1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 36

Клематисы. Агротехника

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем nuwa, 14.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Апельсинка
    Благодарности:
    1.039

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.039
    Из белых Madame le Coultre мне нравится. Эффектные, крупные цветы. Он как раз в июне обильно цветет (2гр.), а потом одиночными цветами.
    Еще Radost посмотрите. Не смотря на незатейливое название он очень красивый: бледно-голубой, с желтой серединкой в начале цветения, а потом становится почти белым.
    Nelly Moser светлая с розовой полоской по центру. На темном фоне хорошо смотрется будет.
    Они тоже 2гр. обрезки. Но я не вижу в этом ничего страшного. Обрежите их на метр от земли, положите на землю или веточку лапника и немного прикроете. Я и 3гр. тоже прикрываю. Спокойнее как-то.:)
    Клематис Фаргезиоидес вообще снимать с опор не надо, он неприхотливый, но цветочки у него мелкие, не эффектные. Зато забор он вам очень быстро завъет. Растет интенсивно, но в отличие от девичьего винограда у него корневища не расползаются. Лезет в высоту до 5м, настоящая лиана. Но по красоте он конечно уступает крупноцветковым клематисам.

2. _stefan
    Благодарности:
    5.550

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.550
    Написано с мая, но не в нашей зоне. И не только укрытие (не легкое, а хорошее), но и сумма положительных температур прошлого года должна быть для каждого сорта разная. По замещающим почкам на стеблях легко можно судить - махровый будет на следующий год или простые цветочки. Но и то только в том случае, если побеги выживут.

Для очень раннего цветения навряд-ли найдете из третьей группы. В основном более темные и цветение с середины июля.

3. _stefan
    Благодарности:
    5.550

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.550
    В нижней части побегов второй группы (от 60 до 100см) должны быть крупные почки, не такие, как 3-й группы обрезки. Если нет таких почек, бесполезно ждать махровых цветочков. Или нужно переехать жить, например, в Болгарию. У них всегда заявленные махровые клематисы действительно цветут такими цветочками и без заморочек. Пару раз увидите у себя, тогда запомните какие почки должны быть на каком сорте . Потому что не у всех сортов одинаковые почки.

4. липтон
    Благодарности:
    17

липтон

Живу здесь

липтон

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А можно сделать сочетание из двух клематисов: Джулия корревон и Фаргозиойдес или один другово вытеснит? Если да - то какое расстояние между посадками сделать? Если нет- то есть ли такой клематис, чтобы был крупноцветковый с силой роста, как у Фаргозиойдес? А Джулия Корревон плохо заплетет забор и к июню месяцу она будет не высокой? Спасибо.

5. _stefan
    Благодарности:
    5.550

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.550
    Далеко придется рассадить, Мало вероятно, что найдете что похоже на Фаргозиойдес по силе роста и с крупными цветками. Сильнорослые сорта: Victoria, Jacmanii.

6. Нат
    Благодарности:
    3.340

Нат

Живу здесь

Нат

Живу здесь

Благодарности:
    3.340
    Мы над своими клематисами в этом году соорудили каркасы из положенных на землю угловых опор. Из двух опор получился прямоугольник. Накрыли эту конструкцию лутрасилом 60, вместе с торцами, сверху плёнка. Торцы укрытия от плёнки свободны. Обычно укрывали клематисы их же массой, но в этом году из-за болезни листьев, обрезанные плети сожгли, оставив длину побегов примерно с метр от земли. Надо ли как-то ещё дополнительно утеплить укрытые клематисы, например лапником, или созданного нами укрытия достаточно для успешной перезимовки?

7. ларник
    Благодарности:
    529

ларник

Живу здесь

ларник

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Москва, дача-Ногинский р-он , д. Алексеево
    Подскажите, как правильно пересадить на другое место 3-х летние клематисы? Сосед поставил высокий глухой забор :mad: и цветы оказались в сильной тени (с 12 дня солнца там нет совсем).

8. _stefan
    Благодарности:
    5.550

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.550
    У меня некоторые растут уже больше 30 лет

9. nuwa
    Благодарности:
    17.853

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.853
    Хотела спросить. При чём здесь голландцы? На сколько я поняла, клематисам уже 3-4 года. Значит, за эти годы растение уже адаптировалось. Даже при условии, что Вы его приобретали двулеткой.

Возможно проблема в месте посадки. На сколько я понимаю, растения у Вас растут прям у отмостки, сделанной вокруг дома?

10. _stefan
    Благодарности:
    5.550

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.550
    И я это заметил

11. Rezeda03
    Благодарности:
    370

Rezeda03

Участник

Rezeda03

Участник

Благодарности:
    370
    Нет, Вы можете видеть окно в полуподвальную комнату. Перед этим окном земля примерно 1.5х0,7м в углублении. Место для клематисов прекрасное. Там и теплее зимой и не так летом пересыхает почва, как на цветнике. Я под зиму даже на этом кусочке земли высеваю кое-какие цветочные семена. Они так как у Христа за пазухой.

Другие же кусты клематисов, растущие рядом не пропали. Так что дело не в месте посадки.

Вот на этом фото видно, что клематисы растут "не из бетона":

И, кстати, крайний правый и пропал.

Вложения:

• Фото017.jpg
  12. Чигса
    Благодарности:
    69.108

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.108
    А Вы их не мелко сажаете? Я свои заглубляю при посадке на 10-15 см. И "черные" морозы в Подмосковье тоже не редкость. Однако зимуют и даже без укрытия (3-я группа).

13. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Сергей, думаю многие видовые клематисы стойко переносят зимы. Не так красиво, но надежно. И княжики тоже. У нас 100% зимуют без всяких плясок и укрытий группы Ланугиноза и Жакмана.

14. Serega0359
    Благодарности:
    753

Serega0359

Живу здесь

Serega0359

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Да нет, этот куст на фото 4 года нормально жил обильно и по долгу цвел. Это все из-за мороза, у кого знаю - у всех клематисы погибли, да что клематисы, плодовые деревья особенно яблони почти все вымерзли. Все лето на дачах как на пилораме был слышан страшный звук бензо и электропил. Зато теперь с соседями чаще видимся, больше общаемся :)] (Странно большие деревья вымерзли, а молодые нет.)

Спасибо за вселенную надежду, весной все равно куплю и посажу.

15. Апельсинка
    Благодарности:
    1.039

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.039
    Я по поводу "длинного и тощего".:)
    Встречала в литературе, что количество побегов в кусте клематиса - это тоже признак сорта. То есть сорта, у которых до 50 побегов (сорта "Козетта", "Брызги моря", "Сизая птица" например), а есть такие, у которых 3-7 побегов ("Золотой юбилей", "Христиан Стевен"). Это данные из книги"Радуга клематисов" Е. Донюшкиной.
    Получается, что один сорт через 3 года будет широченным кустом, а другой - 3-5 побегов всего.
    У меня "Руж Кардинал" тоже достаточно жиденький, по сравнению с посаженными рядом в то же время "Жакмани" и "Востоком".
    Ну и время конечно нужно дать растению, что бы нарастить корневую систему и побеги. Мы же не требуем от 3-х летнего ребенка, что бы он был 1,70 м ростом. ;)

Статус темы:
Закрыта.