1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 36

Клематисы. Агротехника

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем nuwa, 14.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Княгиня Олька
    Благодарности:
    7

Княгиня Олька

Участник

Княгиня Олька

Участник

Благодарности:
    7
    Девчата-садовницы, подскажите, пожалуйста. есть у меня 2 клематиса: Дюшес оф Эдинбург и Лазурштерн. Покупала их весной 2011, лето они провели на даче в земле, потом 1 сентября дачу поменяли, я их выкопала в ящик, и жили они у меня на подоконнике. В первых числах марта появилась возможность убрать клематисы свекрови в подвал, температура там +5. Теперь свекровь настаивает, что клематисы пора вытаскивать, "чтобы почки проснулись". А я считаю, что они только недавно заснули, пусть бы еще спали до первых чисел июня - 3 месяца, да и у нас еще числа до 20 июня ночи прохладные очень, им бы как раз постепенно привыкнуть. Сегодня узнала, что свекровь все-таки их вытащила из подвала и энное количество времени они стояли у нее на подоконнике. Что делать-то, люди добрые? Я бы поставила обратно в подвал недели на 3-4. А вдруг не надо?

2. Lirek1
    Благодарности:
    2.505

Lirek1

Живу здесь

Lirek1

Живу здесь

Благодарности:
    2.505
    Знатоки подскажите: случайно отломался прошлогодний побег клематиса "виль де лион" с проснувшимися почками. Можно ли его как нибудь укоренить? Или не заморачиваться:faq:

3. Nata-K
    Благодарности:
    2.111

Nata-K

Домостроительница

Nata-K

Домостроительница

Благодарности:
    2.111
    Поставить в воду, подождать корней - и будет у Вас два клематиса! :super:

4. Сентябрина
    Благодарности:
    43.766

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.766
    Можно укоренить, лучше всего рядом в "ясли-сад" песок с грунтом, и под укрытие или в тень от мамки, провертивать не забывайте, стимуляторы корнеобразования и противогрибковые, обычно в июле новые побеги идут. Удачи:)

Можно укоренить, лучше всего рядом в "ясли-сад" песок с грунтом, и под укрытие или в тень от мамки, провертивать не забывайте, стимуляторы корнеобразования и противогрибковые, обычно в июле новые побеги идут. Удачи:)

5. NadinT
    Благодарности:
    5.576

NadinT

Живу здесь

NadinT

Живу здесь

Благодарности:
    5.576
    Подскажите пожалуйста. Осенью подарили клематис. Сорт не знаю (сказали что цветет голубым цветом). Посадила, где было место, под березу:). На зиму обрезала, обложила лапником, перезимовал хорошо. Можно мне его сейчас пересадить, хочу к забору-рабице посадить, а то участок слишком открытый, и будет ли он у меня в этом году цвести? Спасибо.

6. Нат
    Благодарности:
    3.340

Нат

Живу здесь

Нат

Живу здесь

Благодарности:
    3.340
    Пересадить то можно, а вот относительно цветения сказать трудно, т. к. не известно название. Важно знать на побегах какого года цветёт данный клематис.

7. Нат
    Благодарности:
    3.340

Нат

Живу здесь

Нат

Живу здесь

Благодарности:
    3.340
    Зацветёт, а если и нет, то не страшно, пусть приживётся на новом месте, потом будет радовать цветением.
    Можете дать отцвести там, где сидит сейчас, а потом пересадить на новое место. Я клематисы и весной, и осенью успешно пересаживала.

8. Kfqvjxrf
    Благодарности:
    1

Kfqvjxrf

Новичок

Kfqvjxrf

Новичок

Благодарности:
    1
    После того как я высажу клемиков (однолетки) в ОГ мне их пустить в свободное плавание или лучше прищипывать, чтоб укоренялся?

9. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Когда Вы будете высаживать, то постарайтесь чтобы первые почки оказались в земле. Если у Вашего клемика отросли такие плети, что их можно прищипывать, то положите кругом и засыпьте землёй, тогда у Вас будет пышный куст. Прищипкой такого эффекта не добьётесь.

10. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.540
    А ещё я так делаю с прошлогодними плетьми. По осени обмотаю, землей присыплю, а весной уже из-под земли несколько кустиков торчат;) .

11. GusenaA
    Благодарности:
    184

GusenaA

Ушки на макушке

GusenaA

Ушки на макушке

Благодарности:
    184
    Добрый день. Я совсем новичек в выращивании клематисов. В прошлом году, по весне, посадила два клематиса. Один сорт точно помню Mazowsze. Посадила его в полутени. Чувствовал он себя плоховато- за лето отросло примерно 30 см. На зиму укрыла его лапником. Теперь лицезрею картину "трупа"- стебелек коричневый, почек никаких не наблюдаю. Как быть, он "умер"?

12. Svetlo
    Благодарности:
    2.689

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.689
    Непонятно где Вы находитесь, если тепло пришло не так давно - ждите, у клематисов побеги так и выглядят: коричневые и сухие (на первый взгляд), почки могут проснуться позже. Если совсем не терпится осторожно откопайте землю и посмотрите корни - живые ли они. Если клематис был посажен правильно, с заглублением нескольких почек, при живых корнях отрастет даже при вымерзшей надземной части.
    По-поводу плохого роста в прошлом году, точно не из-за полутени, клематисы в полутени нормально растут, некоторые сорта даже рекомендуют сажать так (особенно в жарком климате), что то другое его не устраивало.

13. Kfqvjxrf
    Благодарности:
    1

Kfqvjxrf

Новичок

Kfqvjxrf

Новичок

Благодарности:
    1
    Я не знаю, 50-70см от края горшка это уже плети или нет... про крайней мере сейчас я их прищипываю, чтоб дальше не росли, оставила на каждом клемике по одному бутону, чтоб проверить соответствие сорту.

14. Сентябрина
    Благодарности:
    43.766

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.766
    У меня пара таких "типа умерших ") взошли на следующий год они довольно живучи терпение-" вискочи"т

15. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Если "не вылезет", то и трогать не стоит. Пересаживая одни корни - не получите вообще ничего. А оставив клематис в покое, имеете шанс, что он все же появится. Не в этом - так в следующем году. Я так когда-то давно посадила клематис второй группы довольно рано весной, он тут же процвел и всё. И в следующий раз я увидела его только через два года. Благо в земле копаться не люблю.

Статус темы:
Закрыта.