1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 36

Клематисы. Агротехника

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем nuwa, 14.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sever555
    Благодарности:
    3.206

sever555

Живу здесь

sever555

Живу здесь

Благодарности:
    3.206
    Я его заглубила где-то на 5-7 см, больше побоялась (опыта ноль, помню как руки тряслись при посадке), а сейчас боюсь, что этот стебелек может сломаться, жалко...

2. Ириша2
    Благодарности:
    611

Ириша2

Живу здесь

Ириша2

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Золу сыпать прямо по земле, а полить хорошо побелкой, что осталась от деревьев .

3. Гвоздичка
    Благодарности:
    9.335

Гвоздичка

Живу здесь

Гвоздичка

Живу здесь

Благодарности:
    9.335
  4. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Благодарности:
    20.700
    У клематисов много побегов от корня отрастает, увидите весной. Почему должен сломаться, он у Вас к опоре привязан ? Если да, то не должен.

5. Ириша2
    Благодарности:
    611

Ириша2

Живу здесь

Ириша2

Живу здесь

Благодарности:
    611
  6. Алюсик
    Благодарности:
    6.594

Алюсик

Я Алла

Алюсик

Я Алла

Благодарности:
    6.594
    Дорогие форумчане! У меня есть семена клематиса, купленные в инет-магазине.Сорт не указан, но на картинке сине-фиолетовый цвет цветков. Есть ли смысл сеять их вообще? И когда это лучше делать, зимой или можно и сейчас пробовать? Всхожесть может быть плохая и вообще взойдут ли?

7. Nina79
    Благодарности:
    47

Nina79

Живу здесь

Nina79

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Здравствуйте, очень понравились мне клематисы и на днях я решила купить на пробу 2 сорта. Один был с 3-мя небольшим беленькими росточками, сорт "Наташа" 2 группы обрезки, и второй "Жизель" (или Гизелла) 3-й группы обрезки, но там уже был довольно большой росток, 30-35 см. Я их сразу пересадила в другие горшочки, побольше, и тот который "Наташа" (маленький) сразу тронулся в рост, по 3 см в день отрастал, а который второй Жизель, он совсем не рос, и недавно я заметила, что листья у него по краям начали скручиваться, да и сами листочки какие-то бугристые (некоторые) были. начиталась я про болезни клематисов и решила что это вилт и обрезала со страху его весь, только пенечек 2 см. остался:ogo:. Теперь себя ругаю, что очень поторопилась, может ему просто питания не хватало, теперь даже не знаю, что с ним делать, :faq: могут у него из под земли росточки пойти, или уже все потеряно? наверное сумбурно написала, просто очень расстроилась:(

8. Сентябрина
    Благодарности:
    43.766

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.766
    Вам его все-равно придется привязывать к опоре, когда побег пойдет, он тоню-юсенький и дли-инный, будет все время висеть, так что палочку в грунт, привязали и ничего с ним не станеться.
    Удачи

9. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    Расскажу свою историю... 20 лет назад я купила 2 клематиса без всяких названий просто "Клематис":aga: и посадила, вырасли ростки см 30 высотой и пошла мама сорняк вокруг них вырвать, смотрю клематис оборван, а сныть растет двумя красивыми кустиками... истерику пропущу:aga: ... проходит месяц, клематис опять вырос на 30 см и опять мама пошла бороться с сорняком:)], упустила я этот момент, а когда прибежала, то клематис лежал в кучку сорняков, а сныть радовала глаз... запретила маме сорняки рвать во всем саду... клематис отрос снова, это самые лучшие кусты в саду...

10. Magiskus
    Благодарности:
    24

Magiskus

Участник

Magiskus

Участник

Благодарности:
    24
    Извините пожалуйста, а можно поподробнее, Вы срез чем нибудь обрабатывали? Например золой. Просто думаю почему маточник погиб. Когда это было весной или летом?

11. Ириша2
    Благодарности:
    611

Ириша2

Живу здесь

Ириша2

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Алюсик у меня 4 сорта растут из семян, сеять их можно и сейчас. Попробуй. В сырую почву и в пакет, взойдут дней 10 - 12. Потом высадишь на улицу. У меня из 5 семянок вылезло 3, но осталось 1. И это радует. Удачи .

12. Сентябрина
    Благодарности:
    43.766

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.766
    Это было весной, срез... срез обработать было не так просто, корни уже были довольно большими, оставила на время чтобы подсушить, на воздухе, потом полила фитолавином, но видимо не повезло, правда отрубленная часть прижилась прекрасно, из чего сделала вывод, что причиной гибели была не болезнь, а сильное повреждение корневой лопатой. Потом уже узнала, что лучше выкапывать и т. д.
    Но выкапывать очень хлопотно и тяжело, поэтому в последнее время просто прикапываю побеги, пока куст "стариться" рядом подрастает молодой на второй третий год можно безболезненно отрубать, и пересаживать. Да и замену старому готовлю так же.
    По времени, получается дольше, конечно, но за то надежнее как-то...

13. sever555
    Благодарности:
    3.206

sever555

Живу здесь

sever555

Живу здесь

Благодарности:
    3.206
    Девочки, спасибо большое, утешили! Он у меня рядом с забором из рабицы посажен (чтобы этот забор и прикрыть), просто это первые опыты, я везде в садах, на фото натыкалась на взрослые кусты, да еще и в цвету, что там у земли не разглядишь. А лишних телодвижений делать не хочется, по принципу "не навреди".
    Когда посадила "Comtesse de Bouchaud", там две тонюсенькие ниточки получились как бы сразу из земли, "основательно", а этот на ножке, вот и засомневалась. Кстати, вопрос по "Comtesse de Bouchaud": когда я его посадила, на этом месте было довольно солнечно, тень только в середине дня пару часов, а теперь сосед поставил домик на колесах и послеобеденное солнце сократилось. Как думаете, достаточно ли будет солнца до обеда?

14. Nina79
    Благодарности:
    47

Nina79

Живу здесь

Nina79

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Perela, спасибо большое за поддержку:love:, значит буду ждать, может он еще выглянет. Еще хотела спросить: у второго клематиса нет корневой шейки, от земли сразу зеленые ростки идут, их при посадке тоже надо заглублять?

15. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    Я свои не заглубляю...

Статус темы:
Закрыта.