1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 36

Клематисы. Агротехника

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем nuwa, 14.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирина07
    Благодарности:
    10.741

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.741
    Посмотрите, вроде похож на Варшавска найк (ника). Может обрезаться и как 2, и как 3 группа.

2. dubohek
    Благодарности:
    11.780

dubohek

Живу здесь

dubohek

Живу здесь

Благодарности:
    11.780
    Да, вроде похож, так на руж кардинал вроде тоже похож...обрезаю в 15 см от земли, но дает новые побеги от корня, и с июня уже цветет...

3. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.743

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.743
    прекрасное сочетание с розой

4. fadyulya
    Благодарности:
    766

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Кажется пришла пора задать свои дурацкие вопросы :faq: человека, который видел клематисы только по фоткам.
    1. Если сажать клем к деревянному забору, клем княжик и еще один мощный 3группы,то какую опору для них соорудить лучше? Мне видится сетка, наверное нужна металлическая? Как ее крепить к забору?
    2. На каком расстоянии эта сетка должна от забора располагаться, чтобы побегам было не тесно? Или это не особо важно?
    3. На каком расстоянии от забора клематисы сажать?
    4. Какой толщины :aga: бывают клематисы? Ну вот длину и ширину по фоткам я могу прикинуть, а толщину никто не показывает.

5. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @fadyulya, вариант.
    Рабица в пластиковой оболочке. Верх крепим саморезами, низ пришпиливаем к земле на расстоянии 50 примерно см. Можно и обычную огуречную сетку. Толщина побега ок. 5 мм. Со временем толще, в молодости тоньше.

6. fadyulya
    Благодарности:
    766

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Спасибо! А размер ячейки сетки важен?
    Значит полметра низ сетки от забора, а клем от сетки на сколько см сажать? Или вплотную?
    Интересовала не толщина 1 побега, а эээээ толщина всех, то есть куста, у меня просто там еще смородина недалеко от забора растет, вот думаю не помешает ли.
    Ну вот по ширине мы клематис растягивать можем по сетке, а в толщину сколько он займет?

7. vaska67
    Благодарности:
    54.464

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.464
    Это величина непостоянная, как и ширина куста. Сам по себе один побег клематиса довольно тощий - стебель да листья на черешках в разные стороны. Но когда их больше чем один, они цепляются друг за друга, и толщина увеличивается. Зависит от сорта (одни более изящные и малопобеговые, другие быстро наращивают целый сноп), от возраста куста, количества побегов, силы их роста. Наверно, можно отталкиваться от начальной "толщины" в полметра. А дальше как пойдет. :)

8. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @fadyulya, размер не важен, если оч. большой, можно подвязывать.
    Про объем куста @vaska67, сказала.

9. fadyulya
    Благодарности:
    766

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Да-да,я понимаю, что это не куст смородины :aga:,сколько будет побегов никто заранее не знает, ну будем надеяться на лучшее, полметра толщины -звучит для меня отлично!
    А вот вдогонку еще один дурацкий вопрос...
    Есть у меня место, куда тоже хочу клематис, около веранды дома, чтобы с одной стороны веранду прикрывал, но в тоже время вокруг дома я хожу, там дорожка и вот клем в моих мечтах:|: на какой-то сваренной по месту опоре -полуарке,сначала должен поднятся вертикально вверх до уровня веранды, а это около 3м и дальше по полуокружности над дорожкой до места крепления этой полуарки к веранде.
    Меня беспокоит, что дорожка узкая и как бы он не стал высовываться на эту дорожку...
    Не знаю понятно ли описала, короче вопрос в том, будут ли листья высовываться с обратной стороны опоры, то есть не с той, где он посажен, если учитывать, что там будет тень? Или листья предпочтут ползти по одной стороне опоры, солнечной?

10. vaska67
    Благодарности:
    54.464

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.464
    Тут еще такое дело: когда побеги клематиса растут, они могут цепляться за предложенную опору, но могут и тянуться к свету (от забора, соответственно) или ветром отклоняться и цепляться не за то что нужно. В том числе и за растущие рядом растения. Поэтому в начале лета, пока плети еще "в поиске своего места", за ними нужно присматривать и направлять куда надо, иногда приходится и подвязывать. Этим и будет регулироваться "толщина" куста. Если недоглядеть - часть плетей пойдет даже по земле, черешками листьев уже позацепляются за все подряд, будет сложно, не повредив, перенаправить. А для этого нужен доступ к кусту. Да и к смородине ведь тоже - ягоды собирать.

Если опора ажурная, то конечно клематис будет на обеих ее сторонах. Хотя с солнечной - его будет больше. И может какими-то плетями свешиваться в стороны и вниз - нужно будет поправлять то что мешает. Поэтому, ставя над дорожкой арку, это нужно учитывать - не теснить, не делать проход слишком узким. Чтоб не пришлось его без конца поправлять, каждый листик и бутончик. Они и смотрятся лучше когда более-менее естественно разрастаются, а не строго по форме опоры.
    Посмотрите в сети фотографии клематисов на арках, опорах. Там же все довольно наглядно видно.
    А если места там для прохода совсем мало, надо задуматься о сплошной, неажурной опоре (типа как тоннель). Тогда он физически не сможет пролезть вниз. Но такая опора может перекрывать обзор или не сочетаться со стилем веранды... В общем, это Вам нужно самой решить.

Последнее редактирование: 09.01.20
  11. tcarusha
    Благодарности:
    178

tcarusha

Живу здесь

tcarusha

Живу здесь

Благодарности:
    178
    @dubohek, у вас нет на фото Комтесс де Бушо. Это самый настоящий Хегли Гибрид (Hagley Hybrid). Они отличаются формой цветка, цветом и, самое главное, тычинками. У Комтесс они совсем светлые, кремовые, а у ХГ как раз серединка очень красивая с темнеющими к краям ресничками ;)

@dubohek, Я Светлана:hello: Так то я больше по розам специализируюсь, но и клематисы полюбила в последнее время. У меня есть и тот и другой, поэтому решила помочь с определением сорта.

Последнее редактирование модератором: 09.01.20
  12. vaska67
    Благодарности:
    54.464

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.464
    А вот тут, кстати, - "редкая птица долетит до середины Днепра..." Не всякий клематис отрастит за сезон плети по 4 и более метров в нашем климате.

13. tcarusha
    Благодарности:
    178

tcarusha

Живу здесь

tcarusha

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Один из самых беспроблемных и обильных Пурпуреа Плена Элеганс, наверное. Но и он больше 4 м вряд ли осилит.

14. tcarusha
    Благодарности:
    178

tcarusha

Живу здесь

tcarusha

Живу здесь

Благодарности:
    178
    IMG_20190911_144822.jpg
    Вот он как раз. Свисает с арки достаточно много.

15. fadyulya
    Благодарности:
    766

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Спасибо, как обычно очень помогли советом!
    Про сорта это был мой следующий вопрос,
    Я еще не подготовилась как следует ;)
    На весну у меня будут такие клемы: Purpurea Plena Elegans, Grunwald, Morning sky, Prince Charles, Comtesse de Bouchaud, Emilia Plater, Huldine.
    Что Вы думаете по поводу них? Кого посоветуете к веранде? Длина, да, получается немаленькая, метра 4...

Статус темы:
Закрыта.