1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по отделке каркаса

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ipconfig, 14.06.11.

1. ipconfig
    Благодарности:
    2

ipconfig

Живу здесь

ipconfig

Живу здесь

Благодарности:
    2
    А на нижнюю обвязку брус нормально или тоже лучше сращивать доски?

Еще, строитель хочет делать каркас методом врубания в обвязочный брус. Это нормально или лучше крепить готовые фермы к платформе (фанерной площадке), которая лежит на обвязке?

2. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Этого я Вам не подкажу. Подождите,может подойдет еще кто-то. Удачи!

3. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Это Ваши деньги. Ваш дом. И Ваша стройка. Самая главная ошибка- это позволять строителям навязывать или диктовать свои условия. Ставить условия должны Вы и только Вы. Иначе ... Есть справочник платформа, есть СП по каркасным домам. Почему нужно всегда отсебятину придумывать?
    Лучше доски срастить. Я бы в Вашем случае на деревянном ростверке по бетонным столбам, собрал обычную платформу. И соответственно стены на неё по технологии. Как строить по технологии платформа, есть в "Полезных ссылках вверху раздела каркасных домов".

4. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Я бы сказал по другому: На ОСП иногда требуется влаго-защита. Ветрозащита ОСП не нужна. Ведь защищаем мы от ветра не ОСП, а утеплитель. Так вот, с этой задачей ОСП прекрасно справляется. Она и есть - ветрозащита.
    В этом и есть преимущество ОСП перед укосинами. Это одновременно и ветрозащита и силовой каркас.
    Плёнками снаружи ОСП закрывают в нашем климате для защиты от атмосферных осадков.
    Если вы без задержек после монтажа ОСП набьёте обрешётку и смонтируете фасад - сайдинг, вагонка, блокхаус и т. п., то можно влагозащитой плиту не закрывать. ОСП разбухает попадая под дождь, но это происходит не моментально и как правило, строители успевают на таких маленьких домах как ваш, собрать крышу и фасад, не допустив значительного увлажнения ОСП и потери её свойств.
    Впрочем - эти рекомендации для тех, кто хочет немного сэкономить. Если об экономии речи не идёт, то действительно проще затянуть каркас гидро-ветрозащитной мембраной. Для вашего дома - цена вопроса - от 2-х, до 4-х тыс. р
    Только не перепутайте марку плёнки, а то действительно сгниёт всё.
    Ну и так - для общей информации: Для определённых климатических условий (местности с влажным, жарким климатом) пароизоляция устанавливается снаружи каркаса, а не внутри как у нас. Поэтому рекомендации американцев, если их применять бездумно, нам не всегда подходят. На юге Канады тоже не холодно:)

Так как фундамент - столбы, то брус на нижней обвязке это хорошо.
    Врезать стойки в нижнюю обвязку не обязательно, но если у строителя есть такое желание - пусть врезает. Это может предотвратить скручивание стоек, если они сырые

Почему не нужна? А как же вентзазор?
    По нашим стандартам обрешётка необходима. Хотя бы 2,5 см.

5. kleo_x
    Благодарности:
    33

kleo_x

Живу здесь

kleo_x

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ну у нас влажность и жара присутствует, хоть и меньше чем в Сочи. У нас ставят гидрозащиту.

6. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Гидрозащита это общее название. А что конкретно используется?

7. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Под любой сайдинг,кроме деревянного,обрешетка не нужна.
    Под любой сайдинг,кроме деревянного вентзазор не нужен.
    А что у вас за стандарты?:hello:

8. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Основной наш документ, насколько мне известно, это СП 31-105-2002
    Он действительно, как вы и пишете не требует обрешётку по плитам под сайдинг. Но... в нём же есть вот такой пункт :
    И вот здесь уже всё не так однозначно как хотелось бы.
    Некоторые производители сайдинга, например Орто, в своих инструкциях пишут:
    И мне эти аргументы представляются весьма разумными.:):hello:

9. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Стало быть, если я прибью сайтинг прямо на стены (стены обшиты шпунтовкой) без дополнительного утеплителя, плёнок ни каких не надо? Я имею ввиду ветрозащиту.

10. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Под сайдинг всегда нужно стелить мембрану типа Тайвек или подобню,что бы защитить структуру дома от возможного попадания влаги.:hello:

11. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Каким образом влага (дождь, снег) может попасть на стену?
    Сайдинг имеет такую форму замков, что сквозь них осадки не могут просочиться.
    Владимир, и ещё проясните пожалуйста, почему для деревянного сайдинга вентзазор нужен?

12. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Если влага попадет между виниловым сайдингом и и мембраной(например при мойке сайдинга напором со шланга),то ничего страшного не произойдет.И со временем влага стечет вниз и испарится. Если же влага попадет между деревом и мембраной,то вода будет впитываться в дерево и без вентзазора дерево может никогда не высохнуть и начать гнить.:hello:

13. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Спасибо за ответ.
    Только причина думаю, несколько иная. Деревянная обшивка постоянно увлажняется в процессе эксплуатации. Её заливает дождём (водой из шланга:)) только не изнутри, а снаружи. Дерево - гигроскопичный материал и хорошо впитывает воду. Дальше всё как вы описали.:)
    Кроме того, и это самое главное, при монтаже деревянного сайдинга (вагонки, блокхауса) без обрешётки, мембрана оказывается плотно зажата между OSB и наружной обшивкой и поэтому перестаёт выполнять свои функции. Иными словами - водяной пар, пройдя через мембрану не испаряется, а впитывается в наружную обшивку. Зимой это может привести к образованию конденсата и обледенению.
    Когда сайдинг в Канаде монтируют без вентзазора - это нормально.
    Я не спорю с вами Владимир и не подвергаю сомнению ваши знания.
    Но мы живем не в Канаде. Здесь всегда нужно стараться давать рекомендации таким образом, чтобы не навредить ненароком людям.
    Вот Вы пишете категорично
    А как же цокольный сайдинг? Что и под него обрешётка не нужна? Нужна. А вы пишете - любой.
    Ветрозащитная мембрана. Вот ещё одна причина не давать категоричных советов, типа: ставьте любой Тайвек. Совсем не любой Тайвек годится для этих целей. А люди - они же нам доверяют. Мы пишем любой и они покупают любой. В итоге, на месте ветрозащитной мембраны оказывается пароизоляция.
    Я практик. Такие случаи не редки. Мне приходилось нередко видеть дома, обшитые "для гидроизоляции" пергамином и даже рубероидом!
    Представляете, что будет с каркасником на минвате, который обшит снаружи по OSB - пергамином, да ещё и сайдинг сверху!
    В Канаде совсем другое отношение к работе. Не думаю, что там строят дома люди без соответствующей подготовки и контроля. У нас же, даже фирмы не могут обеспечить надлежащего качества.
    Отсюда и масса проблем, отсюда и рекомендации и советы даются "с запасом", в расчёте на возможные ошибки строителей.
    Поэтому и сайдинг я рекомендую монтировать с вент-зазором. Хуже ведь дом от этого не станет:). Зато, при плохом качестве монтажа пароизоляции (что не редкость) значительно уменьшается риск конденсации пара в утеплителе - ведь сайдинг всё же препятствует вентиляции обшивки каркаса, как не крути.:hello:

14. kleo_x
    Благодарности:
    33

kleo_x

Живу здесь

kleo_x

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Вы о чём? Я цитируя вас, задала вопрос опираясь на конкретную фразу. Вы же мне в ответ совсем не читая основу, задаёте встречный вопрос. Как-то странно. Это ваша невнимательность?
    Цитирую:Ну и так - для общей информации: Для определённых климатических условий (местности с влажным, жарким климатом) пароизоляция устанавливается снаружи каркаса, а не внутри как у нас.

Вот у нас такой климат, а в Сочи и более ... влажный. Тем ни менее, ставят гидрозащиту.
    Гидрозащита это общее название. А что конкретно используется?:aga:
    Конкретно? Если конкретно, то не пароизоляция, о чём вы выше писали:hello:
    Мне импонирует гидрозащита Тайвек, но не пароизоляция сверху (снаружи) на осб.
    По этому я интересуюсь, почему же у нас не ставят ПАРОИЗОЛЯЦИЮ, как пишите вы, а у нас иногда аж парит летом, дышать нечем.:um::hello:

15. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Вот инструкция завода изготовителя по установке винилового сайдинга.

http://chicagohomeprimer.com/editable/uploads/File/Vinyl%20Siding%20Installation%20Manual.pdf

На 10 странице читаем:

Vinyl siding should be applied over a sheathing that provides a smooth, flat surface.
    Vinyl siding should never be applied directly to studs without
    sheathing.

Переведу.Виниловый сайдинг должен монтироваться на плоскую и ровную поверхность.
    Никогда не устанавливайте виниловый сайдинг непосредственно на стойки без обшивки.

Все очень просто.Если установлена требуемая мембрана,то нам пофиг всякая влага,которая может скопиться между винилом и мембраной. Хотя согласен,что у вас может быть другая специфика и другие погодные условия и тд.:hello: