1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 36

Клематисы. Агротехника

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем nuwa, 14.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. LenchekLiv
    Благодарности:
    225

LenchekLiv

Живу здесь

LenchekLiv

Живу здесь

Благодарности:
    225
    • Добрый день! В конце апреля посадила 2 из 4 клематисов в грунт. Остальные 2 не успела- начались дожди. И уже почти 2 недели эти высаженные сидят сиднем. Не растут. Ещё и пожелтели. И дождь льет и льет. Я боюсь, не слишком им там сыро? Может их, кхмм, зонтиком накрыть? Вода, конечно, не стоит, уходит, но очень-очень влажно, почва не пересыхает. Это западная стена дома, самое защищённое место, с севера закрыто беседкой, вот к ней и хотела. А те IMG_20200512_190612_1.jpg IMG_20200512_190714_HDR.jpg IMG_20200512_202250.jpg что дома остались, растут! Не знаю, что делать, плюнуть на дождь и тоже посадить? Посоветуйте, пожалуйста!

2. Мурлань
    Благодарности:
    2.024

Мурлань

Ирина

Мурлань

Ирина

Благодарности:
    2.024
    Ой, какой альбинос получился. Перед высадкой надо, чтобы он позеленел, но не обгорел. Хорошо бы поставить его на окно, но не на яркое солнце и подождать пока позеленеет. Тогда можно и в сад. И в саду на первое время тоже прикрыть от прямого солнца. Ну, и стимулятором можно побрызгать для тонуса. А в целом хорошенький клематис, жить хочет - и это главное)

3. Мурлань
    Благодарности:
    2.024

Мурлань

Ирина

Мурлань

Ирина

Благодарности:
    2.024
    То что не растут первое время - это нормально, адаптация не способствует бурному росту.
    Мне нравится идея с зонтиком, если Вам кажется, что сыро. Можно из пленки сделать навесик, если получится.
    Не рискну точно сказать, сажать ли остальных. Я бы посадила. Вообще я стараюсь в дождь сажать: "сажай в грязь - будет князь".

4. LenchekLiv
    Благодарности:
    225

LenchekLiv

Живу здесь

LenchekLiv

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Тогда, пожалуй, завтра воткну если смогу выкопать яму :). Про зонтик я пошутила, но попробую
    устроить, если вы не считаете идею дурацкой. Боюсь, что сгниют. Спасибо, что откликнулись!

5. Мурлань
    Благодарности:
    2.024

Мурлань

Ирина

Мурлань

Ирина

Благодарности:
    2.024
    Ну, что значит "дурацкая идея". Сад - он для творчества и экспериментов, иначе это скучно :)

6. ПростоИра
    Благодарности:
    419

ПростоИра

Живу здесь

ПростоИра

Живу здесь

Благодарности:
    419
    @Алекс Соколов, как вариант, удалить цветы, уложить плети кольцом вокруг куста и прикопать. Из пазух пойдут новые плети и кустик будет гуще и никаких плясок с притенением.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.459

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.459
    Свежепосаженым растениям это идеально. Недаром же в отсутствие дождей их приходится поливать и поливать. Не надо бояться дождя.

8. LenchekLiv
    Благодарности:
    225

LenchekLiv

Живу здесь

LenchekLiv

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Я была очень рада сначала, а сейчас гляжу остаток месяца по прогнозу дождь, решила спросить. Остальные растения действительно довольны, клемы тоже пока, только желтенькие сверху. Пока не вянут, это ведь не страшно? При посадке добавляла торф, перегной, золу, суперфосфат, доломитку. Наверно ее зря? Почва тяжёлый суглинок с неизвестной кислотностью. Не должна быть кислой, недалеко известняковый карьер. Пожалуйста, укажите на ошибки чтобы не повторить сегодня при посадке оставшихся!

9. vaska67
    Благодарности:
    54.459

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.459
    По-моему, всё добавили правильно. Клематисы уважают и перегной, и золу, и кальций во всех видах - а доломитка это источник кальция. Всё будет расти, дайте только время.

10. Мурлань
    Благодарности:
    2.024

Мурлань

Ирина

Мурлань

Ирина

Благодарности:
    2.024
    Если почва не кислая, а щелочная и в нее добавить золу и доломитку, которые еще снижают кислотность, то это может быть не очень полезно. Европейские клематисоводы считают, что любовь клематиса к щелочным почвам преувеличена, а для образования корней лучше даже слегка кислая среда.
    Я нашла простой, но не проверенный способ определения кислотности. Вдруг пригодится: "Кислотность почвы на участке можно измерить при помощи лакмусовой бумажки. Но если ее нет под рукой, возьмите горсть земли с огорода, равномерно распределите ее на ровной поверхности (слой почвы должен составлять около 5 мм) и сверху налейте немного уксуса. Появление пены свидетельствует, что на вашем участке нейтральная или щелочная почва. Если уксус просто впитается, как вода, то грунт кислый."

11. LenchekLiv
    Благодарности:
    225

LenchekLiv

Живу здесь

LenchekLiv

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Спасибо, не работает чтоли? Или кислая почва. Только что провернула эту манипуляцию, ничего. Впитался уксус, никакой реакции. Я и на работу носила грунт как-то, в лаборатории посмотрели на меня как на умалишенную, но бумажку лакмусовую дали, а она стала цветом как просто сырая невыбеленная бумага, серо-зелено-коричневая. В шкале такой цвет не нашла. С тех пор считаю, что почва примерно нейтральная. Спасибо большое за участие Вам и @vaska67 ! Высадила все сегодня, буду ждать с нетерпением, что из этой затеи выйдет!

12. Malina30
    Благодарности:
    1.982

Malina30

Живу здесь

Malina30

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    @LenchekLiv, посмотрите, какие сорняки растут на вашем участке, так можно определить примерный рН почвы. Информацию по сорнякам посмотрите в сети.
    У меня растут подорожник, осот, пырей, берёзка, крапива, чистотел, клевер, одуванчик, пастушья сумка. Почва слабо-кислая.

13. Arlinne
    Благодарности:
    318

Arlinne

Живу здесь

Arlinne

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Мне кажется я убила свой клематис :flag:, даже не знаю, что на меня нашло, короче шла мимо с аммиачной селитрой, остановилась и насыпала ее вокруг растения столовую ложку без верха. Потом как раз были сильние ливни, не проверяла, а дня через четыре смотрю он висит тряпочкой, уже еле живой... На сегодня уже почернел, лежит на земле... Я сожгла ему корни? :ogo:
    Клемику было 3 года.

14. DirliMirli
    Благодарности:
    2.037

DirliMirli

Живу здесь

DirliMirli

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    @LenchekLiv, Хлорофозначают Ваши клематисы. При холоде и мокроте не усваивают корни кальций. Дефицит кальция препятствует эмиграции железа по сосудам, тем самым нарушен процесс фотосинтеза. Вот лист и желтеет.
    приготовьте хелат железа очень легко из железного купороса и лимонной кислоты (в инете много рецептов) по листу побрызгайте и дня через два зазеленеют листики.

15. LenchekLiv
    Благодарности:
    225

LenchekLiv

Живу здесь

LenchekLiv

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Нашла такую информацию: "...фузариозное увядание. Тут хлороза и близко нет. Причин- две. Тяжелый грунт, скорее всего достаточно кислый, и излишняя влага без доступа кислорода к корням."
    Порыхлю и подожду хорошей погоды. Не исправится - попробую хелатом железа.

Статус темы:
Закрыта.