Какую высоту опалубки для заливки сверху монолитного колодца оптимальней делать, если 1 метр тогда может не удобно будет перелазить через нее при копке?
Сделал внутреннюю опалубку из досок оббитых ремнями как выше делали, высотой 80 см, тяжелая получилась примерно 20 кг, как ее крепить чтобы внутрь колодца не свалилась? внешнюю можно на подставки снаружи, а внутреннюю на что ставить.
нужно было конусом сделать, было бы на что ставить-) да и обошлись бы без скоб... по "ступенькам" лазать нааамного удобнее-)
Повезло, а могло бы и ботинки поцарапать! Вы эту историю, красными буквами, пихайте во все мыслимые темы про колодцы. СПАСЁТЕ МНОГИХ!
С чего бы это? Колодец - армированный монолит. Если бы только ногу под стенку подставить, то - конечно). А так, естественно, вся техника безопасности была соблюдена (каска, человек на верху, страховочный трос, роспись в журнале по ТБ). Ну и концовка про колодец: До конца он так и не опустился. До плиты осталось - 10-15 см. И через эту щель, глина все равно проходила и мутила воду. Год назад еще раз залез, сделал опалубку, бетон смешал с жидким стеклом (что бы застыл быстрее. Вода то ведь прибывает постоянно) и залил эту щель. Теперь глина, грязь и верховодка в колодец не проникает. Водичка чистая. Дебет воды - примерно куб в сутки. Если засуха, то чуть меньше. Все. Эпопея с колодцем (этим) закончилась по причине продажи дачи.
Если опалубка метр, то внешнюю желательно по полметра делать, штыковать удобней. Залил половину, прикрепил вторую половину, залил до конца. Внутреннюю понятно целиковую оставлять. имхо!
Ни в коем случае. Опасно. Могут смяться гнилые венцы под весом бетона, гармошкой. Чем глубже тем опаснее. Деревянный сруб держится на закладных. Технология установки сруба колодца - кусками с низу вверх: выкопал на безопасную глубину, собирай кусок сруба. Чтобы он держался пока дальше будешь копать, в первом венце куска, делается закладной венец - два бревна длиннее остальных, под них роются ниши. По мере копки дальше, грунт закладывается/трамбуется за щёки собираемого куска. Потом всё повторяется. Деревянный сруб висит на закладных. Если сруб внизу не умер (быстро гниют верхние метра три, дальше не так смертельно), я бы посоветовал отремонтировать опять деревом - заменить верхушку (метра три-четыре) на новый сруб, и не тужить ещё лет десять. Если сруб гнилой и внизу (ну очень старый), я не стал бы рисковать его восстанавливать вообще а не то что бетоном. Проще а главное безопаснее новый колодец раскопать. Если шахта колодца держится, и не устраивает деревянный по другим соображениям, и не мешает вода, и есть желание помучиться, можно заменить сруб бетоном заливая снизу.- разбирать куски и заливать кольца. Потом, когда дойдёте до верха, заглубить по стандартной технологии: копаем внизу, льём наверху.
В связи с покупкой и разработкой нового участка снова встала необходимость в воде (хотя бы технической). Опять копать. Одно радует, что опыт есть. Исходные данные: Заезда на участок нет, денег нет, грунт глина с вкраплениями камней от 5 до 30 см (а может и больше). Глубина колодцев у соседей от 4 до 7 колец. Вчера приступил по утру. Сколотил опалубку из досок 1*1м, поставил. Лопатой снял 20 см земли. Дальше глина, которую лопатой тяжеловато ковырять, киркой будет не размахнуться на глубине. Опять перфоратор брать? Думаю - блин, у меня же бензобур есть. Попробую им. Попробовал. Замечательно рыхлит. Потом только лопатой глину собирай. Недостаток - тяжелый он, а самое главное - камней много. Можно и руки сорвать, да и бур загубить. А на глубине в противогазе работать. Так что не вариант в моих условиях. Стал думать, как облегчить самому себе жизнь. Решил попробовать культиватором "ТОРНАДО", который мне достался в сломанном состоянии (слабое место этих культиваторов - штанга, которая выполнена из тонкой трубки. В соответствии, она деформируется со временем и культиватор приходит в негодность. Но, как говорится: " наши руки не для скуки" . Вместо погнутой штанги вварил другую, водопроводную). Что я могу сказать - лепота. Стоишь с прямой спиной. Культиватор в глину вворачивается легко и не принужденно на всю высоту (хотя лопата даже на 3-4 см не входит). Вытаскиваешь комок глины плечевым поясом, а не спиной. и этот комок глины сразу в ведро. Три раза культиватор ввернул - ведро полное глины. Небольшие камни жизнь не портят. Я их просто не замечаю. Результат - спина не болит, удобно. Можно сказать легко и не принужденно. Остановился только потому, что наткнулся на 2 булыжника сантиметров по 30. Решил не мучатся лопатой, а привезти перфоратор и выдолбить их. Результат вчерашней работы: чистое время работы - четыре часа и яма размером 1*1 и глубиной 1,6 метра. P. S. Через пару часов спустя набралось ведро воды.
Здравствуйте! может невнимательно прочитал форум о монолитном колодце, но хотелось бы знать какую толщину стенки лучше делать? И обязательно ли армирование квадрата?
@маквлеон, армировать обязательно! И арматуру размещать вдоль внутренних стенок, с защитным слоем 2-3 см.