1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 36

Клематисы. Агротехника

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем nuwa, 14.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fadyulya
    Благодарности:
    766

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Красиво свисает ;) и вообще мощнейший кустяра! У него кажется еще куча побегов, которые даже и не поместились на арку, а ютятся как раз таки с внутренней ее стороны :flag: о чем я интересовалась...
    А на каком расстоянии от дорожки он посажен?

2. vaska67
    Благодарности:
    54.464

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.464
    Этот сорт точно не очень высокий. У меня есть, растет на обелиске порядка полутора метров высотой и почти его не перерастает. По остальным - смотрите в справочниках, на сколько они отрастают. И делайте скидку на наш климат, где лето короче и часто длина плетей выходит еще меньше.

Подлиннее Принца (цветки похожи), но в моем саду дорастает только до середины моей арки (то есть это где-то 2- 2,5 м). Что она будет больше 3 м - я не думаю.
    Из реально мощных, отрастающих ежегодно метра на 4-5, у меня только сорт Фаргезиоидес (Summer Snow). Но это мелкоцветковый клематис. Мне он очень нравится, в том числе и обильным долгим цветением (до октября), но я знаю что многие, особенно начинающие садоводы, пренебрежительно относятся к мелкоцветковым. Поэтому навязывать его не буду.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.464

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.464
    Подумайте о княжиках. Они зимостойкие, их не нужно снимать на зиму, поэтому за несколько лет они наверно и всю арку завьют. Цветут в конце весны, раньше всех других клематисов. В хороших условиях будет цвести обильно. Но их плюс (несъемность) - их же минус: зимой спутанные плети с остатками сухих листьев смотрятся несколько... хм... диковато. Не всем нравится.

4. fadyulya
    Благодарности:
    766

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Княжик тоже один будет, пурпурный дримс, но его к забору, потому что я боюсь его вперед, там узкое место, мне там условно нужно 4 длинных побега, т. е. закрыть нужно торец веранды, это сантиметров 60.
    На принца нашего Чарльза я не рассчитывала, а вот Эмилии Платер в справочниках дают 3-4м...
    Может правда Purpurea Plena Elegans туда? ...вроде все хвалят, плети длинные.

5. fadyulya
    Благодарности:
    766

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Очень хорош, цветы, как снежинки нежные.
    А не могли бы Вы его фотки показать в разное время. Или сказать, например, к какому времени он вырастает на 4м? Цветет месяца 2? С июля? Широкий наверное, хотя...как он относется к обрезке лишних (для меня) побегов? Я вообще не очень люблю подгонять, обрезать под собственные нужды, но в том месте толстый клем не поместится...нужен длинный и худой :cool:

6. vaska67
    Благодарности:
    54.464

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.464
    У меня он давно, последнее время так привыкла что не фотографирую его часто и не слежу за темпом роста.
    Вот 12 июня 2018 он еще такой: 2018.06.12.017.JPG
    Зацветает в начале июля. Что-то не смогла найти фотографий в июле, у меня просто их в целом оче нь много и глаза устали пересматривать за разные годы. Вот нашла фото от 24 сентября 2017 года. Все еще цветет. То есть 3 месяца точно. И в октябре еще цветет (по погоде, конечно).
    2017.09.24.029.JPG
    Вот за 21 августа 2015 г: 2015.08.21.016.JPG
    Да, широкий, как видите. Мощный, нужно сажать только туда где ему будет куда расти. Но этому много лет, уже больше 15-ти. Но на другом углу дома у меня второй, из черенков с этого, и там тоже множество побегов отрастает. Постоянно отрезаю те что лезут не туда. На это он реагирует ветвлением и наращиванием новых побегов, и продолжением цветения. :) Правда, на большой высоте уже сложновато им управлять - я обрезаю только то до чего могу дотянуться. Кстати, вот на крыльце - там совсем темно, тем не менее часть побегов постоянно туда лезет, приходится перенаправлять или мешающие обрезать.
    Нет, Фаргезиоидес точно длинным и худым не назовешь. :) Да я и не знаю, есть ли такие. Все-таки княжики скорее под это описание попадают: они мало ветвятся внизу, поэтому обычно без принудительной обрезки они внизу тощие и с возрастом голые, а наверху широкая шапка спутанных побегов.

7. tcarusha
    Благодарности:
    178

tcarusha

Живу здесь

tcarusha

Живу здесь

Благодарности:
    178
    У меня из ваших сортов, кроме ППЭ, есть Morning sky, Comtesse de Bouchaud, Emilia Plater. Самый обильный и быстрорастущий Монинг Скай. Метра 3 точно должен взять. IMG_20190821_180123.jpg Эмилия Платер поскромнее пока, хотя потенциал большой. Но у него, имхо, цветение не такое обильное будет за счет более редкого расположения цветов, возможно. Монинг Скай это просто ковер цветущий, листьев не видно. Комтесс де Бушо разрастается небыстро, надо подождать. Но ему дают не более 3 м в высоту. Но тоже будет в итоге лавина. В общем, все 4 сорта очень достойные. Тем более, 3 группа обрезки, беспроблемные.

8. tcarusha
    Благодарности:
    178

tcarusha

Живу здесь

tcarusha

Живу здесь

Благодарности:
    178
    См 40 от дорожки. Мало, конечно, но там от арки отталкивались. И у него больше объема получается сверху. Вся масса где то от середины высоты арки начинается. И цветы тоже.

9. Ирина07
    Благодарности:
    10.741

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.741
    @vaska67, как считаете, как поведет себя Фаргезиоидес с северо-восточной стороны терраски? Там солнце бывает только рано утром и только летом. Но никто не помешает ему по крыше перейти на северо-западную сторону и получать солнце часов так с 17. И дополнительный вопрос: он от отсутствия солнечного света лысым внизу не станет?

10. vaska67
    Благодарности:
    54.464

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.464
    Не могу ответить на этот вопрос. Не знаю как поведет. Вообще клематисы любят солнце. В тени без солнца они будут поздно просыпаться весной, слабо цвести. Успеет ли за лето дорасти до северо-западной стороны, чтоб выйти на солнце...

11. fadyulya
    Благодарности:
    766

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Ничего себе! Это ж лавина! С таким я не справлюсь :no: не буду мучать растение, пересаживать тоже не очень люблю, только по нужде, предпочитаю сразу место правильное определить.
    Такс...кажется мне надо закатать губу обратно или попробую все-таки ППЭ туда определить...или вообще кашпо подвесными завешусь, хотя нет...кашпо мне нельзя.
    А может вообще виноград какой? Не девичий, конечно :aga:,про виноград совсем ничего не знаю :|:

12. fadyulya
    Благодарности:
    766

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Красавец, однозначно! Цвет потрясающий, действительно утреннее небо!

13. fadyulya
    Благодарности:
    766

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Вот это мне как раз подходит, рискнуть что ли...
    А вот как у ППЭ с отцветанием дела? Цветочки/лепесточки сами не отваливаются?

14. tcarusha
    Благодарности:
    178

tcarusha

Живу здесь

tcarusha

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Вот отцветает он не очень, не самоочищается. Но это не напрягает, он позднецветущий, поэтому до середины сентября у меня выглядит нормально. А потом уже и срезать пора в октябре.

15. fadyulya
    Благодарности:
    766

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    766
    А зацветает когда? И скорость нарастания лианы? Ну вот например, в середине июня он какой высоты? И сколько лет вашему тоже напишите, пожалуйста :|:

Статус темы:
Закрыта.