РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В этом году решил продолжить копку колодца и мне нужен хороший совет знающих людей. Дело вот в чем: У большинства соседей колодцы глубиной 4 кольца (3, 5 метра), пятое стоит на верху. Вода есть, дебит примерно 500 литров\сутки. Один, решил не мучатся, а просто выкопал мини экскаватором колодец глубиной 6 метров и пустил туда трубу пнд. Воды очень мало. Сосед по границе, месяц назад, заказал скважину. Ему пробурили 8 метров и поставили абиссинку. Но самое главное - дали разрез почвы. Она следующая: 0-1 метр - суглинок 1-3,5 - глина (мягкая) 3,5 - 3,9 - суглинок (водоносный) 3,9-5,5 - плотная глина с примесью песка 5,5-8 песок (водоносный) мелкий 8 - плита + глина плотная У меня (я копаю примерно в 30 метрах от его скважины) ситуация несколько иная. Водоносный суглинок (глина по цвету - сине-черная) начался на 2,3 метра, а на 2, 7 метра началась плотная глина, которую только перфоратором. Дебет примерно 20 литров/час (500 л/сутки). Видно, что вода идет с песком и через некоторое время на дно колодца намывается слой песка с глиной. Получается всего 4 кольца (три кольца в земле, четвертое на верху). Вопрос в следующем: что делать дальше и почему?
Дойти до отметки 7-8 м., где хороший водонос для абиссинки. Колодец сейчас дает 500 л. в сутки. Абиссинка минимум 600-700 л. в час. Разницу видите? Водонос из которого питается колодец не стабильный, зависит от осадков. При незначительной засухи, вероятность падения дебита очень велика.
Разницу я вижу, но... До 8 метров я не дойду, сил не хватит, да и такой объем девать некуда будет, вода застаиваться будет. У меня вопрос в другом: Стоит ли копать под 4 кольцо, то есть заглубиться после первого водоноса? Здесь я опасаюсь, что просто его перекрою, как сосед с пнд. Или прямо сейчас опустить три кольца. Но в таком случае не будет ли постоянно забиваться дно песком?
Да. Труба ПНД герметичная, что не скажешь о кольцах. Плюс копка экскаватором немного отличается, да и последствия разные. Копайте сколько сможете.
Добрый день. Подскажите пожалуйста - если в процессе заливки необходимо ждать, пока схватится предыдущее кольцо, за счет чего достигается монолитность конструкции? Щелей нет при эксплуатации?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста композитная арматура в монолитном колодцестроении нормальная тема?