РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в патогенном микромире не "копенгаген", сужу по симптомам, по личному и чужому опыту. Перекись и хлор биоциды широкого спектра и борются со всем сразу и замедляют рост сине-зеленых водорослей, но в какой то момент с ними не справляются. Можно добавить еще больше окислителя, но это не есть хорошо для многоклеточных! Именно поэтому, есть спец средства которые в малых объемах эффективно борются с этой напастью. Окислители, кроме всего, окисляют жир и помогают его выводить на фильтры... P. S. Окислители - окисляют всю органику, там самым уничтожая ее и очищая воду. Чем больше органики, тем больше расход действующего вещества.
Наконец-то. По поводу окислителей (ака хлорпризводные/АК/озон) можно добавить следующее: окислительный потенциал, или как там его, более высок при одинаковых прочих услових на нормальном (7,0) и МЕНЬШЕМ нормального значениях РН. Также на обеззараживающую работу окислителя влияют прочие показатели, как то: общая щелочность, температура и возможно еще что-то). Подозреваю что альгициды и прочие биопаги являются клеточными ядами эффективно работающими и в более щелочных средах, а так же четвергах. Нам же они не так страшны, ибо мы обросли довольно толстым слоем шкуры, которая со временем скидывается в виде отмерших чешуек. И нам ВРОДЕ как по барабану погибли ли клетки в этих чешуйках естественной смертью или в результате заплыва - судьба у них такая
А знаете ли вы например, что применение перекиси водорода на открытой ране замедляет ее заживление! Связано это с повреждениями здоровых тканей. Действие перекиси водорода является обеззараживающим но не стерилизующим! Т. е. ограничивает она рост болезнетворных бактерий, но не уничтожает их тотально.
ИМХО на эффективность действия окислителей влияет именно pH, т. е. кислотно-щелочной баланс. Все остальные факторы в большей степени влияют не на сам процесс окисления, а на количество продуктов окисления (органики в воде). Чем больше температура и чем больше света тем больше растет флора. Чем больше растет флора, тем больше нужно окислителя. В какой то момент окислитель кончается и рост флоры происходит взрывообразно... Именно такой рост называют тут зеленый взрыв...
Доброго всем времени суток! Отдельная благодарность автору! Просто восхещаюсь вашим подходом к бассейну! Супер! У меня пара вопросов, кто сможет помощь огромное спасибо! 1. Купили из химии Альгекс (от водорослей) и таблетки супер (в составе - трихлоризоцианурова кислота (перевод с укр) активный хлор 85-90%, альгицыд, флокулянт). Хватит ли этого? Или надо покупать все таки пергидроль? 2. какой нужен скимер для каркасного интекса 4,5 на 1,22? 3. как натирать басейн альгецыдом?
Я в другой теме приводил выжимки из недавно изученной инструкции к ПГМГ. Один из пунктов: В целях альгицидной профилактики рекомендуется 1-2 раза в месяц обрабатывать воду средством против водорослей.
Всем привет, имею каркасник 5,5 *1,32 и полный к нему набор (правда древний) ,бассейну уже 6 лет, никогда установкой бассейна особо не заморачивался, участок имеет уклон и когда поставил бассейн первый раз вообще не готовя место, получился перепад 6-8 клеток, на вторые сутки наполнения пошёл ливень и испугавшись опракидывания бассейна я его слил, поставил на поддоны, накидав сверху фанеру и оргалит и первый год так и отстоял, получил несколько маленьких дырочек в дне, кстате они вовсе не страшны из них почти вода не уходит, а вот пытаясь выровнить дно (я тянул за верёвку снизу) я надорвал место её крепления, вот там водица сочится, на третьем году использования помер первый хлоргенератор (соль засыпалась в него) вода зацвела за неделю, а через 2 басик превратился в болото (это было лето 2010),я срочно купил новый (соль засыпается в сам бассейн),за пару недель вода пришла в норму, а стенки так и не отошли, да и сезон уже закончился, взял у соседа керхер (пятёрку) и за 3 дня басик был почти как новый (правда я сам чуть сума не сошёл от сине белых клеток глядя по часу на них во время мытья),я противник углублять бассейн, во первых он у меня уже 4 раза переезжал с места на место, а во вторых я считаю что чем выше от земли тем он теплее (но это всё моё личное),на бетон я тоже не сторонник ставить -очень жёстко ,сейчас у меня площадка выровнена и утрамбована (виброплитой) песком, потом укрывной материал (чёрный от сорняков),потом гидроизоляция (была на недостроенном доме) потом голубая подложка, но вообще идеальным вариантом я считаю пластиковые покрытия (оно сейчас у меня перед входом в бассейн) ,во первых под ним остаётся воздух, во вторых оно сглаживает ямки, а это очень важно для машины пылесоса (у меня однажды было не большое углубление и она постоянно крутилась возле него),в третьих очень сильно очищаются ноги от песка (у меня 1,5 метра перед входом -песок вообще не попадает в бассейн),химию не использую вообще, насос катриджный, но мощный + ещё 1 или 2 дренажника с колбами пашут, в этом году жёлтый сломался (крепление бампера лопнуло) ,кстате он у меня с круглым отверстием внизу и без ресничек, ну вот как то так, что интересно спрашивайте, ну и у меня созревают несколько вопросов
А я вот подумала, а что, если сделать теплой площадку под бассейном? По типу теплого пола, как это будет выглядеть и реально ли это реализовать?
Реализовать то все можно... только зачем... чем греть этот "теплый пол"... если ээ... то проще (дешевле) внешний проточный нагреватель. Если греть котлом. то опять же проще сделать или второй контур из басика ..или подклиться в разрыв штатных шлангов... КПД такого обогрева маленькое будет... а стоимость большая...
Добавил очередную запись в дневник. Запись восемнадцатая от 24.06.13. Замеры показали следующие результат: t - 25 гр. pH- 7,4 O2 - 4,5 мг/л Добавил 300 мл серной кислоты. Более ничего не добавлял. На дне вдоль складок присутствовал мелкодисперсный осадок. Очень легкий. Традиционный заплыв с гирей избавил от него за 10 минут... Стенки и дно чистые, не скользят. Вода без изменений, вкуса и запаха.
Спасибо) Интересовало, подойдет ли он к моему скиммеру. Но пока была неделю на даче, решила по аналогии как в наборе одевать шланг на дно скиммера через "переходник" - верх от молочной бутылки. Стало вполне удобно.
Вопрос к тем кто пользуется пупырчатым одеялом, просьба произвести замеры и привязать к реальной температуре воздуха, а то ранее здесь обсуждалась его польза, но я считаю не совсем правильно проводились тесты, у меня стоит метеостанция и один из датчиков постоянно плавает, я одновременно контролирую температуру на улице (в тени) и воду у меня без одеяла под утро разница с вечерней от 0,5 до 2 градусов (в зависимости какой день и ночь)
Здравствуйте, вопрос к Гуру (топикстартер-в их числе!):имею 32 кубовый бассейн с песчаником и насосом чуть более 6 кубов, набрал воды (не совсем прозрачная но дно просматривалось),добавил перекиси 700 грамм на куб-сразу выпал ржавый осадок, причем очень толстым слоем. Но вода значительно посветлела, я бы даже сказал стала совсем прозрачная с зеленоватым оттенком. Затем я купил хлоргенератор и пылесос (интекс). Высыпал в бассейн положенных 95 кг соли и при этом некоторая часть осадка поднялась на поверхность, в виде ржавых хлопьев (в скиммере они распадаются). Затем запустил хлоргенератор и сразу-пылесос. Вода стала мутная и белесая. Что это? Или так и должно быть? Спасибо за ответ1