1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 77

Laftet hytte - от планов к реализации

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Pax Romana, 15.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Не хочу закрывать периметр стен под домом, типа завалинки, думал таким образом защитить от промерзания влагу в сваях под домом. Снизить циклы промерзания.

2. Алексей 35
    Благодарности:
    3.895

Алексей 35

детали из искуственного камня

Алексей 35

Благодарности:
    3.895
    Я бы вам посоветовал вначале построить дом а потом решать эти вопросы
    а если вы захотите закрыть пространство под домом? что очень возможно ::faq:

3. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Читаю тему про теплую завалинку... да, столбчатый фундамент, мзфл...тут работаем над снятием сдвигов земли. Как вариант прикладываю схему по сваям. Что хочу
    - снять напряжение земли, пучение.
    - держать 30-40 см свай от земли в тепле + гидроизоляция всего оголовка = противодействие подсосу воды
    - не давать сваи мерзнуть под землей и в уровне
    - проветривать подпол

коммуникации в короба с утеплителем...
    кто-что скажет? зачем все это...прикладываю фото разрушенного бетона из-за циклов +/- ... подпитки воды...фото, что подземлей - нет, но не лучше! а думаю - еще хуже...

Вложения:

• 409441.JPG
  4. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Если бы подобная задача о сваях и их дальнейшей судьбе стояла передо мной я думал бы о другом, не об утеплении свай а о том, как оставить их в первозданном виде а утепление перенести на периметр дома плюс максимально все что можно сделать для актичной вентиляции подпольного простанства так, что бы обеспечить максимальный выход влаги что натянут на себя сваи из земли. Мне видится эти задачи первостепенными.

Если же пойти описанным Вами путем, т.е. запечатав битумом ту часть свай что находится над землей, влага натянутая сваями из земли будет их автивно разрушать.

И да, как дополнение к описанным мною выше действиям я сделал бы несколько точек под домом в земле для сбора влаги и отвод воды за пределы участка.

5. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Согласен - т.е. это путь по созданию теплой завалинки! и вытягивание-борьба с сыростью в подполье методом продухов, вент каналов и прочих приблуд! Согласен, есть такое дело! Но я считаю, что утеплять пол буду 100%, а создать по периметру завалинку ил просто утеплить грунт под домом - штука разная по финансам. В первом случаи дороже. В втором - насыпал пеностекло, опилки/известь и все...

Как вариант сохранения колонн выше земли - утеплить каждую шубой из ЭППС 100 мм с 4х сторон. Тогда если даже и поднимется влага, то не замерзнет...Посмотрел на калькуляторах, чтобы в бетоне было +2 (температура земли под шубой), то нужно при -30 градусах на улице...100 мм ЭППС.

Вот калькулятор по пучению грунта выдал, что мой вес на колонну в 4 тс в среднем будет недостаточен в 2,5 раза против сил касательных в земле, поэтому надо утеплять 100% землю...:

1. - Исходные данные:

Условия работы конструкции:
    Тип грунта по боковой поверхности - Глинистые
    Характеристики грунта - Показатель текучести IL= 0,6

Глубина сезонного промерзания грунта (hi) - 1,4 м

Исходные данные для расчета:
    Тип конструкции - Отдельная свая
    Глубина заложения фундамента (d, L) - 3 м

Квадратное сечение
    Диаметр (сторона) (d) - 0,14 м

Нагрузки:
    N = 4 тс

2. - Выводы:

Устойчивость конструкции на действие касательных сил морозного пучения НЕДОСТАТОЧНА
    Коэффициент использования устойчивости на действие касательных сил 2,23

Касательные силы морозного пучения - 9,41 тс
    Расчетная вертикальная сила с учетом веса конструкции - 3,25 тс
    Сила, обеспечивающая устойчивость (анкеровку в грунте) - 0,98 тс

6. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Pax Romana, в любом случае решение за Вами, я лишь озвучил свое мнение и не более того :hello:

Помните лишь о том, что если закроете верх у этих свай, куда будет деваться влажность которую они тянут из земли.

7. Vkapp
    Благодарности:
    84

Vkapp

Живу здесь

Vkapp

Живу здесь

Благодарности:
    84
    всем привет, уменя свайно ростверковый фундамент ,заливал армировал и бурил сам ,утеплять буду по типу завалинки, утеплять сваи и землю под перекрытием нет необходимости если сделать теплую отмостку и завалинку на ней,:hello: подумайте как бы ненужную работу не сделали, основная для меня задача считаю сделать все возможное для того чтобы подпол был сухим, дренаж вентиляция итд итп (грунтовые воды тоже близко ):)

силы морозного пучения не будут действовать на сваи, если утеплить весь периметр снаружи

Pax Romana,вы хотите оставить столбы свай незакрытыми? для чего интресно? теплее от этого не будет помоему, а наоборот. будет задувать снег и воду, от которой нужно избавиться,
    насчет зимовки фундамента ничего со сваями небудет, если их связать ростверком армированым, уменя перезимовал фундамент ненагруженный как был так и остался, пучение скользит по сваям больше чем выталкивает,прикинте вашу глубину промерзания и глубину свай, у нас 1,8 глубина промерзания ,а глубина моих свай 2 метра ниче не выперло :)

8. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Завалинка - это хорошо, у меня периметр дома 54 метра. Это дорогое удовольствие - сделать теплую завалинку и отмостку такому сооружению + потом начинается борьба с влажностью под полом в 99% ... Цоколь у меня высокий, 1 метр... т.е. ЭППС надо на круглую сумму (54 м.кв.). Если же колонны отделать - то это 40 м.кв. и нет борьбы с влажностью. Дом одноэтажный и замена всей плоскости гниющего пола мне выльется в копейку... Вот о чем мысль.

Связать тяжело ростверком. Смотрите выше, дорог нет... Так бы не мучался и заказал пару миксеров...+опалубка и все супер! но, увы, мешать беетон самопалом нет желания...

Выпирать не будет! Может покосить... а у меня сверху максимум шпильки будут сваю к брусу/1 венцу крепить. Вот срежет шпильку или нет :) вот в чем вопрос неутепленной земли или отсутствие завалинки-отмостки.

2eric
    Вы правы, но если влаге остаться в бетоне или в земле? Там же не прокрываю мастикой...аля делаю цоколь, его прокрывают...а все что в земле нет. Цоколь утепляют с внешней стороны, внутри сторону подпол греет. Итог - нет промерзания бетона, отмостка = глубине промерзания + бережет сам фундамент под землей. То же хочу и у себя, только для свай. + дренаж.

Дополнительно начал исследовать рынок по лафету. Подумал над уменьшением рубленых стен и увеличение каркасных. Выкладываю план.

Вложения:

• коррект план и перевязки из лафета.jpg
    • log home4.jpg
    • log home3.jpg
  9. Vkapp
    Благодарности:
    84

Vkapp

Живу здесь

Vkapp

Живу здесь

Благодарности:
    84
    вы помоему забываете ,что в завалинках делают продухи (отверстия для вентиляции) которые на зиму закрывают а летом открывают, в принципе дело хозяйское:) успеха вам в строительстве:)

насчет дорог Вы же както умудрились,завести сваи , ростверк делают сборый из жб ,если нехотите заливать

10. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Сборный ростверк может иметь место, но штука опять же небольшая. Вопрос цоколя не заменит и нужня для кладки из кирпича-блоков. У меня дерево. Зачем сборный, а силы пучения думаю побеждать подполом нужно, а не крепостью ростверка. Это как последний рубеж :)

)) Вас не переспорить. Люди 100 тем открыли здесь и все с продухами вроде как и все с влажностью сидят...и что только не кладут и не сыпят и не накрывают... + делают потом вертиклаьные стояки - подпол-крыша... Цена риска у меня - пол первого этажа = весь пол дома. А сваи дают сухость...

Еще раз читаем тему. Сваи повез Камаз 15-20 тонн, который тащили на себе всю дорогу ГАЗиком на сцепке ) При этом один раз не вытащил и сгрузили сваи вдалеке и тянули уже просто камаз 10 тонный. Сваи бил военный ГАЗ 66...вездеход. Теперь понимаем, что у миксера 30 тонн вес! неуверен что мне охота сгружать 2 миксера в поле и таскать 14 кубов смеси на расстояние в 300 метров. Дайте мне миксер на базе военного Камаза? Где такой найти...а у простых = у них резина лысая и дальше асфальта идут гемор и проблемы...

11. Vkapp
    Благодарности:
    84

Vkapp

Живу здесь

Vkapp

Живу здесь

Благодарности:
    84
    я про миксер неписал :), еше раз повторю дело хозяйское ,значит вам так удобнее, неспорю я а интересуюсь может что полезное узнаю для себя))

12. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Pax Romana, Вы уже не раз упомянули аргумент - дорого. Но вот сейчас в качестве эскизов для творческого полета души выложили снимки двух весьма недешевых домов, скорее не просто недешевых а дорогих.

Я не буду оригинален если повторю вновь, решать Вам но строительство дома для постоянного проживания затея отнюдь не дешевая, я могу это сказать сейчас с уверенностью узнав все это на своей шкуре.
    Но и делать что либо с аргументом "так дешевле" точно не стоит хотя бы потому, что эта экономия может встать потом не в копеечку а в мегарасходы.

И конечно же я сам когда приступил к строительству по простоте своей душевной решил что уложусь в сезон и все сделаю и новый год отмечу в новом доме но все оказалось не так.

Процессы начатые мною идут постепенно и по деньгам и по срокам и сейчас я понимаю что цели отстреляться мигом нет, есть задача построить так, что бы потом не переделывать и не тратить деньги вновь. :hello:

13. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Дорого, тяжело, смертельно - пойду стреляться :)]::
    Мне раньше "все" говорили, что свет = дорого, если его нет...
    "Соседка" говорила, если дороги нет - это все, конец, "беги-пляши-утикай"...
    У нас в стране все куча денег стоит, если у тебя вдруг чего-то нет :)]:)]:)]
    Так же могу сказать - нет у Вас проекта дома, все! Вы попали на кучу денег :)] вопрос в небоязни решать проблемы, а вот денег у нас в стране все хотят много-много за плевок...за камушек ) отбиваться тяжело...от впариваний... Ну это философия...

К примеру, рядом со мной есть поселок из клееного бруса - дом 200 м.кв. + участок 10 соток от 20 млн. руб. = дорого? ОЧЕНЬ - не от того, что я жадный, я просто честно говорю = дорого, т.к. поселок ГУМНО и не дам и сто тысяч у.е. за такое... дело вкуса...
    - генплан в виде клетки
    - окно в окно
    - дома гробы фиг знает из чего и как построены, какая крыша и прочее...
    - окна гумно=менять, двери и все что можно поменять
    - НИ ДЕРЕВА...одна трава = бывшее колхозное поле)) вот радость, частокол домов и поле...
    - да, на берегу реки...Москвы...до нее правда топать метров 400...а так ее видно, если смотреть вот туда, мимо тех домов и не видеть соседа в трениках...в окне при этом (думаю надо покупать такие очки как у врачей, бац пол глаза закрыл и ты любуешься видом из окна, открыл - сосед в трениках).
    - тупо поле, тюремная клетка, забор ) и КПП...все...супер...лечу, беру)!

А вот поселок в другой стране по ссылке ниже (мы упустим, что там все коммуникации есть, есть свой берег, Вам не видно соседа из окна в трусах, генплан не в виде клетки тюремной...ай яй ай...думаю дорого взяли архитекторы..., дома построены на совесть не таджикостроем и смотрятся не как гробы Освенцим)...и смотрим цену...теперь думаем...а нафиг нам "сосед в трениках" от 20 млн. или отставной полковник на улице, пьяный и стреляющий из табельногл по собакам (хорошо если по ним) при твоих играющих детях...он тоже купил ведь дом за 20 млн. честно работая и много учась)

http://www.ecology.md/section.php?section=ecoset&id=2404
    http://amatciems.lv/rus/ideja.html

Сорри...накипело про дорого ))

14. Алексей 35
    Благодарности:
    3.895

Алексей 35

Алексей 35

Благодарности:
    3.895
    Отличный пример)) только не в России за эти деньги и работы там нет(
    делайте как вам нравиться)) главное моральное удоволетворение
    я бы на вашем месте не торопился с некоторыми решениями и все :hello:

и кстати цена за дом с землей там недешевая

15. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Согласен! Но там есть за что платить! У нас схожего поселка нет...а если есть недолепие эдакое - от за 4-5 млн...зеленых )
    Просто про дорого..."легенды можно сложить"...
    Например, года три назад в банке спрашивают:
    они - за сколько сделаете?
    я - за столько
    они - почему цена ниже в 4 раза конкурентов )
    я - работа столько стоит
    они (замешательство) - ну ээээ.ну ээээ.
    я - давайте подниму цену в 4 раза и Вас не будет "парить" вопрос "почему"...ок? просто я глупость сделал, что вообще начал разговор об этом... лучше бы как все назвал... в 500% крат прибыли...
    они (быстро) - нет не надо, мы согласны

Теперь после постройки здания, все ходят и задумались глубоко от того, что реальная цена работы стала поводом для уличения человека в неграмотности = бред нашей раши...

Статус темы:
Закрыта.