РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А между прочим есть тут разумное зерно. Скажем изменить трубку змеевика зделав его в виде 8-ки. По первой трубке фреон. по второй рассол. Часть тепла точно передадим (боюсь % будет небольшим) . а вот оттаить точно сможет. Может и работоспособность системы повыситься с -21 до -27 или даже выше. давича смотрел в яндексе картинки по теме ТН, так он мне выдал прелюбопытнейшую картинку в виде испарителя метра 3 высотой. Впечатляет
с Октопуса у нас ребята вроде появились в сосоедней ветке, попросите их разместить фото люстры-испарителя, она действительно вречатляет
Дороговастые эксперименты выходят Просто, делать ТН с нуля - не хватает знаний и опыта, а тут получается доработать и усовершенствовать готовое решение, ну типа блоху подковать эт совсем другое дело
так я и предлагаю- возьмите воздушку и ее используйте как базу для последующих надстроек)) по моему это вариант?
Чёт я очкую, щас например за бортом -37, та зима была суровой, эта похоже тоже будет такой же А ежели не получится Лучше наверное всё-же на кошках потренируюсь, найду какой-нибудь дешёвый компрессор для ТН вода-вода + очумелые ручки
во-во))мы счас такой же вариант прорабатываем для энергонезависимого домика из СИП панелей: коллеги мастырят для него ветряк, 2я контора -фотовольтаик с инвертером, а с нас - ТН плюс вакуумник гелио)) Площадь не большая 60м2, и СИПы теплые(40Вт\м2) так что ТН надо всего с выходной 3 кВт. ТН с прямым испарителем, поэтому хватит и кондюшного компрессора, вся машинка (ТН) по стоимости выйдет копеешная. Как добьем проект так все и расскажу:
Я начинал с компрессора от холодильника в 300 вт. Наворотил вокруг него такого, что смотреть было страшно. Трубочки, спиральки, вентиляторы, термометры, манометры, все это плохо пропаяно оловом, дуло из всех дырок. Кончилось тем, что бедолага не выдержал пыток, у него лопнул кривошип (это я выяснял, сколько с него можно выдавить). Опыт, сын ошибок трудных...
Чем больше мы узнаём нового, тем больше в голову приходит идей. Давно знал что для того чтоб растопить 1 кг льда, надо энергии значительно больше, чем энергии чтоб поднять температуры 1 кг воды на 1 градус. Но не думал что во столько "Высокая удельная теплота плавления льда, равная 330 кДж/кг, (для сравнения — удельная теплоты плавления железа равна 270 кДж/кг), служит важным фактором в обороте тепла на Земле. Так, чтобы растопить 1 кг льда или снега, нужно столько же тепла, сколько требуется, чтобы нагреть литр воды от 0 до 80 °C" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%91%D0%B4 Для работы ТН чем выше температура контура, тел лучше, т.е. выше СОР. В чём суть идеи. Вода в скважине в среднем +5 градусов, и если мы её заморозим то в момент заморозки получим много тепла, но замораживаться она начнёт при температуре 0 градусов и ниже, вернее даже ниже, так как кристаллизоваться начинает только переохлаждённая вода. Ну и дальше заморозили мы воду, толку от неё дальше мало. А что если (думаю над этим надо подумать учёным) был бы некий катализатор который бы позволял замораживать воду при температуре +5 градусов, можно конечно это осуществить снижением давления, но думаю тогда овчинка выделки не стоит. Задумка наверное мало актуальна для частных домов, но для чего то поболее мысль в следующем. Имеем ТН, и два небольших контура в которые закачивается вода из скважины. Сам контур, да и емкость должна быть такой, чтоб не лопалась из-за замерзания воды. Далее. ТН работает попеременно, то с одним, то со вторым контуром. Как только в одном контуре вода превратилась в лёд, ТН переключается на другую ёмкость, а из первой лёд удаляется и по новой заполняется водой из скважины. Естественно это всё должно работать в автоматическом режиме, а если ещё и удастся замораживаться воду при +5 то дельту температур снизим, что нам на руку.
А если морозить кубы (1000л) с водой и складывать в подвале-холодильнике ? Сколько калорий в кубе воды ?
Смотрите, а что если сделать установку типа фреонового->парового двигателя с замкнутым контуром, но вместо пара использовать фреон, а дальше все тоже самое испаритель, конденсатор, двигатель и компрессор. т. е. использовать энергию разницы температур между окружающим воздухом и почвой. и использовать суточные колебания. Поместить один из контуров в застекленную черную коробку, другой в почву. На вал этого теплового генератора, посадить вал компрессора теплового насоса. И качать тепло. Т. к. у генератор перепады температуры будут колебаться то на улице теплее то наоборот, то использовать тепло в конденсаторе генератора, для теплового насоса. Извините если несколько сумбурно описал. Если не понятно задавайте вопросы. .п.с. т. к. собираюсь эмигрировать в Литву, серьезно подумываю о постройке там подобной системы. Если кто может, подсчитайте необходимый размер для этой конструкции. Похоже, что она будет не маленькая.
Тут есть одна очень большая проблема в том, что фреон очень текучий и его никаким сальником не удержишь, система, в которой есть фреон, должна быть полностью замкнутая.
И дея пришла так сказать от пасивного дома. Тобишь использования энергии земли для кондиционирования (пасивного) дома. Я не хочу сказать что это какое-то ноу хау, думаю кто-то это уже использует. Я сначала искал расчеты в инете но ниче не нашел, а когда увидел это в реальности на одном из объектов продолжил свои познания в этом. Есть несколько вариантов добычи тепла от земли, поле (но оно не подходит для кондиционирования разве что при низкой глубине прокладки), скважины, скважины с перекачкой с одной в другую, сважина с перекачкой воды наружу (ливневая канализация, ручей, озеро и т. д.). Так короче говоря хватит лирики, суть в чем если выкопать колодец (как в обычном селе с водой) диаметром 1 м - 1,5м, глубиной метров 20. Магистраль делаем как обычно из ПЕ трубы гребенку тоже. В воду опускаем трубы Ду 40 из нержавечки (лямда выше) в трубах прокачиваем незамерзайку. Что это дает не надо бурить кучу скважин. Я тут читал что у кого-то тепловые насосы работают в режиме -7/-12С. Вода в колодце ниже нуля никогда не опускается (поедтье в село в самый лютый мороз и наберите воду), максимум льод на поверхности. Температура тут дело такое, у всех по разному кто-то пишут по разному 4-10С в самые лютые морозы (я бы сказал зависит от региона). Суть выше написаного какова кто-нибудь встречался с такими системами? Если да то как правильно расчитывать. Что могу сказать из того что видел для ТН висманн 9 кВт по теплу 3 контура Ду 40 из нержавки. Глубину колодца сказать не могу т. к. заказчик и сам не припоминает но говорит где-то 5- 10 м глубиной. Тепло тепловой насос нагоняет просто великолепно, буфер 950л разогревает до 60 спокойно. С пассивным холодом пока ничего сказать не могу т. к. он не подключен и не изветсно будет ли вообще! Жду ваших соображений по этому поводу!
Соображения такие - вы не первый, кто хочет забрать тепло оттуда "где всегда тепло" - на чердаке, в подвале, в колодце... Как только вы оттуда его возьмете, так сразу там станет очень холодно. Надо искать не место, где "всегда тепло", а источник тепла в достаточном количестве. В деревне колодец не замерзает потому, что теплопотери небольшие, грунт за лето прогрелся, по воде кое-какой теплообмен идет. Как только вы начнете тепло забирать - он и замерзнет.
Совьершенно верно. Берем учебник физики 8-9 класс. Ищем тему теплоемкости. Ну сколько у вас там воды в колодце? Ну куба 3 допустим. Посчитаем его теплоемкость при дельте +7...-12 и узнаете, сколько киловатт вы с него максимум наскребете, а потом будете сидеть ждать, пока недра земли растопят эту глыбу вновь до +7
Здраствуйте. Давно уже витает в голове мысль об использовании ТН. Останавливает пока только дороговизна и отсутвие по компонентов по близости. Живу в Краснодаре и наш климат очень даже для использования ТН (може быть даже круглый год). Что хочется: 1. Охлаждать помещение общей площадью 53 кв. м. (2 комнаты) 2. Нагревать горячую воду для использования в этой самой квартире (3-4 человека) Что думается: Я не знаю имеются ли в продаже готовые ТН под мои хотения, поэтому идея была использовать бытовой сплит (может быть мультисплит) с дополнительным темплообменником для получения ГВС, а так же с возможностью немного подтопиться в межсезонье. Скорее всего для переделки придется поискать БУ. Что нашел: 1. У китайцев есть готовые блоки под мои требования и цена вроде нормальная, но доставить от туда большой товар наверное проблематично и главное что там внутрях. 2. На этом форуме нашел некие блоки (дед марос принимает участие в их разработке на сколько я понял). 3. Gree делает то что мне нужно, но цена зашкаливает за 250 т. р. Вопросы: 0. как это все будет работать в случае если выключены внутренние блоки? 1. Для переделки как минимум придется разобрать внешний блок дабы поставить туда теплообменник? 2. Получается что нужна какая то защита от замерзания\закипания воды в теплообменнике? (я хочу делать греть ту воду, которую буду использовать (т.е. без промежуточного контура) 3. Где вообще можно посмотреть теплообменники и цены на них (нагуглил только Alfa Laval)? 4. Не до конца понимаю как доп. теплообменник отразится на работе теплообенника внешнего блока. 5. На какую мощность нужно расчитывать в моем случае ? Одно окно выходит на юг (оно балконное и я думаю оно будет либо тонированное либо еще что нибудь) все остальные на запад. Дом утепленный.