1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 36

Клематисы. Агротехника

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем nuwa, 14.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vikka
    Благодарности:
    2.589

Vikka

Живу здесь

Vikka

Живу здесь

Благодарности:
    2.589
    Стефан, спасибо вам большое за ссылку. Меня интересовала возможность выращивания на балконе. Вот выдержка из вашей статьи:
    У меня ту же возник вопрос как можно в балконном ящике клематис засыпать торфом, там же нет места для этого? Потом ещё надо на всё это пальто сверху набросить (на торф?) и всё в мешок, да и непременно поднять на стол. При этом нет гарантии выживания. Может всё-таки не стоит и заморачиваться раз так сложно, или всё же сейчас появились какие-то невысокие сорта, которые особенно сильно-зимостойкие?

2. Нат
    Благодарности:
    3.340

Нат

Живу здесь

Нат

Живу здесь

Благодарности:
    3.340
    Люди. вы свои клематисы уже укрыли?
    Я в этом год хочу отказаться от лапника при укрытии клематисов. Они обрезаны, 2-ая группа укорочена, свёрнута лежит не соприкасаясь с землёй, сверху металлическая конструкция из подручных материалов, по ней плёнка, торцы не укрыты пока. Ближе к холодам хочу на металлическую конструкцию положить 2-а слоя лутрасила 60 до земли, затем плёнку (только сверху), внутри между каркасом и самими клематисами пустота. Раньше клала туда их обрезанную массу, но в последние годы у меня листья на клематисах болеют и всё срезанное идёт на сжигание. В прошлом году не решилась полностью от лапника отказаться, клала немного на клематисы. Сейчас хочу отказаться вовсе. Перезимуют?

3. Karnaby
    Благодарности:
    405

Karnaby

Живу здесь

Karnaby

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Подскажите, у кого есть опыт осеннего черенкования клематисов. Две недели назад, после обрезки клематисов, нарезанные черенки посадила в грунт дома. Сейчас почки тронулись в рост, даже листочки появились на одном. Стоят с подсветкой. Дома тепло. Что дальше с ними делать? Конечно надо подождать, когда корешки больше будут, но в таких условиях будут расти, светлого холодного помещения у меня нет. В холодильник бесполезно ставить, наверно.,там темно. До весны не сохранить в этих условиях? Это я просто решила попробовать. Летние черенки оставила зимовать в грунте под укрытием.

4. Чигса
    Благодарности:
    68.935

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.935
  5. Karnaby
    Благодарности:
    405

Karnaby

Живу здесь

Karnaby

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Соседка у меня просто сверху на клематисы кладет спанбонд, 3гр.обрезки прекрасно зимует и шикарно цветет.,я пока не рискую так укрывать. Думаю без лапника можно прекрасно обойтись под сухим укрытием. Я насыпаю на клематисы сверху кору сухую, сверху ставлю ящички из под овощей пластмассовые, укрываю спанбондом, а на ящики сверху кладу пленку (только сверху),прижимаю комнями, чтобы не улетела. Вот и все. Прекрасно зимуют. Еще ни разу не вымерзали. Я уже все укрыла две недели назад. Весной кора всегда сухая под укрытием. Мы живем севернее Вас, зимы тоже бесснежные бывают. Сейчас вот все расстаяло.
    Прошлая зима была ужасная, думала, что и клематисы, и розы погибнут, но все прекрасно перезимовало.

Это прикопать под зиму, а у меня дома посажены. Ладно, погибнут,так погибнут. Спасибо. Будем считать, что эксперимент не удался.

6. Чигса
    Благодарности:
    68.935

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.935
    Рано еще! :) Все может быть...

7. Karnaby
    Благодарности:
    405

Karnaby

Живу здесь

Karnaby

Живу здесь

Благодарности:
    405
  8. _stefan
    Благодарности:
    5.529

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.529
    Весь смысл в том чтобы грунт не промерз. Если на балконе и лоджии температура не опускается ниже нуля, тогда укрывать не нужно. Если есть возможность, тогда все сооружение можно вынести на улицу и там вкопать в почву и укрыть соответственно группе. Насчет низкорослых зимостойких сортов. Есть сорта, которые не цепляются, у меня они используются как почвопокровные или ставлю на них кольцо из сетки. Они действительно очень зимостойкие и невысокие, не больше 85см. Это, например, Olgea, Petit Faucon. Но в любом случае нельзя, чтобы почва в ящике промерзала. Порвет все корни.

Если есть снег и спанбонд новый, который не промокает, тогда можно и так укрыть 3 группу. Я укрываю все одинаково, клематисы высажены в перемешку.

9. Нат
    Благодарности:
    3.340

Нат

Живу здесь

Нат

Живу здесь

Благодарности:
    3.340
    Вот и я так бы хотела.
    Нет, к сожалению, у меня коры. Вернее есть один мешок, неполный, для мульчирования брала. Его вероятно не хватит на 9 клематисов. Листьев сухих тоже нет. Есть лутрасил и есть ёлки в лесу, но так не хочется лапник с них резать, жалко ..

10. Karnaby
    Благодарности:
    405

Karnaby

Живу здесь

Karnaby

Живу здесь

Благодарности:
    405
    У меня вопрос к специалистам. Почему у меня не хочет цвести сорт Балтика? 2гр.обрезки,но побеги не сохраняла. Растет уже два сезона. Рядом растут 2 и 3 гр.-цветут.Посажены с южной стороны дома. Может мешает цвести каприфоль, но она растет, получается с западной стороны. Корни ее может питание забирают. Про этот сорт в теме вроде не было нигде отзывов. Откликнитесь, поделитесь, пожалуйста. Зеленую массу наращивает неплохо.

Не хватит. Приезжайте, у нас коры хватает. :)]Ну а елочки нижние веточки немножко ничего страшного, все-равно сохнут в дальнейшем

11. _stefan
    Благодарности:
    5.529

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.529
    Сохраните побеги - будет цвести.

И у меня нет, идут непрерывные дожди. Покладу влажными, под укрытием высохнут, если кленовые или дубовые.

12. Karnaby
    Благодарности:
    405

Karnaby

Живу здесь

Karnaby

Живу здесь

Благодарности:
    405
    На побегах текущего года не успевает?

13. _stefan
    Благодарности:
    5.529

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.529
    сорт старой формации, теперь такие не выводят. Обязательным условием цветения должно быть обильное цветение на сохраненных побегах, и хоть небольшое цветение на побегах текущего года. Есть даже такие, которые хорошо цветут в обоих случаях. Тогда они относятся к группе 2- 3.

14. Сентябрина
    Благодарности:
    43.766

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.766
    Не спешите отчаиваться, все может быть, в прошлом году у меня зимовал в доме Даниель Деронда, тоже думала, что не выживет, просто необходимо учитывать, что клематисы листопадные и порой вам кожеться, что вот все он погиб, а он живехенький. У меня сейчас на зимовке осенние черенки, правда веточки посадила в первых числах октября, но на сегодняшний день корешки уже имеют, хотя снаружи всего лишь крошечные почки и старые парочка листочков, но я теперь спокойна, кое-какой опыт наработала. Накройте колпаком с маленькими отверстиями, полив минимальный лучше в поддон и с фитоспорином и Плантой, к стеклу поближе, там прохладней.
    Вот на такой дохленькой веточке выросли корни, и вот он сейчас, помирать не собирается.
    И даже если не получиться "отрицательный результат - тоже результат" и Удачи;)

Вложения:

• сосенки 2509 009.jpg
    • сосенки 2509 133.jpg
  15. Сентябрина
    Благодарности:
    43.766

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.766
    Ну... прошло две недели и вот фотоотчет "малявки" осеннего черенкования:)
    Нарастает очень медленно, но это и понятно, не сезон, ему сейчас спать полагается) и тем не менее молодец.

Вложения:

• клематис зимой 001.jpg
    • клематис зимой 005.jpg
Статус темы:
Закрыта.