РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дык сделано ужо. На все про все ушло часов 10. Это скажем так отчет был. Дайте совет - чем и как помыть стены монолита. Хлоркой или еще чем то. В какой пропорции разводить. Нужно ли это вообще делать? Стены пока не склизкие. Никогда не мылись. Минимум полгода простояли покрытые водой. Но на стенах встречаются какие то желтые наросты. Вернее как прилипшие крупинки. Похоже на изестняк (на ощупь)
Быстро Вы однако справились! Нет, не надо. Хлоркой тем более. В колодце кроме Вас и других проверенных людей не было? Механически почистить, промыть водой и этого достаточно. ИМХО Если это минеральная субстанция, то не обращайте внимание.
Ладомир правильно сказал. Точки зрения даны. Для технических нужд - делайте так как проще и дешевле. :Есть дешевые кольца - кидайте кольца и засыпайте края. Есть цемент, арматура и время - лейте монолит. Есть халявная труба ПНД на 9 метров - ставьте ее. Есть деньги - бурите скважину на месте колодца или в другом месте, а его засыпайте. Можете поставить только верхний сруб и сделать хорошую, высокую отмостку и новый замок. Можно... Короче, все зависит от желания, фантазии, средств и тех. условий.
На прошлых выходных еще разок откачал воду, посмотреть как моя опалубка поживает. Нормально, не размыло вроде. На фото видно только две стороны залитого бетона. Качество правда не очень, так как далековато для вспышки фотоаппарата оказалось.
Ladomir, что такое грунтовые воды? ... я не спец по колодцам, но ведь деревянный колодец эту воду ни как не задерживает? и раньше с этим жили? ... у меня сейчас ситуация, что вода сочится в колодец по не бетонированому участку колодца. Там был камень, и я его оставил. Вода прозрачная, я ее не пью -) но для полива и бани использую. Прибывает быстро, видно как ручейки бегут -) ... допускаю что летом все пересохнет, тогда буду дольше копать-) но это каменное кольцо изолировать бетоном не буду, зачем?
Я бы заливал сверху и разбирал сруб по мере спуска монолита. Внутренний размер монолита должен быть больше наружного размера сруба. Копать останется совсем немного.
Площадку с опорой на кольцо, погружаемую в кольцо, сделать не проблема. Глубина значения не имеет - даже если 2 метра, все равно пустота.
Сделать не проблема. Проблема - стоя на ней подкапывать, и удержаться на площадке, если монолит будет оседать, во время нахождения на площадке человека.
Местные умельцы в деревне решились взяться за сей продукт, по результату отпишусь, но видимо только к концу августа, когда уровень воды упадет в колодце, НО судя по их размышлениям за свою жизнь они не беспокоятся совсем...