а вам не кажется что такое стремительно повышение пН не нормально ? у меня так же было вычитал рекомендации увеличить щелочность путем добавления пищевой соды
У меня, как и у большинства, pH и без соды поднимается еженедельно... Поверхностное изучение этого вопроса говорит о том, что повышение pH нормальное явление. Связано это повышение с тем, что с повышением температуры, растворенные в воде газы (в основном СО2) улетучиваются, тем самым снижая кислотность раствора - pH растет...
см. пост выше. По факту ближе к осени и со снижением температуры воды до 20 градусов рост pH замедляется. Более того, поскольку количество воды поступающей не из скважины, а с дождями увеличивается, то и количество растворенного СО2 меньше. Т. е. это логично объясняет динамику роста pH. Под итожу гипотезу. Весна (холодно): Набираю воду из скважины, вода холодная, СО2 много. pH растет медленно. Вода нагревается ближе к началу июня. Начинается выделение СО2, pH начинает расти интенсивнее. Лето (жарко): Много купаемся много воды расплескивается и часто делаю обратную промывку. Восполняю из скважины, тем самым добавляю СО2. Температура высокая около 28 градусов. Газ уходит быстро, pH растет интенсивно. Осень (прохладно и много дождей): Расход воды меньше, больше воды из атмосферы. Помню, что в том году, с резким похолоданием и перед закрытием сезона, pH стабилизировался и в течении месяца не рос... В этом году обращу на это пристальное внимание. И до кучи: Вода у меня очень жесткая. При окислении (воздух и перекись) гидрокарбонаты распадаются на карбонаты (осадок), воду и углекислый газ. Углекислый газ при улетучивании поднимает pH. Найти бы химика для критики...
Думаю по РН будет интересно тут, есть и про плавание РН при незначительном изменении щелочности/кислотности https://basseine.at.ua/index/0-13
Почитал. Все это уже видел. Там нет объяснения химических процессов приводящих к постоянному повышению pH в воде находящейся при атмосферном давлении на открытом воздухе. Интуитивно я уже понимаю почему это происходит. Возможно в деталях я не точен, но в общем смысле... ИМХО
Да очень просто: возможно кислота реагирует с карбонатами. тем самым она расходуется. а на стенки басса МОЖЕТ выпадать нерастворимый осадок. Че-то мне совсем не верится что в маленьком бассейне было СО2 столько что его улетучивание можно компенсировать таким огромным кол-вом кислоты.
Не может, а так и происходит. (с уточнением P. S.) Только осадок не оседает, а уходит в фильтр. Так еще и осадком этим("мел") водоросли питаются. Именно поэтому при резком увеличении pH- помутнении воды (выпадении карбонатов) увеличивается рост водорослей. Все ИМХО. P. S. Расходуется окислитель, а это не только перекись и т. п., но и кислород в воздухе.
Найти серную кислоту пока не могу, только электролит для аккумуляторов. Плотность 1,28 (37%), получается на 10 кубов для снижения на 0,1 электролита нужно 120 гр. Или всё таки не рисковать с электролитом, а поискать кислоту (придется ждать пару дней, а уже невтерпеж). Есть еще 94% кислота, но ей больше 20 лет.