряться с зеркала ," мостки холода " между пупырышек работают и в том и в другом случае
Я эксперименты не проводил не крутил это одеяло, но детям всегда нравится когда его снимаешь и на улице солнце поверхность воды см 5-7 кипяток, мне кажется оно больше для нагрева а не от остывания.
@Deich, при "правильном" расположении пленки пупырышками вниз есть явные преимущества для сохранения тепла бассейна на его поверхности: при таком расположении пленки между водой и окружающим воздухом образуется дополнительная "шлюзовая" воздушная камера, а это дополнительный барьер, которого не будет при "неправильном" расположении и общая площадь контактируемой поверхности пленки значительно меньше, чем когда пленка всей поверхностью лежит на воде и отбирает тепло от контактируемой поверхности. Может мое видение и рассуждения и не правильные, но я придерживаюсь такой точки зрения. Поэтому пленку использую только пупырышками к воде.
вот тут могу поспорить, пузырьки НЕ плавают на воде, а погружены если уж не на весь пузырь, то на половину точно (но по моему под весом покрывало лежит на " брюхе) ,так что площадь контакта плёнки с водой больше, но это впрочем не так важно, главное при контакте и потере тепла через контакт (хотя я считаю это не большая потеря, а основная идёт через испарение) это через " мосток холода " ,а он одинаков в обоих случаях
Поэксперементировав я пришёл к выводу, что для сохранения тепла существенной разницы нету, если зеркало загрязнено, то движению грязи пупырышки мешают и она собираться не будет, но (я сам не фильтровал в таком режиме) и скимер с покрывалом работать не будет, а форсунка с зеркала не собирает, а вот с гладкой поверхности удобнее собирать верховую грязь
Много-много страниц перечитал и не могу определится все таки с размером. Выбираю между 549х132 и 488x122, сейчас как раз скидки должны быть в конце сезона. В плане места могу впихнуть и тот и другой. В плане удобства пользования понимаю что чем больше - тем лучше. Но смущает только одно, почему то в ветке все с большими бассами пишут про бетонирование площадки, так я делать не хочу. Есть все таки удачные примеры использования большого бассейна без бетонирования? В плане подготовки планирую: выровнять площадку (есть перепад заметный глазу), утрамбовать песок, положить экструдированный пенополистирол + подложку какую-нибудь и сверху поставить бассейн.
У меня стоит 549х132 без бетонного основания лет 6 уже. Никаких проблем. Стоит на довольно сильном уклоне. ВЫровняли площадку, подсыпали песка и сверху 3см пеноплекса и бассейн. На зиму не убирается.
И не обязательно. и не надо. У меня 7,32*1,32 стоит вообще на ЗЕМЛЕ + 5 см ЭППС. Перепад высот был сантимов 20. выровнял нивелиром и все. Сейчас перепад 1-2 сантима.