1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 36

Клематисы. Агротехника

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем nuwa, 14.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алюсик
    Благодарности:
    6.594

Алюсик

Я Алла

Алюсик

Я Алла

Благодарности:
    6.594
    Ириша2! Дайте, плиз ссылочку на видео о клематисах. спасибо.

2. Сентябрина
    Благодарности:
    43.766

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.766
    Почему не успевают? Если растут на солнце и всего им хватает, то успевают.
    У меня только японские сорта плохо и мало цветут, климат им нам не подходит наверное...

3. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    https://cvetnichki.narod.ru/clematis.html
    Обрезка клематисов:

Для получения высокодекоративного и обильноцветущего растения необходимо правильно производить ежегодную обрезку. После первого года вегетации, независимо от группы, для всех клематисов нужна сильная обрезка. Для этого осенью побеги обрезают до первой почки над поверхностью грунта. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов из спящих ПРl! 1корневых почек в следующем году. Если на второй год вегетации саженец развивается слабо (хотя при соблюдении всех правил агротехники это бывает очень редко), осенью следует снова провести сильную обрезку. На второй год и в последующем производитт'3' ин из трех видов обрезки. Дело в том, что в зависимости от сорта и ~8нностей цветения, клематисы подразделяются на три группы, для = - из которых характерна обрезка определенного вида.

I группа - проводится частичная обрезка для раннецветущих сортов Жанна Д'Арк, Лавсониана Генри и др.) сразу после цветения вырезают часть, слабые и отмершие побеги. Если растения выросли слишком большими, их можно после цветения подрезать: лучше всего это делать в юне.

II группа - обрезка проводится для сортов, цветущих поздней весной и в первой половине лета (Идеал, Мульти Блю, Надежда и др.). В основном это гибриды клематиса, которые при благоприятных условиях после основного цветения в мае июне зацветают вторично в августе-сентябре. Поскольку ветви образуются на побегах прошлого года, поздней осенью проводят лёгкую обрезку (на 1-1,5 м). Отмершие и слабые побеги удаляяют полностью

III группа - обрезка проводится для сортов, цветyщих в летне-осенний период (Пурпуреа Плена, Элеганс, Руж Кардинал, Рюйтел, Синее пламя, Хегли Хайбрид и др). Для растений этой группы осенью проводят сильную обрезку (15-20 см от уровня почвы), так как цветки появляются на следующее лето на молодых побегах. При обрезке до 50 см растения зацветут на две недели раньше.

Обрезают побеги следующим образом: острым секатором делают косой срез на 5-7 мм выше почки (на таком срезе не задерживается вода), следующий куст обрезают только после дезинфекции секатора.

Для увеличения количества разветвленных побегов, на второй год посадки в начале роста саженца можно применять прищипку. Для I-II групп обрезки первая прищипка осуществляется на высоте 20-30 см над поверхностью грунта, вторая - после отрастания побегов, на высоте 50-70 см, последняя - на высоте 100-150 см от поверхности грунта.
    Для III группы обрезки первую прищипку проводят на высоте 10-15 см от поверхности грунта, вторую - после отрастания побегов, на высоте 20-30 см, последнюю - на высоте 40-50 см.

При комбинированной обрезке, часть побегов куста обрезают сильно: на 1-2 междоузлия от поверхности грунта, оставшиеся побеги обрезают слабо - на 10-12 междоузлий. При такой обрезке сначала наступает цветение на побегах прошлого года (выполнялась слабая обрезка), а позже, на побегах текущего года (выполнялась сильная обрезка). Комбинированная обрезка применяется для гибридных сортов клематисов, полученных при скрещивании клематисов разных групп обрезки.

Применение комбинированной обрезки на взрослых кустах клематиса (I и II группы обрезки) позволяет постепенно омолаживать лозу. Для этого необходимо сразу же после первой волны цветения лозу старше трех лет сильно обрезать, молодые лозы (1-2 года) обрезают в зависимости от особенностей сорта.

4. Ириша2
    Благодарности:
    611

Ириша2

Живу здесь

Ириша2

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Спасибо конечно за статью, но я останусь при своём опыте, мне это подходит я и буду так делать. :)

Уменя на этом месте и снег долго лежит, и солнце на долго не задерживается, может и поэтому. Я пробовала разные способы обрезки - итог один .

5. Сентябрина
    Благодарности:
    43.766

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.766
    Действительно может им микроклимат не подходит...?
    У меня один Мульти-Блю не хотел нормально цвести,, два года ваньку валял пока не пересадила, а что ему там не нравилось так и не поняла, может грунт, или ещё что-то:faq:

6. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    1 тип - это клематисы прекрасно у нас зимующие и не требующие обрезки. К ним относятся, напрмер, княжики (clematis alpina) и гибриды с их участием.
    2 тип - это крупноцветковые клематисы, которые рано зацветают на побегах прошлого года, а потом цветут второй раз, на новых побегах - в середине лета. У взрослых кустов этого перерыва не видно. Обрезка слабая.
    3 тип - клематисы, цветущие один раз в течение лета, побеги которых каждый год отрастают по-новой, а прошлогодние сохранять бесполезно. Также к ним относятся клематисы травянистые (integrifolia, recta). Обрезка сильная.
    Вкратце.

7. Светасибирячка
    Благодарности:
    1.681

Светасибирячка

Живу здесь

Светасибирячка

Живу здесь

Благодарности:
    1.681
    То есть, и золу только на поверхность сыпать?

8. Magiskus
    Благодарности:
    24

Magiskus

Участник

Magiskus

Участник

Благодарности:
    24
    Моему клематису 5 лет. Да и сажала его двухгодичным. Сорт утерян. Большие белые цветы, в дождливы годы с розовой полосочкой по серединке леста. Но, как говорится щас не об этом. Дело в том, что он очень огромный вырастает летом. Оплетает всю веранду, лезет на крышу метра четыре минимум. Рядом проходит дорожка и этот монстр мешает. У основания столько побегов, что я еле могу обхватить двумя руками. Очень переживаю, чтобы ему хватило питания. И задумала я его разделить. Несколько лет назад читала на форуме, что можно не выкапывать весь. Заранее прихожу в ужас от этой мысли. А откопать с одной стороны и отделить лопатой. На освободившееся место перегной и удобрения, заодно трубку вкопаю, через которую потом буду его поливать.

Забыла самое главное спрасить у кого имеется такой опыт и, что нужно учесть при этом.

9. sever555
    Благодарности:
    3.206

sever555

Живу здесь

sever555

Живу здесь

Благодарности:
    3.206
    Всем здравствуйте. В прошлом году посадила клематис "Авангард". В магазине сказали, чтобы сажала на том же уровне, что и был в горшке. А теперь возникли сомнения: может, его нужно было поглубже посадить? СтОит ли его дергать сейчас? Очень меня смущает эта тонкая ножка. Или ему просто земли подсыпать?
    DSCN1996.JPG

10. Сентябрина
    Благодарности:
    43.766

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.766
    А на каком он был уровне?
    коневую шейку обычно заглубляют у молодых саженцев на 7-10 см, у саженцев постарше на все 10-15 см
    Выкапывать наверное не стоит, подсыпьте грунта вокруг, хотя бы ведер четыре пять и огородите чтобы расползался.

11. Сентябрина
    Благодарности:
    43.766

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.766
    Я один так отделила, маточник загнулся, потом добрые люди сказали, что нужно было выкопать весь а потом делить
    Возможно вам повезет чуть больше?

12. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Напишите, плиз, что Вы из Подмосковья - так будет проще [​IMG]
    Нужно учесть остроту лопаты:) И больше ничего. Все остальное Вы знаете, постараться сначала окопать "отрезаемую часть", чтобы как можно меньше повреждать ее корневую. И дать срезам подсохнуть.

13. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.415

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.415
    Что могло случится с моими клематисами? Неделю назад, когда открывали розы, заглянула к клематисам. Были почечки зелененькие. Я обратно накрыла их лутрасилом. А вчера решила снять укрытие вообще. Снимаю, а почки коричневые.

14. GALAS
    Благодарности:
    14.587

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.587
    Сегодня посмотрела свои княжики, у Пинк Маркхем уже почки набухли, значит перезимовали лозы. Висит на доме, добрался до крыши.
    почки на клеме.jpg

15. ай-на-не-на-не
    Благодарности:
    683

ай-на-не-на-не

Carpe Diem

Благодарности:
    683
    GALAS, А как он летом выглядит? Нет фотки?

Статус темы:
Закрыта.