1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 77

Laftet hytte - от планов к реализации

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Pax Romana, 15.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SuperYa
    Благодарности:
    276

SuperYa

Живу здесь

SuperYa

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Дмитрий, спасибо за ответ! Если позволите еще вопрос =) Доски у вас были гладкие (струганные) или обычные? И как вы рассчитывали толщину слоя грунта? Я так понимаю в зависимости от региона и толщина грунта будет разная. Для более холодного соответственно больше.

2. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @SuperYa, доска обычная, обрезная. Если есть желание - применяйте строганную.
    По толщине грунта, я взял 15-20 см. В целом меньше 15 не советуют. А так 15-30 см от веса и несущей способности. Траве достаточно 12 см, я прибавил запас и усыпал в 15 см + удобряю по весне-осени пару-тройку 60л мешков. Думаю лет через 10 еще 5 см нанесет... :)

3. SuperYa
    Благодарности:
    276

SuperYa

Живу здесь

SuperYa

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Дмитрий, получается, что из-за вент. зазора теряется дополнительное свойство кровли - утепление. Вы писали, что общаетесь с норвежскими коллегами. У них дома тоже реализовываются с вет. зазором?

4. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @SuperYa, я вижу Вы начали плотно изучать этот вопрос :)
    Кратко по материалам:
    - у них там применяются инверсионные кровли. иными словами вынесен утеплитель наверх. Это не ЭППС в нашем понимании. А пожаростойкий материал. Такой у нас не продают. "Какашненькая мы страна", чтобы у нас такой продавать, как Нигер или Чад по уровню архитектуры и конструктивных решений... Хотя это Rockwool тот же. Только там продает, тут нет. Да и много чего у нас из сортамента нет... по инверсионным.
    - поэтому решение было принято (т.к. живу я не в Питере или Калининграде) делать из того лучшего, что есть сейчас на рынке, а этого скажу, не так много :):) Почти все это лучшее для фундаментов. Вот материалы для них и использовались. Если брать материалы для крыш, то у нас не развиты плоские кровли в частном строительстве. Есть ПВХ мембраны, но опять же хорошие заказывают оттуда для общ. зданий, для частника это дорого. Да и 200-300 метров ПВХ мембраны мало кто повезет. Смех а не объем...монтаж, пайка, ручки не крючки... еще тот разговор.

Что касается конструктива:
    - да, земля не является изолятором. Это декор. Тут Вы правы.
    - считайте, что это у меня Тегола такая, или Забудова :) Или фальц. Т. е. земля и трава в данном случаи декор чистой воды. Не имеет другой функции.

Полезные свойства:
    - в общем крыша по ремонту пригодна и очень. Для ее ремонта нужно уметь копать, мазюкать битумом-мастикой и подклеивать листы гидроизоляции фундаментной. Цена небольшая, делается мужчиной или женщиной вмиг, в любую погоду. Нужна только 4х метровая лестница, лопата и слесарный инструмент. Думаю это легко для любого.
    - безопасно, упасть с 10 градусов крыши тяжело в любую погоду, находится там можно...но я против устройство разных террас там, хотя друзья "за". Против только потому, что когда-та шампур от шашлыка будет воткнут в землю, т. е. в кровлю...и я буду наблюдать, как мои друзья взяв лопату работают по расчистке земли и ремонту "дырошки". Труд мне их там не нужен, поэтому крыша это крыша, а терраса внизу будет...
    - там можно выращивать особые сорта клубники и земляники, не боясь, что сосед ее будет кушать :) по утрам...
    - и еще... у меня были ветра, с леса прилетел кусок дерева... небольшой, метра 1.5-2, ветка сосны. Вот она просто лежала на кровле, а если была бы черепица... закупал бы я десяток и лез менять. Т. е. такую кровлю тяжело пробить. Если что-то ее пробьет, то это будет "такое большое", что мне будет уже не до кровли...

5. outsayder
    Благодарности:
    801

outsayder

днем форум, ночью стройка

outsayder

Благодарности:
    801
    а что если использовать каучук для бассейнов?... материал плотный и кмк подойдет...

Дим, я просто буду делать подобную крышу для будки собаки, захотелось поэксперементировать, понравится, на веранде повторим... :aga:

Последнее редактирование: 13.01.15
  6. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @outsayder, можно и каучук, материал хороший. Я немцем гидроизолировал деревянные ливнестоки. Полет отличный! Металл в топку, который там лежал, не справляется с весенними сосульками. Но на кровлю думаю ценник будет негуманный :) 200-300 квадратов им залить, да еще и два слоя. Да и не знаю, насколько он тягучий на растяжение... кровля деревянная, все же ход материала есть в виду колебаний влажности. Может и не вытерпеть такого. Кстати это очень важный фактор, почему не люблю Технониколь... вроде все хорошо, но на излом и изгиб гидроизоляция работает в 4-5 раз хуже импортного Icopal.

7. outsayder
    Благодарности:
    801

outsayder

outsayder

Благодарности:
    801
    хм...у соседа басейн сделан из каучука, надо сходить глянуть, порастягивать материал. ...:aga:
    кмк эти рулонные наплавляемые материалы, только на бетонные поверхности, аля для статических...

Дим, а с вечнозеленой травой не наморачивался? вроде как вывели по новостям...

8. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @outsayder, честно руки не дошли, не хватает сил на рассаду и созерцание/укрывание всего... дело молодое :):) как только будет время, может буду травкой сильнее увлекаться :) Сейчас хватает времени на то, чтобы в ОБИ "пробегая мимо" схватить пакет низкорослой карликовой + смесь овсянниц красных (они к жаре пригодны) и кинуть горстку в проплешины какие-то по весне. Да и все. А так крыша - раздолье. Если любите высаживать, декор. Можно мхи, эстетику наводить, цветы, много чего красивого и цветного!

9. SuperYa
    Благодарности:
    276

SuperYa

Живу здесь

SuperYa

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Дмитрий, спасибо еще раз за подробный ответ! Согласна с вами во всем и прихожу к тем же мыслям. Тоже уже стала приходить к мысли выноса утеплителя наружу и по ней грунт. Минусы: утеплитель не понятно какой (думала про ЭППС или между стропил эковату ей вроде не нужна вентиляция), добавляется высота кровли. Плюсы при таком устройстве: при правильном соотношении утеплителя не вымерзнет трава, возможно удастся уменьшить высоту грунта, а значит и вес конструкции. Сейчас изучаю вопрос в направлении в котором вы думали - применение пеностекла и пенопластавой крошки, керамзита. Так же изучаю вопрос морозостойких растений не требовательным к грунту (мхи, суккуленты). Для меня помимо эстетики, легкого ремонта, и не скользящей поверхности, это вес кровли. Т. к. дом тоже деревянный, то очень хорошо прижмет рубленные фронтоны. Еще раз спасибо. Дом у вас замечательный! Очень редкий случай - дом, который не надоедает и хочется любоваться!

10. outsayder
    Благодарности:
    801

outsayder

outsayder

Благодарности:
    801
    жена любит... вот и думаю, если получится на будке, то повторить на веранде, правда придется переделать крышу веранды в открытый балкон озеленения + выпилить проем в доме с переделкой окна...

11. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Дмитрий,
    скажите, плиз, как ведут себя окна с 22-ми радиаторами Керми высотой 300 мм при уличных температурах -10С/-12С и ниже, - есть ли выпадение конденсата:
    - на пластикковой раме?
    - на самом стеклопакете? запотевание?

12. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @bek-ar, вообще ничего нет! ни намека на сырость. Дом сухой, пока правда у меня нет источников сырости, как с/у и кухня... Как только начну жить - будет детальнее информация. Но по опыту, не в радиаторах дело, хотя они помогают. Нужно удалять пар вентиляцией и не допускать ее скопление. плюс конечно держать теплый периметр ограждающих конструкций. Если комнаты угловые, то организовывать за мебель доступ воздуха у фасадной стены. Это проблема угловых квартир, при этом жуткая... Особенно хрущевок со старыми радиаторами и поздним включением по осени отопления. Ужас кромешный. В частном доме проще, я бы доп. радиаторы ставил (если ТП нет) у фасадных стен дополнительно всегда (если дом кирпич или бетон).

13. бульдожек
    Благодарности:
    14.465

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.465
    В дополнение к коментариям Дмитрия. что когда не жил, что живя 3 года ... ничего нет. на кухне вообще без радиатора и тп далеко от окна. поэтому думаю, что дело в общей влажности дома которая, в частности, проявляется на окнах.

Вложения:

• 1421857082137.jpg
    • 1421857209873.jpg
  14. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @бульдожек, вот с кухонным окном как решили? в столешнице отверстия и там стоит радиатор под мойкой? или вообще не ставили? У меня часто "истерики" бывают среди Заказчиков по этому узлу :)

15. бульдожек
    Благодарности:
    14.465

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.465
    Вообще никак. отверстий нет, тп под мебелью нет, радиатора нет. помнишь у меня очень высокий потолок ... может циркуляция больше, может еще что, но сухо абсолютно.

Вложения:

• 1421858731690.jpg
Статус темы:
Закрыта.