1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 36

Клематисы. Агротехника

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем nuwa, 14.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. OPriz
    Благодарности:
    37

OPriz

я Ольга

OPriz

я Ольга

Благодарности:
    37
    Я весной получила клематисы из Сотки, растения имели по 2-3 тоненьких стебля. Заказ пришел в апреле, пришлось посадить их в горшки и держать в доме. На 2 кустиках были бутоны, но я их удалила. В мае высадила в ог. За лето нарастили побеги до 1,5 метров, один даже зацвел, цветок держался 3 недели!:ogo:

2. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    Наверное, это зависит от сортов и видов. Я сажала годовалый, так он у меня год сидел ни жив-ни мёртв, не рос, но и не вянул. Корни растил!
    На второй год вытянулся, но прироста не дал, и не цвёл. А вот с третьего года пошло цветение и геометрическое нарастание побегов. :)]
    А чтобы было побегов больше мне советовал продавец посадить в лунку, чтобы шейка была на 4-5 см ниже уровня почвы. После того, как примется, присыпать лунку. Я так и сделала. Но у меня ещё 2 годы выпало, т.к. я их перетаскивала на другое место и корни повредились.
    Княжики, это , по-моему, из рода дикорастущих клематисов. У них цветочки мельче и опущены вниз, как у колокольциков.
    Мне больше нравятся крупноцветковые!:super: И чем больше диаметр цветка, тем мне больше нравится!
    Вот фото княжика из просторов интернета.

Вложения:

• images.jpeg
  3. Милена55
    Благодарности:
    810

Милена55

Живу здесь

Милена55

Живу здесь

Благодарности:
    810
    :hello: Оля, а укладываемый побег надо отрезать от самого растения или укладывать не обрезая? И когда это сделать: при обрезке на зиму или сейчас?
    (извините за бестолковость, клематисами только сейчас начинаю заниматься, увы...:|:)
    Мой "Эрнест Маркхем": фото сделано неделю назад 29.09, до сих пор продолжается повторное цветение (дошел до крыши навеса).

Вложения:

• клематис.jpg
  4. Чигса
    Благодарности:
    68.933

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.933
    Вот здесь, начиная с поста № 273:
    https://www.forumhouse.ru/threads/41671/page-19
    (я в прошлом году об этом спрашивала)

5. yoursangel
    Благодарности:
    8.413

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.413
    Если позволите :hello: В прошлом году задавала Оле те же вопросы :)] . Отрезать не надо и укладывать надо сейчас, а можно было и чуть раньше. На фото -
    PURPUREA PLENA ELEGANS. 2-й год

Свет, как мы с тобой хором :)]

Вложения:

• 009 (3).JPG
  6. Ирина07
    Благодарности:
    10.724

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.724
    Что может быть с клематисом? Примерно месяц назад, когда приехала на дачу, увидела, что лиана стала вся темно-коричневой, до последнего листочка. Скорее всего все случилось очень быстро - за 1 неделю (мы бываем на даче по выходным). Растению 2-й год, было 2 побега, цвел на удивление хорошо, я даже не ожидала: цветы хоть и некрупные, но штук 10-15 было. Самый сильный был из 3-х... И вот, когда доцветали последние 2 цветка все и случилось.
    Долго не поднималась рука все это вырезать, но на этих выходных решилась. Дернула стебли - не оторвались, т.е. не отгнили... Начала резать понемногу сверху - все сухое до основания.
    Что могло случиться? Что это за болезнь? И есть ли шанс, что корни с почкой живы?

7. ksulka
    Благодарности:
    1.222

ksulka

Живу здесь

ksulka

Живу здесь

Благодарности:
    1.222
    Подскажите, пожалуйста :faq:

Купила клематис Иоанн Павел II. Точно по сорту, потому что одиночные цветки на моей плети еще были, это я уже проверила. Бирочка висела на нем с указанием агротехники - 3 группа обрезки (поэтому и взяла, собственно). Сейчас открываю в сети информацию и читаю то 2 группа, то 2(3) группа :faq: Это из-за того, что он повторноцветущий и в принципе может цвести и при сильной обрезке, но позже?

Та же история с Westerplatte. Но про него в сети больше информации, как у клематисе 2ой группы обрезки.

8. GALAS
    Благодарности:
    14.587

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.587
    Ирина, по всей видимости клематис заболел вилтом, болезнь, которая практически не лечится и очень заразна для других клематисов.
    Для предупреждения желательно поддерживать почву с щелочной реакцией, подсыпать к корням золу. Если удасться найти Фундазол, откопать ямку у корней и пролить их раствором этого препарата.

9. Чигса
    Благодарности:
    68.933

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.933
    А это без разницы для какой группы. Я прошлой осенью так Виль де Лион закапывала, а он 3-й группы. Правда так и не поняла какие побеги весной вылезли:faq: Скорее всего из спящих почек от корней, а не от оставленных плетей. А раскапывать побоялась.

10. _stefan
    Благодарности:
    5.529

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.529
    У Ville de Lion отрастают молодые побеги из крупных почек в верхушечной части, на остальной части будут только корни, но, если отрезать верхушечную часть, то отводки будут и ниже, но значительно худшего качества.

11. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Ничего не случилось и это не болезнь, а просто раннее старение листвы. Ваш клематис жив и здоров. Забудьте.

О запоздалом цветении... И у меня есть один такой же тормознутый. Стопроцентный такой же Ville de Lyon, просто рос в неудачном месте и молчал...
    Фото от 8 октября.

Вложения:

• Ville-de-Lyon.jpg
  12. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    _stefan, совсем нет, просыпаются почки по всей длине прикопанного побега, именно ближе к основанию куста почки на побегах у Ville de Lion самые крупные. Куст на фото был размножен именно так.
    Можно нарезать из этого побега черенки, а вот результат весеннего укоренения напрямую будет зависеть от величины почки.

Вложения:

• P7080037.jpg
  13. _stefan
    Благодарности:
    5.529

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.529
    Позвольте не согласиться. Раньше я размножал все клематисы только осенними отводками. И многие сорта, в том числе и Ville de Lion, давали побеги в основном на верхушке оставленных побегов, где и были самые крупные почки. Ради интереса сходил и посмотрел на куст. Я не ошибся. В средней и нижней части побега не видно почек, а перед цветущей частью где три, а где четыре узла с крупными почками.

14. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Я опять с вопросом выбора.:|: Помогите подобрать сорт(а) клематиса. Условия и задачи такие: Место практически солнечное, висеть будет на решетках прибитых к забору, начало вегетации и цветение чем раньше тем лучше, и желательно чтобы уже отцвел до конца июля. Он будет фоном для метельчатых гортензий, пока они не зацвели. Цветы нужны светлые, чтобы не потерялись на фоне коричневого забора. И главное, это надежность и устойчивость. Перекрыть нужно кусок забора длиною 5 метров. Это сколько штук надо высадить? Сейчас там высажен ДВ, но решила его оттуда убрать.

15. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    Мне тоже хотелось бы в одном месте от соседей клематисами отгородиться , я бы к Натальинам требованиям добавила ещё одно:|:, что хотелось бы клематис, который будет цвести на побегах текущего года, мне кажется с такими меньше проблем

Статус темы:
Закрыта.