1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Вопрос по автоматике Джилекс

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем AlvarCrash, 15.06.11.

1. igor28111966
    Благодарности:
    21.462

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.462
    считаю следующим этапом отключение прямой трубы из скважины и проверку напрямую - а затем доставать насос.

2. Ринат116
    Благодарности:
    26

Ринат116

Живу здесь

Ринат116

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А как оценивать, только визуально? Манометра же уже не будет задействованного...

3. igor28111966
    Благодарности:
    21.462

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.462
    простите за каламбур буквально пальцем руки! вы не удержите рукой (пальцем) давление нормально-штатно работающего в тупик водомета там порядка 6-8 атм. если хе вы ладонью удерживаете давление то однозначно поднимать насос. при этом у вас так же может быть проблема в залипшем ОК на самом насосе.(если он у вас там установлен).

4. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    А я об этом откуда должен узнать, по Вашему мнению? Мысли научиться читать? Вы где-то это написали? И откуда я знаю что он изначально вообще правильно подобран? Я не знаю ни марку насоса, ни параметры скважины, что бы утверждать что он подобран правильно. Может он у Вас изначально работал на пределе, и 7 лет для такого режима сродни подвигу.
    Вам было озвучено предположение на основе той той информации, что Вы выдали.
    Какой минимум информации необходим для постановки более-менее точного диагноза, я Вам также озвучил.

Напряжение питания. Тестер в руки и измерять. Не можете/не умеете сами - зовем знакомых. Падение напряжения = падению напора, а если насос изначально без запаса, то вот Вам и возможная причина.
    Снижение уровня воды в скважине. Проверять. Не зная исходных данных от Вас, это как может быть причиной, так и нет.
    Забитый фильтр, заломленная или засоренная труба. Да, я уже прочитал про отсутствие фильтра, и да, я могу привести пример (если найду эту тему на форуме) когда 2 страницы отрицалось наличие фильтра, и на третьей, на выложенном (наконец-то!) фото, он вполне закономерно обнаружился. Поэтому этот пункт и повторяю.
    Что можно еще определить без подъема насоса... Проверить потребляемый ток. Повышенный может свидетельствовать о засоренном насосе, или о межвитковом замыкании в обмотках, ес-сно если при этом напряжение питания в норме. 100%-но это проверяется только при подъеме и разборе.
    После подъема насос ставится на стенд где и снимаются его параметры - максимальные напор и производительность, и всё это при контроле напряжения и потребляемого тока. Здесь уже можно давать заключение о исправности/не исправности насоса, ну и соот-но по результату - возможный ремонт. И да, за те деньги что Вы выложите за диагностику в сервисе, вполне можно самому собрать примитивный проверочный стенд.
    https://www.forumhouse.ru/threads/236515/
    И там будет здоровая такая табличка со стрелкой и с надписью "неисправность туточки!";)
    Если Вы не можете проверить и проконтролировать питание на насос, если Вы не можете с поверхности прозвонить целостность обмоток и изоляции (поэтому и нужна была модель насоса, что некоторые можно проверить и без подъема), то что Вы сможете сделать когда поднимете насос?
    Поэтому еще раз (последний) предлагаю озвучить информацию о системе, скважине и насосе. Нет - так нет, выше перечислил всё что можно проверить самостоятельно.
    Да, и закономерно горжусь этим. И мне, в отличии от Вас хватает мозгов понять что прежде чем разносить всё в пух и прах, нужно выяснить причину, и требуется ли всё разносить. У Вас если машина не заводится, Вы наверное прям сразу движок капиталите? Нет? А чего ж Вы так своей логике тогда изменяете? А если живот прихватило, то нужно сразу вырезать аппендицит? Что снова нет? Или вы начинаете, по Вашим же словам "мастурбировать", т. е. выяснять причину и устранять её?
    Достали насос, дальше-то что? Будете как баран смотреть на него? У Вас же ни приборов, ни времени что бы его проверить нет, и уж тем более нет ни грамма знаний. Отвезти в сервис что бы проверили другие? Ну так тогда и нужно сразу говорить - "поднимайте и несите специалистам", а не строить из себя знатока.
    А по "знаниям" и по "барану", могу еще раз утвердительно повторить, т. к. Вы даже не поняли, что как раз автоматика работает и отключает насос по аварии из-за того, что он (насос) не может развить необходимое минимальное давление.
    Знаний у Вас нет, культуры общения - нет, времени - тоже нет, так что же Вы тогда тут делаете? Зачем отрывать от себя любимого драгоценное время на раздачу откровенно идиотских советов, и на оскорбление окружающих? Может тогда лучше его потратить на что-то более для Вас продуктивное?

5. Ринат116
    Благодарности:
    26

Ринат116

Живу здесь

Ринат116

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Отпишусь. Сломало пластик трубу (шланг)... Соединил. Проблема решена. Всем участвовавшим спасибо!

6. К1994
    Благодарности:
    36

К1994

Живу здесь

К1994

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Прошу совета, проблема примерно как и в самом первом сообщении этой темы. ГА установлен до автоматики джилекс, и соответственно при каждом включении крана насос работает, только если кран открыть с небольшим расходом, тогда идет разбор из ГА. А собственно совета прошу - как поступить в конкретно моей схеме: 1) Переустановить ГА после автоматики или 2) поставить вместо автоматики РД? При первом варианте придется повозиться с перекладкой магистралей, а так же читаю, что эти автоматики Джилексы не надежны, может сразу его заменить ? При втором варианте можно подобрать реле давления со схемой подключения как автоматика Джилекс, или нужно будет так же вносить изменения в магистрали?

ab4df2f8-7897-49ae-be3c-930e23bed995.jpg

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Нужно замерять. Возможно подойдет тройник с двумя американками или сгонами (вбок и вниз) и с переходником под реле давления (вверх).

8. К1994
    Благодарности:
    36

К1994

Живу здесь

К1994

Живу здесь

Благодарности:
    36
    если вместо джиликса установить РДЭ G1/2" это же и защита от сухого хода будет, и решит мою проблему с работой ГА, ну и возможно будет тройником с минимальными вложениями подключить, верно?

Последнее редактирование: 19.08.19
  9. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    У Вас там по любому кроме тройника с американками или сгонами ничего особо не придумаешь, да и это нужно прикидывать по размерам. Ну а в тройник уже хоть обычное РД, хоть РДЭ - на вкус и цвет.

10. Matser
    Благодарности:
    323

Matser

Серый

Matser

Серый

Благодарности:
    323
    Поставил блок автоматики Джилекс, подключил так, чтобы можно было сливать воду из системы ничего не откручивая, открыв только краны и неожиданно для себя обнаружил, что внутри блока стоит обратный клапан. Т. е. получается, что нужно при сезонном пользовании дачей снимать блок, переворачивать его, чтобы вылить остатки воды, иначе он выйдет из строя? Это очень не удобно.

Последнее редактирование: 16.10.19
  11. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    Не вижу никаких неудобств. У меня не БА Джилекс, а ранее применялся Brio 2000М, а теперь Delfin, в конце сезона разбираю насосную станцию на даче, на это необходимо не более 20 минут, что в прошлую субботу и произвёл.:super:

12. Matser
    Благодарности:
    323

Matser

Серый

Matser

Серый

Благодарности:
    323
    А если надо несколько раз приехать? собирать, разбирать, вытирать лужи воды, может это кому то нравится, мне нет. Мне нужно- приехал в любой момент, закрыл краники, включил электричество, перед отъездом выключил, открыл краники - вода утекла, не тратя на это 20 мин. Можно ли из блока джилекс удалить обратный клапан, сохранив функционал? (обратный клапан у меня в доме, зеркало воды не глубже 3 метров) или возможно установить блок горизонтально, чтобы вода стекала? Я сейчас насосную станцию сменил на насос в колодце, потому что мне не нравилось сливать воду, заполнять ее водой, а тут вдруг засада с блоком, знал бы, не ставил его...

13. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    В таком случае собирайте систему автоматического водоснабжения на основе гидроаккумулятора и реле давления, разумеется предусмотрев возможность слива системы в источник водоснабжения (колодец, скважину) или ещё как.
    К сожалению, нет.

14. Matser
    Благодарности:
    323

Matser

Серый

Matser

Серый

Благодарности:
    323
    Система у меня так и собрана плюс поставил блок автоматики для защиты...

15. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Нет, он еще является и датчиком протока. Причем его даже при сборке нужно ставить определенной стороной - магнитом к плате.
    Но вы можете (на свой страх и риск) сделать в клапане небольшие пропилы/канавки что бы нарушить его герметичное прилегание и дать возможность воде уходить. Если не срежете при этом чуть-ли не полклапана, то на работоспособности это не скажется. Ну и при разборке помечайте для себя какой стороной куда он стоял.