РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС а вот эта красноватая ерунда только под крышкой при открывании фильтра обнаружилась? или были ещё и её внешние признаки... ну например в складках гофры шлангов, стыках или ещё где? просто у меня у меня тоже такая бяка со временем откуда-то появляется... и похоже что она типа как непобедимая ну разве что только механически её очистить... но разве ж везде её вычистишь? PS а где покупали такой прям совсем белый песок в фильтр? а то у нас почему-то у всех продавцов он какой-то желтоватый ...
Вопрос обсуждался неоднократно, тем не менее позволю себе глупый вопрос. Уважаемые специалисты, умудренные опытом многолетней эксплуатации, пожалуйста, не плюйтесь и не пинайтесь! Как оценивается такая идея по установке каркасника? Геотекстиль, потом ЭППС, сверху полимерпесчаная плитка, ну а уже потом бассейн на штатной подстилке?
ИМХО Нелогично как то, зачем плитку сверху? Зачем она нужна вообще. Обычно выравнивают грунт песком, потом утеплитель ЭППС, потом подложку... Плитка зачем нужна?
Плитка нужна исключительно для эстетики. Бассейн круглый. Вокруг бассейна целесообразно сделать площадку, дабы грязь не попадала в воду. Обкладывать плитко
Прошу прощения, продолжаю. Обкладывать плиткой, а это в моих условиях наиболее приемлемый вариант, круглый бассейн сложновато (мягко говоря), поэтому и возникла идея сделать всю площадку чистой, ровной и гладкой. Для этого подойдет плитка, а полимерпесчаная плитка еще обеспечит и теплоизоляцию от земли. Т. е. грубо говоря, вся площадка будет "теплой и чистой". Вот такой ход мысли. Поправьте, ежели где не прав!
Чтобы определиться, нужно знать какой именно каркасник вы хотите ставить: рамный или в металлическом листе, они по разному распределяют нагрузку рамные очень большая вертикальная нагрузка на стойки, у бассейнов с листовым каркасом эта нагрузка отсутствует. Из моего опыта поднимать бассейн над поверхностью земли плохо. я бы делал так: 1. Снял бы плодородный слой на площади занимаемой бассейном и где будет плитка как минимум на 15 см с выравниванием по горизонту. 2. По периметру вырыл бы канавку для бордюров 3. Уложил геотекстиль с выходом на на борта. 4. Установил бордюры на раствор 5. Засыпал песком на высоту бордюра минус толщина плитки и утрамбовал вибротрамбовкой. под сам бассейн постелил ЭППС проклеил стыки а сверху опять геотекстиль. 6. Далее установил бы бас, если рамный то под ноги по плитке, чтобы нога приходилась строго по центру и наполнил бассейн. 7. И уже после этого укладка плитки на оставшуюся подготовленную площадку.
Круглый Bestway 3,66*1,22. С предложенной схемой знаком, она здесь достаточно подробно обсуждалась. Что меня в ней смущает, и это обусловлено местными условиями, это укладка плитки именно вокруг круглого бассейна. Наличие такой площадки вокруг бассейна критично, без нее не обойтись. Резать около 4 десятков плиток, причем не по линейке, а по дуге, не вдохновляет. Кроме того, бордюр хочу положить вокруг всей площадки, т. е. примерно 4х5 метров. И еще, в комплекте идет лестница. Одна сторона в воде, другая "на улице". Та сторона, что будет снаружи понятно, будет опираться на плитку, а та, что внутри, что на ЭППС? Значит дыра в бассейне обеспечена, или я не прав? А так, лестница будет и с той и с другой стороны опираться на плитку.
У меня два года просто на песок лестница опиралась даже следов потертостей нет. Если плитки не жалко до делайте всю площадку целиком, просто я не вижу проблем в резки плитки, из всей работы это самое простое.
дырки не будет, проверено уже. но вот некрасивая вмятина в ровном дне на 100% обеспечена. а потом может и дырка, я просто до этого не довел) ... пробовал привязывать дощечки к ножкам лестницы снизу, ну чтоб не продавливало... неудобно как-то, и всё-время они типа набок сворачиваются и елозят... а потом из этой же ЭППС привязал небольшие площадки под ножки. - эт совсем другое дело! Но ваш вариант, с единой, плотной и ровной площадкой - думаю многократно предпочтительней, и бас так заведомо всегда и везде чистый, и ставить\снимать\сушить\мыть\убирать и т. д. и т. п. - вообще тогда не вопрос и минимум при этом заморочек... ну и красивей это и практичнее. зы. только делайте уж сразу площадку побольше, потом ведь всё-равно бас поболее захочется
За оценку и совет спасибо. Поболе площадку сделать не получится, в размерах, прежде всего участка, ограничен.
@fastbusy, у меня к Вам несколько вопросов. При заполнениии бас. водой как максимально удобней рассправлять складки? При закладке на хранение Вы бассейн не опудриваете тальком? Как сворачиваете, куда пакуете и где храните? Заранее спасибо.
Нужен совет. Осталось литров 10 пергидроля. Как и где лучше хранить и пригодна ли будет на следующий сезон?