1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 36

Клематисы. Агротехника

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем nuwa, 14.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _stefan
    Благодарности:
    5.532

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.532
    Верно насчет опилок. Зола с песком насыпается на отросшие молодые побеги, когда им 30 - 40см. Это исключит стык земля воздух, а будет зола с песком - воздух. Что предотвратит размножение грибов типа фузариум, вызывающих вилт. Химикаты только уничтожат на время грибы, но они проснутся через некоторое время, может и статут другой расой и уже химия никак не поможет. Так что профилактика - это основное. Кстати - это мое изобретение. Но с патентом очень сложная проблема. Пользуйтесь.

2. Ледитет
    Благодарности:
    21.426

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.426
    Ой, как жалко. Сегодня посиотрела-жив. Но вид хуже. Ругаю себя-зечем торопилась?

3. vaska67
    Благодарности:
    54.475

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.475
    Вообще мне сложно представить ситуацию, когда при вытаскивании из земли из-под растения нетканки корни у растения все отрываются, а само оно на месте остается. Его бы тоже выворотило, хоть частично. А клематис, как Вы написали, на месте и даже еще жив. Так что, может, все не так еще плохо - не могли ли бы это быть корни другого растения - сорняка, или еще чего-то, растущего рядом? Поливайте, притените если жарко - может он еще очухается.

4. Ледитет
    Благодарности:
    21.426

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.426
    @vaska67, сама ничего не пойму. Делала все осторожно, но не вытащила вовремя палочку из горшка, возле которой рос клематис. Потом уж при перевалке ее вытащила, но клемик к ней не был привязан. И когда корни у меня остались большой пусок-я не поняла ничего. Клемик вчера сник, вечером еще полила. Сегодня воспрял. Притенен, но без корней разве воспрял бы?
    Корни точно клематиса: одинаковые, толстенькие бежевые, без белых всасывающих волосков. И место отлома не видно, будто само отвалилось...

5. CrazyCloud
    Благодарности:
    71

CrazyCloud

Живу здесь

CrazyCloud

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Уважаемый Стефан Федорович! Да. я читала всю тему и знаю про ваше ноухау:).спасибо вам что делитесь! но у меня остался вопрос: важно именно подсыпать постепенно по мере одревеснения побега или можно один раз подсыпать осенью на всю длину (5-10см)? И про прикопу побега в случае не правильной посадки (без заглубления почек). как глубоко осенью прикопать плеть вокруг куста? и все таки горизонтально располагать побег в прикоп или наклонно?
    Заранее спасибо.

6. CrazyCloud
    Благодарности:
    71

CrazyCloud

Живу здесь

CrazyCloud

Живу здесь

Благодарности:
    71
    И нужно ли отрезать плеть от куста или прикопать так?

7. _stefan
    Благодарности:
    5.532

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.532
    Подсыпать смесь нужно весной по мере роста побегов и не так важно, одревеснели они или нет, они не загниют. Это не окучивание почвой. Я обычно подсыпаю за один прием. Плеть я закапываю на глубину около 5 см, обычно, чтобы спрятать от мышей, да и получится нормальный кустик, если побеги выживут. Так все равно - наклонно или горизонтально. Поэтому это место нужно хорошо закрыть. Я откапываю низ куста и все пригибаю, не беспокоясь о том, что побеги "ломаются" (это ломается поверхностная "кожура", которая держит побеги в вертикальном состоянии. Сам побег внутри). Да и под почвой не повреждает вилт. Он буйствует на стыке земля-воздух. И наиболее сильно поражает при подкормке органическими удобрениями, особенно коровяком, то есть свежими удобрениями. И учтите, что первые 2 -3 года Вам не удастся сохранить побеги, им нужно хорошо вызреть, чтобы образовались хотя на высоте 50см довольно крупные почки. Обычно такое состояние наступает с третьего года. При условии, что Вы не живете ниже широты Киева. Ниже - проще, там уже на второй год все нормально.

8. _stefan
    Благодарности:
    5.532

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.532
    Отрежете плеть - все погубите. Я не зря писал про мышей. Отрезанные побеги не укоренятся. Так что кто пишет про осенние укоренные черенки, скорее всего, пишет неправду.

9. CrazyCloud
    Благодарности:
    71

CrazyCloud

Живу здесь

CrazyCloud

Живу здесь

Благодарности:
    71
    большое Вам спасибо за разьяснения!

10. Ледитет
    Благодарности:
    21.426

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.426
    Мой клемик на 4 день после пересадки Я надеюсь. IMG_2299.JPG

11. CrazyCloud
    Благодарности:
    71

CrazyCloud

Живу здесь

CrazyCloud

Живу здесь

Благодарности:
    71

12. ПростоИра
    Благодарности:
    419

ПростоИра

Живу здесь

ПростоИра

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Прошлой осенью посадила клематис Виль де Лион, покупала в горшке р9, корни хорошие, из горшка торчали, но весной не вышел. Говорят, клематисы могут наращивать корневую годами, а потом проснуться. Правда ли это? Стоит ли мне надеяться на чудо? Или можно что-то самой сделать, чтобы это чудо произошло? Ещё два клематиса из этой же закупки вышли, растут.

13. vaska67
    Благодарности:
    54.475

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.475
    Это относится не к свежепосаженным, а к тем которые как раз сперва нарастили мощную корневую систему годами вегетации, а потом что-то пошло не так. Тогда могут затаиться. Потому что для этого нужен большой резерв в корнях, а не то что бывает в горшочке р9.

14. _stefan
    Благодарности:
    5.532

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.532
    Не обязательно. У меня купленный еще в советское время сорт Эрест Маркхам не вышел, и проснулся лет через 5. И был таким красавцем. Сразу дал огромное количество побегов. Но здесь, скорее всего я его каждый год перекапывал, обрезая побеги, а потом на этом месте растил тюльпаны, почва не трогалась 2 года и он очухался. Но Вилль де Лион и у меня один раз не вышел, высаженный осенью. Но тогда была очень неблагоприятная зима. Так он больше и не появился. Вся сложность в том, чтобы правильно посадить. Практически все это делают неправильно.

15. vaska67
    Благодарности:
    54.475

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.475
    Я наверно некорректно выразилась. "Большой резерв в корнях" нужен не для того чтоб затаиться, а для того чтоб суметь выйти потом после паузы. Если саженец - задохлик, то ожидать что он через 5 лет прорастет - вряд ли стоит.

Статус темы:
Закрыта.