1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 36

Клематисы. Агротехника

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем nuwa, 14.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Княжики - не обрезают. Они прекрасно зимуют на опоре, цветут в конце апреля-начале мая, и нарастают все выше и выше.
    Летний снег = Фаргез (фаргезиодес). Что на самом деле вырастет из семян "интернет-магазинов" - никому неизвестно.
    Да. Самый беспроблемный и красивейший из раннецветущих.

2. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    История о обязательном притенении корневой системы клематисов, слово в слово переписываемая из одной книжки в другую, никакого отношения к нашему климату не имеет.
    Любопытство - не порок :aga: В следующий раз, если уж так будут ручки чесаться, попробуй использовать сильную струю воды, и размывать, а не раскапывать. А то вдруг..., а там всего одна почка. Была.
    "Я милого узнаю по походке..." The President:aga:

3. Svetlo
    Благодарности:
    2.689

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.689
    Девушки, прошлой осенью посадила клематис Пиилу, получается ему второй год всего. Меня смущает неприличное количество бутонов - из каждой пазухи листа по три штуки, может их проредить? Вдруг он не выдержит нагрузки или раз уж собрался цвести - пусть цветет?
    P1020750.JPG

4. GusenaA
    Благодарности:
    184

GusenaA

Ушки на макушке

GusenaA

Ушки на макушке

Благодарности:
    184
    Подскажите, пожалуйста, обязательно нужно обрезать клематисы после посадки? У меня два сорта Мульти блу (3-х летка в контейнере) и Полиш спирит (2-х летка в контейнере). Заранее спасибо.

5. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Второй год - это его возраст у Вас в саду. Вы же осенью не черенок, только что укорененный (см.10), а явно минимум уже двулетку посадили:) Ему нравится. Раз так "разбежался", значит с корнями все в порядке, а это главное.
    Вообще не надо обрезать взрослые клематисы после посадки.

6. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

статус - это количество перьев

Благодарности:
    3.546
    Выдержит, пусть цветет! :)
    Я как-то купила пакетик. На картинке был большой фиолетовый цветок, а на обратной стороне написано "манчжурский". Так что осторожнее с пакетиками. Крупноцветковый легче растением купить. :)
    Я сеяла семенами видовые. Семена всходят недружно и долго. Сеяла в конце зимы.
    Маньчурский (1,2) очень радует. Облако цветов и аромат!
    Тангутский "Локатор любви" тоже красив и в цветении (3), и с семенными коробочками (4,5). Заплетает опору плотной стеной. Его минус - если осенью не обрезать или "не обсыпать" листья, остается огромная копна сена. А обрезАть его, вообще-то, не требуется.
    А вот, манчжурский обрезается осенью близко к земле. Весной отрастает заново, да еще как! Я уже всех соседей одарила. Советую приобрести!
    Изображение 036.jpg Picture 067.jpg Picture 050.jpg Picture 206.jpg Picture 207.jpg
    У всех моих клематисов, и видовых, и сортовых, "ноги" - в тени, "голова" - на полном солнцепеке!

7. Monty12
    Благодарности:
    314

Monty12

Живу здесь

Monty12

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Какая красота!
    Я из семян выращивала в том году Гелиос - взошел, вырос, перезимовал. Пока довольна. Видовые подкупают своей беспроблемностью: укрывать не надо, не так требовательны к свету. Мне кажется они более благородный аналог девичьему винограду или хмелю (от соседей закрыться, увить компостную яму, гараж). Крупноцветковые так не могут.

8. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    Хельга все уже рассказала, а я просто по хорошему позавидовала:)] Клемики Ваши красавчики, хочу тоже, САЖАТЬ НЕКУДА! И еще-не слишком ли мелкую сетку выделили, осенью не будет тяжело из нее плети выгребать?

Ой, сорри, про сетку-это :|: для Светло.

9. Svetlo
    Благодарности:
    2.689

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.689
    :hello: Нормально, как раз ячейка мелкая (другой в магазине не было:aga:) и побеги сквозь нее не проходят, он за нее только листиками цепляется, а они по осени все равно засохнут и отвалятся, так что надеюсь, проблем не будет со снятием. А сетку все равно менять придется, покупала оцинкованную, чтоб не ржавела, но качество видимо не очень, через месяц налетом уже покрылась. Да и когда холодно было (последние ночные похолодания) там, где листики касались металлической сетки подмерзли слегка - темные пятна, но особо вид не портят, заметно только когда приглядишься. Буду искать с пластиковым покрытием, до следующей весны время есть.

10. Лариса555
    Благодарности:
    9

Лариса555

Участник

Лариса555

Участник

Благодарности:
    9
    Здравствуйте! Помогите пожталуйста советом. У меня растут 2 клематиса, сорт Президент (если не ошибаюсь). Растут уже года 4, посажены друг от друга см 40 приблизительно. В первые 2 года вообще не цвели. На третий год один из них (какой-не знаю, т. к. они переплелись) выпустили 3-4 бутона отцвели и все причем это было уже в конце сентября. Потом на сл. год распустилось пару цветочков уже в июне. Побеги слабые, тонкие, бледные. Посмотришь на фото у людей, так пышно цветут, побеги сильные, листья ярко окрашены. Что мне делать? Рассадить их подальше? Или может еще что надо сделать? Помогите, пожалуйста, посоветуйте!

Вложения:

• DSC00003.JPG
  11. Svetlo
    Благодарности:
    2.689

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.689
    Или им условия посадки не нравятся (корни в воде, например) или Вы их недокармливаете. Думаю при хорошей кормежке близкое расположение кустов помехой не будет.

12. Лариса555
    Благодарности:
    9

Лариса555

Участник

Лариса555

Участник

Благодарности:
    9
    А не подскажете чем лучше подкормить? Золы наверное мало? Вот наступила весна, клематисы открыть и... чем и как часто их подкармливать?

13. Svetlo
    Благодарности:
    2.689

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.689
    По-элементам чем подкармливать и когда я не знаю, у меня внесены долгоиграющие (вносятся весной на весь сезон) гранулированные Осмокот для цветущих. Могу состав переписать: NPK 15-9-15, плюс бор, медь, железо, марганец, молибден и цинк.

14. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Благодарности:
    20.700
    Я тоже Осмокот весной даю всем, но ещё кормлю гуматом по листьям (опрыскиваю), для профилактики проливаю землю под корнями р-ром марганца (розовым). А на каком месте посажены Ваши клематисы, Лариса555 ? Им надо много солнца, в тени они будут именно такие - хилые и не цветущие.

15. Svetlo
    Благодарности:
    2.689

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.689
    Точно, забыла, я свой тоже пару раз по листу опрыскивала оставшимся от томатов удобрением NPK 11-9-23, а для профилактики фитоспорином опрыскивала и землю проливала. Он у меня наконец то начал бутоны раскрывать помаленьку - уррррра!
    По-поводу солнца, надо смотреть описание сорта, не все сорта любят прямое солнце.

Статус темы:
Закрыта.