1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 36

Клематисы. Агротехника

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем nuwa, 14.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MiLeDi
    Благодарности:
    4.414

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.414
    Для побегов плюс должен быть уже. Тем более, если есть листики, они же нежные. Но это можно снивелировать-накрыть отрезными большими бутылями и лутрасилом. Но главное тепло должно быть уже в земле. Они же хранились в комфортных условиях и в землю сразу в холодную, мне кажется, что будет плохо для них.
    Как земля оттает. То есть, как начнут расти листочки на кустах. Или мерять температуру земли. Копануть на глубину посадки. Чтобы там теплая земля уже была. Читала, что можно пролить кипятком. Но сама не пробовала. Может, кто подскажет правильно.

2. MiLeDi
    Благодарности:
    4.414

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.414
    А если прямо в горшочках прикопать в теплице? Можно и не уносить. Если уж морозы рванут, то накрыть лутрасилом или попонкой какой. Я как-то в неожиданный заморозок была на даче, накрывала и халатами, и куртками. :aga: бутылей и лутрасилов тогда не было.

3. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Верно

4. Arina_123
    Благодарности:
    1.880

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.880
    Я не думаю, что это применимо к моим клемикам, хотя совет и хороший. Мои клематисы сидят в пластиковых горшках с каким то подобием земли. А корни уже разламывают горшок и выглядывают наружу. Если я их прикопаю в теплице вместе с горшком они тронутся в рост сразу же как увидят землю, а через пару недель я буду их обратно выкапывать что бы пересадить на новое место. Поэтому пока буду выносить в теплицу, там светло, теплее, но ставлю я их в теплице даже не на землю, а на доску, что бы не радовать корни близостью земли и тем самым сдержать рост. Вот такие у меня клемики.

5. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Что-то Вы слишком "хорошо" думаете об клематисах. Думать могут только люди. При чем здесь почва? Главное тепло и влага, удобрения. Вот тогда растения и пойдут расти. А если температура ниже +9 градусов, то даже трава не хочет расти (растет, но медленно)

6. Spxxd
    Благодарности:
    404

Spxxd

Живу здесь

Spxxd

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Нужен совет.
    клематис - полная обрезка - и цвет и описание совпадают с этим.
    так вот - плети обязательно под ноль удалять как написано?
    он хуже расти будет или просто в зоне заполярья и мо у такого клематиса все само отмерзает
    ?
    если эти плети уже с маленькими листиками, может их оставить?

7. vaska67
    Благодарности:
    54.414

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.414
    О каком сорте речь? Есть неодревесневающие (травянистые) виды-сорта, там хоть оставляй - все равно зимой засохнут и новые из земли полезут. А есть одревесневающие, их необязательно "под ноль", обычно даже у 3 группы оставляют 20-40 см - это 1-2 пары почек, а весной уж по факту перезимовки корректируют, если нужно. В теплых краях можно вообще не обрезать, если перезимовывают. Там обрезка нужна скорее для контроля за высотой и густотой куста, иначе со временем становится слишком много побегов густым веником.

8. Spxxd
    Благодарности:
    404

Spxxd

Живу здесь

Spxxd

Живу здесь

Благодарности:
    404
    @vaska67,
    все понял, спасибо.
    ялтинский этюд. он в ужасный условиях растет. с этой весны, наконец, могу посадить на нормальное место. стройка. так что плети небольшие - с метр и уже начинают распускаться листья по всей длине.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.414

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.414
    Да, это кустарниковый клематис 3 группы обрезки. Можете оставить все что сейчас живое, и посмотреть как будет цвести. И дальше обрезать так как Вам будет удобнее с учетом перезимовки в ваших условиях.

10. ангелл
    Благодарности:
    6

ангелл

Участник

ангелл

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте, любители клематисов.

Я уже в прошлом году пыталась развести клематисы, но безрезультатно...

Если в прошло году покупала ЗКС вгоршках и уже с отростками, то в этом году решила взять просто корешочки, они и дешевле и не жалко если загублю опять.
    Я провела расследование почемуже они погибли у меня все и поняла что я сами корешки посадила как следует а вот веточки присыпала в ровень с землей, а они еще были молоденькие а нужно было просто корень присыпать, а веточки по мере одревесенения, а я их засыпала и мои клемики задохнулись.
    Тут же читаю что нужно их в ровень с землей или я не так поняла...

Я запуталась с ними окончательно.

Помогите мне, разложите по полочкам что я должна сделатьпри посадке. Везде читаю что высаживать на холмик и пиисыпать корень, а потом по немножку уже и веточки.

Завтра получаю молоденькие корешки... опять вопрос...их нужно на доращивание посиавить, я так понимаю что они без веточек, только почк и то не у всех, или можно высадить сращу в грунт и накрыть бутылками? И как правильно высадить... нужно заглублять в землю их присыпать в ровень с землей или тоже высадить на холмик, как бы в ямку а почки не присыпать, а потом по мере отрастания побегов присыпать.

Очень прошу, помогите мне, так не хочется живое существо опять загубить.

11. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Кратко, а то уже не раз писали: посадите в горшки и теплицу, пусть растут. Можно вкопать в грунт. Как одревеснеют побеги хотя бы на 30см, переваливаете на постоянное место. Наклонно, неглубоко под 30 градусов, под почву только то, одревеснело. Под почвой должно быть не менее 3-х узлов.

12. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    @ангелл, есть два способа. Сажаете вровень с землей, а потом, когда одревесенеют, как уже отметил @_stefan, насыпаете холмик см 10-15. Или же сажаете в ямку, а потом досыпаете на нулевой уровень.

13. ангелл
    Благодарности:
    6

ангелл

Участник

ангелл

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо большое за ответы Ваши.

У меня еще один вопрос, корешки клематисов замочить перед посадкой и в чем? Я думала замочить что бы протравить и замочить что бы стимульнуть. Что посоветуете?
    Могу фото тех манюнь сделать, но поверьте они манюхосенькие что мне страшно их в руки брать. Хочу помочь им выжить.

Всем, всем спасибо

14. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Для юга такая посадка может и подойдет, но в других местах нужно клематисы укрывать.

15. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Клематисы не нуждаются в замачивании, они очень стойкие к жизни. Когда я искал способ сохранить зимой укорененные саженцы. Вы не поверите - они были очень маленькие и я их держал в хранилище с голой корневой, только в опилках, они начали прорастать при +3 градусах в феврале и спокойно выдержали с большими белыми (иногда прищипнутыми) побегами до начала апреля. И это без подкормок. Вот пролежал на шифере на столе всю зиму, снега было мало, корни только завернуты в мох, годичные саженцы:

Вложения:

• P5060001.JPG
Статус темы:
Закрыта.