1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 36

Клематисы. Агротехника

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем nuwa, 14.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мэрилин
    Благодарности:
    2.935

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Мэрилин

Благодарности:
    2.935
    Нет, укрывать не нужно. Поставьте колышки, чтобы их не потерять.

2. Мэрилин
    Благодарности:
    2.935

Мэрилин

Мэрилин

Благодарности:
    2.935
    Я думаю, что это не семена взошли, а почки спящие на корневище проснулись.

3. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    "спящие почки" -это часть куста отделить его корневища, не так просто, выкопал и все.
    приходиться расковыривать полкуста, чтобы достать

и даже если предположить, что часть куста отделилась самостоятельно, в такой горшочек корешок не влезет ни в жизни:no:
    корень там ого-го...
    вот тут я отделяла "спящую почку":)]https://www.forumhouse.ru/useralbums/14918/view

4. тетушка марина
    Благодарности:
    2.781

тетушка марина

Живу здесь

тетушка марина

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    @Сентябрина, @Элина, у меня точно семечко проросло, малюсенький листик был, на приличном расстоянии от самого родителя. Засох дома, хотела выбросить, а он от корешка новый росток дал, так и пестовала его всю зиму. Теперь дождаться бы цветения, не погубить. Буду надеяться, что не загублю и получу "красоту не земную".:)

5. Надежда77
    Благодарности:
    24

Надежда77

Участник

Надежда77

Участник

Благодарности:
    24
    Здравствуйте! Интересует вопрос, в 2014 году посадила клематис Руж кардинал, вот такой https://www.forumhouse.ru/attachments/2274566/, в первый же год он зацвел, на перегонки с розой плетистой New Dawn, которую покупала здесь, в совместных закупках. Клемик рос худеньким-тоненьким, но с большими цветами. Прошлым летом, в начале июля, мой цветочек погиб за 2 дня! Набрал бутоны, а потом они завяли-поникли и на следующий день уже стали отваливаться! Решила выкопать, посмотреть, может крот постарался с корневой системой. Но была неприятно удивлена, когда на корневой системе обнаружила небольшие круглые горошины желтого и белого цвета! Проштудировав интернет, поняла - нематода! Подскажите, можно ли на том же месте в этом году попробовать посадить еще клематис и как долго эта зараза может находиться в земле. Еще интересует, какой может быть диаметр поражения. Место, где сидел руж кардинал, пролили марганцовкой, разведенной в горячей воде. Не опасно ли это для розы, сидящей с другой стороны арки, а также нивяника, монарды и других цветочков, находящихся поблизости? К слову, клематис покупала на рынке. Мог ли он быть изначально заражен? На участке находятся еще 2 клематиса, метрах в 5-6 от места поражения. Как их уберечь?

6. Клен
    Благодарности:
    3.790

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    Завтра выезжаем в деревню. Клематисы уже можно посадить или ждать, чтобы потеплее стало? И ещё вопросик по посадке. Посмотрите, пожалуйста, фотки пост 1774. Нужно ли укоротить корни и на сколько заглубить, что положить в лунку? Заранее спасибо.

7. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    @Клен, корни не трогайте. Заглубить на 10-15 см. Почва карбонатная, РН от 6. Можно известковать, если кислая.

8. Ледитет
    Благодарности:
    21.310

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.310
    Купила маленький корешок клематисов, сорт Японский, что- там шиканий, не помню, в переводе, покрытый снегом. Присадила. Дал неск листиков и бутон. Это нормально? image.jpeg

9. vaska67
    Благодарности:
    54.413

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.413
    На фото пока не видно бутона. У клематисов очень часто неразвернувшиеся листики на макушке сперва похожи на бутон - потом выясняется, что это листья.

10. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Добрый день, уважаемый форумчане!
    Прошу Вас проконсультировать по сортам клематисов для посадки у забора... тень продолжается до 13-30, очень хочется приукрасить огород :). Будут ли выбранные мной сорта цвести? Два из них (Dr. Ruppel и Mrs. Cholmondeley) я уже купила... осталось еще 3. Какие сорта вы бы рекомендовали?... хочется белые, т. к. на коричневом фоне будут смотреться весьма неплохо.
    Заранее благодарю за помощь.

Вложения:

• Посадка клемов в огороде.jpg
    • Малина в 2 ряда.jpg
  11. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Поправлюсь.
    Урожай огурцов, насколько я пониманию, будет выше с подвязкой к высоко расположенной горизонтальной опоре... тем самым они будут закрывать клемы :( ... но у нас есть возможность перенести огурцы во второй огород за забор (там пока посажена только смородина с крыжовником)... Дилемма: огурцы или клематисы? хочется совместить и пользу и красоту :|:
    vaska67, подскажите пожалуйста, если огурцы все-таки оставить здесь, какие растения вы предполагаете посадить на полосе в 600мм ... вы говорили "неплодовые", а какие именно? извините меня пожалуйста, в который раз, за беспокойство :|:.
    Если огурцы убрать, то можно клумбочку и поинтересней выполнить астильбы (белые) с хостами подсадить к клемам... их будет видно :)]

Последнее редактирование: 28.04.16
  12. vaska67
    Благодарности:
    54.413

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.413
    @Света и Руслан, простите великодушно, но я ничего не предполагаю посадить. Планируете и предполагаете сажать Вы. Это ведь Вы изначально заложили в плане такую узкую полосу вдоль затененной части сплошного забора. Если бы я делала для себя - я просто не стала бы там планировать такой узкой полоски, так что это не мой выбор. И Вы хотите выращивать на ней то малину для ягод, то актинидию, то светолюбивые крупноцветковые клематисы. То есть растения либо размашистые, либо светолюбивые, либо и то и другое одновременно. Мне же по прежнему кажется, что для всех подобных растений там и темно и (или) мало места. Полоска 60 см - разве что для некрупных теневыносливых многолетников. Из съедобных - ну может быть любисток, мята... Какая-нибудь не ранняя зелень. Из декоративных ассортимент большой, декоративных травянистых теневыносливых растений много, есть на форуме тема для их обсуждения. Но ясное дело, они никак не закроют высокий забор.
    Это мое личное мнение, оно может не быть истиной в последней инстанции. Я ведь не дизайнер или проектировщик, который обязан по роду деятельности иметь решение для любого варианта планировки, даже того, который считает не лучшим. Я высказываюсь, когда мне есть что сказать. А когда нечего - предпочитаю промолчать. Возможно, другой человек с другим опытом и другим взглядом на вопрос предложил бы Вам свой вариант, но молчит, потому что Вы задаете вопрос персонально мне. И мне пришлось написать эти строчки, потому что тоже вроде невежливо оставить прямое обращение без ответа, но конкретного компромиссного ответа, который Вас бы устроил, у меня нет.
    Попробуйте из лиан рассмотреть вариант княжиков. Это цветущие в конце весны-начале лета зимостойкие (не требующие съема на зиму и укрытия) лианы (близкие к клематисам, по некоторым классификациям называются клематисами альпийским, крупнолепестковым и другими близкими видами). Они неприхотливы и относительно теневыносливы. И не такие мощные как актинидия. Цветки не такие крупные и эффектные как у выбранных Вами клематисов, но обычно обильные и милые. Огурцы через дорожку вряд ли им помешают.

13. Клен
    Благодарности:
    3.790

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    Значит этот росток полностью зарыть в землю, он как раз см 10-15.
    Ой, начались мои проблемы с интернетом в деревне, сигнал слабый, только бы прочитать самое необходимое для меня.

14. MiLeDi
    Благодарности:
    4.414

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.414
    Не просто закопать. А посадить в ямку, чтобы росток-корневая шейка были ниже уровня земли, см на 10 тоже. Когда пойдет в рост, засыпать ямку и росточки, они будут уже выше уровня земли. Мне давно дедочек об этом говорил, когда я у него покупала клемики в павильоне Космос на ВДНХ. Говорил, что будет лучше куститься.

15. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    обратилась именно к вам по нескольким причинам:
    - вы уже помогали мне в планировке моего огорода и поэтому в курсе почему именно так, а не инчае;
    но повторюсь, шагала от колодца, впритык устраивать грядки к нему мне кажется нелогичным, т. к. колодец тоже необходимо обслуживать и мне в данный момент неизвестно помешает ли моя грядка или нет в обслуживании или возможном ремонте, а далее размер грядок и расстояние между ними (500мм) и дорожки для прохода в 800мм я запланировала по вашему совету, т. к. абсолютно с вами согласна. Вот и осталось у забора 600мм в тени... можно конечно 250мм сдвинуться к колодцу и выполнить полноценную грядку, но т. к. у меня нет опыта, то я и не могу предположить какие овощные культуры смогут там расти... вот и приняла решение посадить декоративные растения чтобы и глаз радовали. Также можно эту полосу увеличить и для посадки декоративных растений.
    - у вас есть большой опыт в садоводстве/огородничестве;
    - увидела вас в этой теме.
    я старалась найти сорта для посадки именно для посадки в тени и обратилась за советом правильно ли я их подобрала:faq:
    спасибо, почитаю про них... то что неприхотливы и зимостойки это очень большой плюс.
    Извините еще раз за беспокойство. Я Вам очень благодарна... вы говорите-говорите :) чтоб я лучше 7 раз измерила и 1 отрезала :).
    Я в своей теме задала вопрос профессионалам, но что-то молчат :(... вот и размещаю сообщения по профильным темам. Простите меня дорогие форумчане за дотошность... руки чешутся что-то посадить, но хочется все сделать правильно... возможно я сильно заморачиваюсь!

Статус темы:
Закрыта.