РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тут не надо мудрить. Приезжаю в субботу на дачу. Меряю pH и O2. Высчитываю количество кислоты. Одеваю перчатки из толстой резины, беру баночку майонезную и наливаю (аккуратно- чтобы не булькало) кислоту в баночку. После этого наливаю из баночки на возвратную струю и булькаю недельную дозу Дезальгина... Делаю это как правило с утра в 8-10 часов, к обеду уже купаемся... Если капнет на траву или дерево, то будет черное пятно, так что если деревянная палуба, то аккуратнее... Вообще проще купить pH-минус в гранулах и не париться, это безопаснее... Я пока пребываю в заблуждении, что кислота снижает общую щелочность, а порошки снижают только pH... Но как я понимаю это одно и тоже... Так что- кончится кислота, буду, скорее всего, сыпать порошок... P. S. В зависимость от погоды, выставляю pH либо по минимальной планке 7,0, либо 7,2... В жару, когда постоянно купаются и меня нет- делаю 7,0...к пятнице подбирается к 7,4-7,6 Если, как сейчас, живу на даче, то просто удерживаю на 7,2...
Нашла еще, что яблочным уксусом можно. Интересно, сколько его надо вместо поллитры перекиси. За серной или рн- ехать надо, а уксус в магазине под домом есть.
Кроме шуток, Вы пробовали? Таир писал про яблочный, но нет ни слова о пропорциях. Запах яблочного уксуса меня не смущает, он послабее, вопрос в количестве. 2 - 3 литра мало будет? Ладно попробую, налить, о впечатлениях напишу.
Я не пробовал. Постепенно увеличивайте дозу. И точно следите насколько понизилось при определенном количестве уксуса, на будущее поможет сразу рассчитать. Про закручивание все слышали? Для детей и даже взрослых это достойное развлечение, особенно на больших бассейнах. Главное сильно закрутить и дальше всем веселье и Вам фитнесс... Сегодня новую забаву содеял.. Взял лестницу (фото 1), помыл и взгромоздил на помост на место шезлонга (фото 2).. Дальше сплошной восторг, катались все от 5 до 7 лет. Всем понравилось. Главное держать лестницу и очки одеть... На следующей фото сегодняшнее обновление- подкрасил синим лестницу, стало веселее. И попытка показать начало роста водорослей, но неудачная...
Хочу сразу поблагодарить автора темы за подробный отчет и энтузиазм. Восхитительно. Мой опыт опишу только для новичков и строго для информации. Летом 2010 в конце июня, в Москве, уловив надвигающееся тепло (это мягко говоря) за несколько минут в пятницу под конец рабочего дня был выбран бассейн на вскидку через интернет по спец предложению интекс 3 метра в диаметре и 70 см глубиной. Начальный каркасник. С фильтром-насосом в комплекте. Расчет был чтобы "для начала а там посмотрим" и "типа большая ванна". Сразу скажу, расчет оправдался. Детей нет. Чисто покупатся во дворе. Тогда я даже не мог представить что 2010ый запомнится мне не только 40 градусами на отметке градусника за бортом в машине, непроглядным дымом, закрытыми наглухо окнами в Москве, работающими кондеями в доме и в офисе, но и во многом, моим скромным на вид и очень хорошим каркасным бассейном. Брат забрал его с Горбушки сразу после заказа и в уже субботу утром на даче за 150км от Москвы я прикидывал как его устанавливать и чутко изучал инструкцию. Почитав данную ветку страшно представить что было бы если бы я почитал все это. Наверное я бы не стал покупать. В итоге в провалы газона я быстро насыпал песок с мелкими камнями, расстелил бассейн, все собрал, проложил шланг из дачного водопровода и начал наполнять. Так как водопроводом до этого в даной части товарищества в таком объеме никто не использовал, вода была очень страшная. 30 см от нижней границы и дна не видно. цвет воды зелено желтый. Надо было слить сначала. Вода в трубах была ржавая и зацвела. Пришлось слить, хорошо что удобно просто подключением шланга. Как только на вид вода стала чистой начал повторную заливку. Обманчиво. На вид чистая. Залил 30 см от дна - дна не видно, вода коричневая. Залил до конца. Ощутил всю мощь скромного по даной ветке объема в 4,5 куба. Не понял как редактировать сообщение, не пинайте, исправлю. Перекос был два кубика. Не хило. Пока суть до дело обнаружил что сильно проступили камни, в том числе и мелкие. Пока работал насос произыодительность 2 куба в час, понял что вода становится чище. Принял решение сливать и делать лучше. все слил. бассейн перетащил. отсыпал площадку 4 на 4 метра более аккуратно. В наличии были листы дсп 15мм размером примерно 80 на 50. Их было много. Глупо конечно загубить такое количество материала, постелилполиэтиленовую пленку прямо на грунт' на пленку из таких листов сложил квадрат, на них постелил линолеум. На него перед установкой басейна попало немного песка. Не придал значентя. раччтелил бассейн и все заново. нНе соврать, но наполнение примерно 5 часов. Затем фильрация. сразу скажу, это уже пошли вторые выходные. но жара не отсупала, бросать все не было смысла. Вода становилась чище, насос работал без остановки. не чразу пришла мысль достать фильтр. мама. когда достал ужаснулся. помыл под давлением. омыл идальше. потом доставал фильтр каждый час. удивительно быстро загрязнялся и удивительно быстро светлела вода. без лишних слов дофильтровал до состояния слезы. добалял кажется четвертинку таблетки хлора, и пол колпачка жидкости от водорослей (как называется ща не скажу зеленовато синяя).купались почти до конца августа. Остались в диком восторге. Как приезжаешь после рабоей недели снимаешь фирменный тент (не очень, провисает, натягиватеся плохо, штатная веревка быстро порвалвсь) а на дне, на складках, а их много, аккуратными линиями лежит осадок. Я делал так, как никому не советую, но зато очень эффективно. Погружным наосом типа малыш. Пылесосил откачивая. За один раз выливал примерно один квадратик. не страшно, быстро жобавлял свежей воды и выходные можно купаться. песок мелкий с микро камушками 2м в диаметре максимум проступили' и под конец даже прорвали бассейн. Бассейн очень сильно настраивает на более близкое общение с противополжгым полом и действует безотказно. в 2011 была стройка, не устанавливал. Сейчас уже чувствую что не успеваю, но думаю справлюсь. Думаю что подложить, первый мой вариант не подходит, а потратить больше одного дня уже не могу ибо уже поздно. Поэтому читаю тему и думаю ставить или нет.
Всем здрасти ! Присоединяюсь к словам Garyman, по поводу проделанной работы здесь на форуме и у себя на участке с бассейном - представляю сколько потрачено времени... да и средств ! Такой же бассейн купил и я пару лет назад, так же поставил прямо на траву, правда не снимая верхний слой, и не вымащивая - просто положил длиную, ровную доску реброма на неё уровень и поворачивал по часовой стрелке - проверил - всё в порядке... набрал бассейн, после первого купания, басс перехилился и не слабо. Вообщем сливать не стал (проблемма с водой) знал, что он здесь временно так и простаял всё лето поскрипывая от перекоса, но всё же второй раз наполнить пришлось - вода зазеленела. Идеальной чистоты воды я так и не добился, хотя на химию денег не жалел (всё от "байрол" брал) В этом году сделал идеально круглую опалубку диаметром 6 метров из сваренных между собой полосок металла длинной по 2 метра толщина 3 мм высота 15см, общая длина сваринных полос получилась около 19 метров, сварили круг, зафиксировали, выставили идеально по лаз. уровню, внутри армировал, всё это дело залили бетоном и тчательно отпалировали поверхность, нетерпеливо ждал почти месяц что бы высох бетон, дважды вскрыл грунтовкой и покрасил хорошей краской для эстетичного вида ну и для защиты от погоды зимой и наконец то... поставил бассейн, наполнил - о, другое дело ! Живу в горной местности, такой объём воды могу взять только из речки (благо она рядом, за забором течёт), речка хоть и горная но вода в ней есть не всегда, от сюда и проблемы с водой как писал выше, всё это я к тому, что набрав полный бассейн, в него гладь - а дна то не видно...Неделю не выключая, колбасил фильтр, что в комплекте - толку нет, вот тут я и набрёл на этот форум. На следующий день купил песочник, молотил без отдоху три дня, два раза в день делал чистку ему - вода шла как глина - коричневая, сейчас водичка как слеза-кристально чистая, но всё равно для прафилактики работает почти постоянно (выкл. только когда уезжаю из дома) Из химии сыплю (предварительно растворив) только активный хлор "hth" в таблетках раз в неделю по 17 штук. В таком виде мы свой бассейн никогда раньше не видели - семья довольна ! А форуму и автору ещё раз большое спасибо ! Всем удачи.
Хлор можно и 1 таблетку (Хлорилонг, большие таблетки медленного растворения) в 5-6 дней закладывать в скимер (бас. 488 х 122)
Забавное нонче лето... - Ни дня без дождичка... За две недели отпуска в середине июля, если бы не сварка так бы и не загорел... Купаемся каждый день по паре раз, не больше (26С).. Постоянно заливает басс дождевой водой... При том, что я живу на даче, водоросли растут постоянно. Щетка, очки, гиря и проблема решается... Был давеча в одном интересном месте... Институт эколого-технологических проблем называется... Они производят препарат Биопаг, собственно за ним и поехал... Имел беседу, много думал... Подробности: Некоторое время назад, имели беседу в теме "Зеленеет вода в бассейне -5" о таком препарате как Дезавид БАС. Так вот я покопался и выяснил подробности... как он действует и почему стоит так много... Краткое резюме - каша из топора. сплошной маркетинг и малоэффективное дорогостоящее средство... Действующее вещество данного препарата ПГМГ - полимер, крайне эффективно использующийся как биоцид (дизенфектор). БИОПАГ- это 20% концентрат ПГМГ без добавок и соответственно надбавок... Помимо общей информации по теме беседы, получил и полезные данные: Для борьбы с водорослями нет ничего более эффективного, чем медный купорос... Ни Дезавид, ни Хлор, ни Перекись в разумных концентрациях не эффективны в борьбе с "биообрастанием"... Последний термин взят из документации к Дезавит-Бас и обозначает водоросли. Так что буду как и прежде лить Дезальгин... хотя запас купороса лежит и ждет своего времени... Параллельно вхожу в эксперимент по снижению концентраций О2 до минимальных и проведение дезинфекции воды ПГМГ... Зачем это нужно мне, хочу все таки попытаться контролировать качество воды минимальным количеством "химии".. ПГМГ имеет ярко выраженный синергетический эффект, так что в купе с перекисью должно работать более эффективно, чем просто перекись... О ходе эксперимента как всегда буду докладывать здесь...
На днях заклеил мелкие проколы на дне ремонтным пластырем Intex прямо в воде. Держит отлично, главное - хорошо разгладить.
Поволжье льет пергидроль, а погодка у нас прям курортная У меня за 2 суток примерно на пол квадратика вода ушла это может быть испарение или гдето течь? бас итекс 4.88х122
А вот как часто надо промывать песочный фильтр, а то у меня он за день уходит в красное поле. каждый день промывать конечно лучше чем раз в день новый картридж, но тоже не айс.