1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 36

Клематисы. Агротехника

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем nuwa, 14.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Может. так что не спешите его выкидывать, стоит подождать до следующего сезона.

2. _stefan
    Благодарности:
    5.550

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.550
    Обрезанные от листьев и невызревших побегов. Это же очевидно. Первое - мешает, второе не выживет зимой. И зачем Вам такие длинные, достаточно оставить 2 - 3 метра.
    Образование семян не всегда вредно для растений. В основном вредно для тех, которые набирают вес или питательные вещества в луковице. А здесь - какая луковица? Даже отлично, что молодой клематис будет завязывать семена - остановится вегетативный рост, лучше вызреют побеги, а корневая растет постоянно или волнообразно.
    Плохо видно, но, если клематис был посажен по всем правилам с заглублением почек, тогда под почвой обязательно должны остаться живые почки. Ведь вилт поражает стебли на стыке земля-воздух. А с корня клематис никогда не растет - нужен побег с почкой.

3. _stefan
    Благодарности:
    5.550

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.550
    Радуйтесь, что хоть зацвели. Только на третий год увидите их в полной красоте. И то, если будете правильно ухаживать. Клематис наращивает корни.

4. Helga
    Благодарности:
    43.593

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.593
    Черенки не приобретала и никогда не буду. Люблю экономить свое время, а не деньги) 3/4 моих клематисов - из ОБИ, там очень и очень хороший посадочный материал, а в последние два года - просто роскошный и прекрасные корнесобственные сорта. Покупаю только в цветущем виде. Вестфаль не покупаю - там клематисы привитые.

Трипс это поработал, судя по первому невнятному фото.

5. Oksana1978
    Благодарности:
    4

Oksana1978

Участник

Oksana1978

Участник

Благодарности:
    4
    Helga, а чем привитые плохи? и Вестфаль- что это? Спасибо..:|:

Я в клематисах новечек, не судите строго за вопросы, высаживаю первое лето клематисы, и чего то как то не пойму выживут или нет, высвживала по правильному- читала на форуме как, :hello:- клематисы 2 группы обрезки " Президент ", " Миссис Шолмонделей", " Мульти блю" - вроде не прихотливы они- опять же вычитала на форуме, долго читала готовилась всю зиму и решилась приобрести столь необыкновенную красоту, и теперь вся в ожиданиях выживут или нет(

6. MiLeDi
    Благодарности:
    4.270

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.270
    Я брала тоже маленькие былочки, там было по 2 междоузлия, 2 года они наращивали корни: 1-й год в одном месте, потом я их на второй год перетащила на другое место, они обиделись, и не росли, потом дали 2 хороших стволика, поцвели на 3-й год. На фото центральный и правый сидят на этом месте 5-й год (т.е.им по 6 лет). Но уже на 4-й год хорошо цвели, куст был раза в 2 меньше, чем сейчас.
    Ещё я покупала СЗК в Подворье на распродаже, даже с цветком. Так вот он сидел 3 года, ни туда, ни сюда, хоть и корни хорошие были, и цвёл в горшке. В этом году дал первый цветок, но оказался пересорт, :no: , и второе цветение помельче. Но лиана наросла уже хорошая. Надеюсь, что будет цвести в полную силу следующим летом.

7. Елена Д
    Благодарности:
    1.825

Елена Д

Живу здесь

Елена Д

Живу здесь

Благодарности:
    1.825
    Добрый день! я новичок, пришла на форум с кучей вопросов, надеюсь найти ответы. Посадила в прошлом году из семян Клематис 'Радар Любви" тангусский. Но он очень плохо растет, в смысле набирает высоту, в первый год около 70см, в этом году весной пересадила на другое место, более солнечное, но там тоже за год не более 90см всего и не цветет совсем. Может его не надо так сильно обрезать, в прошлом году оставила по 25см и укрыл, или просто он еще молоденький, вот и не набирает высоту? хотя подкармливаю и поливаю хорошо, да и место солнечное.

8. Elena9230
    Благодарности:
    27

Elena9230

Участник

Elena9230

Участник

Благодарности:
    27
    Тангутский вроде вообще не обрезают? Если это он из семечка вырос, то 1) вам очень повезло, всхожесть у них отвратительная 2) подождите еще годик-другой, пока он корни нарастит - не отобьетесь потом:)] и 3) он может зацветать очень поздно, а малявка - вообще не успеть. Особенно стриженый...

9. _stefan
    Благодарности:
    5.550

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.550
    Привитые они на виноградолистном (так, кажется), который растет только в щелочных почвах. В кислой или нейтральной почве он деградирует. Поэтому нужно, чтобы привитый клематис как можно быстрее перешел на свои корни. Для этого его сразу же высаживают с заглублением. А Вестфаль - это немецкий производитель привитых клематисов.

10. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    Назрела необходимость пересадить пятилетние клематисы ( рядом соседи построились, затенили мне весь клематисник). Когда это лучше проделать?

11. Чигса
    Благодарности:
    69.108

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.108
    Весной. Triksi, я помню Ваши клематисы, очень красивые! не рискуйте с осенней пересадкой.

12. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    Спасибо. Так и сделаем. Тем более, что сейчас и времени особо нет. А их выкапывать основательно надо будет, сохраняя как можно больше корней.

13. Чигса
    Благодарности:
    69.108

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.108
    Я свой старый Юбилейный-70 выкапывала и делила одновременно. В первой декаде мая. Выкопала, как смогла - он 20 лет на одном месте сидел, врос уже прилично. Затем лопатой разделила на 3 части (поделилась с родственниками). В первый год цвел, конечно, жидковато. А потом разошелся:)

Вложения:

• 3edc7d63d6e5.jpg
    • c5dc6848bc22.jpg
  14. Кампанула
    Благодарности:
    5.743

Кампанула

Девушка-весна

Кампанула

Девушка-весна

Благодарности:
    5.743
    Чигса Какой шикарный клематис!:love::super:
    Мы тоже собрались пересаживать (делить и по родственникам разбирать :|:) мамины клематисы. Забор будут ставить новый, и клематисы убирать надо :(
    Клематисам правда 10 лет, но думаю тяжело будет их выкапывать.
    Мы хотели на весну оставить это дело, а можно ли сейчас этим вопросом заняться?
    И когда лучше выкапывать ( если сейчас), когда листва увядать начнет? Или наоборот, пока он спать не собрался?

15. Чигса
    Благодарности:
    69.108

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.108
    Кампанула, я осенью не пересаживала, хотя руки чесались много раз. Но в районах с прохладным климатом рекомендуют, все-таки, весеннюю посадку и деление. Сейчас уже поздно, мне кажется. Я, пересадку всех растений, стараюсь закончить до середины сентября. Позже пересаживаю только то, что не будет жалко, если не приживётся;)

Статус темы:
Закрыта.